本文へ

職場の男性を好きになりました

レス145
(トピ主 13
041
ゆき
恋愛
同じ部の34歳の男性を好きになりました。 仕事ではあまりかかわりがありませんし、席も遠いのですが、たまに簡単な仕事を頼まれることがあり、その際にはたとえコピーのみでもお礼のメールをくれる人です。 (これは他の人との会話でわかったのですが、私だけのようです) エレベーターで一緒になったときは一生懸命話し掛けてくれました。 (とても寡黙で口下手な人です) この間自販機の前の休憩スペース(畳10畳くらい)にいた時にその人がきました。 同じ部屋に2人になってしまったので恥ずかしくなって、下を向いて携帯でずっとメールを打っていました。 その男性はコーヒーを飲みながら座らずに窓の外を見ていました。 そのまま無言のまま10分位過ぎました。 図々しいことに私は話しかけてくれないかなと思いながら携帯でメールを打ち続け(最後はフリ)ていました。 その後男性は私にお疲れ様とだけ言って出て行きました。 自分が悪いのはわかっているのですが、10分近くにいて話しかけてくれないのはあまり好かれていないのかもと思い始めました。 次からは反省して違う態度を取りたいのですが、どういう態度なら感じが良いでしょうか? また、これだけの情報で申し訳ないのですが、私があまり好かれていない(もしくは嫌われている感じはしますか?)

ランキング

レス

そりゃダメです。

🐧
ぺんぎん
携帯メールを打ち続けていたら、話しかけづらいものですよ。 彼に対して壁を作っているようなものです。 彼は10分間話しかけるタイミングを見計らっていたけれど、 トピ主さんが携帯を離さないから諦めたのかもしれません。 今度2人きりになる機会があれば、携帯はご法度ですよ。 脈はありそうだから、普段から明るく挨拶をして、それとなく好意の気持ちを 表わしましよう!

そりゃぁ

🐧
きき
携帯打っている相手に普通は、よほどのことがないと話しかけないでしょう。 寡黙な人ならなおさらです。 逆に、打ち続けていると、話しかけないでオーラを漂わせていることになるのでは。私は、話したいと思う人がくれば、メールはいったんやめるので、二人だけの状況で打ち続けているということは、自分と話すよりメールが大事なんだなと思いますよ。自分とは話したくないんだなと思ってしまったかも。 待っていないで、次回からは明るく話しかけてみたらいかがですか? 嫌われてはいないと思いますよ。

ゆきさんが好かれていない感じ

私の娘もゆき
は、全くありません。 私はむしろ、彼はゆきさんを非常に意識していると感じます。 休憩スペースでのことは、メールを打っているときに話しかけては悪いと気を使ったか、彼氏にメールを打っていると思ったか、どちらかだと思います。 文章から、とても誠実さが感じられる彼ですね。 次に仕事のお礼メールを頂いたら、とても嬉しい旨を返信されたらいかがですか? 素敵な恋に発展するといいですね!

これからだと思います

笑顔と素敵な声で「お疲れ様です」から始めてみては?? 話しかけられるのを待つのではなく、自分から話しかけないと! 話題なんて何だっていいと思います。 私は好きな人が出来たら、「今日は1回話しかける!」など、その日の目標を決めたりしていました(笑) 好きとか嫌いとかより、始まったばかりのような気がします。 頑張って下さい!

口下手な人なら

🐴
38歳のオス
自分から仕事以外の事を話しかけたりしないんじゃ? 好かれてるとかどうかは分かりませんけど・・・。 はっきり言って、トピ主さんが意識しすぎなだけですよ。 恋に悩む乙女ちゃんになっちゃうのもいいですが、仕事中は仕事しましょうよ。 反省するところ間違ってますよ。(笑

その状況で・・

🙂
るき
あなただったら話しかけられますか? 携帯メールしてたんですよね? メール打ってる人に話しかけるかなぁ・・? 普通は悪いと思って何も出来ないですよ。 それから、あなたも好きなら 相手の出方を待つだけではなく少しは 働きかけましょうよ。 最初の挨拶くらいは自分からするとか。 というのも、私も同じことがあったからです。 結局その人は他の人と結婚しました。 あとから同期の人から 「彼はあなたのこと好きだったみたいだけど 冷たい態度で興味なさそうだったから 近寄れなかったと言っていたよ」と 聞かされました。 後悔してます。 あなたはまだまだチャンスがたくさんあるので 頑張ってください!

脈の有無の基準なんて他人にはわからない

041
チャチャプー
>私があまり好かれていない(もしくは嫌われている感じ)はしますか? これだけの情報で読み手が判断出来るくらいなら トピ主さん自身でも判断出来ています。 >10分近くにいて話しかけてくれないのはあまり好かれていないのかもと思い始めました。 もともと寡黙な人なら相手の好き嫌いに関係なくそういう態度でも 全くおかしくありませんが。 「好きなら話しかける」「嫌いだから話しかけない」 そういう人もいればそうでない人もいると言う話なだけです。 とりあえずあったら笑顔で挨拶して、 話す機会があったら「いつもわざわざメールでお礼を言っていただいてありがとう」 みたいな事を言ってみればどうですか? 相手が話しかけてこない時に、「話しかけない=私が嫌い、なんだわ」と諦めるか、 自分から頑張って話しかけて少しでも間を縮める努力をするかは トピ主さんが決める事です。

これだけではなんともいえないけど。

🐱
調布小町
>(とても寡黙で口下手な人です) なのだから、10分やそこらの沈黙は普通です。 「そのスカート女性的で似合っているね。」 なんていったら、セクハラ呼ばわりされるご時勢ですよ? おしゃべり好きか、よほどあなたに告白する覚悟でも決めている時じゃなきゃ声かけませんって。 >自分が悪いのはわかっているのですが、10分近くにいて話しかけてくれないのはあまり好かれていないのかもと思い始めました。 あなたも声かけていないので、好かれていないと思われているかもしれないですね。

そういう感じはしません

🙂
めめ
私も相手がまだ部に慣れていない方だったり、神経質そうな方だとこまめにお礼を言ったり話しかけたりするようにします。 その男性もそういう感じなんじゃないでしょうか。 ちなみに2人のときに下を向いて携帯いじってたら、”話しかけないで”のサインと受け取られると思います。 次にそういう機会があれば、笑顔で”お疲れ様”と言ってみてはどうでしょう。

10分

🐧
ぺんのすけ
珈琲を飲むだけに いたのではないと思います。 貴方がメールを打っていたから妨げないように待っていたが 10分というあまりに長い時間を過ごしてしまった為に 諦めたというのが私の想像です。 そして・・・ 10分もメールを打って自分に気が付いてくれないなんて 俺の存在は何なんだろうか?と、思っているかもしれないという想像もできました。 どなたかに持っていかれる前に 貴方から行動するのも大切だと思いますよ

いい雰囲気なのでは?

😉
10分間二人きりだったのでしょうか。元々無口な人なら、その空間は彼にとって自然なものだったのでは?焦らずゆっくりゆっくりお近づきになってみてはどうでしょう。大丈夫!上手く行くよ!

あなたから話しかけて。

041
トト
それしかないですよ。 その方はあなたがメールしてたから話しかけにくかったのでしょう。 嫌われてるとは思いません。 嫌いだったらとっとと部屋から出て行ってますよ。 お天気の話でもなんでも、まずはあなたから話しかけたらいいのです。 がんばって!

変な意識はしないで自然に

🐤
彼の本当の性格が分かりませんがトピ主さんが冷静に彼を見ているとして、 コピーのお礼をメールでくれたりエレベーターで話しかけたりしてくれたのは、トピ主さんに好意はあるように思えます。自販機の時はトピ主さんが会話を拒否するような態度を見せたので話しかけることができなかったのでしょう。 彼の本当の気持ちは分かりませんが、トピ主さんも変な意識はせず同僚として気軽に話せばいいんじゃないですか?彼が話しかけてこないようならトピ主さんから話しかけても何の問題もないです。 何回か会話をしていると彼の気持ちが解ってくるでしょうし、彼もトピ主さんの気持ちに気づけば彼から告白もしてくるかもしれません。 とりあえず彼とは自然に接することです。どうなるかは分かりませんが、好きな人がいるだけでもトピ主さんもいきいきと綺麗な女性になりますよ。

思い切って自分から

😀
mako
携帯をしていたので、話しかけなかったのだと思います。相手も意識していたように感じます。だって、出ていくときに、お疲れ様といって出て行ったんでしょ。寡黙な人なら、今度はあなたからおもいきって食事でもさそってあげて ください。社内で話す機会が無ければ、メールでもいいのではないでしょうか? 待っていては何も始まりませんよ。

もったいな~い

てこてこ
ゆっくりお話できるチャンスだったのに。 他の皆さんも仰ってますが、携帯いじってたら話しかけられないですよ。 ましてや寡黙で口下手なタイプの方なら余計に。 でも、思いがけず二人になってしまったからトピ主さん動揺しちゃったんですよね。わかります。 今回の事は過ぎてしまった事、悔やんでも仕方ないです。 これからですよ。大丈夫。 廊下ですれ違いざま、目があったらニコッと笑って会釈する。 「寒いですね~」でも何でもいいから、自分から話かけてみる。 こんな所からでもいいんじゃないかな。 彼に嫌われてるどころか、トピ主さんを意識してると思いますよ。 脈アリ濃厚。 がんばれっっっ!

口下手です

041
ユッケ
口下手な男性は、会話の出だしが苦手なので、その10分相手の方は自分から何か話しかけないと、と考えていたように思いますよ。 どなたかおっしゃっていますが、女性のファッションを褒めることすらはばかられるご時世です。本当にそう思っても、似合ってますね、なんて話しかけられません。 エレベーターでは話かけてくれたんですよね。 途中でケータイを閉じていたら、違った展開になっていたと思いますよ。 たぶん真面目な方なのでしょうから、職場で仕事以外の話をするのが苦手なのではないかと推察しますが、 ゆきさんから仕事以外の会話を振ってみたら、安心して話してくれんではないでしょうか。 私には、相手の男性はゆきさんを意識しているように感じられます。

トピ主です

041
ゆき トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 たくさんのご意見が聞けてとても嬉しかったです。 その後は自販機の前でご一緒することは無いです。 ただし、席から立ち上がってこっちを見て(自意識過剰かもしれませんが)は座るみたいな行動を何回かしていたので、なんか私に話すことがあるのかもと思っていました。 そして今日廊下ですれ違った際に 「あのっ・・・」 っと声を掛けられました。 私が返事をすると無言になってしまいました。 普段ならいつまででも待つのですが、そういうときに限って説明会が始まってしまう時・・・。 そして、この沈黙は恥ずかしい・・・。 とっさに 「急いでいるのでまた」 と言ってしまいました。 死ぬほど後悔です。 その後はまだ接触していませんが、きっと嫌な感じだったと思います。 本当学習能力の無い自分が嫌になります。

自分の気持ちに素直に!

041
抹茶お嬢
「自分の気持ちを素直に表してみて!」 たとえば彼が話しかけてくれれば嬉しいですよね? だったら素直に「嬉しい」という感情を出して笑顔で対応しましょう。 ちょっと目が合った時に小さく「ニコッ」ってするだけでも、相手の男性には好印象でしょうし、彼もトピ主さんに嫌われていないと思って話しかけやすくなります。 もし話しかけられた時に都合が悪ければ「今ちょっと手が離せないので、良ければ後ほどお話しても良いですか?」とあくまで「あなたと話すのは楽しいですよ。嫌じゃないですよ」というニュアンスでアピールしておきましょう。 「そんなことできれば、とっくにやってるわ」とお思いですか? 大丈夫、できます!! できないのは「プライドが邪魔をしている」からです。 でも、そんなプライドは意味がないんですよ。 好きな相手を遠ざけてしまうようなプライドなど、持っていてもしょうがないでしょう? それよりも素直なトピ主さんの気持ちを表した方がずっと楽になりますよ。恋愛のかけ引きなど考えず、ただ素直に「好き」という思いを相手に表しましょう。 その方法で無口な夫と大恋愛した私からのアドバイスです。 頑張って!!

はがゆい!

私の娘もゆき
もう!ゆきちゃんたら、はがゆいったらありゃしない! でもリアルタイムでゆっくりと進行する恋のトピは、大好きです。 ある日突然急展開が訪れることでしょう。 ハッピーエンドの報告、待ってますよ!

後悔してる間があったら行動しましょう!

🐧
きき
「この前は、急いでいたので、すみませんでした。 なにかお話があったのでは・・・。」 と、すぐに電話なり、メールなり、直接なり、言いましょう! じれったいですぅ。 もし「いえ、もういいです、たいしたことじゃないので・・・」 とか言われたら、「え~、すみません、気になるので教えて下さ~い」と 明るく食い下がりましょう!

だったら明日メールしよう!

🐤
ハニー
>今日廊下ですれ違った際に「あのっ・・・」っと声を掛けられました。 >とっさに「急いでいるのでまた」と言ってしまいました。 今日のことですよね?だったら、明日にでもメールしましょう! 「昨日は、声をかけていただいたとき、 ちょうど説明会が始まるところでした。すみません」 とかなんとか、状況を説明しましょう!! 失敗は誰でもします。失敗した後はフォローするんです。 ついでに「何かお話しありました?」って促せたら いいけど、ちょっとハードル高いかな? 好意を示すのは、まずは笑顔と挨拶から。 自販機のような状況が再びあったら「こんにちは」(にこっ) まずはここからやってみましょう。可能であれば 「今日は寒いですね/暖かいですね/暑いですね」 と当たり障りのない会話もしてみましょう。 恋のタイミングは波があります。 多分、しばらくは出会うチャンスが続きます。 恥ずかしい気持ちを乗り越えて、まずは挨拶から!

丁寧に、

041
金柑
ご自分の気持ちに、丁寧に、誠実にいきましょう。 気持ちは伝えてこそ気持ちですよ♪ 少しずつでいいからね。

メールしましょう!

041
takeko
面と向かうと恥ずかしいなら、 一言メールを送りましょう! 「先日はごめんなさい。また声かけてくださいね。」とか。 なぜか、ものすごく応援したくなります! がんばれ

似ています!

🎶
きぃ
今の私の状況とそっくりだったので、いてもたってもいられず書き込みにきました。トピ主さんは相手の方から意識されているような気がします。 私の場合は、こちらがむしろ寡黙で、相手の方が隣に座って何か話しかけようとして何度も躊躇されました。でも、どう反応すればいいのかすらわからなくて、パソコンで作業をするフリをしてしまい、結局そのままでした。もちろん後々落ち込みました。 相手を傷つけてしまったかもと焦り、この間は、こんにちはとだけ軽く挨拶することに…。反応は少し嬉しそうで、「今日はいつもとその…雰囲気違って格好いいね。」とか、「その場所寒くない?」とか言われました。でも、お互いが変な意識をしてしまい話はなかなか続かなかったですが(泣) 何もしないよりは、トピ主さんの方から、まずは挨拶だけでもしてみると大分相手の方も安心するかもしれません。今後、何度か今の応じ方はしまったなといった失敗をするかもしれませんけど…トピ主さんのペースで、少しずつ前進していくいいと思います。私も人のこと言える立場ではありませんよねー。 お互い頑張りましょう。良い結果が出るといいですね♪

トピ主です

041
ゆき トピ主
皆様本当にレスありがとうございます。 私の個人的なことで恐縮です。 今日朝廊下で連れ違った時に、向こうが携帯で話していました。 会釈をされたので、会釈を返すとまた会釈され、こっちも返し・・・ 3回も会釈してしまったのでお互いに笑ってしまいました。 その後休憩室で会った時に、私は今日こそ話すと決めていたので考えていると、 「・・・今日暖かかったんですよ」 と言われました。 「そうなんですか?」 「だからお昼に少し散歩したんです」 「暖かくなると良いですね、寒いの嫌いなので」 「寒いの嫌いですか?じゃあ、もう少しの我慢ですね。春好きですか?」 「好きですね」 「私春生まれなんですよ」 「そうなんですか?私は冬生まれなんです」 「冬も好きですよ。冬は寒いけど自然がとても綺麗なので。」 結局昨日のことは聞けなかったのですが、一応会話が出来ました。 相手が8歳上なのでどういう会話をすれば良いのかわからなかったのです、当たり障り無い感じですが・・・。

いいね~!

041
もぁもぁ
ゆきちゃんいいじゃないですか! そうそう、その調子で良いんですよ。 過去のことはもう良いんです。 2人のペースがあるでしょうから、ゆっくりと。 少しずつ話すようになって、どこかに出かけるようになって。 あ~、良いですね! 春になったらお花見にでも行けると良いですね!

いいわぁ~~

🐱
ぱり
近況報告楽しみにしています。 すこーしづつ進展していきそうで、読んでて楽しい。 8歳上ってあなたから見たらすごく大人に見えてるのかもしれないけど、 34歳の男の人なんて、 まだまだ中身は子どもっぽかったりすると思いますよ。 会話の内容なんて気にしないで。 また報告待ってます!

トピ主です3

041
ゆき トピ主
皆様本当にありがとうございます。 1つ1つのレスが心に染みます。 あれからは休憩室で友達と話しているときに彼が入ってきたりとなかなか話す機会がありません。 しかし今日、職場の人が話している中で彼の名前が出てきたんです。 片方は30代(女性)で彼の友達(男性)と仲が良い感じです。 少し離れていたので内容はよく聞こえなかったのですが、娘という単語が出てきました。 娘?彼の?もしかして結婚しているの? でも、確かめる方法がありません。 その30代女性の口から彼の名前が出たって事はもしかしてその女性も彼のことが好きなのかもしれません。 自分でも不思議なくらいネガティブな方に流れていきます。 ちなみに彼と彼の友達がお昼に行くときは彼の友達が30代女性を誘っています。 でも、彼が1人の時はその30代女性は誘われていません。 また、彼は結構年配の女性に人気があって、よく女性が昨日15通メール送った話とかをしています。 結婚している相手にそんなにメールするのかな?とも思ったり。 今日も彼と目が合う度に温かいふんわりした気持ちになって、よけいこのもやもやが痛い感じです。

まさに、恋

🐤
ハニー
アップダウンも恋の内(生きてる!って感じ)。 情報収集も恋の内(彼のこと、知りたい!)。 「娘!」いうキーワードが何を意味しているのか? 結婚しているのか、離婚しているのか、 はたまた同僚の娘の話が割り込んだのか。 謎…。 30代の女性、年配の女性、カレに関わる女性陣の 情報収集も抜かりなく、恋するオンナ、いい感じですよー。 >自分でも不思議なくらいネガティブな方に流れていきます。 >今日も彼と目が合う度に温かいふんわりした気持ち この2つの感覚の差があるから「恋」は甘酸っぱいんですよー。 ひとつ気をつけることは、ネガティブから出てこれなくなるとき。 その時はジムにでも行って何も考える暇のないくらいに 思い切り体を動かしましょう。 応援しています!

その前に

🐤
そら
その男性が34才ということは 既婚か確かめたほうがいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧