本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校卒業して5年!!当時の担任と連絡を取りたい

高校卒業して5年!!当時の担任と連絡を取りたい

レス16
(トピ主 8
🐤
たお
ひと
はじめまして。
たおと申します。
私は23歳の自営業をやっている女です。
タイトル通り、高校卒業して5年ですが高校2年のときの担任の先生(当時28歳くらい?男性)と連絡が取りたくて悩んでおります。
連絡が取りたい理由は、恥ずかしながら高校生時代の私は反抗してばかりで、二年のとき担任だった先生は初めての担任経験でしたのに私ときたら、先生に迷惑をかけてばかりでした。
私立でしたので校則が厳しく(ちなみに女子校でした)何度も高校を辞めたいと思い、欠席や遅刻ばかりだった私を卒業まで導いて下さったのが二年のとき担任をして下さった先生でした。
3年は担任ではありませんが、それでも卒業まで背中を押して下さった素晴らしい先生でした。
あれから5年経ち、当時の私からは想像ができませんが自分のお店を持ち、人様に褒めていただけるようになりました。

あの時言えなかったお礼を、今の私なら胸を張って伝えることができると思います。

続きます

ランキング

レス

続き前ですが…

041
チナミ
34歳の主婦ですが、今でも年に一回位 高校の恩師と サシで飲みに行ってます! 社会人になってからは、人生の先生として、沢山相談に乗ってもらってます。 3年前に失恋した時も、ヤケ酒にベロベロに酔っ払って泣きながら「フラれた~」って 電話したっけ…(恥ずかしい!)

ぜひ連絡を

🐱
教員です
かかわった生徒が成長して自立した人になるのが 教員には一番うれしいことです。 まして、立派に成長したときに思い出してもらえるなんて、 担任冥利に尽きると言うものです。 お互い照れくさいかもしれませんが いい時間になるのでは? まずは葉書1枚書き送るとよいと思いますよ。

がんばって下さい!

こぴあ
探す方法はたくさんあると思います。 クラスメイトでマメそうな人とか リーダーっぽい人だったら知ってるかもしれないですよ。  母校なんだし直接行って聞いてみてもいいかもしれませんよ! 実は私も中学校在学中にお世話になった先生を探したことがあるんです。(私が大学生のときだから○年前の話ですが) 私の場合はまず母校に行って転任先を教えてもらいました。(公立でした) それから転任先の中学校に直接伺い、先生のことを教えていただきました。 転任先の中学の校長先生が対応して下さって、先生の妹さんに連絡までしていただいて大変お世話になったこと、懐かしく思い出します。 残念ながら私の場合は先生にお会いすることは叶いませんでした。 一年後、病気の為先生は亡くなりました。 もしお気を悪くされたらすみません。 連絡先がわかって、早く再会できるといいですね。 応援しています。

トピ主続きです

🐤
たお トピ主
卒業のとき先生に 「僕の初めて担任をしたクラスで、一番手のかかった君を一生忘れないよ(笑)」と言っていただき、私は恥ずかしさでお礼も言えず、ふ~んと素っ気ない態度をとってしまいました。 今の私がお店をもって、がんばってることを先生に伝えたい! そして先生のおかげでここまでこれたお礼をしたいです!! 真面目な学校でクラスで浮いてしまっていた私は同じクラスだった友人がいません…。 先生と連絡を取るために学校に手紙などしても良いものでしょうか…?(現在もその学校に先生はいらっしゃるようです※HPで確認しました)

簡単だよ。

よしお
卒業した学校に問い合わせれば良いのでは? 学校に聞けない後ろめたい事があるの?

トピ主です☆チナミさんレスありがとうございます

🐤
たお トピ主
チナミさん レスありがとうございます 羨ましい!!!そのような関係を築けていけるのはチナミさんの人間性が良いからでしょうね☆ 私もお世話なった先生とそんな関係になりたいです~!!

トピ主です☆教員ですさんレスありがとうございます

🐤
たお トピ主
教員ですさん レスありがとうございます 教員の立場の方からのレス感謝致します。実は某相談板で同じような相談を見かけて、 「手のかかった生徒から今更連絡きても迷惑なだけ!!先生も忙しいから学校に手紙など迷惑」などのレスが多数あり、先生にとって当時やっかいな生徒だったはずの私は先生にとって思い出したくない嫌な思い出なのでは…と悩んでおりました…。 なんだか手紙をだす勇気をいただきました!! 先生の住所がわからないので学校に先生宛てに手紙を出して大丈夫なのでしょうか…

トピ主です☆こぴあさんレスありがとうございます

🐱
たお トピ主
こぴあさん レスありがとうございます こぴあさんの恩師は天国でこぴあさんが会いたがっていらしたことをうれしく思っていたのではないかと思います 励ましのお言葉ありがとうございます 学校に直接言ってみようか悩んだのですが、すごく厳しい学校で茶髪やピアス化粧もダメな学校だったもので、仕事柄派手な外見の私が行くと現在の生徒さんに悪影響かなと躊躇してしまっております…。

トピ主です☆よしおさんレスありがとうございます

🐤
たお トピ主
よしおさん レスありがとうございます 後ろめたいことはないのですが、某相談板で同じような相談をみかけて、「手のかかった生徒から今更連絡きても迷惑なだけ!!先生も忙しいから学校に手紙など迷惑」などのレスが多数あり、先生にとって当時やっかいな生徒だったはずの私は先生にとって思い出したくない嫌な思い出なのでは…と悩んでおりました…。 電話は先生が学校にいらっしゃるというのはお仕事中だと思いますので、学校に連絡するなら手紙でと考えております。 ちなみに授業妨害やタバコなどはしておりません。 無断で欠席や遅刻をしては心配して家にまでお越しいただいて説得なさって下さった優しい先生でしたので…手をかけすぎた点では、今更謝りたいなんて都合良すぎるかな…という後ろめたい気持ちが多少あります

とりあえず手紙は?

041
kaho
学校に今でも在籍されているなら、学校気付で手紙を書いて、 近況のご報告とお礼を述べられては。 その上で会ってお礼を申し上げたいなら、 「ご多忙中恐れ入りますが、もしお時間が許すなら学校もしくは他の場所でも構いませんので会ってお礼を直接申し上げたいのでお時間をとっていただけませんでしょうか」 とお伝えになってみては。 立派になった自分をみて欲しいと思われるお気持ちも多少はあるのかなと思いますが、先生もきっとご多忙でしょうから、あまり気持ちの押しつけにならない程度に一度ご連絡をとってみては。 今は学校の危機管理問題もいろいろありますし、とりあえず相手の迷惑にならない形で。

背中を押しちゃう

🙂
きょろりん
数年前から高校で事務員をしています。 卒業生から先生への手紙、よく来てますよ。 電話もありますし、直接訪ねて来る人もいます。 ウチの学校では、先生達は喜んでいますよ。 さすがに『無職でヒマ』なので頻繁にやってくる卒業生は歓迎されていませんが。 手紙も電話も訪問も、窓口は全て事務室なので、先生に取次ぐと、後から事務室で「さっきの子は○年前に担任した子で・・・」と嬉しそうに話をしてくれることもあります。 「初めて担任したクラスの生徒名簿は、今でも頭に入っている」と言うベテラン先生もいます。 特に、在学中色々あって無事卒業した生徒さんのことは強く印象に残っているようです。 社会に出て立派にやっている姿を知るだけでも嬉しいし、その上お礼を言ってくれるのですから、きっと迷惑には思われないと思いますよ。 先生も、教師という仕事に一層やりがいを感じられるのではないでしょうか。 是非手紙を出してみて下さい。

申し訳ないなかったと思うなら

041
オレンジ
授業妨害はしていないとおっしゃっていますが、遅刻して教室にはいって来られたらそれだけで授業妨害です。 あなたに割く時間があるなら、もっと授業準備に時間を費やしたい。結果的に授業の質が低下する。間接的授業妨害です。 本当に申し訳ないとおもってるなら、当時の同級生への詫びの気持ちも担任に伝えてください。 担任の先生も喜ばれるとおもいます。私だったらあなたが経営者になっていることより、そういう気持ちがもてたことに嬉しさを感じます。

トピ主です☆kahoさんレスありがとうございます

🐤
たお トピ主
kahoさん レスありがとうございます 皆さんに励ましのお言葉をいただいて手紙をだす決心をしました!! 今、失礼のないように文章を考えながら書いています。 アドバイスありがとうございます

トピ主です☆きょろりんさんレスありがとうございます

🐤
たお トピ主
きょろりんさん レスありがとうございます そのようなお話が聞けてうれしいです☆ありがとうございます 本当に勇気をいただいた気分です☆ 今、私が人を雇う立場になって仕事を教えたり叱ったりすることがあり、先生がどれだけ私のことを気にかけてくれていたかが本当によく分かりました。 先生は私のために一生懸命になってくださり、家に話をしに来てくれたり、朝は遅刻しないように電話も下さいました。 その度に私は先生の優しさを踏みにじるようなことを言ってしまい本当に後悔しています。 きょろりんさんのお話を聞いて本当に背中を押していただきました☆ 今手紙を書いています☆ 自己満かもしれませんが早く先生にこの気持ちを伝えたいです☆

トピ主です☆オレンジさんレスありがとうございます

🐤
たお トピ主
オレンジさん レスありがとうございます うちの学校では遅刻をしたら授業中は教室に入れませんでした。 その授業が終わるまで別の教室で課題をすることになります。 途中で授業に参加するようなことはできないものと思っておりました。そのようなことが許される学校があるなんて驚きです…。 ですが先生の手を煩わせてしまって間接的に授業妨害しているという意見には、自分の考えの愚かさが恥ずかしくなりました。確かに私は授業妨害をしてしまっていましたね。 実は卒業式のあと、38人のクラスメイト全員に 本当は仲良くしたかったこと 行事に参加しなかったことへの謝罪と卒業してもお互いがんばろうという手紙を一人一人に書きましたが、返事をくれたのは二人だけでした。 きっとみんなも私を疎ましく思っていたんでしょうね… 反省です。 私のせいで先生の授業の質を低下させ、クラスメイトたちの先生本来の素晴らしい授業を受ける権利を奪ってしまったことを深くお詫びしたいと思います。 ご指摘ありがとうございました。

一教師の立場から

041
高校教師
母校にお勤めのことを確認できたのですから 自分の思い、連絡先を添えて手紙を書いてみてはいかがですか。 相手が迷惑だ、わずらわしいと思えば 返事をしない自由だって あるわけですし。 私の場合、約20年前の初めての担任、そして 唯一退学してしまった生徒がいるのですが、海外暮らしのいま その教え子が新婚旅行で旦那様と我が家に来てくれましたよ! 教師生活のなかで 一番 感激した出来事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧