本文へ

家を出たいんです。

レス26
(トピ主 0
😭
るる
ひと
今年31歳になる独身です。貯金は130万ほどで今年新しい会社に就職しました。しかしその会社での職種は営業なので6ヶ月で契約が取れなければクビ、1年、2年、3年とどこまでいってもクビがつきまといます。
でも一人暮らしがしたいんです。

うちの夕食は早く夕方の4時半から5時くらいにあります。
なので休みの日は暗黙の門限が夕方の4時半です。30歳独身が門限4時半です。
さらに、友達とごはんに行くときもどこへ行くの、何を食べに行くの? 帰りが遅くなるときはどこへ行くか必ず言わないといけません。当然母親は私に結婚してほしいですがこの年になっても彼氏もできません。

そうなるとことあるごとにだれだれさんは結婚しているのにうちの子は…と嫌味を言います。でも門限は4時半です。さらに母親は話し方に特徴があり、私が何か言うと、まず否定、さらに否定、再三否定で完全に私の人格を否定します。私が怒ると「嫌やったら気にせんだらええんやわ!」とさらに切れます。

その上、散々私を傷つけて言いたくない心のうちを言わせて、嫌な思いをさせておいて、自分は言いたいこと、娘から聞きたかったことを全て聞き出せてスッキリ。ずたずたの私の心なんか知りません、みたいな感じです。
それに詮索好き、束縛好き、私を言いなりにさせて監視下において私の全てを管理しないと気がすみません。
これで言うことを聞かなかったら夜に枕元に立って自分が子供の頃は貧乏でどれだけ惨めな思いをして生きてきたかを泣きながら2時間くらい説教します。全く子離れできてません。

でも結婚しろ、でも私の監視下にいろ。これで彼氏ができたら年収、趣味、仕事、家族構成、その家族の職業全てを私から聞き出そうとするはずです。
そして私がその人から個人情報を聞き出すためにだけ会いに行くんだという気持ちになるまで私を追い詰めるはずです。意思や感情をあきらめ母親の言いなりになればいいのですか?嫌です。

ランキング

レス

告訴しちゃえば良いのではありませんか!?

😢
マジマジーネ
私は弁護士ではありませんが、実の親子でも子供が20歳以上になれば告訴できます。テレビ番組で知りました。 拝読すると、トピ主様の行動や人生を束縛しようとするお母様の態度ははっきり言って異常ですよ。「人権侵害」にあたるのではありませんか!? 異常な行動で子供が気が狂って親を殺す事だってあります。でもトピ主様は自分に負けないで、良く頑張っていると思います。お母様に知られないように、弁護士に相談する手もありかと思います。 誰か相談できる人がいればいいのですが・・・。

1年間で100万貯金をめざす

041
gn
と、いうのは、どうですか? 一人暮らしをしたいのですよね。 そしたら、まず貯金でしょう。 一人暮らしができたら、彼氏も出来やすくなりますしね。 「今出来ない事」を悔やむより、「今出来る事」を考えましょう。 4時半の帰宅なら、自宅で勉強する時間はたっぷりありますよね。 スキルアップして、クビにならない会社への転職も考えましょう。 「お母さん」は変わりませんよ。 もちろん、そういう理不尽な環境に置かれている、主さんを同情いたします。でも、同情だけしてもらっても、なんら解決できませんよね。 今貴方に出来る事を、コツコツ積み重ねて行くしかないと思います。 頑張ってください。

もっと早く

041
しな
そんなお母さんだと言うことは 昔から分かっていたのでしょう。 二十歳過ぎてから何をしていたんですか? 好景気のときもクビばかりなら あなたの能力に問題ありです。 今までいくらでも貯金できて 一人暮らしできたのでは? それにもっと若いうちに結婚とか 考えなかったのですか。 今から結婚するとしても 相手もそんなお母さんがいる嫁なんて 嫌でしょうし・・。 もう、そこまで嫌なら 何としてでもお金を貯めて 家を出ましょう。 交通整備とか深夜とかなら 時給も高いし、募集してますよ なんだかお母さんがかわいそうになるほど 毛嫌いしていますよね。 離れましょう お互いのために良くないです。

で、なんで家を出ないんですか?

041
家を出ることを反対されているわけじゃないんですよね。 31にもなって一人暮らしのはじめ方が分からないわけないですよね? さっさと家を出て自活すればいいだけじゃないですか。

トピ主さんを非難するかたへ

🐱
雄猫
全否定してくる親の元で幼少期を過ごした人間は、どうしても 自主性・自立性の成長が伸び悩みます。 親があれこれとにかく否定してくるので、達成感・充実感を得ることが無く 自分に自信が無く、他人にあらがうことが苦手です。 「ああ、自分の親は毒親だったんだな」と判ったとしても、もはや心が 親の束縛でいびつになってしまっています。 ロープで縛られた木が生長すると幹にロープが食い込んで、ロープが やがてぼろぼろになって朽ちたとしても、ロープの食い込んだ跡は 消えない、といったら判るでしょうか。 心の広い彼氏が出来て、トピ主さんの心に安らぎを与えるのが最善だとは 思いますが、そううまくいくわけでもなし。 毒親の束縛から、成人して一人でもし10年で解き放たれたら、上出来だと思います。 トピ主さんを責めるのは筋違いですよ。

どうぞ。

041
タルト
じゃあ、家から出たらいいでしょう。 トピさんこそ精神的に親離れしてないような。 親と罵り合いになっても自分の意見主張してます? 言うわりには自活する気ゼロっぽいよ。

私の母親みたい・・・・

😝
なんか、私の母親と似てます。 違うのは、私はそんな母親が嫌で、18歳の時に家を出ました。 離れていれば、母の干渉、束縛はゆるくなり、普通の親子でいられました。 一時期、仕事のしすぎで体をこわして、一年ほど実家に住んでみましたが、 るるさんと同じで、30歳すぎているのに、土日は家にいろ!出かけても早く帰ってこい!と言いながら いつになったら結婚するんだ!といつも罵られていました。 それに耐えられなくなって、また家を出て、今は一人暮らしです。 一緒に居ると駄目なんです、離れて暮らせば普通の親子になれるのです(ちょっと過干渉気味ですが)。 一度、思い切って、家を出てみたらどうでしょうか? 130万円の貯金があれば、一人暮らしできますよ? 文句言っても何も変わりませんよ?自分で何も行動しないと・・・・

案ずるより産むが易し!

🐴
ナナ
こと一人暮らしに関してはまさにこの言葉通りだと思います。 さすがにまだ学生さんとか、20代前半くらいの方でしたら、あまり安易に独立を薦められませんが、トピ主さんは独立をなさってもよい年齢であると考えますし、多少の不安定要素はあっても、収入はあるわけですよね。 あまりうまくいっていない親子関係も、距離ができることでお互い相手を思いやる気持ちが生じるかも知れないですし、悩んでいるくらいなら実行したほうがいいですよ! 初めての一人暮らしが不安と言うことであれば、まずは家具付きのウィークリーマンションなどからスタートしてみてはいかがですか。 そこで、一人でやっていけそうな自信がついてからでもよいですし、やはり実家の方がと思えば戻ればいいわけですし。 50万くらいあれば、女性でもスタートは可能だと思いますよ。言葉が通じない外国へ移り住むと言うわけでもないですしね。 応援しています!

とてもよくわかります

🎂
Mei Mei
この手のトピは小町には多いですね。 辛口のレスで「ぐだぐだ言ってないでなんでさっさとひとり立ちしないのよ?」というのが多いですが、それは違います。 経験者から言わせてもらえば、まったく雄猫さんの言うとおりです。 親の暴力的な圧力の下で育てられた子供は、普通の人から見れば何でやらないの?簡単じゃないの! というようなことができないのです。 心理的にできないのです。 戒律の厳しい宗教下のタブー感のようなものです。 言葉で説明するのはとても難しい感覚なのです。 私も暴力的な父親からやっと離れたのは39歳のときです。 バカみたいですが、それまでは嫌で嫌でしょうがなかったにも関わらず、実家で生活していました。 今は結婚して実家から電車で1時間ぐらいのところに住んでいますが、ことあるごとに電話してきて予定を押し付けられます。 一生懸命言い訳を考えて断っても、またしばらくすると同じことの繰り返しです。 こういった親と離れるには結婚ぐらいじゃダメです。本気で大喧嘩して縁を切らないと無理なんだろうなとあきらめの心境です。 トピ主さんにはどれぐらいまでの覚悟がおありでしょうか。

似ています 昔の私と

🐤
今は幸せ
 販売業だったので流石に門限はなかったですが 彼氏が出来た時の両親の反応は似ていましたね 一人っ子なので相手の家族構成や仕事 将来性など  それはそれは細かく聞かれました   親戚紹介のお見合いは すべてお婿さんとして結婚する人が前提 でも結婚する相手は 肩書きや優しいいい人ってだけではないですよね 言葉では表現出来ない何かがあるのですが 言葉に出来ないだけに  「何がきにいらない」「いい条件じゃないか」など色々言われ 他人には見せられない 修羅場になりました  結局 32歳の時にお金を貯めて一人暮らしを始めました 私の場合はそうなる事を想定に22歳位から貯金をしていました  家にもお金を少しばかり入れ 車もあり薄給ながら頑張りました その後私自身で結婚相談所に入会し 親からの干渉がなかったのが良かったのか縁なのか一年以内に結婚しました  結婚をしたことでお互い気持ちが和らいだのか今はとても良好です トビ様の母上様以外の家族や親戚はこの状況をどう思っているのでしょうか 冷静に話しを聞いてくれる方が居ないと難しいような気がします

うはは~

🙂
もーみ
きついですね~。うちも似たような親ですよ~。 さすがに門限4時半は無いですが…。 親は変わりませんのでトピ主さんが変わりましょう。 外出先や会う相手を言いたくないときは本当のこと言わなくて良いですし、 結婚しろ攻撃には、束縛の具体的内容を述べて「~なのに、できるわけないじゃん!(できたら奇跡じゃない?)死ぬまでスネかじらせてもらうから宜しくね~♪」ぐらい嫌がらせを兼ねて煙に巻きますか。 人格否定されたら「だって親の子だからしょうがないじゃん♪こんな親がいるのに、私はよくここまで出来が良く育ったな~と自分でもえらいな~と感心してるよ」と自分を褒めまくる。(誰も褒めてくれなきゃ自分で褒める!) 私が子供のころは~と泣き落としで来られたら、「本当!恵まれてるわ~、これからもしっかり私のために尽くして頂戴ね!」と切り返す。相手が反論してきたら「だって、私のためにやりたいのかと思ってやらしてあげてたのに~」と上から目線で言ってみると面白いかも。 もちろん、しょっちゅう文句は言われますが言われっぱなしより、ちょっとマシです。うざいときはよくこんなやり取りしてましたね~。

黙って不動産屋さんで部屋を探すのは?

🐧
ドンゴロス
まず母親に黙って部屋を探しましょう。 職場に近い・家賃がいくらなどの条件を考えておきましょう。 家でメモ等見つかると阻止されるかもしれませんので、証拠をなるものは残さないように。 携帯に来る電話も消去しておきましょう。 そして敷金・礼金の他に家電(洗濯機・冷蔵庫等)や照明・家具も必要になります。 この分のお金も用意でき、もし収入が途絶えても数か月生活できる貯金があれば一人暮らしもできると思いますよ。 公共料金(電気・ガス・水道入居日に合わせ事前に申し込む)と家賃(更新料)が支払える・生活ができるなら最小限の身の回りの物を移動させ、まず父親に告げ、その後母親に告げてはいかがでしょう。 しばらくは住所も伏せておいた方がいいかも。 でも職場に来られたり、職場で住所を聞かれたら所在はすぐばれてしまうので、父親に母親をけん制してもらわないと難しいかもしれませんね。 それができたら今までだって苦労していないでしょうし。 それかウィークリーマンション等で始めてみるのはいかがですか? 後はトピ主さんの行動次第だと思います。 *決して鍵は渡さないで下さい。

だいじょうぶ。

🐶
長女
トピ主さんは大人になりました。貯金も出来たし、転職も出来ました。もうお母様の土俵から降りましょう。あなたの目の前にいるのは、残念ながらもう「母親」ではありません。自分自身の人生をコントロールできず、それを人のせいにして、未だに誰か(あなた)に助けてもらおうとしている、見かけは年老いた哀れな中年の女、でもその実態は大きな赤ちゃんです。 あなたがまともに向き合ってどうにかなる相手ではありません。 家を出ることだけで解決する、というわけではありませんが、まずは踏み出してください。 自分だけの空間、時間で、自分を大事にしてあげてください。 中尾英司さんというカウンセラーさんのブログの「生きづらい人(1)-生きづらい子を作る親の特徴」という記事を読んでみて下さい。雄猫さんやmeimeiさんも書いてくださったようなことが書いてあり、きっとあなたにもピタリ当てはまります。 どうか自分の人生を大切に。頑張ってください。

意を決して出よう!

🐧
四十になってまうで
うちなんか・・・ 私が独立する直前になると 母が救急車を呼ぶような状態に なりました。 そして独立は延期。 偶然のはずです。 怪我も病気も! そう思い込もうとしてましたが 3回あったんです。 母は私を支配し続けたくて 体が無意識のレベルで 反応したのでしょう。 今家を出れば人でなしだと 当時思い、家に残りました。 今?今じゃ 年取った母に昔受けた 理不尽な扱いについて 文句を言いつつ 身の回りの世話を焼いてます。 ただ結婚してないし子供いないし 介護することになったら 殴っちゃうかもねぇー 昔の恨みで!と宣言しています。 母はぽっくり死ぬのが私への せめてもの罪滅ぼしだと思っているでしょう。 ・・・トピ主さん、こんなふうに なりたくなかったら 家出同然でも出るべきですよ。

今すぐにでも出るべき

041
カルシウム
先ず、30過ぎの娘をつかまえて「門限4時半」は異常です。 そして、母親とは言え暴言が過ぎると思います。 一緒に住んでる人間に、毎日のようにけなされると洗脳されて、自分が駄目な人間だと思い込んでしまう様になってしまいますよ。 真面目に働いていれば、食べていけるもんです。 まして貯金が130万円あるのなら、贅沢いわなければ新生活をスタートできます。 ベッドが中古でも、テレビがなくても、外食できなくても、「ああ家を出てよかった」って思いますよ。 恐らくお母さんに相談なんかしたら、ヒステリックに反対するでしょうから、サッサと物件を見つけて引っ越してしまいましょう。 (経験者です)

ひぇ~門限が4時半なんて

041
アラモード
仕事もまともにできないじゃないですか? フルタイムで働く事もままなりませんね。 門限で働けないのかただ働かなかったのか・・・。 もったいないです。 独身生活をもっと謳歌してください。 親のいいなりになってもムダにした時間は戻りません。 フルタイムで働かなければ収入にも繋がらないので貯金もたいしてできなかったのでは。 まずフルタイムで働くことです。 お母様が反対しようがわめこうが派遣や就職してみてはどうでしょう。 フルタイムの事務職でも9時から5時きっかりに帰らせてくれる職場の方が稀です。 仕事で遅くなっていってその感覚にお母様に慣れさせてみましょうよ。

あなたにもできることがある(1)

041
サポーター
お母さんは子離れできていないのではなく、もともと自分だけが大事な人なんです。自己愛を満足させるためには子供が傍にいないとダメなので、子供を縛り付けておくためなら何でもします。異常な門限も不安の表れです。 どこにお住まいか存じませんが、UR(公団)なら条件クリアしていれば保証人は不要です。単身者向けの住宅もあります。古くてもちゃんとリフォームしてくれてますし、今のワンルームマンションよりも広くて住み心地はいいです。昔は抽選でしたが今はネットで空き部屋も検索して申し込みもできるし、秘密裡にことを運べます。後は決心だけです。 私は10年ほど前に同じような母から逃げるために公団住宅で一人暮らしを始めました。子供の頃から母は気に入らないことがあると「そんなにおかあちゃんと暮らすのが嫌なら(音信不通の)おとうちゃんを探して面倒見てもらい!」と吐き捨てました。そんなことは不可能だとわかっていながら私が泣いて謝るのを待っているのです。

あなたにもできることがある(2)

041
サポーター
大人になっても「嫌なら出て行き!」が口癖でした。あなたと同じように一方的に門限を決められ(流石にもう少し遅めでしたが)、門限を過ぎればチェーンで閉め出し、30歳を過ぎても外泊は禁止。そんな異常な母の過干渉に不満を抱きつつ、どうしても母を置いて出ていくことに罪悪感を感じて独立できませんでした。というか独立なんてあり得なかったんです。 ところがあるとき偶然が重なり、ようやく独立の決心を固め、全て準備が整ってから「もうここ(実家)出て一人で暮らすから」と宣言しました。そのとき母は悲劇の主人公のような顔で「おかあちゃんを置いて行くんか」とこちらの罪悪感を刺激するように訴えかけてきました。 それを無視して家を出て一人暮らしを始めましたが、母を残したことを後悔するどころか、どうしてもっと早くに実行しなかったのかと別の意味で悔やみました。母の呪縛は何ときつく固く私を母の元に繋ぎ留めていたのかと実感しました。 母は未だに私を取り戻そうと画策してきますが、何と非難されようともう彼女とは縁を切って生きていきます。 人生やり直したいなら一日も早いほうがいいです。後悔しないで下さい。

似たような母親持ちです。

🐱
青猫
違うのは10歳の時にはこのままでは母親に自分の人生つぶされると思い、20歳になったら家出すると決めて実行したことです。 高校から奨学金。小遣いゼロで授業に必要なものも買ってもらえなかったので中学からアルバイト生活。お昼代を節約してお金を貯め就職後半年で家出。四畳半共同トイレ、家具は冬のボーナス一括払いで購入した小さな冷蔵庫と炊飯器とちゃぶ台代わりのこたつだけ。友人から不用品をもらったり、給料が出る度に少しづつ生活必需品を揃えて行きました。 一番困ったのはアパートを借りるときの保証人。結局、父親を半ば脅すようにして保証人の判子をもらったけど、あれが駄目だったら年上のいとこに頼んだのかな。 私は母親と暮らし続けるなら野垂れ死ぬ方がマシと思っていたし、10年も温めていた計画を実行に移しただけだけれど、多分、トピ主さんが今の環境から抜け出すためにはすごく勇気が必要でしょう。 このご時世、仕事が駄目になった場合を考えたら、そんな親の支配下でも生きることを優先するなら家を出ることをお勧めはしません。でも、今のままで本当に自分の人生を生きていると言えるのかよ~く考えてみてね。

出ましょう。

041
ひー
トピ主さまと私の違いは門限が4時半ではなかったことと25歳の時に我慢の限界で家をでていることくらいです。 あとはびっくりするほど同じですね。 この世に母のような人が他にもいたなんて。。。 私は仮契約してから保証人のサインをもらいました。 ぐちぐち言われましたけど。 事前に家を出たいと言えば反対されるのは目に見えています。 友人は近所に住む叔母様にサインしてもらったようですが、私は近くに親戚がいなかったので。 今は貧しいながらも快適な生活を送っています。 私も独身ですが、結婚しようと思う相手がいても否定されそうで親元を離れても結婚できないんじゃないかなと思ってしまいます。

わかります。そっくりです。

041
すずらん
私の人生は家をでた瞬間から始まりました。一人暮らし、楽しいです。 実家にいる頃はトピ主さんと同様の束縛、監視、干渉、言われのない人格否定。言い返すとヒステリーを起こして手が付けれなくなる。でも本人は自由にさせてると思ってる。ほんとにつらかったです。なのでいい子を演じ円満に家をでるように頑張り成功。 たまに夜ご飯を友達と食べてるところへ電話がかかってきて「何で家にかえってないのか!」とかいわれたけど今は干渉もなくなりいい関係になりました。 実家に帰った時はトラウマで家に閉じこもってますけど。 生活は楽ではないですが何がなんでも帰りたくないので意地でも頑張って今の生活を守ります! 家を借りるのに保証人はいらないのかな?円滑にしないとストーカーのように追っかけてきそうなのでうまく脱出することをオススメします。 頑張ってください

本職だけですか?

🐱
くおん
私も家をでたものです。 本職は営業でしたが 夜アルバイトもしていましたよ。本気で家をでたい!て思ったらまずお金を貯めるべきですよ。 いま100何十万あるそうなので かのうじゃないでしょか?。 うちの近所は家賃相場が55000円なのではいるとき4つき分で借りれます。トピ主さんはどこのおかたかしら?。 思いきっててできなさいよ、 気持ちが楽になりますから。 そのかわり 生活はきつくなります。 でも私は家をでて 使えるお金が半分以下になってしまいましたが 嫌な気持ちをすなくて済むことにはかえられません。

がんばれ

😣
カモメ
がんばって下さい。 家をでて下さい。人生はたった一度です。 強い気持ちをもって闘ってください。とりあえず皆さんの言うように、住むところを決めてください。 仕事もくびになったら、失業保険をもらいながら、介護の資格でもとってそちらに転職すればよいのでは?自由と自信をもったら、手紙で伝えたら? お母さんの望む生き方は私の幸せではないということ。を・・ 準備ができたら、今まで胸にしまいこんできた思いをぶちまけて、出て行来ましょう。それでも、わかってはくれないとおもいますが、いじめっこと同じでおとなしくしてるとやられっぱなしなのです。 私はあなたの味方です。がんばれ。

現在の職場

041
わお
現在の職場の住所や連絡先はお母様にばれていますか? もしお母様がそれらをご存じないなら今こそチャンスです。 100万あれば保証人なしで部屋が借りられて引っ越し代も出せます。 持って行くものは必要最低限にして悟られない様にまとめましょう。 お母さまがお出かけする予定等に合わせて引っ越し屋さんに来てもらえばいいです。 お母様がご存じないお友達等に手伝ってもらえるならそのほうがいいです。 一日、一年経つ毎にお母様から離れる事は実行し難くなります。 どんな会社に勤めたって今のご時世じゃ何時リストラにあうかわかりませんという意味では今の職場だって状況はそんなに変わらないと思います。 今のままではあなたは一生お母様の精神的なサンドバックですよ。 頑張って脱出して下さい。 私はうちを出ることが出来て初めて自分が生きていることを実感出来たと思います。

似たような感じかな・・・。

041
独身OL
30代独身です。 遠距離通勤のため、さすがに門限4時半はないですが。 22時台の電車に乗ることが条件です。 週末出かけるときは誰とどの辺に行くか、何時ごろ帰るか言います。 旅行も日程・同行人(連絡先も)を紙に書かないといけません。 今は、上記のことを申告?すればOKですが 高校卒業までは友人宅にお泊りもNGでした。 初めてのお泊りは中学時代から親ぐるみで仲良くいる友人宅です。 大学に行って親元を離れ、何かが吹っ切れたように遊び (勉強もしました)今でも続く友人ができました。 地元企業に就職し、実家に戻り、また何かに縛られるような感じがしています。 飲み会のときも地元での遊びのときも、いつでも親の顔が浮かびます。 そんな感じなので、休日はほとんど出かけませんでした。 さすがに30過ぎてこのままじゃまずいと思い、 現在家を出る計画を立てています。 保証人になってもらえないときのことも考えています。 ただ、不思議なことに今の会社一人暮らしNGなんですよね。 特に規則はないのに部長以上が猛反対。 家にも会社にも親がいるようです。

同じような状況の人が結構いるんですね

🐧
K
30代後半の独身です。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 うちも母親の束縛がきつくて昔から悩まされてきましたが、早くに父親が亡くなったので女手一つで育ててもらったという負い目(といったらおかしいですが)があり、心配掛けないように、家の中に波風立てないようにというのを第一に生きてきました。 先日ついにキレてこの年で大泣きで喧嘩しましたが・・・。 門限を守るためには、友達や職場の仲間との飲み会、合コンなどいろいろなことを諦めざるを得なくて、この年になって自分の人生をものすごく後悔しています。 優秀というわけでは決してなかったけど、親に恥をかかせることもなく、真面目に働いてきて、なんでこんな目にあってるんだろうと思うと泣けてきます。 どうかトピ主さんは後悔しないように自分の生活スタイルを決めてください。 時間は取り戻せないです。だいぶん前のトピだから、もう独立されたかもしれないですね。 私もこの先の1年で母の考えが変わらなかったら、一人暮らしにむけて行動を起こそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧