本文へ

サイドミラーぐらいたため~!

レス107
(トピ主 1
🐤
手鏡
話題
表題のとおりです。 最近特に思うようになりました。 広いとは言えない駐車場。 ただでさえ駐禁地帯の狭い道路。 なんでサイドミラーを畳まないのでしょうか? 喫茶店の前の歩道に乗り上げて停めて、当然サイドの畳んでいない商用車。 歩道も狭い上にサイドミラーを見て、一瞬で怒りがMAXに。 人一人が横向きでしか通れやしない歩道なんて…。 今時の車ってサイドミラー畳むの大変なんですか? 時折それを見ると「反対側に畳んでやろうか」なんて思ってしまいます。

ランキング

レス

敢えてたたみません

🐴
umako
狭い駐車場ならなおさらです。 気休め程度ですが、当てられたり擦られたりをちょっとでも防げれば・・・という意図からです。 サイドミラー位なら損害が小さくて済みますから。

夫も

041
すいか
車幅のある大きなサイドミラーを畳みわすれた車をよく見かけるけど、 スーパーだとよくカートをぶつけそうになったり、ぶつけてる人を見たり、 自分もよくぶつかるし、子どもも走りながらがつーんとぶつかってるし。 「邪魔!」というのもあるけど、逆に傷いっぱいつけそうですよね。 お隣の車のドアーも当てられそうだしね。多分小さい傷だったら逃げちゃうし。 で、私は畳む派だけど、夫は面倒臭がりなのでいつも畳まない。 言うと、スイッチおすために運転席に戻ってエンジンかけるのが面倒みたい。 何度もこの件で喧嘩したかわかりません。 エンジンを切ったら自動的に畳めたり、手動で畳めたらいいのになぁ。 畳まない人は傷つけられても平気なんでしょうか。 うちの夫は「サイドミラーくらい」って言います。 私は嫌なのに!

ミラーの問題じゃないでしょう

041
むー太郎
通報しましょう。 駐車禁止なのであれば、遠慮は要りません。

落ち着いて

041
ごりごり
気持ちはわかりますが落ち着きましょう。 サイドミラーを畳まないドライバーさんは 広い駐車場、広い区画、広い道路での生活基盤なので 最初からサイドミラーを畳む必然性が理解できないだけなのではないでしょうか。 逆に田舎の実家に帰省するとサイドミラーを畳んでる車は皆無です。 私は田舎にいた頃は何故サイドミラーを畳む必要があるのか 理解出来ませんでしたよ。こんな機能意味があるの?と不思議に思ってました。 地方都市に引っ越して狭い道、狭い駐車場を利用して初めて サイドミラーを畳む習慣がついたのですから。 車に限らず生活基盤、習慣、環境マナーの違いはどこにでもありますよ。 混雑した場所でサイドミラーを畳まないのは単純にマナーを知らないだけ、 もしくは序々にマナーをシフトしている最中なのだと思いましょう。 悪意あっての事ではないのでしょうからカリカリするだけ無駄ですよ。 今度イラっときたら、その車のナンバープレートの地名を確認してみてはどうでしょう。 自分が住む区画とは遠方地域のドライバーさんだったりする事が多いですよ。

最悪ですね。

なんてこと
もちろん あなたがです。 全ての車のサイドミラーがたためるとお思いですか? 違いますよ。 駐車禁止でしたら 警察に連絡すれば良い事。 たたむのは楽ですよ。(たためる車なら) ボタン一つです。 でも、大笑いですが たたんだまま走っている車もあります。 もしかしたら 楽ではないのかもしれませんね(爆笑) >「反対側に畳んでやろうか」 やってみてください。 あなたが警察に行く事になりますから。

お察しします。

041
権兵衛
私も、そう思うことが多々あります。 邪魔なんですよね。 私の車は、車外からドアを施錠すると自動でミラーがたたむようにしてあります。 そして、開錠時には、ミラーが開きます。 かなり便利です。

ちょっとした心遣い

🎂
あやめ
確かにトピ主さんの言うような場合 たたんであると良いですよね。 今時の車って、どれだけの車を知っていて言ってるのかわかりませんが 商用車など電動でたためないのもあります。 手動でも折れそうな変な音がしてたたむの躊躇するのもありますし 手動で反対側に回って畳んでは面倒だと思う人もいるでしょうね。 電動で一発!ってのしか知らないでこんなトピ立ててる訳じゃないですよねぇ。 反対側に畳んでやろうかって品のない発想にビックリしました。

ごめんなさい

041
めるせです
在欧時に購入したドイツ車を日本帰国時に持って帰ってきました。 サイドミラーを畳めないのです。ごめんなさい。もし無理やり畳もうとでもすれば折れますし、その前に警報が鳴ります。 日本車はオプションでも何でもなくサイドミラーが畳めるようになっていますが、そうでないものもあるのです。 路駐はしてません。出来るだけご迷惑のないようにしようと思います。サイドミラーが畳めないことで入れない駐車場などもあるので、次回購入時はちゃんと畳める車にします。 なのでお願いです。サイドミラーを無理やり畳んだりしないでくださいネ。

ちっちゃいね。

041
がおがお
サイドミラーを反対側に畳まれてる事知らずにサイドミラー開閉ボタン 押したら壊れるんちゃうか?器物損壊やで。そんなんしたら。 畳まないやつは確かに多いが、強制はできないし、畳んでいる人は 人の事を考えて好意でやってるだけだから、くれぐれもトラブルだけは 起こさないでね~。

たたみたいんですが・・・

😢
よっしー
壊れていてたためません。 このような者もいるということで。

わかります!

えるえる
私自身は必ず畳む派なので、狭い駐車場や路地で畳まずにいる車を見るとムカっときます。 最近の車は、だいたい電動で畳めるのですけど、エンジンを切ると畳めなくなります。畳んでる間の僅か数秒が待てない、面倒くさい、と言う人がいるのだろうと想像しています。 少し昔の車だと、いちいち手で折りたたまないといけなので、面倒に思うのでしょうね。 ホント、ちゃんと畳んで欲しいです・・・

必ずたたむ派です

🙂
ラパン
ミラーをたたまない人って多いですね。私は習慣になってるので必ずたたみます。が、以前は状況によってたたんでいました。 広い駐車場の壁に向き前進駐車させ、戻ってきたら片側だけミラーが誰かに強引にたたまれてました。電動ミラーがギギギ~と異様な音を出して動きました。 状況的に邪魔にはならないと考えていましたが甘かったです。 たたんでいれば100%こんな事態にはならないので、それからは必ずたたむようになりました。 電動ミラーは故障する場合もあるので、トピ主さん器物破損になっちゃいますよ~。

調節する時間が惜しいからでしょうか

041
カイヅキ
私の車は私が貧乏なせいで中古&15年くらい経ちます。 車が無いと生活できないので手放すことができません。 恥ずかしながら電動ミラーじゃないです。 電動と違って反対に倒されても壊れない強みはありますが、その代わり一度角度が変わってしまうと元に戻すのに時間がかかります。 ミラーの角度を変える→運転席に乗って確認→車から降りて微調整→また乗って確認という感じです。 毎回何分もミラーの調整にかけるのが辛くなってきたのでいつの間にか畳む習慣が消えてしまいました。 近年の新しい車はエンジンを切ると自動的にミラーが畳まれたり、電動で運転席にいながらミラーの調節ができたりするそうで、トピ主さんのお怒りはごもっともです。 私も自分の都合でミラーを畳んでいない分、目の前で反対に畳まれても文句は言えないと思います。電動じゃないから。

たたむ

🐴
うま
うちは畳みます。 前に外車のミラー壊されて頭に来たことがあったので。 バキッと。

開閉ボタンがありませんが。

041
ハチ
軽ですが、サイドミラーは手動です。 運転席から直接良い位置に整えます。 反対側は、誰か協力を得て良い位置にします。 なので、駐車のたびに閉めてなんていられません。 世の車全てがボタン一つで開閉できると思わないでくださいね。 >今時の車ってサイドミラー畳むの大変なんですか? 畳むのは大変じゃないですが、また位置を整えるのに大変なんです。

沸点はソコ??

041
あらら
車の運転をして6年になりますが、1度、駐車場に止めておいた車のミラーを勝手にたたまれたことがあります。 そこは少し間隔の狭い駐車場でしたが、私(コンパクトカー)は左右の駐車ラインのぴったり真ん中に入れて退出。帰ってきたら左のミラーだけ折りたたまれていました(汗) 確かとなりはミニバンでした。車幅もその分広いですから、運転席の位置に私のミラーが来るので目障りだったのでしょうね。 でも私はドアがあかないほど嫌味のようにギッチリ詰めていたわけではありません(そもそもそんな狭かったら自分の車が傷つくし止めません)。 その程度のことなのに相当カチーンと来たのでしょうね。 力まかせに折りたたんでくれたらしく、それ以来ミラーの電動格納の動きが何だかちょっとオカシいんです…(涙) いやはや、その時は嫌なお隣に当たったゼと思いましたが、ここでも駐車場に入ってるのに「反対側に畳んでやろうか」というお人がいるなんて… 違法駐車に頭にくる!!ならそのお気持ちはわかります。 が、駐車場のことまで云々言われてはこちらだって困りますよ。

横幅に含む

041
はな
たたみませんよ。 私の車は手動ですから。 一旦たたむと、また位置を合わせなければなりません。 運転席側はまだしも、助手席側は面倒です。 車を止めるたびに、車に乗り降りしながら、もうちょい上、いや右……なんて、その都度してられません。 電動の人は、運転席に座ってちょいちょいでしょうから、たたんで「も」いいんじゃないですか。 駐禁の場所・歩道乗り上げの車は、また別問題でしょう。

怒るところが間違っている

びるぼ
駐車禁止のところに車が停まっていれば、サイドミラーをたたむ云々の前に、立派な法律違反。それなら警察に通報しましょう。携帯電話からでも警察への通報(110番)は無料ですよ。 また、広いとは言えない駐車場も、枠内に収まっていれば文句は言えません。 たたんでくれると入れやすくなりますが、枠内なら怒る理由にはなりません。 「反対側に畳んでやろうか」という発想のほうが恐ろしいですね。 平気で駐車違反する人とレベル変わらないのではないでしょうか? ちなみに私の車は昨年度モデルですが手動でないとたためません。

たたみません。

🙂
みょうこう
地域性の違いなのでしょうか? こちらでは畳む習慣自体ありませんよ。 田舎のせいか、狭い駐車場は滅多にありませんし、狭いならumakoさんと同じ理由で畳みません。 それに、駐禁場所とか歩道とか…サイドミラー以前の問題ですよね。 路駐の車のミラーが畳んであったとして、それでマナーがいいなんて思えないでしょう?

たためません

041
ぺい
サイドミラーがたためる機能が付いたのって、ここ数年(十数年?)の間ですよね。 うちの車は古いので、自動でサイドミラーをたたむ機能なんて付いていません。 (手動ではたためますが、乗るたびに角度の調節をしないといけません) なので、商用車ならなおさらたためない車も多いのでは?

わかります!

😠
ポンコツ車
手鏡サンの言いたい事、よっくわかります。 私もいつも思ってました。 私がよく目にするのは 「高級車」です。 都会の駐車場は 狭いんだから ミラーくらいたためぇぇぇぇ~!! 反対側に折ってやりたい衝動もよくわかりますよ。 最近は この車はミラーもたためないから仕方ないって哀れむ事にしてます。 国産「高級車」でミラーがたためない車なんて無いです。 外国の車は、、、たためない車あるんですよ~(乗ってからわかります) 横ですが ウィンカーを出さない車も腹立つんですけど ウィンカーついてないんだ~カワイソウって思う事にしてます。

言いたいことはわかりますが…ちょっと怒りぽいのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピック主さんこんにちは、たかがサイドミラー…でも確かに邪魔な時ってありますね。  私も普段駐車するときはサイドミラーをたたみますが時々忘れてしまう時もあります。狭い駐車場では隣の車に迷惑をかけているかもしれませんね。  トピック主さんの言いたいことはわかりますが「一瞬で怒りがMAXに…」というのは「そこまで怒らなくても…」と思います。歩道にまで乗り上げて駐車しておいておきながら無神経すぎるということでしょうか。  特定の車であるのならサイドミラー云々以前に危険であるということで車の持ち主またはそのお店(会社?)に冷静に申し出をすればよいと思います。それでも無視するようなたちの悪い相手なら通報しましょう。  小町の中で怒りをぶちまけても解決できませんからね。

すみません、畳んだ事がありませんでした!

041
35才女の通行人
軽自動車しか乗っていないせいなのか、路駐をしたことがないせいか、どなたかもお書きのように信号が町に一つしか無い田舎町育ちのせいか、サイドミラーを駐車する度にたたむ、ということを想像したことも無かったです。 狭い駐車場って車の間を通りにくい、とかでしょうか? 大きなSCの駐車場で大きな車の間を通ることもありますが気にしたことも無かったんです。考えてみればたまに他の人の車のミラーに服がひっかかることもあったような気もします。身長162センチ体重48キロの標準体重ですが。 私のようにちょっと不便でも流してしまったりして周りの状況に全く鈍感な人がそれなり多数いるんじゃないかなあ。本当にすみません。ベビーカーなども通りにくいですよね。以後気をつけます。明日あたり畳めるかどうかボタンを探してみます。(そこから…) あ、迷惑な路駐車を見つけたら速攻通報でよいと思います。サイドミラーを壊して犯罪者になるよりはよほど良いですし真っ当ですものね。

よっしー様と同様

🐱
いーにゃ
壊れていてたためない状態です。 いや、たためるのですが、出せなくなるのです。 一度それでたたんだまま発進し、事故りそうになったので 怖くて出したままにしています。 じゃぁ直せって言われそうですが、懐具合が… すみません。

たためません

mini
スーパーなどの駐車場では、私の車は小さいので人が通り抜けの道にしやすく、当たったのかわざとか分かりませんがグリッと曲がってるとショックだし腹が立ちます。 直すのも大変だし壊れたりするので、通らないで欲しいです。 路駐は真っ直ぐにすいません・・的にとまってるならともかく、人の邪魔になるような場所だったりタイヤを戻していなかったり、多分運転が下手くそな人なんだと思いますが、そういうのはイラッときます。 歩道に乗り上げているような路駐はどんどん通報して下さい。

反対に畳まれそう...トピ主さんに。

🎂
ゆう
私の仏車も、夫の独者も、ミラーは畳めません。 なので狭い駐車場しか無い場合は、駐車そのものを諦めることも多いです。 トピ主さんは、そういう車をどうお考えですか?

ごめんね・・・

😣
きみどり
初代のムーブに乗っていますが 手動なんです。   乗り降りする度の微調整はとても大変・・・    会社の駐車場が狭いので気にはなってました。 許してね~、会社のみんな。

電動いいなぁ

😣
ポンコツなので・・・
13年目の車に乗っています。 私も電動でたたみたいのですが、手動の為降りた時に忘れてしまうとそのままです。。。 今後は左右の余裕のない時など気をつけなきゃ 最近の車は気の利いた機能が沢山あっていいですね。

私のミラー反対側にしたのトピ主さん?!なーんて

041
fufufu
私はミラーを畳んで駐車するタイプです、一応。 なのに先日反対側に折り曲げられてました・・・。 そんなことしてやろうと考える人がここにもいたんですね。 悲しいです。

私の車はたためません。

041
JB
2006年モデルのベンツCクラスに乗っています。 私の車はサイドミラーが畳めません。そういう仕組みが無いのです。 畳みたいのはやまやまですが、無理です。 ご理解ください、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧