本文へ

めまいで悩んでます!

レス24
(トピ主 7
🐱
よっちん
ヘルス
今、非回転性めまいで動くのが辛い時があります。耳鼻科も行きましたが悪いとこはなく、心療内科にも通って薬を飲んでますが変わらずで、大体夕方以降が辛いです。あまり薬も飲みすぎたくないので何か解る方居たら宜しくお願いします。

ランキング

レス

首こり

041
なか
病院に行かれたという事で、アドバイスさせて頂きます。 首のコリとかはひどくないですか? 夕方以降ということで、PCなどで首が凝って、血行が悪くなりフラフラすることがあります。 私は鍼治療で首のコリを定期的に取っていますが、たまにフワフワする時は首の後ろを自分でほぐします。

健康診断は?

🎶
みんと
健康診断の結果はなにもないのでしょうか? 女性ですと貧血のかたは、忙しいとかめまいがすることもあります。 続くようでしたら内科や婦人科の医師に相談するとよいと思います。 食べ物やストレス、運動不足なども関係あることがありますよ。 倒れないようになさってくださいね。

血圧はどうですか?

041
Mahina
わたしも以前目眩に悩まされたことがありました。 その時は、血圧が、通常時より下がっていました。(理由はわからず) 医師によると、血圧(上)がいつもより10位下がると目眩がしてしまうそうです。 温かくして、バランス良く食べ、ぐっすり眠り、規則的な生活を送ることを 心がけて下さいね。 どうぞ、お大事に。

失礼ですが。

🐶
たんと
ダイエットをされていませんか? 私の彼女がダイエットをしていた際にも、よくめまいに悩まされていました。 ダイエットをやめたら、嘘のように治りましたよ。 本人曰く「塩分が足りなかったからなんじゃないか」 とのことです。 参考になれば。

私も・・

041
mie
こんにちは。 私は20代前半女性ですが、学生時代から、めまいで悩んでいます。 最近は症状が落ち着いていますが、3~4年前がピークで、3つの病院で検査しましたが、メニエル病の疑いがあるかもしれない。と言われ、 また、定期的にめまいや吐き気、長い耳鳴りなどがくるので、またそのときに検査する必要があるなど言われ、結局原因はわかりませんでした。 特に聴力も落ちていないし、ストレスが耳からきているのでは。 というのが病院の判断でした。 確かに症状がひどいときは仕事が大変で肉体的にも、何より精神的につらく、 めまいや吐き気で会社をたびたび休むこともありました。 結局その会社は体調不良を理由に辞め、転職した今は落ち着いていますので、結局ストレスが耳にきやすい体質なのだとは思っていますが、 ただ、やはり耳に違和感があったり、耳鳴りやめまいはたまにあるので、 薬は持ち歩いています。 定期的に検査をしたほうがいいのかな、とも思っています。 ご参考になれば、よいのですが。。

起立性低血圧

041
エミリ
起立性低血圧でしょうね。 立ち仕事なら、しばらく立っていれば下肢に血液がプールされ 上半身の血流が減り、浮動性のめまいを感じますし。 座っていても同様のことは起こります。 血圧が不安定、例えば筋肉の収縮と拡張で血圧が変わる時も 足が床に沈みこむような眩暈を感じますし 吐き気や頭痛を伴わない軽いものなら、生活習慣の改善で よくなりますよ。 足の筋肉を鍛えるとか、肩と腰を暖めるとか、足を高くして座る等 いろいろありますけど、過去のトピでも色々出ているので 検索されてはどうでしょうか。

MRIは?

041
ぽるん
MRIを受けた方がいいと思います。 今までの病院ではMRIを受けてくださいと言われませんでしたか?言われていないのなら、めまい専門の病院、または、外来に行ってみてください。

酷いめまいでした

041
頭の中が回ってる
昨年酷いめまいに襲われました。原因ははっきりしないのですが、思いつくのは、疲れてた、耳の近くで大きな声で、嫌な言葉を聞いた。(この聞いてる時間が長かったのが、一番悪かったと思っています。30分ぐらい。) 前から左耳がよくなかったのですが、それで余計今度のめまいの原因にもなったのでしょう。鍼灸に通いましたが、動けるようになるまで3ヶ月もかかりました。鍼灸でも目だっが効果は出ませんでしたが、日がたつにつれて回復してはきました。  漢方の「当帰芍薬散」「しょうさいことう」その他、めまいによいと言われるものを色々試しましたが、これと言ったものはありませんでした。4ヶ月たって、やっと良くなりました。が、色々体調がよくないので、漢方をあれこれと、効果のよく現れるものがあるはずと、試しています。 他に薬草も楽天から購入しています。 漢方も悪くないですよ。まずは漢方屋さんに相談してみてはいかがですか?

脳の検査

041
はな
耳鼻科と心療内科だけしか診察を受けていないなら、是非脳の専門科にかかってください。 それで検査の上、なんともなければ安心ですし。 めまいは脳が原因の時もありますよ。

辛いですね

💡
CDR
眩暈・・・私もわかります。メニエール病かと思って耳鼻科へ行ったんですが インフルエンザで高熱が出て、そのとき内耳が炎症おこしたらしいです。 近所の奥さんも、眩暈して耳鼻科・婦人科へ行ったんですが原因が見つからず 脳神経外科を予約し、CTとMRIを撮ったとのこと。 目の上の脳の部分に小さな腫瘍があったそうです、すぐ手術しました。 私は医者でもなく医療関係のことは詳しくありませんが 脳神経専門の病院などがありましたら、行ってみるのもよいかなと思います。 お大事になさってくださいね。

皆さんお返事有難うございます。

🐱
よっちん トピ主
昔頭痛が酷くて過呼吸になり脳神経も行き最初ストレスと言われ次は肩こりからくる緊張型頭痛って言われ、薬を飲み今は頭痛はないですが…心療内科を紹介され行ったら難しいと言われました。漢方も飲んでますし、一般的な薬も飲み続けてます。マッサージも行き少し首よりの肩が凝ってると!風呂も入るようにし、運動もやり、夜暑くないのに脇だけ汗だくでのぼせもあります。皆さんのを参考にしてみます。

有難うございます。

🐱
よっちん トピ主
ダイエットはしてないですし、血圧は心療内科で毎回みて貰ってます。低めですがいちよ正常範囲みたいです。 漢方は今カミショウヨウサンで前はリョウケイジュツカントウでした。 急に振り返るとか首を動かすと辛いです。たまに吐き気もありました。今は心療内科で診て貰えそうな事は診て貰ってます。ホルモンバランスも伝えました。整体にも行こうと思ってます。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
噛み合わせの不調和でめまいが起きることもあります。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

ついこの間、

🐱
フェイ
私も非回転性のめまいで悩んでいました。 さきに耳鳴りや耳の閉塞感があって、 突発性難聴を疑ったんですが、 耳鼻科では様子見でビタミン剤のみ処方されていました。 脳のMRIと内耳のレントゲンもとりましたが異状なしです。 かかりつけの内科で相談したところ、 漢方薬ですが、 当帰芍薬散(トウキシャクヤクサン) 半夏白朮天麻湯(ハンゲビャクジュツテンマトウ) 香蘇散(コウソサン) を処方されました。 血流を改善することとストレスの緩和ですね。 それと、めまいが起こってからでも飲める薬ということで トラベルミン。 乗り物酔いの薬ですが、けっこうめまいに効くそうです。 かならず持ち歩いていました。 なにが効いたのかよく分かりませんが 1ヵ月で症状がなくなりました。 原因不明のまま唐突に始まって唐突に良くなったって感じです。 症状がなくなって今で3週間ぐらいですが、 漢方薬は続けています。 トピ主さんはお薬を使いたくないご様子ですが、 漢方薬は体質改善を目指しているので試されては? 病院で保険も効きます。

有難うございます。

🐱
トピ主 トピ主
痛みはないですが顎関節症です! 小さい時歯医者が嫌いになりなかなか行かず殆どの歯がありません。昔はあまり病院も行かず元気でしたのでいい病院も知りません。免許もなく近いとこに行くしかなくて…! 余裕もなく仕事も行けず困ってます。

よっちんさん

🐱
アメショ
初めまして、40代の主婦です。 めまい、辛いですね。耳鼻科は受診されたようなので、脳外科を受診してみてはいかがでしょう。あと、血圧も診て貰うといいと思います。 ちなみに、私は20代の頃に風邪で耳が塞がった感じになり、その後めまい、吐き気が酷く病院に行ったら、即 入院で突発性難聴でした。 それからも疲れると時々めまいがしていたのですが、数年前にまた酷いめまいがして受診したらメニエール症候群と診断されました。 段々フラフラする事が増えてしんどいです。 薬も漢方なら優しいと思うので飲んでみるといいかもしれません。 原因が解って良くなるといいですね。 あまり、無理をしないようにして下さいね。

フェイさんへ

🐱
トピ主 トピ主
漢方はいちよ今心療内科に行ってますので変えながら飲んでます。確かに車に酔いますが、助手席ならば酔いません。 漢方を変えた方がいいのですかね…! 漢方以外はグランダキシンとリーゼを処方してもらってます。

皆さんを参考に…

🐱
よっちん トピ主
病院など行ってきてみます。更に薬が増えてヤです…子作りする予定なので。 このままだと夫が心配してそれどころではなくて… いろいろ有難うございました 皆さんもお身体大事になさって下さいね

目の調子はいかがですか?

🎂
メガネっ子
耳鼻科、心療内科にも行かれているとのこと。 眼はいかがでしょうか?視力が落ちたとか、疲れるとか・・・ 私は事務仕事で1日パソコン漬けのため、かなり眼精疲労が酷く、肩こりを通り越して夕方には目眩吐気がします。電車は酔ってしまうので読書も出来ず、殆ど寝ています。就寝前にアイマスクで暖めるのが日課になっています。これが効くのか、だいぶ楽になります。 見当違いでしたらごめんなさい。 ご自愛くださいませ。

お返事有難うございます。

🐱
よっちん トピ主
目の視力は多少は落ちてるのかもしれませんが…眉間のツボマッサージなりするといいみたいですね 整体に行きかなり凝ってると言われました^^;これじゃめまいになるかもしれない位凝ってると…! 背骨も捻れてると言われました!骨盤もやって貰いました。一回では治らないし、自律神経も関係してると言われました!いつめまいが治まるのか微妙です。 まだ病院も行かないとだし。憂鬱です。

精密検査をされた方居ますか?

🐱
よっちん トピ主
今週からめまいが強くなって内科に行き、曖昧な感じでハッキリとした原因解らず…。行きたい内分泌内科と婦人科もあるのでいいのですが…すぐは治らないにしても、検査をされた方居ませんか?教えて下さい。

しました

041
しろくま
脳、首のMRIを2回、背骨、腰のMRIを1回、聴力検査を2回、血圧検査(起立時、安静時)を1回、整形や脳神経外科、耳鼻科、内科で 血液検査は、肝機能、腎機能、炎症反応、リウマチ、膠原病、甲状腺、貧血、ホルモン値などを内科や耳鼻科、婦人科でそれぞれ検査しました。 色んな検査で異常はないと出てますが、めまいと首、肩の凝り痛みは 内服薬を漢方、その他変えてもとれません。 最近は心療内科を受診しようか考えています。 イチローもタイムリーにめまいで大変そうですね。 やはり、ストレスでしょうか。最近は、家にいると症状が強いので 家にいることがストレスなのかもしれないと感じてます。 自分のストレスが何かはっきりしないと治らないのかもしれません。 今、自分の体の声を聞くために自分の時間を持とうとしたり 瞑想みたいなことをしたりしています。 自分の感情と脳の感じるストレスは別もののこともあるようで、 そういう意味での脳トレーニング中です。 脳というのは、自分の体内にありますが感情とは別の独立した器官と 考えた方がいいそうです。分りづらくてすみません。

母がそうでした

041
1年前くらいから母(73歳)がそうでした。検査をしても異常なし。 おかしい・・おかしい・・と言いながら1年過ぎました。 結果・・肝臓が弱くなっていて脾臓(ひぞう)に負担がかかってました。 そのせいで「めまい、便秘、歯茎からの出血」などがありました。 脾臓を摘出しましたところ、うそのようにめまいから開放され元気になりました。 あなたがそれと同じとは言いませんが、一応そんな事もあり。だというお話です。

それは

041
とも
なんとなくですがメニエール病っぽいですね。 私の周りにも2人ほどいます。めまいがして耳鳴りがして息が出来なくなるそうです。体調がすぐれないと繰り返すそうで、鼓膜の奥のカタツムリみたいなうずが均等を保てないで起こりえるみたいです。 ちゃんと脳外科まで精密検査したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧