本文へ

しっかりしている人!

レス13
(トピ主 0
🐤
沙良
話題
20代主婦です。 私は「しっかりした人」とは、対極の存在です。 何事も先延ばし、家事も育児も人並み以下、部屋は汚部屋一歩手前、時間にルーズ・・・ 出掛ける前など、あるはずの物が見つからない時、必要な準備が整わない時、周りの人に迷惑をかける時、 自分が心底嫌いになります。本気で変わろうと思います。しかし、どうしたら変われるのか、分かりません。 シャキシャキ仕切れる人、同じ人間とは思えません。本当は自分でもシャキシャキ行動してみたい、誰にも頼らずに 、迷惑かけずに生きたい。こう書くとなんだか暗い性格のようですが、実際は明るい性格です。ただ、だらしがないのです。 恥ずかしいです。自己嫌悪です。変わりたいです。 夫も同じような性格のため、周囲には迷惑をかけっぱなしです。毎回夫婦揃って平謝りです。 しっかりしている方、日々の工夫、考え方、お叱り、なんでも構いません、お願いします。

ランキング

レス

うっかり・・・これ多くない?

041
そら
あまり人のことが言えた義理ではありませんが、夫婦で平謝りとなるってことは、人に迷惑をかけちゃうことですよね?? おすすめは、大きなカレンダーです。シンプルで、よく目立つところに掛けます。そして何でも書き込むくせをつけることです。後、期限のついたものや、大事なはがきなどは大きなクリップで留めます。目に付くようにしておくと、頭に嫌でも入り、やらなくてはならなくなります。 掃除は、短時間集中型でいいのでは?10分だけ冷蔵庫だけ~~~とかですね。冷蔵庫も、野菜室のみとかです。トイレも入る時に雑巾を持って、入り床だけ拭いて出る。とかね。一つできると、あーできるできるとなりますよ。洋服をたたんで箪笥に入れるのがたいへんなら、くるくる丸めて本箱のような棚に入れ込むのがいいです。ニット物は簡単です。Tシャツは柄を出すように丸めるのですが、以外にあっという間です。 家具の誇りは、要らない軍手か、穴の開いた靴下を手にはめて、テレビを見ながら、触るだけです。 最後に家でもやるのですが、今日は出前と決め込んで、一日とことん二人でそうじです。自分のものはしません。相手のものです。思い切って捨てれます。

諦めましょう

041
かや
ごめんなさい、はっきり言いますが多分治りません。 私はトピ主さんの言う「しっかりしている人」だと思いますが、そうでない友人たちはいつまで経っても治りません。 私にとって当たり前のこと(スケジュール管理、部屋を片付ける、家事、時間を守るetc)が出来ないというのが理解出来ないのでアドバイスしようがありません。 でも本気で治したいなら頑張って。 治したいと決めたのなら部屋の掃除ぐらい出来るでしょう…?

大切な人のため

🐱
きな子
私の今の彼がとてもしっかりした人です。 部屋に来た際、しっかりくつを揃えていたり(私の靴まで)寝て起きたら、ベットメーキングし直してくれ、お皿は全部洗ってくれます。家を出る時間にも決まった時間に遅れず、時事問題にも精通しています。とっても優しくて大好きです! なんでそんなにしっかりしてるの?と聞いたところ、やっぱりすきなひとにだらしのない姿は見せられないよ。という答えが返ってきました。自分の為に自立することが重要ですが、大切な人のためにしっかりするという考え方もあると思います。

本当に悪かったと思ってる?

041
周囲に迷惑かけっぱなしですか・・・。 本当に悪いことしたと心から反省して行動すれば、おのずと改善されると思うんですが、だめなんですか? 少しくらい迷惑かけてもいいよね・・・? 少しくらい頼ってもいいよね・・・? とどこかしら思ってるから直らないんじゃないのかなぁ。 謝られたら、よほどのことでない限り、許すしかありません。 そういう周りの気持ちに、甘えちゃってるのでは?

しっかり??

041
近所で家事!
シャキシャキ仕切れる人がしっかりした人?違うと思います。 「しっかりした人」これはちょっとやそっとじゃわかりません。 夫婦で平謝りって?何がどうなって何を言われたんですか? ひとつだけ言えるとしたら 「自分はしっかりしてる」という人がわかりません。 何を根拠にそう思っているのかさっぱりわかりません。 たいていの人は自分の生活圏、行動半径、人間関係なんてたかが知れています、そんな狭い狭い世界の中での自分の位置、存在、意義などとるにたらないものだと最近思うようになりました。 私はトピ主さんのように、自分の欠点を素直に認められる、迷惑ばっかりかけて申し訳ないと思う人のほうが人間ぽくて好感持てます。

後回しにする人

041
ドタキャン
私が受け持った学生さんですが、トピ主さんと同じでルーズで何度言ってもなおらずほとほと愛想が尽きました。でもなんとか新しい就職先を見つけこの春就職しました。 分析するに、何事も後回しにする性格が災いしているのではないかと思います。 予定もすぐにカレンダーに書けば何のこともないのに後回しにして忘れてしまう、先送りしていますので次々とやらなければならないことが重なり、結局やらずにすませてしまい迷惑をかけるというパターンです。 時間も充分ありすぐやれば簡単に済むことなのですが、本当に不思議としか言いようがありません。就職先には悪いのですが、あの人に仕事ができるのかと本当に心配しています。 トピ主様の参考になればと思います。

キャラも大切…?

🙂
ポンカン
私の知人にもトピ主に似た方がいます。 今更治る訳ないから、失敗したり迷惑をかけても、何となく憎めないキャラを目指すそうです。 実際、迷惑を被り、振り回されましたが、しょうがない奴的な感じで許せるんですよ 不思議だ…… 愛されるダメキャラ? とりあえず、行ける所まで自分を引き上げられる様、頑張りましょう。 最終兵器は一番最後で!

To Do Memo+マルチタスク

041
私は時間には正確
 私は、ちゃんとしたつもりでも何か忘れてしまうので、こんな感じで気をつけるようにしています。 1.夜寝る前に明日する事を箇条書き。買う物もメモ。 2.順番を決定。  同時にできるものはマルチタスクを心掛けます。 3.翌日、メモをチェックしながら実行。  おなか一杯になると眠くなるので「これが終わるまでご飯を食べない」と心に決めています。 組み合わせの例 洗濯+料理  洗濯機が動いている間に朝食準備。洗濯物を干し終わるまで朝食を食べない。 通園(送り)+ゴミ出し+買物  家を出るついでに、ゴミと買物袋を持って、帰りにメモを見て買物。 洗濯(予備)+食器洗い+掃除  通園時間までに干しきれなかった洗濯物があれば続き。  食器を洗ったついでに、流し台を掃除。 30分間、掃除機掛けに専念。  これが終わるまで昼食は食べない。 夕飯準備+洗濯物回収  「ご飯を炊く」とか放置できる事は先にする(火を扱う事は同時にしない)その間に洗濯物を取り込み、アイロンが不要な物は先に片付ける。 通園(迎え)+買物(予備)  迎えに行ったついでに、買い忘れを追加。

目覚ましを5個買ってみるのはどうでしょう?

041
私は時間には正確
 何か抜けている私ですが、時間には正確です。  沙良さんは、待たされた人の気持ちを想像した事がありますか?  私はルーズな友人によく待たされ、1回切れた事があります。  他の友人達もそれぞれ切れた事があるといっていましたが、彼女の遅刻癖は治っていません。  家に電話したら家族が出て「まだ寝てますよ」といわれたことも一度や二度ではありません。  今、仲間内では「遅れると困る用件の時は彼女を呼ばない」のが暗黙の了解になっています。  彼女も明るい性格なので、皆に諦められていますが、嫌われてはいなくて、それ以外の時は普通に呼ばれています。  遅れないように努力もしていて、以前は数時間単位で遅れていましたが、最近は遅れも1時間以内になってきました。  「遅れても謝れば許してもらえる」と思わずに、時間を逆算してみませんか?  家から待ち合わせ場所までの所要時間+用意にかかる時間+予備10分  これを計算すれば、何時に起きて、何時から用意を始めて、何時に家を出ればいいかわかりますよね?  怒られている内に頑張って遅刻癖を治して下さいね。

「うっかり」さんが一番迷惑…

041
多分「うっかり」な自分が左程嫌いじゃないんだと思いますよ。 そうじゃなかったら20代にしてトピなんか上げられませんもの。 家事も育児も、とおっしゃるのなら、もしや専業主婦なのでしょうか。 責任がある仕事を持っていない女性が今更「シッカリ」するのは不可能だと思います。 仕事をしているのが偉いのではありません。 特に自分の裁量の幅が大きい仕事をしているというのは緊張感が尋常じゃないですから「うっかり」は命取り。 どんなベテランでもメモを取る、確認する。 共通意識を持つ等やっています。 仕事でのスキルが日常に役立つのは当然。 出来ない自分を責めるのは簡単ですが、そういう自分を変えるのは思うより簡単じゃありません。 今迄も「あ~、又やっちゃったー。ご免ね~」で済ませてきたのではないでしょうか。 これからもその手しかないと思いますが。

気持が安定していないのでは

💡
腹六分
いつもいつもなにかに追われているように感じて生活しているんじゃないですか。 いろいろすることあるんでしょうけど、今の時間に集中できないで、 次の時間のことを考えていたりとか、、 なにが自分の気持ちが落ち着けなくさせているのか、 なんでこんなに焦る気持ちになるのか、 なぜ集中しにくいのか、とか 自分の中のなにが原因でそういう気持ちになるのか、分析してみたらどうですか。 今の生活状態はわかりませんんが、まず、少し暮らしを丁寧にしてみては どうですか。 たとえば物を減らして、分かりやすく動きやすい部屋にするとか、 加えて、考えることも減らして単純に、とりあえず必要で しなければならないことをひとつづつきちんとこなすとか、、 一度に全部のことを考えないでひとつづつでいい、と気を楽に 時間をつかうようにしてみたらどうですか。

本当に悪いと思っていない。

041
迷惑人。
「喉元過ぎれば熱さを忘れる」ですよね。 本当に直したいって思ってないんですよ。 私はよく「しっかりしてる」「任せれば安心」とか言われます。 なぜそう言われるか。 相手や周りに迷惑をかけたくない一心で行動してるからです。 「時間にルーズ」とありますが、相手の貴重な時間を奪ってるんですよ? 相手はその待ち時間があれば、他のことができたかもしれない、 少し長く寝ていられたかもしれない。 時間以外のこともそうです。 1度で済むこと、1日で済むことを、あなたのせいで無駄な時間や労力を費やさなければいけない。 そういうことを、結局何とも思ってないんですよ。 部屋が汚いなど、自分自身のことは適当でもいいです。 旦那さんもそれを了承しているのであればなおさら。 今までの人生で、大事なときはどうだったんですか? 学校行事、試験、冠婚葬祭、仕事の会議など。 そういうときはなんだかんだとちゃんとやっていたから、今のあなたがあるのでしょう? 相手のことを思えば、そんなこと絶対できないはずです。 その「甘え」「なんとかなるだろう」がある限り無理です。

本当にしっかりしてるなんてわからない

041
mika
 私は実はいろいろ運が良かったのもあって、人様のお金で留学もして、3年以内に博士号を取りました。そのことがあってから「しっかりしてる」とすごく評価されるのですが、家での私の評価は最低です。  ルーズ、いいかげん、バカ、小学生より悪いと言われています。  脱ぎ散らかし、後片付けしない、遅刻してしまう、用意が遅い、無職、酒飲んで化粧したまま寝て肌ボロボロといいことないです。いつも祖母・母・父から怒られています。    でも3年以内で博士取ったことに関して「しっかりしてる」「やってる人はちゃんとやってる」などの評価を受け、非常に変な感じです。    評価ってここまで変わるもんだな、「しっかりしている」レベルも様々だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧