本文へ

着物、どんな時に着てますか?

レス18
(トピ主 0
041
小紋
こんにちは。30代後半の一児の母です。
最近原由美子さんの「きもの着ます。」という本を見て、着物を着るということにとても惹かれてしまいました。
原さんは「日常的に着物を着るのが一番です」と書かれてますが、私は着物は20代で親戚の結婚式に着て以来、まったく着ていません。
親が結婚前に作ってくれた紬の着物と浴衣があるので着付の練習は出来るのですが、さてふだん着るとなるとどこで着るものか。
家で半日着てみましたが、家事もあり子供も小さく、とても普段着には出来ないと思いました。お出掛けで着るとしてもそんな機会はあまりありません。
着物を着る方、どんな時に着ていらっしゃいますか?参考にというより憧れですが、着物のある生活をお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

会社帰り以外のお出かけに。

041
sakusaku
和服好きです。 毎年浴衣を仕立ててしまうので、和箪笥がはちきれそうになっています。 外出先ですが、あくまで普段着としての和服が好きなので、 フォーマルでないお出かけのみになります。 友達のLiveや好きな劇団の公演、 仲間内での飲み会なんかも和服で出かけます。 夫と浅草デートを企てたりしたら、夫にも和服を着せてしまいます。 和服だから、と気張らずに、 お天気が良く、汚れたり俊敏な動きを求められる可能性のないお出かけには、 どんどんお召しになることをオススメします。

散歩や習い事に着て行きます

041
着物大好き
こんにちは。 2年ほど前から着物に興味を持ち、着付け教室に通い、ようやく一人で着られるようになってきたので、できるだけ着ておでかけするようにしています。 ネットで知ったオフ会のような「お出かけ」グループに入り、時々参加しています。 週末に通っている外国語会話教室、想像以上にウケました(浴衣)。社員旅行でも夕食の時に着ました(浴衣と襦袢)。あと、主人と外食の時も時々着用。 ホントは職場にも着物で出勤したいくらいですが、どうかなー、上司に相談してみようっと。

着物の生活

041
アメリカンドック
小5の娘がいる主婦です。 洋服はあまり持っていません。和服が普段着です。 朝の家事が済んだら、軽く化粧の後に着物を着ます。 季節によって単や袷、今なら浴衣をきちっと(←ポイント)着たりしますね。 私は朝に家中の掃除をするので、着た後にたっぷり動いて着崩れすることはないですね。普通に買い物や散歩にも行きます。 帯は半幅を矢の字で結ぶのが殆どです。 背中がすっきりでエプロンも着けやすいですし。 悪天候の日、生理痛がある日は着ません。具合が悪いと姿勢も悪くなるので、見た目のため。 意外にも年配の方に珍しがられます。 「洋服のように着物を着る(普段着のように)」のが、私には一番似合う装いだと思っています。 今日は朱色の浴衣です。

お茶の稽古で

041
黒猫
茶の湯のお稽古にいく時、着物をきます。 あとは、友達と食事とか観劇のときですね。 ご自宅でお召しになるときは、割烹着を上に着ると、家事が出来るようになりますよ。 ちょうとサザエさんのお母さんみたいな感じになります。

海外でよく見かけます

041
るるる
私が欧州に住んでいたとき、クラシックのコンサートやオペラにわざわざ着物を着てくる日本人女性観光客をよく見かけました。着物が好きで着るのなら問題ありませんが、中にはかなり目立って「あーあ、頑張りすぎてるな~」と不自然に見えることも、しばしば。帯が逆だったり、ほつれていたり。着物を着ているのに、手には某ブランド・バック。びっくりしたのは、オペラ座で見た、ゆかたに下駄姿の女性・・・。汗 ごめんなさい、ヨコでした。

着たいときにえいやっと★

041
きものかあさん
わたしも大好き★です!着物。子供は3歳娘と5歳息子です。 7月の息子の保育参観の日に小紋で名古屋帯、で行きました。なかには「この暑いのによく着てるね。」とちくっ!という人もいましたが、ほとんどの友達が、涼しげですてきねといってくれました。 かなり視線を集めるのできっちり着付けないといけないし、勇気はいりますが、えいやっ!と着ちゃいます。そのかわり子供だらけの時は汚れてもあまり惜しくないものにしてます。着物触られてムッとしてたらほんとイヤーな人ですよね。 今日は着ちゃおうと思い立ったが吉日ですよ。もうすぐボウケンジャーショーにいくのでこどもと浴衣で行くつもりです。着物姿の人をみかけると私、ついていきたくなるし「すてきですね」ってつい声かけちゃいます。ぜひぜひ着てください。

友達を作る

041
わんだろう
私は今年から着物を始めた初心者です。 母のお古を仕立て直ししてもらい、「まさか娘が着てくれるとは思わなかった」と親孝行?にもなりました。 でも夏物は浴衣しかないのでお祭り以外この時期お休みです。 冬になったら早速着てみようと思っているのですが、同じ様にいつどうやって着ようか悩んでいます。 結婚して最近引越ししたのですが、実家の方には着物で一緒にでかけられる知り合いがいたのでこちらでも着物友達を作ろうと思っています。 着物知識を教えてもらったり着付けの下手なところを指摘してもらったり、軽くお茶しながらお話ができたら…(妄想)。 また、観光地に住んでいるので着物を着て旦那さんと神社やお寺めぐりも風情があって良いかなと思っています。 なかなか日常では難しいのが現状。

素敵ですね・・・トピ主です

041
小紋
レスありがとうございます。 皆さま、普段の生活にさらりと着てらして、とても素敵ですね。いいなあ。やっぱりそんな着こなしが出来るようになりたいです。 るるるさんの言われているドレスコードのような知識も大事ですね。今着物の本をいろいろ読んでいますが、実際の微妙なところはどこで知るのでしょう? 前向きになったところでいくつか質問をさせてください。 ・汗をかくこの季節、浴衣のお手入れはどうされていますか?本では洗濯機を使っていますが、初心者でも失敗はないでしょうか? ・今持っている木綿の着物(紬じゃありませんでした。失礼しました)は10年前に仕立ててもらったもので、真っ赤な半幅帯です。これは30代で着るには若すぎるでしょうか?着物自体の柄もやや若向けな感じなので、早めに着倒したいのですが、外に着て出るには恥ずかしいでしょうか? ・着付けは本と母に頼ってます。母も普段から着る人ではないけれど、冠婚葬祭には自分で着ています。問題はなさそうですが、着付け教室に一度は行くべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

食事や展覧会。

041
和文化
着物は日本の美。 これからは室内はゆかた外出は薄地の絽着物。

★浴衣のお手入れ★

041
きものかあさん
・浴衣は、シーズン中は着た後は干して、汗じみできやすいとこにはシュッと水スプレーして汗をとばしておきます。シーズン終わりには衿の芯がよれないように木綿糸で二本どりで縁どりをするように衿を縫って、襟元や袖口・すそなど汚れがひどいときは中性洗剤を濃い目に水に溶かした液をつけ、柔らかいブラシでたたき洗い。全体は大きいたらいで押し洗いして洗濯ネットで30秒ほど脱水。裏返して陰干し。乾いたらしつけをとってアイロン。と、高級浴衣はもってないので気軽に手洗いしてます。 ・コーディネイトですが、七緒のバックナンバーに「いまならどう着る?お母さんの着物」というのがありました。やはり帯をいまどきのものにするとがらっと印象が変わる気がします。 ・着付けに関しては本人のやる気次第と思います。すてきな着こなしや着付けのポイントを本で見るだけでもかなり勉強になりますよ★ 着てる人の内面が着姿に出る気がするので、毎日いきいきと過ごすように心がけてます。実際は子供たちの世話でバタバタですけどね

お茶のお稽古始めました。

041
着物好き
 私の母が着物好きで、母から譲られたり、買ってもらったりでたくさん着物を持っています。でも、やっぱり結婚式出席くらいしか着る機会がないんです・・。  で、先週からお茶のお稽古を始めました。近所の先生のお宅へ通うんですが、そこは浴衣で来てらっしゃる方が多く、「これだ!」と思いました。多少変な着付けで行っても、先生が直してくださるそうで。お茶のついでに着付けの練習になりそうでちょうど良かった、、と思い、さっそく次回は浴衣で行くつもりです。また、数ヶ月に1回はきちんとした茶室でお茶会があり、そのときはみんな着物だそうです!楽しみです。  トピ主さんも、お茶を始められてはいかがでしょうか?

どんどん着て下さいね。

041
sakusaku
また、やって参りました。 浴衣の手入れですが、大抵は室内のお出かけに着るので、それほど汗はかきません。 気にならない程度なら、風通しの良い場処に干して、次の機会にも着てしまいます。 (和装用の下着を身に着けますし、補正のタオルも背負うので、それほど汗は浴衣には付かない…と思い込んで) シーズン終わりには、和服をお願いしても安心なクリーニング屋さんに出します。 実家に居た頃は、母に教わって洗濯機で洗い、糊付けもしたのですが、 最近は楊柳のものを着ていることもあり、プロにお任せしてしまっています。 赤の半幅帯は、少し若々しすぎるかもしれませんが、 紺の総絞りの浴衣に合わせたりしたら素敵ですよね。 今の時期、浴衣用の半幅帯が沢山出ていますから、 正絹で落ち着いた色味の半幅帯を入手されては如何でしょう。 正絹でなくても、質の良いレーヨンの物なら、しっかり結べますのでそれも良いかと。 冠婚葬祭にご自分で着付けされるお母様がいらっしゃるなら、 浴衣や単衣程度の着付けでしたら、教えて頂けば充分着られるようになると思いますよ。 私は中高茶道部で師範に教えて頂いた以外は、習ったことはありません。

浴衣専門ですが・・・

041
地元民@京都
地域柄夏に浴衣は女子にとっての必須アイテムです。 >トピ主様へ 私の場合浴衣は遊び着感覚で着るので汗だくになってしまいます。 ので毎回洗濯機でグルグル回して、すすぎのときに合成ノリを少し入れて軽く脱水。広げて自然乾燥後はアイロン。 これで全く支障なしに洗えてます。ただ高級な浴衣は怖いですよね・・・。 >着物大好きさんへ 我が街のある銀行ではお祭り時期には行員さんは浴衣でお仕事が決まりです。 上司の方にその様子見せたらOKでるかな(笑)

ありがとうございます♪

041
トピ主
励みになるレスをありがとうございます。 まずは今週末に家族で浴衣を着て出掛けよう!と言っております。楽しみです。 着物友達を作ると楽しそうですよね。私も(もう少し着付けがうまくなってから)友達に着物で出掛けないか聞いてみるつもりです。 お茶を習いに行くのもいいですね。着物の勉強にもなりそうですし、着物を着て作法を習うと動作がきれいになれそうな気がします。そういう意味で日舞にも興味があります(祖母がしていました)。 お手入れ、着付けについての情報、ありがとうございます。参考にさせて頂きます。合わせる着物、帯を見にお店に行ってみますね。 着物は日本の美、内面が現れるもの・・・レスしてくださった言葉に感じ入りました。本を読んでももっと着物を知りたいと思いました。 もっと以前に興味が持てなかったことが悔やまれます!とにかく日々触れるようにして行こうと思っています。

もう少しお聞きしてもいいでしょうか?

041
小紋
トピ主です。 もしまだお目に止まりましたら、お聞きしたいことが。 今から40代を通して着る着物を、と考えたらどのような着物が出番も多く、着やすいでしょうか? デパートで帯をあれこれ見て回ったのですが、今家にあるものがやはり若い人向けなので、帯を替えて外で着るよりも、お出掛け用として今の年齢にふさわしい着物を買いたいな、と思っています。 これからなら和のお稽古や観劇、美術館、内輪の正月などの挨拶、ちょっとしたお出掛けに使えるもの・・・自分では黒地の紬か、色無地で一つ紋を付けたものがいいのだろうかと思っているのですが、それこそ素人考えで使い勝手がわからなくて。 色無地でしたら春の色がすきなのですが、秋にも使えるものと思うと色の選択が難しいですね。持たれている方、どのように色選びをされていますか? また紋を洒落紋にするのは若い人とある本にありましたが、紋についても実際の使い勝手をお聞き出来たら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

色無地は顔映りで選んでは?

041
るり
小紋さん、こんにちは。7歳参りではまって以来、ン十年着物を愛好しているものです。 普段着にはしていませんが、ちょっとしたお出掛けには気軽に着ています。 さて、30代から40代にかけての着物選びとなると、「ちょっとした外出着」ということならやはり一つ紋の色無地や行儀模様の江戸小紋(鮫、霰など)がよろしいかと思います。袋帯からしゃれ帯まで、合わせる範囲がかなり広く、小物あわせも楽しめます。 こうしたものは、リサイクル着物ショップなどにも多く出ているので、比較的手ごろな値段で買うこともできます。 色ですが、やはり顔に当ててみて映りのいいものを着るのがいいと思います。 ただ、30代以降は、やはりやや落ち着いた色目のものを選ぶほうが長く着られるでしょう。華やかな「春の色」は、白やベージュなどの帯の上に、帯締めや帯揚げで差し色に使えばきれいです。 意外とおすすめなのがグレー系。振袖に使うような派手な小物でも、銀鼠の鮫小紋に合わせるとシックにもモダンにもなります。

月1程度ですが

041
きもの大好き♪
 着物が好きで着付け教室(無料)に通い、そこで仲良くなったオトモダチと、「着付を忘れないように」という名目で、月1程度3人で着物を着てランチ&お茶しています。  せっかく着付を覚えても、着ないと忘れてしまいますもんね。  時間と気持ちに余裕があるときは、一人で着物を着て街中にお買い物に出かけます。  やはり着物だとお店の対応も違いますので、楽しいです☆  ただ、あるとき着物着てデパートで洋服を見ていたら、「試着もできますのでどうぞ~」と言われ、「着替え室を30分お借りしていいなら・・・」と言ったことがあります・・・(汗)  (お店のヒトはマニュアルがただ口から出ただけ)

ありがとうございます!

041
トピ主です
>るりさん、アドバイスありがとうございます。 顔映りのいい色選びは自信のないところですが、おすすめがグレーと聞いてなるほど~と思いました。 江戸小紋はいいなあと思っていましたので、ちょっとその方向で探してみたいと思います。 とても参考になりました。 >きもの大好き♪さん レスありがとうございます。 着物でお出掛けできるお友達ってやっぱり欲しいですね。着付け教室ならほんと「着たい!」って人が集まっているんですものね。 無料の教室もあるんですね。市報とか載ってるかしら?探してみようかな。 着物で洋服の試着・・・私なら一時間頂くでしょう・・・。でもほんの100年ちょっと前はみんな着物だったんですよね。その遺伝子はあるはず!頑張りたいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧