本文へ

パグはなぜ首をかしげるの?

レス37
(トピ主 1
041
パグ
話題
パグって首をかしげる仕草をすると思うんですが、 あれは何を意味しているんでしょうか? 首をかしげるのはパグだけじゃないかもしれませんが わたしの場合パグに話かけたりしたとき、 首をかしげたりすることがありました。 私 :「散歩に行きたいの?」 パグ: 首をかしげる 私 :「散歩に行きくないの?」 パグ: 首をかしげる 私 :「おなかへった?」 パグ: 首をかしげる 私 :「おなかへってないの?」 パグ: 首をかしげる 散歩に行きたいのか、行きたくないのか おなかがへったのか、へってないのか 正直わかりません 首をかしげる仕草の謎をしりたいです。 ご存知のかたいらっしゃったら教えてください よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家のポメラニアン

🐶
りーちゃん
ポメラニアン7才メスと暮らしているりりーです。 話しかけると首をかしげることがよくあります。 わたしの見解ですが、たぶん人間が話していて、 なんだかよくわからないけど、理解しようと 一生懸命聞いているのだと思います。

わかりますわかります

🐶
ケンシロウ
パグが首かしげる仕草ってスゴーク可愛いですよね。 他の犬も首かしげるとは思うけど・・・ うちのパグズも話しかけると、首を傾げます。 あれはね、飼い主さんが云ってる事が分からないので 困って首を傾げるんですよ。 知ってる言葉、例えばご飯とか、おやつとか、散歩とか 聞こえるとばーっと所定の位置まで走って、お坐りしますよね。 パグ(に限らず犬)は単語を聞き分ける能力はあるけど 文章を理解してる訳じゃないから、飼い主さんがいろいろ喋ると 分かんなくなっちゃうんですね。それで、困って首を傾げるんです。

犬が首をかしげるのは

🐶
柴犬のシッポ
犬、というか動物が首をかしげるのは、人間とは意味が違います 耳の角度を変えることによって、音をよくとらえようとする本能的なものです。 つまり、あなたの愛犬はあなたに話しかけられて、声をよく聞こうと集中しているのです。 >私 :「散歩に行きたいの?」 >パグ: 首をかしげる >私 :「散歩に行きくないの?」 >パグ: 首をかしげる 人間の言葉を理解して答えることを犬に要求するのは無茶ですね(笑) 時々、人の言葉を理解する犬がいますが、それは言葉の意味を理解しているわけではなくて、飼い主の態度や声の調子から判断しているのです。 愛犬パグさんからすると、あなたが何を言っているのか、自分に何を要求しているのか理解しづらいのではないですか。だから一生懸命声(の感じ)を聞き取ろうと首をかしげるのでしょう。

単純に

041
ソースかつ皿
「耳を傾けている」んだと思います。たれ耳だから耳だけ音源に向けるということができないからでしょう。インコや人間のお年寄りもそうです。 こういう答えじゃなくて何か洒落たことを言うトピなのでしたらごめんなさい。

うちの・・

🙂
OL
ブルドッグも毎日かしげてます(笑) 首をかしげるしぐさは、 「なになに??」 「え?」 「なんだろ?」 「あれ?」 と言う感じらしいです。不思議な時とか、もう一回聞きたいときとか。 病院の先生に聞きました。 公園でよくあうドッグトレーナーさんも同じ事をいっていましたよ。

ウチのワンコもかしげます

🐶
らん
目を見て話しかけると、だいたい首をかしげます。時々、目は合っていなくても、こちらを見ているときの会話で首をかしげているときもあります。 目を見て絶対に首をかしげる言葉は・・・ 「お散歩する?」 「一緒に行く?」 お散歩、行くの言葉は認識していますので、これを言ったらダッコをせがみます。 写真を撮るときに首をかしげさせたいときは、この言葉を連発すると可愛く取れます。 飼い主が話をしていることを理解しようという現れではないでしょうか。

かわいいので思わず

😍
うちはにゃんこ
レスしました。 と、いってもうちにはパグがいないので、 お役にたてず、すみません。 うちの猫(メインクーン雑種)の場合ですが、 たまに不思議そうにくびをかしげます。 わたしが何か手作業をしているなど、 普段見かけない行動をしたときに、起こるようです。 しばらくじ~っと見ていて、ふと 「う~ん、なんだろう?わかんな~い」といいたげ。 そのしぐさは、いいお嬢っぷりで、 思わず抱きしめたくなります。 それにしてもくびをかしげているパグちゃんと、 トピ主さまが見えるようでなんだかほほえましいです~。

耳が聞こえにくい

🐶
もんたろう
かなり前、どこかで読んだことなので真偽のほどはわかりませんが、音がして首をかしげるのは、音がよく聞こえていないので、聞き取ろうとるす仕草なのだそうです。人間だと、耳たぶの後ろに手のひらをもってくるとか、そんな感じなのではないでしょうか。散歩に行きたいか行きたくないか、医師がはっきりしないから、首をかしげるわけじゃないと思いますよ。

わが愚息(Mダックス♂玉付5歳)も・・・

Nat
わが愚息(Mダックス♂玉付5歳)も・・・同じ仕草をします。 私が想像するに、一生懸命理解しようと考えている時、耳をそばだているように見受けられます。真剣なまなこしていますし・・・。 私がしゃべった言葉を、聴き漏らさない、間違えないように真剣モードな顔に思えるのです。 ちなみに、日本人が、「OK」「わかった」と言う時、頷き(アタマを上下)ますね。 インド人の場合、「アチャ」といいながら、首を横に傾(かし)げます。日本人の意味では、「わからない」の素振り。 これがわからず、延々説明して、首を傾げられた時には、「おみゃぁ~なめとんのか!」でしたが・・・ わが愚息が、首を傾ける時、インド人との最初の遭遇を思い出しました・・・ /もうすぐ「初老」の仲間入り?もうすぐ40代とバイバイのオヤジ

うちもかしげますよ

🐶
犬好き
以前、同じような疑問に対しての回答でみかけたのは、 犬や猫は、人間と同様に二つの目が前方を向いており、 立体視ができますが、視野は正面が盲点になっており、 何か注目したいものに対して(声の聞こえる方向に対して) 視界の正面から少し外にずらすために首をかしげるそうです。 また、音に反応して、その対象に集中しているためだと聞いたこともあります。 ちなみに、うちはビーグルを飼っていますが、 名前を呼んだだけでも首をかしげますよ。

なぜなんでしょう???

🐶
ぱぐ吉
うちのパグも首をかしげます。 やはりパグ共通の仕草でしたか。 かわいい仕草ですよね。 理由はなんなんでしょうか? ご存知の方のお出ましを期待しています。 うちの子は台湾で生まれたパグ親から生まれた子なので 日本パグ(?)だけの特徴ではないんでしょうねー。

大丈夫ですか?

041
かや
あのー…犬に話しかけて、YESなら頷く、NOなら首を振る、わからないと首をかしげる、なんてすると思っているんですか? >散歩に行きたいのか、行きたくないのか >おなかがへったのか、へってないのか >正直わかりません わからなくて当たり前でしょう。 ちなみにうちの犬もよく首をかしげます。

パグも分からない

041
はーちゃん
わははは、可愛らしい質問を真剣になさっていらしてほほえましいです。犬が小首をかしげる姿、とても可愛いですよね。 犬が小首をかしげるのは、相手の言うことや音を良く聞き取ろうとして、耳を音に集中させているから、という話を聞いたことがあります。私もそうだと思います。 トピ主さんのワンちゃんは、話しかけられて一所懸命に聞き取ろうとしているのではないでしょうか。耳もしっかり前を向いて、目を見て、真剣な顔をしているのでは? トピ主:「散歩に行きたいの?」 パグ : 何て言ってるの? トピ主:「散歩に行きくないの?」 パグ : 何て言ってるの? トピ主:「おなかへった?」 パグ : 何て言ってるの? トピ主:「おなかへってないの?」 パグ : 何て言ってるの? (パグの気持ち) 何を言っているのか、正直わかりません て、とこかも~? 私にも犬がいますが、理解できる言葉には尻尾を振って答えてくれます。 もっと短い言葉で質問したら分かるかも。 例えば「お散歩?」「ごはん?」だと、尻尾をぐりんぐりん振って喜びませんか。

ヨーキーもかしげます

041
ひなまま
話しかけると必ず首をかしげます。 好きな言葉ほど傾きが大きいです。 絶対「うん」とは頷きません。 人間の言葉を一生懸命聞いてるんだと思ってます。 解決レスになってなくてすみません。

うちの狛犬もしかり

041
Lee
うちのパグ、さくらとだいず 呼びかけると首を左に20度傾げます 不思議です。

立ち耳の犬はどうなのでしょうか?

041
ハナコ
うちのダックスフントのハナコも話しかけると首をかしげますが、確かに声を聞き取ろうとしているように見えます。垂れ耳だから耳がよく聞こえるように首をかしげるのかもしれませんね。 すると立ち耳の犬(日本犬、シェパードなど)は首をかしげないのでしょうか? そのあたりにヒントがあるような気もします。もしも、立ち耳の犬をおもちの方はお教え下さい。

シェパード♂1 首をかしげていました

🐶
アルフのママ
昨年10月に13歳3ヶ月で亡くなった♂のシェパードですが、意味不明な事を話かけると首をかしげていました。 ご飯、ジャーキー、おやつ等の単語は聞くや否や「フ~ン、キュ~ン」と鼻でないてブツが出るまでそわそわしていましたが、「照る照る坊主」なんて意味を理解していない言葉を言うと首をかしげていました。 寂しくも、懐かしい思い出です。

柴です

🐶
momorin
我が家の柴犬も首をかしげます。 よくみていると、良く耳にする言葉だけれど、理解(行動に値しない?)していない言葉に対して首をかしげるようです。 例えば散歩、ごはん、行こう、お肉、食べる等などのキーワードに対してはすぐに反応しますが、それ以外の言葉でこのような仕草を見かけます。 キーワードを聞き洩らさない様にしてるのかな?と思っていました。

立ち耳のキツネも首を傾げます

🙂
ぽんぽこ
ある動物番組でキツネの特集をしていました。 真冬に狩をするときは、雪の下にトンネルを掘って生活をしている ネズミの位置を正確に知るために、首を傾げながら狙いを定めるそうです。 そうすることでわずかな音を立体的に捉えて、両足をそろえてダイブ。 獲物をピンポイントで仕留めるのです。 犬とキツネを同様に考えられるのだとすれば、 何かの音に集中したいときには首を傾げたくなるのかもしれませんね。 音の発信源は飼い主さんに間違いないのだけど 「あれぇ~、分かる言葉かな、もうちょっとよく聞こえないかなぁ」 と思いながら耳の位置をアジャスト・・・ 「サンポ」や「ゴハン」という言葉はキャッチできても 抑揚やテンポが難しくて喜んでいいのか、悲しむべきなのか・・・ え~と(かしげる)、う~む(かしげる)、みたいな。 そして、「やっぱわからないや」と。 あの目ヂカラが加わると本当に人間みたいで、たまりません。

うちのパグも

041
こず
首かしげます。(笑) めちゃカワイイですよね~。思わずコメントしちゃいました。

聞き慣れない音や言葉も

041
ゆま
シェルティもダックスもかしげます。犬はみなそうかと思ってましたがどうなんでしょうね。 初めて聞く音や言葉に驚くのか興味をひかれるのかグイーッとかしげてます。特に子犬の頃は頻繁で,口笛をいろんな調子で吹いてみたりしてましたよ。 最近だとモニター付きドアフォンに映ったうちの犬が,応対した私の声におもっきり反応していてかわいかったです。

我が家の日本犬・・・

🐶
柴子
うちの柴犬もよく頭をかしげますよ。 もんたろうさんが書かれているように、何か音がした時にその音を聞き取ろうとしているみたいです。 30年くらい前には秋田犬を飼っていましたが、やはり音がすると頭をかしげていましたよ。 あのしぐさは本当に可愛いですよね。

パグだけじゃないですよー

😀
あはは!
うちのポメラニアンも首をかしげますよー。 人間の言っている言葉が分からない時だけじゃなくて、不思議な動きをするおもちゃなどを見る時も、(何?これ何?)って首をかしげます。 もうほんとに左右ぐるぐると首をかしげまくるので、面白くて家族で爆笑します。 でも、可愛くて擬人化してしまって「散歩行きたいの?」「お腹へったの?」と聞きたくなる気持ちは分かりますが、聞いたところで、「行きたい」「すいた」と答えられるわけじゃないので、ストレートに聞いてあげればいいんじゃないでしょうか? うちは「散歩行くよ!」「ご飯だよ!」って言い方します。

パグだけでなく…

🐱
このは
知り合いの家のアフガンハウンドもかしげます。可愛い。 でも一緒に飼ってるシェパードやボルゾイはかしげませんでした。じーっと穴が開くほど見つめるだけです。 もしかしたら垂れ耳さんだから?それともアフガンはお馬鹿さんだから? 真相は分かりませんが、犬にそこまで求めるのは酷な話かと…。 うちのにゃんこも「ぅにゃ?」と短く鳴いて首をかしげます。 動物が首をかしげる仕草って、可愛いですよね~。

思いっきり横です

🐶
ミサエさん
すみません。パグの話だったので我慢できず・・・ 私はパグを見かけると、25年程前に亡くなった祖母を思い出します。 あの顔、しぐさ、後姿まで・・・ 今でもパグをみると、当時ばあちゃんと見た景色や匂いまで思い出され 懐かしくて泣けてきます。

立ち耳ですが

041
立ち耳
我が家のシェルティーは立ち耳ですが、時に首が一回転するほど首を傾げます。本当に、ビクターの犬風に(古すぎますか)目を見ながら首を傾げますので言っていることが分かっているようで嬉しくなります。 言葉により傾ける角度が違います。「散歩」とか「トイレ」「ご飯」などに比べ「美味しい物」が最も角度が高いです。 美味しくない物とか、おかしくない物とか、おもしくない物とか言葉を少しづつ変えて実験をしています。 飼い主を喜ばせるのが犬の習性と言います。やはり人がどのような仕草で喜ぶかが本能に刻み込まれているのかもしれませんね。

みなさま、ありがとうございます!

041
パグ トピ主
みなさまのコメントを拝見させていただくと どうやら首をかしげるのは 一所懸命に聞き取ろうと集中している証拠なのかもですね。 そうおもうと、いままでわたしの言っていることを 理解できなくても真剣に聞いてくれていたのかな、なんておもうと ますます、あの仕草がかわいく思えてしまいました。 このあともパグに話しかけてみますw ちょっといじわるですかねw ありがとうございました。

VICTORのマークの由来

🐶
tomo
って見たことありますか? ここに由来がありますが泣き飼い主の声をよく聞こうとして犬が首をかしげた。 ttp://www.jvc-victor.co.jp/company/profile/nipper.html トピ主さんちのワンコは一生懸命トピ主さんの声を聞いているんでしょうね。

立ち耳と垂れ耳???

🐶
柴シバ
ハナコさんがレス・質問していらっしゃいましたが 立ち耳と垂れ耳の違いもあるのかも??? うちの柴犬含め、私が知りうる柴犬で「ん?」と首を傾げる子って、お一人様しか見た事ないかもです。 逆に近所のラブちゃんやダックスちゃんにパグちゃん。散歩の途中で声かけると、かなりの確率で「ん?」の顔しますよ、そういえば! 柴犬のシッポさんが最初の方でレスしていらっしゃった内容の理屈が通る気が。 横レスですが、ハナコさんへ。 と言う事で、私の経験上では、首を傾げる立ち耳さんは少ない気がします。あくまでも、私の周りでは…ですが。 犬に言葉が分かるかどうか?ですけども。 友人の柴犬、人間か?と思うほどに良く分かっていらっしゃる(笑) 肯定ならば「ワン」「しっぽぶんぶん」「手をあげる」 否定ならば「目をシバシバさせる」「横を向く」「聞こえないふりして過ぎ去る」まあ。飼い主の友人自体が犬なのか人間なのか分からん子ですけどもね(笑)私と話すのとまったく変わらない感じで、普通ーーーに犬と会話していますから。皆さんにも見せてあげたい…。

ひなままさん、一緒です!

😀
ママ
うちもヨーキーを飼っています。 「散歩行こうか?」と言うと必ず首を傾げます。 >好きな言葉ほど傾きが大きいです。 なるほど!と思いました。散歩大好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧