本文へ
  • ホーム
  • 付け下げを子供用にリフォーム出来ますか?

付け下げを子供用にリフォーム出来ますか?

レス8
(トピ主 3
🐷
バクロック
付け下げを持っていますが、若干シミがあるのと、誂えなのに
袖丈が合わず、チンチクリンです。
袖から手首まで10cm以上あります。
(2度程着ました。その時点で不自然だと思っていたので、
 親に聞きましたが、どうやら作った呉服屋さんが潰れた
 らしく、どうにもならないみたいです)

ですが、親が買ってくれたもの、処分等は考えていません。
かといって着ることも出来ない。

いっそ娘用に仕立て直し出来ないのだろうか?と思い、
お知恵をお借りできればとトピを立てました。

着物の知識もあまりなく、非常識な質問かもしれませんが、
宜しくお願いします。

ランキング

レス

着物は

041
momonga5
リフォームできますよ。 解いてあつらえ直して貰えばいいのです。 染物なら、染め直しも出来ます。 価格はそれなりです。 ご近所に呉服屋さんがなければ、お茶やお花・日舞等されている方にお聞きすると詳しいと思います。

トピ主です 

🐷
バクロック トピ主
ひーーー恥ずかしいぃぃ。 間違いだらけのトピにレス頂いたmomonga5さんありがとうございます。 袖丈ではなく、裄丈でした。 あれから「仕立て」で検索してイロイロ調べてみました。 (それで、間違いに気付いた) 「仕立て直し」になるのですね。 頑張って行ける範囲で(関西なので京都・神戸・大阪ならOK) 呉服屋さんを当たってみますね。 染め直しも出来るとは、驚きました。 有難うございました!

ご自分用にもお直しできますよ

🙂
らら
着物は購入したお店でなくても、寸法直しできますよ。 この間発売された「七緒」という雑誌にもお直しの仕方が色々のっています。 http://item.rakuten.co.jp/book/5926699/ ごひいきの悉皆屋さんに持っていくのが一番でしょうが、 そういうお店がないという時は、 ネットで有名なところはこちらでしょうか。 http://www.kimono-otasuke.com/ お子様用にリフォームも良いと思いますが、お子様はおいくつなのでしょう? 七五三用のお着物ですか? 柄行きがおめでたい感じだといいかもしれませんが、 お子様にはちょっと地味なのでは?

できますよ

041
アルアル
仕立て直しも染め直しもできます。 染め直す場合は小紋か色無地にできるそうですよ。附け下げや訪問着の柄に染め直すことはできないそうです。 できれば、今のお嬢さんのサイズに仕立て直すのではなく、裄とのバランスを取って身丈を調節した後は、更に肩上げ、腰上げをして、お嬢さんが成長したら上げてあるものを解いて、長く着られるようにしてあげてください。 お嬢さんはおいくつなのでしょうか?ららさんと同じ意見で、柄行きにもよりますが、小さいお子さんには附け下げは少々寂しいかもしれません。 ある程度成長したお嬢さんの方が、附け下げを綺麗に着られると思います。

訪問着の染め直しをしました

041
 呉服店で見てもらい、染め直しても長く着たほうが安いものを新しく作るよりよいとアドバイスをもらい、訪問着を染め直しました。  染め直しの場合は、最初の地色より濃い色になりますが、柄はそのまま残してもらいました。 これで、二十歳から着ていた訪問着が五十代まで着られるようになりました。  頻繁に着るものではないものの、大事なものは大切に着たいですね。ご自分用でもお嬢さん用にでも納得がいくようになさってください。

トピ主です。

🐷
バクロック トピ主
レスを頂いた方々に改めて御礼を申し上げます。 有難うございました。 実は先日、仕立て直しの工房(?)へ着物を持って行きました。 飛び込みにも関わらず、丁寧な対応をして頂き、感激してます。 (一応ネットで調べて京都まで行ったのですが、普通の呉服屋と  違い、仕立て屋さんは土日休みが多いと知らなかった) 留守電の伝言に番号通知をしていたので折り返し電話を頂き、 その足で相談に行きました。 結果、縫込みがかなりあるとの事で大分出せますよ。シミも 付け下げの柄と同じものを足したり、上から色を乗せたりが 可能ですと言われました。 しかも「お伺いするのが遅かったこちらのミスなんで結構ですよ」 と何度も断ったにも関わらず、超特急で17日の火曜に 間に合わせてくれるとの申し出を頂きました。 (ご利用日は?と聞かれて、間に合わないでしょうから、もういいのですが、火曜に子供の卒園式なんですよ~もっと早く持ってきたらよかったと 言ったら、間に合わせますよと仰って頂きました。) 着物の事は敷居が高いと敬遠して来ましたが、レスの御蔭で晴れ着に出来ます。

よかったですね!

🙂
りか
ちょうど今日は卒園式の日ですよね。 せっかくだから間に合うようにと頑張ってくださるなんて、 親切な悉皆屋さんに出会えたようで、よかったですね! 思い出に残る卒園式になりますように! (できればまた仕上がりについてとか、後日談をお聞かせくださるとうれしいです)

思い出の記念日になりました♪

🐷
バクロック トピ主
本日子供の卒園式に無事、付け下げを着て出席できました。 着物の方が少なく、かなり目立ってたのが気恥ずかしかったけれど、 いい記念日になりました。 レスを頂いたので結果だけ簡単ですが、書かせて頂きます。 着物の仕上がり → 裄丈は理想としてはあと2cm欲しい所ですが、 最大限出して頂き、以前とは比べ物にならない文句なしにいい仕上がりでした。片側で10cm前後出してくれました。 滲みの処理 → 柄足しを最小限に抑えて、シミ抜きに重点を置いて 費用を抑えてくれました。 元のシミを知っている私は分かりますが、知らない人には判別出来ないくらいにしてくれました。 引き取りの際に別の訪問着もお願いしてきました。(コッチは裄丈がやや短め) 今秋は七五三の着物もお願いしようと思ってます。(産着から三つ身へ) りかさん しっかいやさんって言うのですね。勉強になりました。 折角着付けできるようになったので、これから着物ライフを楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧