本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国の銀行「中国農業銀行」に残したままのお金

中国の銀行「中国農業銀行」に残したままのお金

レス12
(トピ主 2
041
はなはなはなこ
話題
過去、出張で中国へ頻繁に行っていました。
そのときに現地の銀行「中国農業銀行」で口座を作りました。
職種が変わったので、
もう中国へ行くことはしばらくなさそうです。
日本で引きだすことはできないでしょうか?
(たしか「中国銀行」は可能なような・・)

たぶん口座には日本円で50万ほど残っていると思います。
最後に引き出したのは2006年くらい・・?
私名義の銀行口座カードは今手元にあります。
暗証番号はうろ覚え・・。
言葉はほとんど話せませんので、
自分で銀行へ直接問い合わせることが出来ません。
日本に問い合わせ先があればいいのですが・・・。

何か良い方法などご存知の方、教えてください☆
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東京に代表処

041
せんべい
があるらしいですが、お聞きになりましたか? 場所はウィキペディアで調べればわかります

私も

菜月
私もシンガポールに10万ばかりありますが、律儀にもその銀行は毎月残額を連絡してくれますし、どうやら手数料はかかりますが日本でも下ろせるようです。 トピ主の銀行口座は日本ではマイナーな銀行名なので、50万あれば旅費には充分かと思います。直接行って中国語のできる方「若しくは通訳をつれて」引き出し又は口座の解約を依頼しては如何でしょう。 そうでなければどなたか知り合いで中国に行かれる方がいたら(本人じゃないと日本ではまず無理ですが…。)解約を頼むとか

問い合わせしてみては

041
もも
「中国農業銀行東京代表処」で検索してみてください。 東京に支店?のようなものがあるようです。 とりあえず電話して相談してみてはどうですか? 50万は大金ですから、どうにかなるといいですね。

聞いちゃいました

041
D&S
こんにちは。私は現在大陸におりますので、電話してきいてみました。 まずご確認ですが、銀行口座カードには「銀聯(Union Pay)」のマークがついてますか?ついているようでしたら、暗証番号さえ思い出していただけたら日本の一部銀行等で現金引出しができます。 暗証番号は通常6桁の数字ですが、思い出せそうにないですか…? こちらは暗証番号が誕生日、電話番号、住所の番地等と同じでも構わないので、トピ主さんに縁のある数字ということも考えられますが… 厄介なのは「銀聯」マークがない場合で、こうなると中国農業銀行の窓口・ATMでの現金引出ししかなさそうです。 暗証番号が全く思い出せない場合には、ご本人が中国農業銀行の窓口でパスポート原本を提示して暗証番号変更手続をしなくてはならないそうです(代理人不可)。 他の方が良い方法をご存知だといいのですが。

レス、ありがとうございます。

041
トピ主です
みなさま、短時間の間にレスくださりありがとうございます! すごい嬉しいです。ありがたいです。 レスを拝見し、 早速東京の問い合わせ先へ金曜日に連絡してみたのですが 時間が遅かったのでつながりませんでした。 月曜日に再度チャレンジしてみます。 また、D&Sさま、 直接お問い合わせくださり、ありがとうございます。 カードの右下に赤・青・緑の3色マークがあり その上に「銀朕」みたいに読める字が白文字で書かれています。 これがおっしゃるUNION PAYかなぁ?と思います。 暗証番号はなんとなーーーくでいくつか心当たりがあるのですが、 暗証番号を何回か間違えると無効になってしまう日本と同様の場合、 これかな?あれかな?と試しているうちに せっかくの機会を無効にしてしまうのではないかと怖くって・・。 日本で対面でそのあたりチャレンジできると一番助かるのですが。 月曜日に問い合わせをし、そのあたりの希望も伝えてみたいと思います。 まだ解決はしていませんが、不安が少し落ち着きました。 ありがとうございます☆

☆電話確認しました☆

041
トピ主です
なかなか電話が通じなかったのですが、やっと話が聞けました。 最初は「(日本で引き出しは)無理です」といわれたのですが 「一部日本の銀行でも引き落としできると聞きましたが・・」 というと、「あ、カードがあればできます」と(??笑??) 具体的にどの銀行ATMでできますか?と聞くと、 三菱UFJならチャレンジ可だとのこと。 また、パスワードは日本の銀行同様、 何度か失敗したら無効になるようなので、 何日かに分けてトライしてみようと思っています。 いますぐお金が必要というわけではないので 「日本でいつでもできるんだ」ということがわかっただけでも収穫大!です。 ほんとにありがとうございました☆

銀聯マークがついていれば

🐱
S
 三菱東京UFJ以外にも、日本郵政、三井住友(有人店舗のみ)、セブン銀行(セブンイレブン内のATM)のATMでも引き出せますよ。  また、引き出さなくても、銀聯カードが使える日本国内の店舗(東京や大阪の大都市のデパートや家電量販店はほぼ可)では、銀行キャッシュカードが直接デビットカードとして使用して購入できます。あ、ただこれも暗証番号は必要です。  銀聯カードの使用範囲など詳しくは中国語の検索サイトで簡体字で「銀聯ka(カードの意)」と入力してサイトで直接確認できます。

トピ主です ※ATM試してみました

041
トピ主です
三菱東京UFJのATMでカードからの引き出しを試してみました。 「カードの読み取りがしづらい」というようなコメントが出ました。 ほかのATM機でも試してみましたが同様の表示。 この場合、日本でどうにかできるのか電話確認したかったのですが 中国農業銀行の東京番号にはつながりませんでした (前もつながるまでに何度もチャレンジしないといけなかった)。 明日、また電話してみます。 ということで、 暗証番号のチャレンジまでに行き着きませんでした。 はぁ~・・・うまくいけばいいのですが。。。 取り急ぎの報告でした!

良かったですね。

041
もも
まだ、成功した訳ではないですけど、何日かに分けて試せば きっと当たり?ますよ。 それにしても行員?さん頼りないですね。 日本の方じゃないのかな? 頑張って下さい。

トピ主です

041
はなはなはなこ トピ主
電話してみましたが、カードが不調である場合、 現地=中国へ本人が出向いて手続きしなければならないとのこと。  っはぁ~・・・ 本日、他銀行ATMでも試して見ましたが、 結果は同じ、ダメでした。  っはぁ~・・・ 次回いつ中国へ行けるかわかりませんが、 それまで大事に保有しておかなくてはいけないということでしょうか。 まさかいつの間にか(口座・銀行)なくなってる!とかないですよね~・・・ 一瞬、希望の光が見えただけに凹みます。 暗い報告でごめんなさい。

残念でしたね。

041
もも
日本の銀行(郵便局だったかな?)は10年間だったか、全く取引がないと口座が無効になると 聞いたことがあったような気がするのですが。(定かではありませんが) 無効になる前には通知がくるんだったような。 念のため確認しておいた方がいいのではないですか? 50万もあるのですから、いつの日か旅行がてらでも手続き出来るといいですね。 本当に残念でした。

コツコツやってます

041
はなはなはなこ トピ主
昨日、ダメ元で別のATMにはいったら反応しました! 興奮したのもつかの間、暗証番号がわかりません。。。 心当たりをチャレンジしたもののINCORRECT 今朝もやってみましたが同じく間違い。 訪中の日が来るまで、毎日コツコツ挑戦してみるしかないようです。 どっちが先なのかしら。 涙の報告でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧