本文へ

雑談力

レス5
(トピ主 2
041
プロミス
話題
40歳の主婦です。
今日は授業参観で、知り合いの奥さん6人でランチをして帰ってきました。
みな気持ちの良い人達で楽しい時間だったと思う半面、
私の発言で何度も会話を白けさせてしまった事を悔やんでいます。

具体的には
旦那の話をしていた際に「うちの旦那は私の携帯を毎晩チェックするのが日課」だと話した時や

受験の話の時に「不登校の子は今後どうするんだろう」と話をしてしまった時、などに場が白けたのを覚えています。

また、今回に限らず盛り上がっている場でついていけない事も良くあります。
思う事も言えず、聞きたい事も聞けず、ただうなずく事しかできない。
それでも、変な事を話して白けさせるよりはいいのかもしれません。
みんな上手に話して聞いて笑っているので、それができない自分が本当情けなくなります。
指南書は何冊も読みましたが、読んでいる時は「なるほど」と思うのですがどれも役に立っていないようで、生の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

だめもとで

🎶
iihito
雑談は、聞き上手になる事が一番です。 相手の話をよく聞いて、適当に相槌を打ってあげると、盛り上がります。 日頃からいろんなことに興味を持ち、学校の配布物などによく目を通しておくと話について行けます。解からないところや困った事は、素直に誰かに相談すると、皆親身に相談に乗ってくれますよ。 だめもとです。みんないろいろ失敗しながら、仲良くなって行くものです。 こんな事くらいでめげないで、いろいろ顔を出して行きましょう。

不登校の親です。

041
はいッ…!?
不登校をしている子たちには、いわゆるスタンダードな路ではないけれどそれなりの選択肢がありますょ。 社会情勢、社会通念…等 身につけられるようお勧め致します。

iihito様

041
プロミス トピ主
レスありがとうございます。 聞き上手。良く聞くので、人の話をきちんと聞くように心掛けていますがなかなか上手くいきません。 私は小さな事でも感じやすく気になる性格なので ダメもとの精神でもっと大らかにいきたいです。 私は、常に相手が自分に対してどう思ってるかを意識しています。 家族に対してもです。 嫌われたくなくて相手の意に反する事をしたくないからです。 相手の発言を良く聞き、どう返してほしいのかと考えていたり、発言が受け入れられない事が不安なのです。 私がイメージする「私」は悪の権化みたいに嫌な物です。 みんなから嫌われて当然という思いが物心ついてから芽生えています。 若い頃は「これ以上嫌われる事はない」「私が嫌われればいい」と嫌な役どころを自ら引き受けたり、わざと嫌な態度をとる事で、傷つく事から逃げてました。 でもそんなのはもう嫌で、普通に人と仲良く穏やかに生きたいと思います。 私自身をどうにか変えたくて、まずは雑談力をつけたいと思いました。 引き続きアドバイスいただけたらお願いします。

iihitoさんの書いているとおり

😀
あらら~
聞き役にまわるといいですよ。 話上手や、話したい人って結構いるので、聞いてあげるとうまくいくと思います。

はいッ…!?様 あらら~様

041
プロミス トピ主
レスありがとうございます。 我が子達は今中学2年です。 子供たちの定期テストの結果を報告し合っている際に、ふとクラスの不登校の子を思い出しの発言が不登校の下りです。 思い付きでついて出た言葉でしたが、不登校の子達にもたくさんの道が用意されているのだろうとは漠然とは分かっていましたがもっと知識を積みたいと思います。 聞き役に回るというのはとても難しいです。 ただ無反応で聞く訳にもいかず、時に「何か言って」と要求される事もあり、なんて返せばいいのか分からず困る事もあります。 聞き流せばいい時 共感した方がいい時 持論を発言しても良い時・・・・ ジャッジを誤り、疎遠になってしまった人もいて自信がありません。 大切な人を傷つけたくなくて、自分も傷つきたくないから、人を避けてしまい誤解されてしまう事もあります。 聞き上手になるには、何を気をつけたらいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧