本文へ

30年位前の竹宮恵子さんの読みきり漫画

レス4
(トピ主 1
🐱
完熟トマト
話題
ご存じの方、教えて下さい。

30年位前の竹宮恵子さんの読みきり漫画で、ストーリーは

日本の男子高校生が主人公。ダンスが好きで、夜にどこかの倉庫前?で仲間たちと集まってダンスをしている。

同じ高校の優等生の美少女の事を密かに好きで、彼女に学校でそのダンス集会の事を聞かれ、内心ドキドキしながらも虚勢を張って答える主人公。

その後のある夜、年上の彼氏を伴って現れた彼女を見て、主人公はショックを受ける。
未成年者の夜の集まりに、警察に踏み込まれ、主人公は彼女を捕まえて隠れ、そのどさくさに紛れて告白する(キスしようとする?)が、フラれてしまう。

…というようなストーリーでした。
竹宮さんは「ずっと絹糸のような少年を描いてきたので、たまには木綿糸のような少年を描きたいと思って」と主人公を当時 大人気だったチェッカーズの藤井フミヤさんをモデルにした、とコメントされてました。

掲載雑誌は白泉社のものだったような…どなたかこの漫画のタイトルご存じないでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

>5:00(アフターファイブ)REVOLUTION

041
おばさん
読みきりではなくて ASUKAで連載していた>5:00(アフターファイブ)REVOLUTIONの中のエピソードの一つだと思います

桜木凜一くん

041
ガーベラ
5:00PM REVOLUTIONかな?

アフターファイブ レボリューション

🐱
ぽけぽけ
>5:00P.M.REVOLUTION ですね。

トピ主です、ありがとうございます!!

🐱
完熟トマト トピ主
さすが小町、すぐ分かった方がおられてすごいです! >5:00 P.M. revolution というタイトルなんですね!いやー全くピンと来ないので完全に忘れてますが(汗)これまでレスくださった3人の方が同じ答えなので、これで間違いないですよね! 桜木凜一くん…確か、気が荒いから山猫・リンクスの意味もあってあだ名が「リン」だ、ってエピソードがあったのを思い出しました。 記憶違いもあったようで 読みきりではなく、連載作品だったんですね。 あの当時 白泉社刊の雑誌を時々読んでいたので それだったかな?と思ってましたが、角川の「ASUKA」でしたか! はい、山岸凉子さんの漫画が読みたくて創刊号あたりを買った記憶があります! この作品はトピ文に書いた所からは覚えてないので、また可能なら懐かしく読んでみたいと思います。 こちらで聞いて良かったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧