本文へ

こどものホクロ

レス11
(トピ主 0
041
ママ
子供
こんにちは、36歳主婦です。 小学校低学年の娘がいます。顔にホクロがあるのですが、最近、本人が気にしはじめていて、 「なかったら良かったのに・・・」と言います。 一つ気になる点があります。ホクロの部分の産毛が、濃くなってきています。 これは、切ったりしないほうが良いのか、これからもっと、濃くなるのか、考えています。 病院には行っていません。皮膚科に行けばいいのでしょうか? アドバイスして頂ける方、お願いします。

ランキング

レス

大きいものや形の不均衡なものは要注意。

通りすがり
ほくろは稀に悪性のものもあるそうです。皮膚ガンは子供が発症する事はまずないと言われていますが、メラノーマ等のほくろのガンは子供でも発症するそうです。家の子は腹部に8ミリの形の不均衡なほくろがありますが、三ヶ月に一度皮膚科で見てもらっています。後々は手術でとったほうがいいそうですが、まだ小1ということもあり経過観察中です。主様もご心配でしたら皮膚科を受診なさってみては?その方が安心だと思います。

気になりますよね

🙂
匿名
うちの子も、小さいときからホクロが結構あったので気にしていたのですが、 もう少し様子を見てからと伸ばして中学生のときに形成外科でレーザーで取ってもらいました。 その時に思ったことはもっと早めにしていたら(ホクロが小さいうちに) 早く跡がきれいになったのにと思いました。2個あって、 小さい方は1,2ヶ月くらいできれいになりましたが、大きいほうは半年以上かかりました。 今はホクロがあったことも忘れていますが。 年齢が小さいうちから取るのには抵抗がありますが、ホクロが大きくなったら治るのに時間がかかりますので、 本人が気にしているのなら一度病院に行って診てもらったら良いと思います。 先生によっては気にするなと言われるかもしれませんが。形成外科だと 何も言われなかったですが、未成年の場合は保護者同伴で行けばその日のうちに処置してくれました。 一年以上経った今では傷跡はなくホクロがあったことも忘れています。 金額は2個で1万ちょっとでした。

家の子もあります

041
ru
顔のどのあたりなのかな。 家の子はおでこの眉の上です。 生まれたときからありました。珍しいらしいですが。 生まれつきホクロがある子もいるんだ・・・って思ったんですよね。 そしたら顔に出たんでしょう。 看護師さんが 「生まれつきのホクロは珍しいですけど、 外国ではほくろを持って生まれた子は、 約束を持っている、と言うんですよ。」 と教えてくれました。 生まれる前の約束。とってもロマンチックで和みました。 だからではないですが、子供にはホクロは「カッコイイ」と言います。 顔にあるので人からは色々言われたりするそうですが、 「ほくろはチャームポイントにもなる!」と言っています。 私自身目の下にありますが、コレを好きだと言ってくれる男の子は多かった(笑)。 子供も最近は何も言いません。 面白いことに、姉妹そろって同じ位置にホクロがあります。 気になるのなら皮膚科でも相談は出来ますが、 取るのは、もっと大きくなってからでいいのでは? 毛は確かに濃いです。でも気にしない様に言います。 後は、本人が成人した時に決めれば良いと言ってますよ。

さわる前に皮膚科へ

しとらす
お子さん本人が気にしているなら、すぐ皮膚科へ行くのが良いでしょう。 授業中に気にして集中できなかったり、休み時間に楽しく遊べないかも。また、知識もないのに自分で取ろうとする可能性もあります。

なぜ産毛

041
あい
皮膚科でいいですが、ホクロを除去してはいかがですか? 除去自体は一、二分位でおわります。もうすぐ春休みで時期としてはいいんじゃないでしょうか。 わたしもほくろが嫌で親に言いましたが聞き入れてもらえず、だからといって時間が解決してくれる訳でもなく、嫌悪感を持ち続けたまま社会人になってやっと美容外科でとってもらいましたが・・・一万円ちょっとで1、2分でとれて、それまでの十ん年はなんだったんだと思いました。 ホクロをとれば産毛の問題も娘さんの悩みも解決すると思いますけど。しつこいようですがホクロの悩みは時間で解決してくれません。

皮膚科ですよ

041
ゆれは
本人が気にしているのでしたら、皮膚科を受診することをお勧めします。 もしかしたら、お友達に指摘されているのかもしれませんし。 春休みは、ほくろを取ってしまう絶好の機会じゃないかな?

まずは皮膚科で相談されたらいかがですか?

041
ハナ
うちの子は鼻の下のほくろを取りました。 相談だけのつもりで皮膚科に行ったのですが、先生が「取りますか?」と言ってくれたので、「じゃあお願いします!」・・・ということですぐに取ってもらいました。数分の間のことでした。 1週間くらいバンソウコ貼ってましたけど、きれいになりました。 春休みの間に処置されたら学校でお友達に気付かれることもないと思います。

私は

😣
悩むのです。
こんにちは 現在30過ぎの女性ですが、3年前に皮膚科で除去して頂きました。 子供の頃から気にしておりまして、からかわれることも多々あり、ずっといつか取ってやる~と思っていたのですが、なかなか踏み切れませんでした。 というのも美容外科でしか除去はできない=大金がかかる という発想だったので。 あるとき皮膚科に行く機会があり、そこに写真が張ってあったのです。 『ほくろ除去できます』って。 これだ~!!と思い診察のついでに先生に聞いたところ 「取れるよ~」 とあっさり言われてしましました。 4mm位の大きさでしたが確か総額2万円でおつりがくる位でした。 まずは一度皮膚科で診察して頂くのが良いかと思います。

取ってあげてください

💋
あめちゃん
どのくらいの大きさのほくろか分かりませんが、皮膚科を受診して、取ってあげてください。 大人になってからですが、わたしも顔のほくろを取りました。手術は5分もかからず簡単だったし、コンプレックスからも解消されてすっきりです。気にして、ほくろをいじってしまって、悪性化する場合もあるそうですし。 みなさんもおっしゃっているように、春休みはいい機会です。「ほくろ取ったの?」とお友達に言われたら、「お医者さんに『ほくろの病気になるかもしれないから取りましょう』って言われた」と言っておけば大丈夫。1週間もすればみんな忘れます。

まずは皮膚科へ

041
ブーゲンビリア
2歳の娘がおりますが、生まれつき足の裏にほくろがあります。 特に癌化しやすい箇所なの事もあり、3ヶ月に1度程、定期的に皮膚科へ 通っています。 皆さんが既にレスしていらっしゃいますが、皮膚科を受診なさった方が よいと思いますよ。 また皮膚科によって、除去を薦める時期は異なるようです。 今のかかりつけでは、小学校2,3年になったら・・・と言われていますが 別の医院で幼稚園段階で除去した方もいらっしゃいました。 (同じく足の裏にほくろがあり) 小児のほくろ除去に実績のある良いお医者さんが見つかるといいですね。 という私も口コミ探し中ですが。 横ですが、ruさん >「生まれつきのホクロは珍しいですけど、 >外国ではほくろを持って生まれた子は、 >約束を持っている、と言うんですよ。」 とても素敵なエピソードですね!どこの国のエピソードなんでしょう。 なんだか心がすっと軽くなりました!

ちょっとずれているかもしれませんが・・・

🐤
ちさ
ほくろが多い人はアレルギーが少ない、 花粉症になりにくいという不思議な統計があるそうです・・・ でも気になりますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧