本文へ

これって謙虚?

レス55
(トピ主 11
柘榴
仕事
40代パート主婦の柘榴と申します。同僚のパートさんとの接し方で悩んでおります。 どうぞお知恵をお貸しください。 私とその方は、同じ事務の仕事をペアでということで、同時に採用されました。 とても腰が低く、ひたすらぺこぺこ恐縮しているような感じの方です。 最初は、同い年くらいだし、気だてのよい方とご一緒でよかった、と思っていました。 ところが、1か月たち、2か月過ぎたあたりで、「ん?」。なんと表現したらよいのか、 その方、遠慮しつつ、謝りつつ、後ずさってほとんど仕事しないのです。 PC「ごめんなさい、私、機械に不慣れなので…」(入力作業すべてパス)、 お問い合わせ電話「間違ったこと答えたらいけないので…」(まったく出ない)、 伝言メモ渡し忘れ「柘榴さんが忙しそうで話しかけたら悪いと思って…」(上司のお叱りは私に)、 発送作業「柘榴さんがやった方が早いと思って…」(ちょっとさわるだけ)… 思い切って「遠慮なんかしないで、一緒にお仕事覚えていきましょう」と言いましたら、 土下座する勢いで謝りましたが、その後もいっこうに改善されるきざしなく…。 ある社員の方が見かねて、仕事分担が偏っていると上司に伝えてくださいましたが、 「彼女の良さはスキルじゃなくて人柄!」と逆ギレされたそうです。 しかも、柘榴さんは性格のきつい人、という印象を持ったとのおまけつき。 夫は、世の中そんなものだと言いますが、不公平だと感じてしまい、正直納得いきません。 それとも、彼女を謙虚だと見れない私がやっぱり間違っているのでしょうか? 皆さまの周りに、こういうタイプの方っていらっしゃいますか。 また、いらしたら、どのような接し方をすればよいのでしょうか。 ご指導いただければ幸いに存じます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

いやいや仕事ですから、やってもらいましょう

🐤
通りすがり
呆れた上司ですね・・・。 私も気が強いと言われては損をしているタイプなので、柘榴さんのお気持ちがよく分かります。 でも、仕事をするために来ているのですから、やってもらいましょうよ。 気だてが良いムードメーカー要員であれば、それはそれとして、柘榴さんと同じ作業をする人間をもう1人雇ってください、って話じゃないですか。 柘榴さんたちの作業、半分に分担することはできませんか? 例えば入力作業や発送作業は数を数えて半分ずつにするとか。電話は交互に出るとか。 相手がいい訳しようと、受け持ち分はやってもらう。 だって、対価はもらっているのですから。 数々のいい訳については、「そうですか。でも私はもう覚えてきましたよ。同時期に入ったのだから、あなたにもきっとできますよ。頑張ってください。」と回答して、お任せした分は一切、手だししない。 仕事なんて、やってみないといつまで経っても覚えられないですし。 応援しています。負けずに頑張ってください!

わはは

041
nya
そりゃあ、完全に世渡りが向こうの方が上手ってことですね。 腰の低い人に上からモノ言う方が悪く映り易い。 確信犯ですねー。 しかし上司もダメダメだなー。 あくまでもスキル>人柄でしょう。仕事なんだから。 トピ主さんも見習う。 「いつもあなたの仕事を勝手にやってしまって本当にごめんなさい! あなたが間違うかもしれない、出来ないかもしれない、なんて思って 勝手に手を出していたのって、見下していたってことですよね。 気分悪かったと思いますー。仕事なんだからちゃんとやらないといけない ものなのに。もうしないようにしますね・・本当に今までごめんなさいね」 と、言って彼女の分は放置。

柘榴さんも謙虚作戦

041
舞子
「私下手だから…」と言われたら「私がいつも出しゃばっちゃうからいつまでも仕事できないんですよね…本当にごめんなさい…私もう絶対に手を出さないから安心して!任せましたよ!」と遠慮しちゃいましょうよ。 不公平でもトピ主さんがちゃんと滞りなく仕事をしてしまうから、上司は問題性に気づかないのかもしれないですね。

上司が

💢
tom
基本、仕事の分担をして、やらないで給与だけ貰うのはおかしいと言うのが普通では? 上司が甘いから、やらなくていい職員が出るんだと思います。 tomの上司は何1つ、1人で出来ず、全部、tomにやらせるような上司ですが、上司は自分をスペシャリストという馬鹿な方なんです。 だから、トピ主さんはそんな上司の下で働く気持ちは大丈夫ですか? また、仕事に来て、何1つやらない同僚がどんな態度でも謙虚と言ったら、給与泥棒をいい人というような感じがするのはtomだけでしょうか? すいません。なんか、トピ主さんの同僚とtomの上司に苛立ちを覚えてしまいました。

トピ主です。

柘榴 トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。 温かいレスの一つ一つにうなずきながら、何回も何回も読みました。 通りすがりさま、今まで私から「これお願いします」と言って来なかったのも原因ですね。半分攻撃、勇気出してやってみます。 nyaさま、世渡り上手という言葉、まさにぴったりで膝を打ちたいほどでした。 彼女を見ていてもやもやするのは、イイトコドリに見えて仕方がないからです。確信犯ですか…きっとそうですよね…。 舞子さま、謙虚返し作戦、いいですね! 顔はニコニコしつつ机の上ではじわじわ押してみます。 tomさま、ご心配ありがとうございます。皆さまからもご指摘のありました、この上司についてですが、問題の「人柄>スキル」発言、 今回の採用人事は上司の独断だそうで、批判にはかなり敏感。「私の決定になんか文句でも?」とかたくなになってしまうようです。 tomさまの上司の方もなかなか難しそうな方ですね…。応援しています。 今週、皆さまによいご報告ができるようがんばります。 もしよろしければ、しばらくお見守りいただければと思います。今後とも、よろしくお願いいたします。

それならさらに逆手を取り

041
nya
上司にお詫びに行きましょう。 「先日は出すぎたことを言ってしまい申し訳ありませんでした。 同僚さんの分の仕事まで、替わりに電話に出たり、入力作業を一人で 彼女の分までやってしまったり、私が勝手に手を出していた分がかなり あったんです。彼女のプライドも傷つけたと思います。先ほど 本人にも謝って来ました。これからは人の分のお節介にかまけず、まず ちゃんと自分の仕事をきっちりやるようにします」 と。 で、堂々と自分の分だけきっちりやる。 いかがでしょう。

すごい人だ

🐱
にゃあくま
やられたって感じですよねぇ。 「仕事しようよ!」と、トピ主様の文章を読んで私も、突っ込みを入れたくなりました。(笑) でも、そろそろばれますよ。 社員の方は分かっているんですものね。 トピ主さんは、ひたすらわが道を行くべきです。 分担わけできるのならそうした方がいいかも。 「出しゃばらないようにするね。」と渡して知らん振り、 上司に聞かれたら、 「それは、腰の低いさんの分です」 と応え、困る事態なら 「じゃあ手伝います」 と、腰の低いさんがやらないことをアピールする手はいかがでしょうか? ご健闘を祈ります。。

確信犯の怠け者です

041
ナマケモノ
二人居て、気が付いた方がやるとなっていますと、いつもやるのは同じ人になります。気が付かないのではなく、気が付かない振りをする確信犯です。 色々小言を言うと、そちらが目立ってしまい、へたをすると傍目には勝手に人の仕事を取った上にいつも文句ばかり言っている人というネガティブなイメージが植えつけられ、相手が美人とか美男子とかであるといつも小言を言われてかわいそうとかえって相手に同情が集まります。 部屋が汚れていても気にしない人と、気になって仕方がなくすぐに片付けをしてしまう人がいっしょに住んでいるようなもので、相手と我慢比べをするくらいの覚悟がないと解決いたしません。

仕事の出来る人になったほうが勝ち!

041
係長
世渡りが上手というより、ただの仕事のできない人だと思います。 その上司は自分の見立てが間違っていたと思いたくないし、周りにもそう思われると自分の失態なので、「彼女の良さは人柄!」と言ったのでしょう。もしかしたら、上司の上の方やお得意さんに頼まれて、縁故で入社させたのかもしれませんよ。 ですから、上司に言うなら彼女の批判は避け、あくまでも<自分の仕事が滞ってしょうがない>と自分の問題として相談されたほうがいいです。 私ならそんな人はほっておいて、どんどん自分で仕事を覚えてスキルをあげていきます。そのほうが自分もイライラしないで済むし、自分のためです。仕事のできる人になりましょう。

トピ主です。

柘榴 トピ主
皆さま、アドバイスいただき、ありがとうございます。ご報告です。 nyaさま、お知恵ありがとうございます。奥の手として懐にしまっておきます。 にゃあくまさま、命名ありがとうございました。爆笑! 気持ちが軽くなりました。 ナマケモノさま、我慢比べ、まさにその状態になってきました。後述いたします。 係長さま、この機会を自分のプラスにしていくという考えに、元気が出ました。 今週【半分わけ週間】を始めてみました。仕事を機械的に半分に分けて「お願いします」。 あとは、自分の分を処理することに没頭しております。 腰の低いさんの反応は…一日中、じーっと私を見、ため息をつき、立ったり座ったり、じーっ…この繰り返しです。 決して低いさんから「手伝って」と言わないのですが、無視している、という後ろめたさにめげそうになります。 今まで、これに耐えきれず手伝っていたので、ここは我慢で乗り切りたいです。 係長さまのご指摘もあり、上司の立場も理解できますので、なるべくそこまで広がることなく、解決したく思います。 今後とも、よろしくお願いいたします。

応援してます!

🙂
私も、以前の職場ではトピ主さんとまったく同じ立場でした。 一人で仕事を背負いこんだあげく、仕事はできるけれど協調性のない人とレッテルを貼られてしまいました。 結局バカらしくなって辞めましたが、仕事自体は好きだったので、もっとうまく立ち回れなかったのかと、今でも悔しい思いが残っています。 なので、トピ主さんの10日のレスを読んで、少しスカッとしました! 腰の低い同僚のため息なんかに負けちゃダメですよ~。 それが彼女の作戦なんですから。

受身的攻撃

マダム
アサーショントレーニングというコミュニケーショントレーニングがあります。 そこで学ぶ攻撃的コミュニケーションがこのケースだと思います。 「私なんか到底出来ません」など遜りながらながら 自分のすべきことを周りに押し付ける行動に繋がる表現です。 自治会などの役員を決めるときお年寄りでこういう表現をする方はよくいますが 仕事でそれをやられると負担が掛かってくる方は大変です。 まして上司が「人柄!?」ですって? 是非本屋さんでアサーションに関する本を探してください。 同僚の方は謙虚でなく攻撃的なのですから。

トピ主です。1

柘榴 トピ主
星さま、マダムさま、ご助言ありがとうございました。 攻撃、手段、という言葉にピンと来ていなかった私は、甘かったと思います。 今日、上司が事務部に打ち合わせにいらっしゃいました。 すると、会議室から出てきた上司に腰の低いさんが走り寄り、大きな声で、 「私が悪いんですけど、柘榴さんの足を引っ張ってしまって」 「なかなか柘榴さんのペースについていけなくて、すみません」 …えっ? 突然自分の名前が遠くで連呼され、ほんとにびっくりしました。 社員さんも、派遣さんも、もちろん当事者の私も、室内のみんなが唖然… 私がこの【半分週間】中に、低いさんにキレたり、きびしく注意したわけではないのです。 そして、低いさんも、とんでもなくミスをしたとかいうのでも、ないのです。 それに、「柘榴さんに悪いので、やめます」とか(極端ですが)なら脈絡がわかるのですが、 ただ「頑張ってますけど、すみません」って…。 上司がけわしい顔をして近づいてきて、仕事の分担について尋ねられましたが、 しどろもどろになってしまい、うまく答えることができませんでした…。 続きます。

トピ主です。2

柘榴 トピ主
その後。 腰の低いさんとはまったく話すこともなく、仕事は普段通り終えましたが、 事務部は、へんな空気としか言いようのない雰囲気になってしまいました。 もはや、私の中で、低いさんが謙虚かどうかは問題ではなくなってしまい… 半分分けにしたときから、もしかしたら厳しすぎるかしらと心配はしていました。 低いさんが、社員さんか上司に、「柘榴さんが意地悪するんですっ!」とか、 「私につらくあたるんですっ!」とか言うかもしれないな、とは予測していました。 でも、それで叱責などがあったら、しっかり自分の考えをお話ししよう、と決めていました。 ですが、まさか、「柘榴さんに悪くって」…って、、えええ~???  若い派遣さんたちが給湯室で、低いばばあ~超むかつく~などと言っていましたが、 それも止める元気もなく、逃げるように帰ってきてしまいました。 上司は明らかに私の評価を下げたでしょう。低いさんは狙っていたんでしょうか。 今後、どうしたらよいのか、ほんとにわかりません。 皆さま、ご意見やアドバイスなどありましたら、ぜひぜひ、お願いします。

うわあ~、そ、そう来たか…。トピ主さん、哀しいですね。

041
りんご飴
いやはや、謙虚な振りして周りを悪者に!私が出来ないから、至らないから…って言われたらなんも返せなくなるYO! いや、したたかですね~。 周囲の人も分かってる様でそれは良かったんですが。 一度本当に上司と腰の低いさんと膝を付き合わせて、どの位の仕事を分けているか、数字や%にして明瞭にしては如何でしょうか? そして片方だけに負担がかかる事がどれだけ仕事に損失かも。 それでも駄目なら『足を引っ張って、という発想をさせてしまった自分も申し訳ないので、今後指摘・指導は辞退させて頂きます。無責任と言われても仕方ないのですが、それ程力量が無かった自分を反省し、彼女には精神的に負担になるので極力離れます。デスクも遠くに離して下さい。』と提案しては?思い切って平日に有休を何日か取ってトピ主さんが居ない間上司にその動向をみて貰うのも良いですね。無理かなぁ―? 漫画家、内田 春菊さんの『今月の困ったちゃん』みたい。 この方は社長さんでも有りますが、たまに、かなりべっくらする様な人材がいて、トホホな目に遭っておられるようです。『人を事有るごとに褒めるが仕事は進まない、失敗が多い人』とか…。

あーあ、言わんこっちゃ無い

041
nya
先手必勝されたんですよ。 ひょっとしたらここ読んでたかも。 元々、目の曇った上司なんですから、一気逆転は望めないでしょう。 しばらくはこれまでどおり、自分の分担分だけ粛々とこなしていけばいいと 思います。 で、彼女の分担をもっと引き継げなどと言われたら、冷静に一覧を示し、 過分になっていないことをデータを元に示すしかありません。 それてせもキャリアの違いからあなたがもっと分担しろ、と言われたなら、 指導育成期間として期限を決めてもらえばいいでしょう。 いつまでも新人じゃないし、その為にあなた一人が過分に分担するのも 不条理ですから。 無期限とか言われたら納得出来ない、と反論するしかありません。 彼女への尊重はあるのに私の通常分担以上を過分に要求される理由が わからない、と。 そーいう目に合わない為に書いてたんだけどなあー。

そういうのは「謙虚」とは言わない。

041
柊まこと
謙虚っていうのは お互いの立場を理解して、謙って接することを言うのです。 その人は 立場を、一見理解しているように見えますが 社会人として、求められるのは「自分で仕事をこなしていくこと」です。 その事を理解しあって、初めて謙虚さが生まれてくるのです。 その人はまず第一に、 「自分で仕事をこなそうとする」ことをしていないので 謙虚とは程遠い、 仕事をしない、要らない人と一緒なのですよ。

結構居るんですよ

🙂
バリバリ
こういう人は。 コミュニケーション能力はそこそこあるけど、能力や向上心が ない場合はこうなります。 私の横にも居ました。 一緒に仕事している私は彼女のやり方に嫌気がさしていましたが、 少し遠くに居る周りの人たちは物腰のやわらかな愛想の良い感じに 好感を持っていました。 もちろんそれが目的ですから、そうなるような努力はしますよね。 で、横で見ている私は、その努力を何故仕事に活かせないのかと 思いましたが、もういい歳だったので若い時からそうやって 身につけてきたんだからなあと諦めました。 ただ、私は社員、彼女は派遣だったので、もっとできる正社員を 雇うよう上司に掛け合いました。 上司は渋っていましたが、丁度正社員枠があり一人うちのセクションに と打診の追い風があり、正社員をとることになりました。 トピ主さんは同じパート同士。 彼女は一人リストラすると言った時に自分が残れるよう、そればかりを 考えているはずです。仕事の中身はきっとそっちのけで・・・。 とられないようトピ主さんももっとしたたかに行きましょう。 負けていてはダメです。

一筋縄ではいかないのね・・・

💢
にゃあくま
大丈夫です。こんなことで負けてはいけません。 トピ主さんは、そのまま同じスタイルを続けるべきです。 なにも悪いことなどしていないのは上司以外は分かっているはず。 腰の低いさんの、こんな行動が通用するのは今のうちだけ。。 トピ主さんたちは、仕事をしに来ている事を忘れないでくださいね。 (腰の低いさんは、なにしに来ているのでしょうか???) そしてもう一つ、 できないのならやってあげず、教えてあげましょう。 「そのうちできるようになるから大丈夫よ!」と励ますけど手は貸さず・・ もしそれでもできなのなら、トピ主さんをフォローする他の方法(仕事)を腰の低いさんは見つけるべきです。

仕事できる人間の方がいい

041
あちゃ
派遣で仕事をしています。 数ヶ月前まで二人で作業をしていました。もう一人の方は腰が低いさんと同じでした。私は“きつい人”“怖い人”彼女は“やさしい人”というレッテルが貼られていました。あちゃさんと仕事なんて大変だよね、なんて声も耳にしました。 派遣先がこの不況で人員削減をすることになりました。派遣社員はほとんど切られ、パート・正社員さえ会社都合で辞めざるをえない人がいました。でも「私のことは会社が存続している限り切らない」と社長がみんなの前で言ってくれました。 昨今の状況ムードメーカーなんて要りません。仕事ができる人間のほうがずっと会社に必要です。

同一労働、同一賃金

🛳
人柄に自信あり
>同じ事務の仕事をペアでということで、同時に採用されました。 ということなら、 >上司がけわしい顔をして近づいてきて、仕事の分担について尋ねられましたが、しどろもどろになってしまい、うまく答えることができませんでした…。 仕事の分担は、きっちり半分でお願いしています、と言えば良いのに。 何か後ろめたいことでもありますか? 給料を多く貰っている訳でもないのに、遠慮せずにありのままを話せば良いだけですよ。 同じ給料を貰っているのなら、同等の仕事をするべきでしょう。 トピ主さん、しっかりしてね。 腰の低いさんは、事務の仕事が出来ず、人柄が良いのなら、人柄を生かした仕事に転職すればいいですよ。トピ主さんに迷惑をかけるのはやめましょうね。

お気の毒です

🐶
ポチ
私も似たような状況になった事がありますので、お気持ちすごくわかります! 私は、結局課を異動させてもらいました・・。 さて、こんな感じで上司に「謝罪」と「相談」をするのはどうでしょう。 「腰の低いさんの件については、私の仕事のお願いの仕方が悪かったせいで、ご迷惑をおかけいたしました。 それでお願いなのですが、 私から業務をお願いすると、腰の低いさんは萎縮してしまって、何も言えなくて、溜め込んでしまうようです。 ですので、大変申し訳ありませんが、お仕事が発生したら、こちらにお持ちしますので、 ○○(上司)さんから腰の低いさんに、お仕事をお願いして頂けないでしょうか。 ○○さんでしたら、腰の低いさんも信頼なさっているようですので、ちゃんと色々言えると思うのです。 それと、仕事の分担についても、 ちゃんと半分に出来ているかを、お持ちした際に同時にチェックしてもらえないでしょうか。 お手数おかけして、本当に申し訳ありません。」 という感じで。 実際に分担を見てもらって、更に腰の低いさんへの対応は、上司自身でやってもらいましょう。

同じような人

😢
嵐子
私も40代パートで働いていて似た環境です。すごく興味のあるトピでお気に入りに入れてみなさんからのレスを読ませて頂いてます。 パートって扶養内で働くから時間が限られてしまうので、同じ仕事を二人でやるって事が多いんですよね。私もトピ主さん側の人間なので、相手の方にイラってくる事が多いです。でも、愚痴もはけないので超しんどいです。(小さい会社なので皆仲良くしないといけない雰囲気。会社内の人の悪口は伝わる可能性があるので言えない。夫は仕事しなくていいと言う人なので、勝手に私がパートしているので家でも会社の愚痴は禁止。) 私も解決策を知りたいので、皆様のレスを参考にしたいと思っています。現在の私は係長さんの意見の事を職場では実践しています。 柘榴さんナイスなトピをありがとうございます!

時間の問題じゃないですか?

041
らいおん
普通なら、そんな人は自滅していきますよ。 この不況に仕事の出来ない人は迷惑だし切られます。 上司だって馬鹿じゃないですから、正常な場合はどんな人材が必要か位は 判ってると思いますし自ら気にしてコッソリでも観察しますよ。 試用期間ってまさにソレですよ。トピ主さんの所は無いですか? 社員じゃない分簡単に切る事だって出来るでしょうし このご時世、幾らでも優秀な人材が殺到するのも現実ですから。 そういった意味で採用側も天狗になってる企業もあるんですよ。 その人が、いくら言葉や態度だけで誤魔化しても限界があります。 毎日勤務の中、上司もそのうちそれに触れる機会が必ずあると思います。 それがなければ“ワケアリ入社”ですね。何か特別な事情があるのかも。 あ、でもそうならその人はそんな必死に上司に縋らずふてぶてしい態度になってるでしょうね。 では、何のコネも力もないならやはり時間の問題では? トピ主さんもっと堂々としてればいいのに。 公平分担法の件は事実現状をありのまま言えばいいのに。 その人と同じ上司好みの口調姿勢(モノマネ)で説明してみたら?(笑)

トピ主さん、まさか…

💡
さのすけ
『自分で』機械的に半分に分けて、『自分で』腰の低いさんに渡したりしてませんよね?

う~ん、それは・・・

🐱
とおりすがり
 「悪いから」って言えば謙虚、いいってもんじゃないですよ。  言葉はそうかもしれませんが、その行動は「いじわるするんです」って訴えているように感じますが。  多分杞憂ですが、「わからないことがあったら、小さな事でも聞いてくださいね」とか「今日の分大丈夫ですか」とか声かけはされているのですよね。  どんなに相手に非があっても、この言葉はビジネスマナーみたいなものですので、ないのであればこれからはあったほうがいいかもしれません。  ただ、その上司の方の態度なら私は辞めちゃいます。  現場を知ろうとせず、そんなわけのわからんことを言って逆ギレするなら、その上司が異動しない限り改善は難しいだろうなぁと。  救いはみんなが自分を悪くないと思っていて、意見してくれる人もいること。  今まで通りで大丈夫だと思いますが、それでも、職場は難しい・・・。  変な慰め方ですが、とても悪い職場のあとはとても良い職場が多いですので、次に期待してみてはいかがでしょうか。

腰が低いさんには可哀想だけど

041
意地悪かな
トピ主さんこんにちは。私は24才の頃ですがまったく同じ経験があります。 同時入社で、私キツそう、もう一人は良い子そう…と言われ、 色々理不尽な事があり、若かった私は憤慨して三ヶ月で辞めてしまいました。 ただ、辞めたとなると、その同僚から凄い剣幕でメールが…『あんな悪の巣窟に 私一人残して辞めるなんて!』真相をパートの女性に聞いたら 私が辞めてその子が何でもしなくてはいけなくなり、そのできなさぶりに、皆が だんだん冷めたとのこと。 また悪役?!みたいな私がいなくなり、彼女の良さも陰が薄れたらしいです。 皮肉ですが私が辞めた事が一番彼女にやっかいな出来事になったらしいです… でもそんな簡単に辞めれませんよね。 最初は悔しいかもしれませんが、トピ主さんは『諦めたような哀しい笑顔』で、 できれば多めに仕事をやっていてください。はい、わかりました、私がやります と…(できれば本当に諦めた気持ちで) 絶対周りの同情を引くのはトピ主さんです。 (柘榴さんはあんなに頑張ってるのに、低いさんは…怒)と周りの見る目が 厳しくなると思います。というか、すでに周りに見限られ始めてそうですね… (派遣さん)

難しいかも・・・

041
同僚、反撃に出ましたね~。 上司に泣きつくその行動力を仕事に活かせばいいのに・・・。 まともな上司なら、仕事ぶりを見て同僚に注意するとか、辞めさせる等の正しい判断ができるだろうけど、トピ主さんのところの上司は現場がわかってないみたいですね。 まわりの同僚も、トピ主さんの現状を理解はしてくれていても、実際に自分に火の粉が振りかかってこようものなら、みな逃げますから、これ以上は味方になって上司に掛け合ってもらえると思えません。 しかも、はっきりと「スキルじゃなくて人柄!」と言いきってしまう上司なんですよね? そんな人の下で働いていてもいいことないかも・・・。 パートだと収入が減って厳しいとは思いますが、1週間くらいお仕事、休めませんか? この際、人柄の良い(上司の幻想でしょうが)同僚一人で仕事させてみればボロが出ると思います。 そして、トピ主さんのありがたみをわからせるしかないかも。

いっそのこと

🐧
青い鳥
キッツい女になってみたらどうですか? 上司にも毅然と「仕事はちゃんと半分ずつ分担しています」 業務内容をきちんて提示して、「このとおり私の分はちゃんとやっています」「半分より多く負担を、とおっしゃるなら当然時給も上げていただけるんですよね。」 平然と淡々と、にこりともせず言ってみては。 腰の低いさんがこれみよがしな態度でため息をついて見ていても 「手が休んでますよ、仕事したらどうですか」と、冷たく。 トピ主さん、なまじ優しそうだからつけ込まれるんじゃないの? こういう「私なんてダメだから・・・」といいつつ仕事から逃げて、 人間関係だけは美味しいところを持っていこうとする人間は、私大嫌いです。(実はうちの会社にもいるんです・・・うざい・・・) 応援してるから頑張ってくださいね!

不公平を訴えても難しいと思う

041
よもぎ餅
上司は不公平である事を認めた上で、2人で上手くやって欲しいと思っているのでしょう。 同じ仕事を半分ずつにして、よーいドン!で始めれば当然トピ主さんの方が早く終わりますよね。 まだ仕事が終わっていない腰が低いさんを放って他の事をしていたら、 場合によってはトピ主さんが悪者に見えてしまうかもしれません。 少なくともこの上司なら、「何で手伝ってやらないのだ!」と思うでしょう。 それよりは、終わっていない腰が低いさんをフォローする方がトピ主さんの株も上がるというものです。 納得できないお気持ちは分りますが、ご主人が仰るように「世の中そんなもの」なんです。 もし改善を求めるなら、「私が居ない時に彼女が対応出来ないと困りますので」というように、 あくまでも業務に滞りが生じる事を主に訴えた方が良いかと思います。 りんご飴さんが提案されているように何日か休暇をとるのも一つの手だと思います。 ただし、今は上司への心象が悪くなっているので、すぐには取らない方が得策ではありますが… 相手は中々の曲者ですが、見ていてくれる人も居るのが救いです。 負けずに頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧