本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 止まるのか、動くのか?あなたならどちら?

止まるのか、動くのか?あなたならどちら?

レス13
(トピ主 10
🐶
どーしたもんだか
仕事
どーしたもんだかと申します。
皆様にご意見を伺いたく参上いたしました。
もうすぐで38歳
既婚
子供はいません

実は、3/20で会社都合で解雇になります。
会社都合なのですぐ失業手当がもらえます。
これまで、ずっと何かしら縁があって仕事につけたので、働かなかった時期がありません。ノンストップで働いてまいりました。(事務歴約14年+販売4年)
今回、こんな不況の折解雇になり、年齢なども考えて今後の人生設計をどーしたもんだかと思い悩んでおります。
1 なんでもいいから速効仕事を探して働く(正社・派遣・パート・バイト)
2 失業手当を最後までもらい、かなり帰ってない実家に帰省したり、職業訓練で自分にオプションを付けるなど、充電してから働く
3 失業保険を最後までもらい、パートかバイトにシフトして、授からないかもしれないけど子供を作るためにいろいろやってみる
と、これぐらいの選択しか考えられないのですが、この年だからこそ、どれを選んでもいろいろな面で悩む事もあります。

小町にいらっしゃる素敵な女性なら、私のような状況に立ったらどのような選択をされるのか?
小町を参考にしていらっしゃる、男性ならお嫁さんにどのような選択をしてほしいのか?
などのご意見を頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

職安に行ってきました

🐶
どーしたもんだか トピ主
トピ主です 昨日有給を使って、職安に行きました ◆働かなくなると健康保険や年金を旦那さんの扶養に普通に入れて貰えると思ってましたが、日給3611円以上あるとダメですね。国民健康保険の金額を早急に調べて、任意継続と比べます。 ◆雇用保険が途切れていた認識でしたが、調べてもらうと10年継続して払ってました。240日貰えます→会社都合のため 年内仕事が、決まらなくても大丈夫でほっとしました ◆仕事を続けるため、職業訓練も色々聞きました。 CADに興味あるんですが、40近い女が「CADでできます」って言っても次の仕事に繋がるのでしょうか? それとも、これまでの事務職経験で欠けている、人事面(社会保険・労務)・簿記(経理経験は10年以上ですが資格はない)のほうを選んだほうが次の仕事に繋がるでしょうか? そんなこと、自分で決めなさいよ!と思われる方も多いと思いますが、40歳近くなると、これまでの実績だけでは仕事に繋がらない事が多くがっかりしています。ゲームではありませんが、自分の範疇の中で何のオプションを付ければ今後しっかり働いていけるのかがわからなくて焦ります。

簿記

041
poi
経理経験があるのであれば簿記と、余裕があればエクセルなどのパソコン関係とかもとるほうが、畑違いの資格をとるより良いのではないでしょうか。 同じ仕事をしていても経理として雇われている人と一般事務として雇われている人では最初から給与も違います。事務を続けるなら経理関係って良いですよ。

若輩者ですが、失礼します

🙂
雪穂
こんにちは。トピ主さんより5歳ほど年下ですが、宜しいでしょうか? 私ならですが。。 2か3にします。。 今は本当に不況ですし、240日も貰えるならその間にゆっくりといろんなことを考えたいからです。 それに、景気もあと1年は悪い状況ですよね。 そんな時に良い転職先が見つかる可能性も低いですし。。 あと、実は私は建築系のCAD業界に勤めております。 数年前ならCADができることはアピールポイントになりましたが、今はあまりならないと思います。(CAD経験者はたくさんいるから)。 +建築士だとか、ずっとCAD業界だとかの+アルファがいると思います。 それに例にもれず、不況ですよ(笑) 経理とかの方がいいのではないかな~と思いました。

止まりつつも動く(笑)

😀
あっぷるみんと
せっかくですから、職業訓練受講されたらいいと思います。 いろんな年代のヒトと交流が持てますし、良い刺激があります。 私は3年前に半年間の職業訓練を受けました。 失業手当が切れ掛かっているのに仕事が見つからず、 焦っていたのですが、職業訓練のおかげで手当を延長して 支給されることになりましたし、しかも日当がわずかながら ありましたので経済的にもありがたかったです。 職業訓練に通うことで生活リズムが崩れることもなく、 昼休みに近所のファミレスに行ったり、ある時は吉野家の牛丼を 買出しに行ったり(笑)学生のノリでしたね。 もちろん、勉強も頑張った…つもりです(汗) 未だに定期的に先生も交えて飲み会やってます。 かけがえのない友達もできました。 職業訓練というリハビリ期間がなければ、今の私はないかもと 思っています。 240日給付があるのは心強いですよね。 経理経験はあっても簿記の資格をお持ちでなければ 日商簿記にトライしてみるとか。 とにかく、今後のためのリハビリは絶対に必要だと思います。 もうすぐ春ですし、新しいこと始めてみませんか?

役所とガン検査に行ってきました(The 有給消化WEEK)

🐶
トピ主です 健康保険が使えなくなるのもあり、病院めぐりもしております。 様々な、御助言ありがとうございます。 ◆がん検査(乳がん・子宮がん)は20代から毎年1回は受けています。 小町の女性の方も、受けられていると思いますが、私はいつ行っても楽しい検査ではありません。でも自分の人生をよりよく、生き抜くために大事な検査だと思うようにしてます。 ◆パソコン:実は上級まで教室で勉強をしました。しかし、こちらも経験はあれど資格は無し、教室を離れてから5年ほ経ちました。 エクセル・ワード・パワポ・テンキー入力も派遣の登録ではAランクを頂けます。 今後240日の間に仕事を探していきますが、資格取ったほうが担当様にアピールできますね。簿記も、経理経験とセットにしたほうが、アピール力が全く違うかもしれません。  又、CADの現場からの生の声のレスありがとうございます。現場の声は力があります。雪穂さんのご意見を参考にし職業訓練を選びたいと思います。 ここはひとつ、「これまでの事務経験の質を上げていく活動+充電」を今年中にしたほうが得策のようですね。

まずは、辞める前に役所へ

🐶
健康保険について ◆健康保険について、皆さん退職されるときに「任意にするか、国民にするか、金額どっちが得なの??」と思われますよね。雇用手当を貰えるにしても収入は40%減るので、出費に関して敏感になります。なので、悩んでいる皆さん!!辞める前に自分の給料明細をもって相談に行くことをお勧めします。そうすると、役所の方がぱぱっと計算してくれて、どちらがお得かすぐにわかります。 (なんだ、早く来ればよかったと本当に思いましたが、保険や年金については金額が大きいので、とられる感が強いですねぇ。) ■あと、昨日職場に午前中だけの予定で顔を出してきました。 10日の翌日だったので、売掛金の処理やその他事務処理のために。 職場は、独り事務なのですが今月の初めに3/20の解雇が確定してから、所長が事務仕事を一気に引き取り、所員に丸投げしてしまったので仕事が溜まり殺伐としてました。所長がいなかったせいか、愚痴大会で麻生状態だなと思いつつ、その失策のおかげで、このように有給をとり、職安・役所・病院にも行けるので、辞める自分としてはその所長の存在にたすかってます。(と、愚痴ってみる)

不妊治療予約は2ヶ月後!

🐶
不妊治療の件で、予約をしたところ2か月待ちでした。 実は2-3年前にわりと家の近くで、この市では不妊治療で有名な病院に検査に行ったことがありました。 混んでいるのもあり、お医者様のお客様に対する扱いが雑で、検査終了後の問診の時に今後どうするかの回答について考えていたら「後がつまっているから考えてから来い」的に怒鳴られたので、その病院や不妊治療に対して不信感を持ってしまい現在まで何もせずにいましたが、今回このように約8か月の時間と年齢もあり再び考えを改め、こちらもチャレンジしてみることにしました。 不妊治療について考え、今後の自分の人生設計の中で『女・母・嫁・仕事』と、女性の人生は盛りだくさんだなぁと感じます。 女でもあり、仕事をこなし、母であり嫁である。スーパーウーマンですね。しかも、それぞれに充実を求めてしまう自分は大変欲張りなので、欲張りも改めないとキツイなぁと。石橋を叩き過ぎて壊すタイプ・・・と申しますか、時間がありすぎて余計に考えてしまい、焦ります。

本日会社最終日

🐶
本日会社最終日です 会社理由解雇で、あまり長くいなかった会社でした。 所長が「女子校でクラスによくいる嫌われるタイプ」を男にしたような性格で、尊敬もできませんでしたし、今日をもって記憶から消したいぐらい今までの上司の中で最低ランクです。 中の所員の方が良い人々で短い間でしたが助けられましたので先日お礼を言いました。 私としても、この会社に入った事は「履歴書を汚した」だけでしかないなぁとしか思えないのですが、このようなの状況でも「お世話になりましたお菓子」って持っていったほうがいいのか悩みます。(主人は持っていったほうがいいと申します) 又、本社の人にも、電話などで問い合わせなどをしてお世話になった人もあり、お礼を述べたいけど会社都合解雇の私に何か言えるのだろう・・・という思いが錯綜し本日最終日なのですがメールも電話もできていません。 勝手ですが、上記のように負の思いがかなり強いので、出来ればこの会社には存在しなかったように、去っていきたい。 いい年して無言で去っていくのは失礼なのは、重々承知ですがこのような状況でやめるのは初めてなので対処の仕方が分りかねます。

職業訓練について

🐶
さて、無職2日目で本日離職票が届く予定です。 年齢で負けないほどの仕事力をつけるために職業訓練を受けようと思います。 あれもこれも、やってみたいけど1個しか取れないし、すごい倍率らしいので慎重に行かなければなりません。 うまく受かるコツってあるのかしら? 希望講座へ申し込んで抽選なのかしら? 内容にしても、自分の力をつけるために会計系か総務・経理・人事系のどちらかを選ばなければならないようだけど、どちらが需要があるのかな・・・ 職業訓練での経験は、次の仕事に加味されるのだろうか・・・ などと、講座を取る前からいろいろ考えてしまいます。 職業訓練で、そのことが加味され、仕事に着かれた方他にもいらっしゃいますか?

職安=黒い

🐶
3/25に離職票が届き、役場+職安に行きました。 私の想像=役場職員仕事が遅いってイメージがあったのですが、意外にスムーズ!調子いいぞ!!と思い、職安へ移動。ん?!職安が黒い。人の頭で。老若男女、揃いも揃ってすごい人数。こりゃーまた2時間待ち?!と思い、椅子を確保。手帳の整理・飲み会の献立・携帯でメールを返信&チェック等しても呼ばれない。人気の回転寿司屋にいるよう。やっと、職員の目の前に座ったのは16時すぎ→そしてまた待つ→最終的に終わったのは17:40位。職員もお疲れさんだけど、職安って「仕事ない」っていう負のオーラが漂っていて暗い。 気分を変えて、土曜。20代~30代前半の子たちと飲み会をやりました。20代女の子+30代前半男の子+私+主人です。年に何回かつるんで飲み会をする仲です。私の状態なら、みんな年内何をするのかと聞くと、皆さんのんびりしたり、旅行に行ったり、今までできなかったことをする!私になりたい!なーんて言う子もいました。 ふむ・・・若いのに、みんなナイフの刃の上を歩いているように働いている感じなのかしらと勝手に妄想してみたりして。若くても、世の中大変な感じだ。

うれしい悲鳴なの?!

🐶
やはり 自分に仕事があるのか、必要とされる人材なのかが、気になる。 今年中、ゆっくりしちゃって大丈夫なのかしら・・・ 30代後半の私なんて、誰も雇ってくれないんだわ(涙; 3月からやってる求職活動も、全敗。人間としてダメなの!? と・・・時間がありすぎて、いろいろ考えてしまう。 「そうだ!単発のバイトを入れよう!」と、朝7時からバイトを探し始める。 良いのがありました。 物産展の販売のバイト。 申込をNETから行い、午前中に担当さんから連絡も来て、あとは合否を待つだけ。時給も計算して、何買おうかしら~なんて夢見たりして♪ と、思ったら午後からいきなりの2件のアポ。 登録していた派遣会社から、紹介案件の連絡。 たぶん無理だろうと思っていた企業から面接の連絡。 これまで、NETでも職安でも「お祈り」の連絡しか来なかったのに。 バイトを入れただけで、2件のアポ。 うれしい反面、もし受かったらこの生活ともオサラバ・・・と思うと複雑な気持ち。 長く勤めたいが為にあせって、失敗した2008年。 どうする!?2009年

再就職手当が拡充されたの知ってた?

🐶
こんにちは トピ主です 私の報告の場のようになってきましたが、 同じ状況の方も読んでいると信じて書きますので 今後ともよろしくお願いいたします まずは バイト決まりました! 4月下旬にデパートで某地域物産展で何かを売っています 久しぶりのシャバの空気♪ 前回の 登録していた派遣会社から、紹介 ↑昨日面接でした。部長さん、ダンディ(マジ) 仕事に大変興味があるんだけど、面接→採用までの道のりが・・ 縁があるといいなぁ たぶん無理だろうと思っていた企業から面接の連絡 ↑金曜日面接行きました。想像とはちょっとかけ離れすぎていて 結構びっくり。連絡も来ていないので、そのままスルーで(笑) 昨日職安に行ってきました。 初出頭日(なんだか犯人みたい) 説明のときに、再就職手当が3/31~拡充される説明を受けました 今まで30%だったのが、支給日残により40-50%に増えたんです。 仕事きまった人は、自分へのご褒美ですね。 ちなみに、昨日は職業相談4時間待ち。 自分も当人だけど、こんなに仕事がない人が多い国の今後が恐ろしい。

おっとっと・・・

🐶
こんばんは トピ主です。 まずは、紹介予定・正社員両方とも「御祈り」が来ました。 縁がなかったのですね。次に向けて頑張ります。 あ、でも紹介が1件ありました。しかしながら、やはりあまり素敵ではない案件。 前任者が「ぶっち」していないんです(汗) だから、税理士さんから、いろいろ仕事方法を学ばなきゃならなく、朝もはやい。 紹介予定ではなく、3か月限定の短期の派遣にしてもらってお金のいい職業訓練と思ってやるのもありかなと考えていますが、これも受かるかどうか。 でも、どうしても仕事仕事って優先に考えて、不妊治療もしなければならないことについても考えてしまいます。主人は子供が欲しいようですが、私は仕事も一生続けたい。でも、子供を作るために病院も行かなければならないし、子供が授かれば、さまざまな点で諦めなくてはならない部分も出てくる。こんな、中途半端な気持ちで不妊治療に通ってもいいのだろうかとも思ってしまう。 38歳なので、悩んでいる暇も時間もないのかもしれないけど本当に悩んでしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧