本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状は今年で最後という恩師へ負担にならない挨拶は?

年賀状は今年で最後という恩師へ負担にならない挨拶は?

レス13
(トピ主 4
041
ことり
ひと
40代半ばの女性です。 初めてのトピ立てで不備がありましたら申し訳ありません。 中学卒業以来、恩師(卒業当時の担任)へ年賀状を出し続けてきました。 丁重にも毎年お返事を下さっていましたが、今年は「訳あって年賀状は今年で最後とさせて頂きます」との旨が印刷されたものを頂きました。 ご高齢の方など、年賀状を書くのが体力的に負担で辞退される方もいらっしゃると何かで読んだことがあるので、年月の経過に寂しさを覚えつつも、今まで本当にありがとうございました、という気持ちです。 そこで、こちらからも今までのお礼のご挨拶をして終わりにしたいと思ったのですが、それには来年こちらから最後の年賀状を出す(お返事がないことは承知の上で)のと、今お手紙を書くのと、どちらが良いか迷っています。 年賀状をやめるとおっしゃっている方にわざわざ出すのも、精神的な負担を掛けそうな気もするし、かといってわざわざ手紙を書くと、今度はお返事を下さりそうな気がして、それも先生の手を煩わせることになりそうで…。 何もしないのが一番良いのか、でもそれは失礼では?と思ってしまいます。 恩師や目上の方から高齢等を理由に年賀状辞退の申し出をされた経験のある方がいらっしゃいましたら、どの様な形で締め括られたか、お聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

母70代後半、毎年150枚

041
ゆめ
元教員の実母は、今も毎年150枚の年賀状を書いています。 以前は300枚近くでしたが、去年くれた人にだけ書く方針に して5年。ようやく半分になりました。 毎年、今年で終わりにしようか…と言っています。 大変そうです。元気なうちに〆めたいと思っているようです。 まぁ本人が決めればいいのですが。 トピ主さんの恩師も、同じような状態ではないかと思います。 「寒中お見舞い申し上げます」と 今の時点でお手紙を出すのがいいのではないかと思います。 お礼をきちんとお伝えすれば、恩師もきっと嬉しいですよ。 手を煩わせる、と気にすることはありません。 教員という種族は元来筆まめで人とつながることが 好きな人たちです。

静かに受け止める

041
ゆき
年賀状以外のお付き合いがないのでしたら、 静かに受け止めるだけでいいと思います。

私なら出し続けます

041
お湿りが
年賀状終了宣言をした人を何人か知っています。理由は様々ですが、自分からは出さなくてもいただくと嬉しいもののようですよ。私なら、出してくれるなと言われるまではお返事は期待せず出し続けます。

私の場合は

🎁
おてがみ
こんばんは。 ちょうど今年80歳となる伯母から、去年同じような年賀状をいただきました。 達筆が自慢で、私が書道を始めるきっかけを与えてくれた伯母です。 70歳まで現役で仕事をしていたせいもあり、交友範囲も広いのですが、 達筆故に筆まめで、暑中見舞いも年賀状も全て一枚一枚直筆でずっとやっていたようです。 正直なところ私は、年賀状を面倒だと思っている方ですが、 この伯母との年賀状のやり取りは子供の頃からずっと続けています。 一昨年の秋ごろに会った際、 「何だか手が震えるようになっちゃって字がうまく書けなくて、暑中見舞いはさぼっちゃった」 「でも、パソコンを習っているから、年賀状くらいは作れるのよ」と話していました。 そしてその最後の年賀状が、自筆の謹賀新年をスキャンしたもの(多分)に、その一言が添えてありました。 字を書くことが大好きだったのに寂しいだろうな。と思い、今年の年賀状を躊躇してしまいましたが、 やっぱり 近況報告です。という内容で出しましたよ。 返事が出せなくとも、もらって嫌なものではないだろうと思ったのです。

そのままで・・・その1

041
アラ還
40歳代のトピ主さんにとっては初めてのことでしょうし、今後どうしようかと悩まれますよね。 私の年代になりますと、あるんですよ、そのようなことが! 現に、私の母が4年目に「もう面倒だから止めたい」と言い出しました。 90歳近くなり30枚ほどの年賀状もきつくなったようですし、喪中のハガキが嫌だったようです。 パソコンでの印刷、私の代筆を提案しましたが拒否。 そこでお正月にお年賀状を頂いた方へ「・・・今後の新年おご挨拶を失礼したい・・・」旨の寒中見舞いを差し上げました。 私の知人、夫の恩師からも同様なお葉書をいただいたことがあります。 ある意味、とても見事な引き際かと、ご本人とそのご家族の配慮の高さを感じ入っております。 多くの場合、突然音信不通になってしまったり、相手の認識のないまま機械的に印刷された年賀状を家族の手によって出し続けられます。 私はどちらも経験していますが、機械的な年賀状を長年受け取っていると、こちらからお出しして良いのかしら、と悩んでしまいます。 私、50年続いた幼稚園時代の恩師への年賀状を自ら絶ったことがあります。

そのままで・・・その2

041
アラ還
続きます。 先生は手書きで必ず添え書きをしてくださっていましたが、ある年から息子さんご家族の名前の最後に印刷されたお年賀状をいただくようになりましたが、それでも先生と繋がっていたいと年賀状は欠かしませんでした、ふと気がつくとこちらからの年賀状に対して返礼としていただくようになりました。 「あっ、ご家族はご迷惑なのかも」と残念ですが出すのを止めました。 今、私がその先生のご家族の立場です。 母はその後半身不随となり施設で生活しています。 新年のご挨拶と止めますとお便りして5年というのにまだ母宛にくださる方がいます。 昨年までは私が返事を書き、差出人を私として「今年で失礼させていただきたい」旨の添え書きをしていますのに、今年は無視しました(呆) 年賀状を出すのは勝手と言われますが、好意の押し付けはご家族の負担になると思います。 トピ主さんは、恩師の方とそのご家族の事情ととても素晴らしいご配慮を理解なさってお申し入れを受け入れて差し上げてください。 人間、長く生きていると望まざる縁切りというものが出てくるものです。

トピ主です1

🙂
ことり トピ主
皆様、ご意見や経験談をありがとうございます。 寒中お見舞いでお礼、静かに受け止める、頂かなくても出し続ける…皆様それぞれのご意見に なるほどと頷いております。 自分が逆の立場だったら、出せなくても受け取ったら嬉しい気がするのですが、小町で相談するまで 他の方はどうなのか分からず、自信がありませんでした。 皆様から頂いたご意見を参考に、寒中お見舞いでお礼のご挨拶をし、そこに「これからもお出しさせて 頂くと思いますが、お返事はお気遣いなく」といった旨を書くのが良いかなと思いました。 どうもありがとうございました。 >ゆめ様 半分に減っても150枚とは!教師の方は本当に沢山の年賀状を出していらっしゃるのですね。 確かにお年を召していらっしゃると大変だろうなと思います。 改めて、今までお返事下さっていた先生に感謝の気持ちが湧いてきます。 先生のご家族という立場からのレスを頂き、とても参考になりました。ありがとうございました。 続きます。

トピ主です2

🙂
ことり トピ主
>ゆき様 確かに年賀状だけのお付き合いです…遠方へ転居し同窓会にも出られないので、近況報告のつもりで お出ししていました。 静かに受け止めるというのも、一つの方法ですね。ありがとうございました。 >お湿りが様 やはり出せなくても受け取ると嬉しいものなのですね。実際にそういう方をご存じというレスを頂き 心強いです。私もお返事は全く期待していないのですが、お出しして先生のお気持ちの負担になっては と心配でしたので…。ありがとうございました。 >おてがみ様 達筆で70歳まで現役でいらした伯母様、素敵な方なのでしょうね。ご自身が年賀状をお止めになるのも 寂しかったことでしょうと思います。 でも、おてがみ様の近況報告のお年賀状は喜ばれたのではと思います。 もらって嫌なものではない、確かにそうですね!お正月に年賀状が来なくなってしまうのも寂しい気が しますし、近況報告として出してみようかと思います。ありがとうございました。

もしかして失礼だったのでしょうか

041
たまづさ
私も昨年、長年年賀状のやりとりをしてきた恩師から、賀状はこれを最後にしたいという年賀状をいただきました。 それでも、もし自分が高齢になって恩師の立場だったなら、急にいただく年賀状が減ってしまうのも寂しいのではないかと思い、「お返事は結構です」と添え書きをしたうえで、今年も例年通り、賀状をお送りしました。 やはり、負担だったでしょうか。 失礼だったのでしょうか。

トピ主です3

041
ことり トピ主
前回は、おてがみ様のレスまで拝見したところでレスをしたため、アラ還様へのレスが漏れてしまい 申し訳ありませんでした。たまずさ様まで拝見しました。 >アラ還様 ご家族という立場でのご経験からのご意見、ありがとうございます。 ご本人からに加え、その娘さんであるアラ還様からも「今年で失礼させていただきたい」と書いて いらしたのに、それでも出すというのは さすがに押し付けと受け取られても仕方ないかもしれませんね。 「今年で最後に」という文面の背後には、体力的な負担だけでなく、色々なご事情(施設へ入られる等)も あり得るのだということに、アラ還様のレスを拝見して思い至りました。 先生の実際の状況が判らない以上は、こちらからもご遠慮させて頂く方が良いのかもしれませんね。 続きます。

トピ主です4

041
ことり トピ主
>たまづさ様 実際のご経験をお聞かせ頂き、ありがとうございます。 私も、たまづさ様と同様に、自分が高齢になった時には年賀状が来ないのも寂しいものかなと思ったの ですが…受け取る方の状況や事情も様々なのだと、上のアラ還様のレスを見て気付きました。 たまづさ様のお年賀状は、恩師の方からのお申し出の翌年ですし、お返事を辞退される旨を書かれて いるのですから、負担や失礼ということはないのではと思いました。 皆様のレスを読んで、この問題については、年賀状を終わりにしたいという方それぞれのご事情や 性格によっても違い、正解というものはないのかもしれないと思いました。 私の場合、今後先生にお会いする機会もまずないであろうこと、地元の同窓生とも疎遠で先生の近況を 聞くこともできず、ご事情も分からないことから、やはりここで区切りをつけるのが良いのかなと 思います。 寒中お見舞いで今までのお礼を述べて締め括ろうと思います。 皆様レスをありがとうございました。

母70代後半…再度レスします

041
ゆめ
続けて年賀状を送り「お返事はけっこうです」と添え書き というのも、ありだと思います。 母はよく教え子たちの話をします。 一度「先生」になると一生「先生」です。 親と似てますね。運命で出会って生涯縁でつながるのです。 おかげで、私も会ったことのない教え子の動静に 詳しくなりました。 「○○さんって、仕事で海外にいる人ね」とか。 先生は、その教え子がどんな人かをよく知っています。 たまづささんの先生も 「やっぱり昔から優しい子だった」 と思っているでしょうし、 手紙で「では来年から失礼します」と出しても 家族に「ほら、いい子なんだこの子は」と 自慢して見せるのではないでしょうか。 母を見ていると、教師は幸せな職業だと思いますし、 同時に「先生ってありがたいなぁ」と思います。 普通の感覚を持った先生なら、 他人なのに、いつもどこかで 教え子を心配してくれています。

相手の意向を尊重してあげて欲しい・・

🐷
教師の妻
夫が教師です。 元生徒もいろいろなタイプがいて、年賀状、正直負担です。 一方的な年賀状を負担に感じる人もいることも、想像してください。 先方からそのような要望があったのですから、是非、相手の意向を尊重してあげて欲しいものです。 そっと離れるだけで十分です。 これ以上、相手の負担になることは、慎んだほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧