本文へ

結婚しないのか・・できないのか・・・

レス12
(トピ主 0
😨
あらさー
恋愛
私(男、既婚)には、36歳になる姉がいます。
容姿は悪くないのですが未だ独身です。結婚しない生き方もあるので無理にする必要はないと思いますが、出来ればしてもらいたいです。
姉の性格は遊び好きで楽観主義者です。親と同居で身の回りの世話をしてもらい自分の部屋は非常に汚いです。
また、仕事に生きるようなタイプではなく遊ぶために働いている感じです。喧嘩をすると異常なまでに凶暴化します。

現在、姉は韓流にはまっていて韓国語の勉強をしています。学校に通っているみたいで留学生との交流があるみたいです。留学生にとって姉はいい相談役になっているみたいです。

外国語を勉強することは悪くないと思いますが、年齢からすると婚活に時間を費やしては?と思います。そして何より目的がよく分かりません。

心理的なことを考えると日本人の男性と合わないため外国人に目が向く。そして留学生は吸収したいため日本人に好意的に接してくる。よって相手にしてもらえる。

私が考えてしまうのは、日本人男性に相手にされない矛先を若い韓国人留学生に逃避しているのではないかということです。実際日韓カップルで多いのが、妻日本人で旦那よりかなり年上になるケースです。

うちの姉が日本人の男性と結婚できるようにするにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

お姉さんのことだからね

041
もぁもぁ
お姉ちゃんの心配するのも分かるけど、 幸せって人それぞれ違う物。 彼女が幸せなら良いんじゃない? 私も友達にそう思ったことありました。 40歳で不倫に2回はまり、1回目の相手は自殺しました。 だからなおさら言いたくなるんですよね。 「どうせ私が親の介護するんだから、今だけ好きなこと出せてほしい」と。 ショックでしたね~~!「私は幸せになって欲しいけど」って言ったけど。 私もトピ主さんと同じ気持ちだから、分かります。 加えて、色々口出しした私をめんどくさく思ったのは お姉さんと同じだと思います。 だからもう、自分の幸せ考えましょうよ。 心配なのは分かる!だけど、本人が気がつかないと。

放っておくしかない

041
サリー
お姉さま思いの弟さんですね。 でも、お姉さんのことは放っておくしかありません。 目的は特に無いと思うのですが。 日本人と結婚してほしいと思われるのは何故でしょうか。 外国人と結婚されたら困る理由は何ですか。

婚活

041
いるか
もう婚活って普通の言葉になってるんですね...。 結婚って、しようと思えば、とか一生懸命がんばればできるってものじゃないですからね。何が結婚に向けての準備につながるかもわかりませんし。 あなたの言う婚活って何を指してるのですか。 お姉さんがしないのか、できないのか、真意はわかりません。 国際交流は逃避かもしれませんが、何も活動しないよりは出会いは確実に広がるからいいんじゃないですか?学校の仲間でイイ人ができるかもしれませんよ。 韓国人との結婚はいけませんか?(小町にもトピがあるので、苦労するケースが多いのはわかりますが) 趣味って他人から理解されないこともありますけど、理由なんて必要ないと思いますし、外国語に興味があるお姉さん、いいではないですか。 お姉さんは大人なんですし、悪いことは何もしていないのですから、そっとしておいては?

差別的発想?

🎶
あゆママ
誤解だったらお許しください。 トピ主さんはお姉さんが結婚する・しないことに気を揉んでらっしゃるのではなく、「韓国の方」と結婚されたらどうしよう・・・と心配なさってませんか? 日韓の関係は確かに一昔前とは違います。でも世の中ではまだまだ差別的な感覚が抜けない人が多いのも事実。 トピの最後の1文でなんとなくトピ主さんの悩みはここじゃないかなと思いました。 ところで親でもない(弟ではありますが)トピ主さんがなぜお姉さんの結婚にそこまで拘るのですか?

トピ主です。

😨
あらさー
貴重なご意見感謝申し上げます。 私には家庭があり子供も二人おります。子供たちと一緒に成長できる過程がどんなに幸せか計り知れない自分がいます。また孫の顔をみて喜んでくれる両親にもささやかながら幸せを共有できていると信じています。 古い考えかもしれませんが家庭を持ち自立することは親に安心してもらえるし自分自身の人生に多いに変化をもたらしてくれると考えております。 (何故そこまで心配するのか?)→親と同居で自立心が薄いため将来を考えるとやはり家族なので気にしてしまいます。 (婚活について)→親せき等集まる席になるとどうしても独身の人間はターゲットにされがちです。余計なお世話なのですが、待っていても相手が現れなければ自分から実のある行動をとることも必要と考えます。 (韓国の方と結婚されたらどうしよう・・)→ご指摘の通りかもしれません。グローバル社会に逆行していますが私自身が外国人との接点が全くないため少し抵抗があるのは事実です。しかし、受け入れる努力はもちろん致します。 (放っておくしかない)→最終的には姉の幸せを信じ見守るしかないと結論に至ります。  

お姉さんと似てます・・

041
韓流仲間?
トピ主さんのお姉さんと同世代の独身会社員、韓流にはまっています ちなみに私にも弟ではないですが、既婚子持ちの妹(子供2人)がいます 妹にこんな風に思われてたらどうしよう・・ さて、それはともかく、比較的似ている環境ということで トピ主姉(敬称略・失礼)の心情を推察するに、アリとキリギリスの キリギリス的思考による現時点でのお楽しみ、あるいは厳しく見ると 現実逃避的な側面はあるかもしれませんが、「日本人の男に相手にされないからうんぬん」のくだりはちょっとトピ主さんの考えすぎな気がします 中年男性でもそうだと思いますが、若くてかわいい(かどうかは不明ですが)異性に頼られたら単純に嬉しいものだと思います。それで喜んでいるからといって本気でその相手と恋愛まで考えるかといったら・・ 逆にそんな勘違いする人の方が珍しいような気がします 身の回りの世話は親任せ、というあたりを踏まえ、将来の経済的・精神的自立についてどう考えているかといった問題提起は家族としていつかする必要があるのかもしれませんが、結婚自体はデリケートな話題ですし、大きなお世話だと思います

あの・・・

🐷
きん
周りが焦らせても、放っておいても、結果は変わりないんじゃないですか? 結婚って、望めばできるってものじゃないし、幸せになるとも限らない。 トピ主さんの、既婚の幸せも、いつまで続くかわからないですよね。 孫を抱かせることが幸せとも限らないんです。 (私の子が生まれつきの病気ことで、母を精神的に追い込んでしまいました) 私の場合ですが、 晩婚でした。まわりはうるさかったです。 「放っておいてよ。」と答えてましたが、本当は、独身でいることがつらかったです。 だって、いくら若作りしてきれいに見せても、36は36. 結婚相談所に登録しても、男性は出産から逆算して、若い子を望みます。 男の人だって、”売れ筋”は早々に片付きますし。 どうせ、一人身なら、遊んで楽しく暮らそうという考えは護身術でもあります。 お姉さんが過去の私と同じように悩んでいるとするなら、「まだ?」は酷ですね。 いくら独身主義でも、大好きな人ができて、しかも両想いになれば、結婚を考えるでしょう。 それが外国人でも、仕方がないですよ。次があるかどうか、わからないのですから。

口出しする余地はあまりない

041
aquia
お姉さんにはお姉さんの選ぶ人生があります。 「婚活してほしい」などは大きなお世話で、ご自身が結婚して幸せだとしても、それを弟さんが働きかけてお姉さんに持たせる必要はありません。お姉さん自身が選ぶものだからです。 それに、どんなに楽観的に振舞っていてもお姉さんご自身が結婚のことを誰よりも気にしている可能性がありますから、外野は黙って見守ってほしいものです。 ただ、ご両親もご高齢になられるでしょうから、ご実家からの自立については家族で話し合われてはと思います。自立と結婚は必ずしも一緒ではありませんが・・・。

義親の世話して欲しいから日本人と結婚して欲しい?

041
猫知恵
それが本音ではないですか? 若い留学生と恋に落ち、韓国へ嫁入りされては困ると言うのが本心のような気がしますが、どうでしょうか? 義姉さんがどのような人と付き合おうが、独身を貫こうが、それは本人の勝手です。そんなに自分の思い通りにしたいなら、お義姉さん好みの韓流スター似の日本人を紹介してあげたらどうですか!

お姉さんは全然焦ってないのよ

😀
みかん
お姉さんと同じ歳の未婚女性です。 私の周りは全然結婚していません。高校や大学時代の友人計9人中、結婚しているのが2人しかいません。 みんな「そのうち結婚できたらいいな。でも貧乏くじは引きたくない」「今は仕事が充実してて、貯金もけっこう貯まった。海外旅行も年に何回も行っている」って感じの人ばかりです。 お姉さんの周りも同じような状況なんじゃないでしょうか。 要するに、面倒な事を後回しにしてるんですね。 ちなみに私も英語と中国語を習っています。

自分の価値観を押し付けない方が

041
にゃん
弟さんなのに、ずいぶん上から目線だなぁと思いました。 人の生き方はそれぞれですよ。両親のことを言うなら、高齢者は独身の子どもと 同居するのが一番自殺率が低く、一番高いのは子ども家族との同居、 独居高齢者はその中間という統計もあります。自分の価値観をお姉さんに 押し付けるのはやめましょう。 4人の子を持つ母と生涯独身だった伯母を相次いで亡くしましたが どちらの人生が充実してたかは何ともいえません。ちなみに、私は結婚して 子どももいる普通の主婦です。

いい弟さんですね!

041
あらふぉー
いい大人だからほっとけないですよね! 親と同居で身の回りの世話までしてもらってるお姉さんの方が(何様)じゃないですかね・・・ 部屋の汚い女性って、そもそも結婚に向かないような気がしますが・・・ やはり根本的なところを見直さなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧