同じマンションから通う幼稚園の園バス停に、私を含めて5組の親子がいます。
うちは年少で、この一年でみんなで遊んだのは3回ほどですが、バスの待ち時間などには楽しくおしゃべりをしています。
私はもともとあまり社交的なほうではないのですが、長い付き合いになるんだし、結構頑張って話に入って一年間過ごしてきました。
が、時々ふと思う事が、その中の一人がみんなに何かを話している時の目線です。
私も「うん、うん」とうなずきながら聞いているのに、全然目を合わせてくれない事があるのです。他の3人とは目を合わせていて、私を飛ばして隣の人を見る。といった感じです。
その事に気付いたら寂しい気持ちになってしまい、うなずくのをやめてもどんどん話が勝手に盛り上がっていって、「私なんていなくても同じなんだな」と思えてとても悲しくなりました。
やっぱり話をする時って、話を聞いてもらいたい人の目を見ますよね。
嫌われてはいなくても好かれもしないタイプなのかなとか思ってしまいます。
どんなご意見でも頂けたら嬉しいです。