本文へ

彼氏の家族のこと。

レス9
(トピ主 1
😨
こりらっくま
ひと

初めまして。
交際4年、同棲2年の彼氏とのことで相談があります。
アドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願い致します。

私と彼氏はお互い24歳で会社員です。
喧嘩はほとんどせず、共通の趣味もありとても仲良く暮らしています。
交際4年ですし周囲の方から「結婚は?」と良く言われます。
いずれ結婚したいとは思っていますが、彼氏の家族に問題があり結婚していいものか悩んでいます。親しい友人や姉に相談するとみんな「結婚はやめたほうがいい」と言われます。

彼氏の家族の問題とは、父親の金銭問題です。
彼氏の父親はカード会社に約200万、祖母に約500万、彼氏に約200万の借金があり、他にも家族に内緒でいろいろとお金を使っていました。去年お金が原因で働いていた会社をクビになってしまい、今年になってやっと再就職しました。彼氏や祖母に借りたお金は車購入代や彼の兄弟の学費などですが、その他の借金は全てギャンブルなどで使ってしまったそうです。会社をクビになったあとも彼氏や兄弟に交通費などと理由をつけてはお金を借り、ギャンブルなどに使っていたそうです。

また彼氏が長男で、兄弟で唯一の社会人だからなのか、両親によく頼られます。学費なら仕方ないかなと思いましたが、彼氏名義で教育ローンや住宅ローンを組もうとしていたのには驚きました。父は無職で貯金もなく借金があるのに家を建てようとするなんておかしいと思いました。

今後母親が父親の給料を管理してカード会社の借金を返していくそうですが、もう60歳近いですし、いつまで働けるかわかりません。最終的に彼氏が負担することになるのではと思っています。それに彼氏や祖母が貸したお金は返ってこないと思います。

こんな状態で結婚してしまって大丈夫なのか不安です。
皆さんでしたらどうしますか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は結婚しましたよ

🐧
さゆり
彼氏名義で数千万の住宅ローンのある人と結婚しました。 義父は自己破産していたし、彼氏が払わないと両親が住むところがなくなるといって。 いいアドバイスとは思いませんが、私はあまり深く考えませんでした。自分の家を諦めればいい、一緒にローン払って行こうぐらいな感覚でいました。 彼が大好きだったし、彼自身の仕事は安定していて高収入、堅実で信頼できる人だったからです。 結婚後、両親に家を売る説得し、ローンはゼロに、今はそこそこ裕福な生活を送らせてもらっています。 ですが、夫は、普通は数千万借金ある男と結婚しないよなぁ、と感謝されています。 やはり、結婚するときは正気か?と周りに言われましたね。 ただ、彼の仕事が不安定だったら結婚に踏み切れなかったとは思います。 義家は未だにお金にだらしない生活を送っています。 無心に怯える気持ちもまだありますが、夫は毎回キッパリ断っているので、親でもある程度非情になれる人でないと危険かなと思います。

大変!

041
あらら
トピ主さんが思っているより、これは大変な事ですよ。 人が変わるのって、とても難しい事です。 彼のお父さんはその歳まで変わらなかったのだから、今後変わるという可能性は非常に低いです。 そして、また借金を増やしてくる可能性は高い。 彼と結婚すると言う事は、そのお父さんと一生付き合っていくと言う事です。 彼が家族との縁を一切切ることができるというのなら、考える余地はありますが…家族と縁を切ると言うのは容易ではありません。 トピ主さんは、彼をすごく好きなんでしょうね。 でも、彼の家族は好きじゃないでしょう? 希薄な関係でいられるような義実家なら好きじゃなくても良いと思いますが、彼の家族は全力で彼とトピ主さんに関わってくると思います。 トピ主さんの親や親戚にまで迷惑をかけてくる可能性があります。 お金で会社をクビになる人ですから、それくらい容易い事です。 今、彼はトピ主を守ると言ってくれても、実際には自分の親を見放すことは難しいと思います。 結婚後、親の問題はずっとついてまわります。 よくよく、考えて下さい。

私だったら・・

041
るる
29歳独身です。 交際3年の彼がいます。 もし私の彼がトピ主さんの彼と同じ状況だったらと考えました。 きっと結婚すると思います。 結婚するなら彼以外考えられない。 離れるくらいなら、一緒に苦労したい。 そう思いました。 迷いがあるのなら、やめた方がいいと思います。 彼の親がこの先も変わらないことは確実です。 今後も色々迷惑をかけてくると思います。 耐えられますか? それでも一緒にいたいと思えますか?

トピ主です。

😨
こりらっくま
さゆりさん、あららさん レスありがとうございます。 さゆりさんは結婚なさったんですね。 私の彼氏は最終的には断るとしても、キッパリと断ることは出来ないように思います。やはり親だから、自分が長男だから、力になってあげなきゃと思っているようです。今後結婚とかしたらそうもいかなくなるでしょ。と言っても「仕方ないよ」みたいな言葉が返ってきます。 「急な病気以外もうお金貸さない?」と聞いたのですが「貸さないと思うけど断言はできない」と言ってました。 あららさん、やっぱり借金癖はなおらないですよね。 父親が家族に内緒で使ったお金は1千万もあり、それが原因で会社をクビになりました。1千万もギャンブルに使ったくせに、車のお金や学費は彼氏や祖母に借りてました。彼氏の父親なので悪くは言いたくないですが、自分勝手で最低だと思います。正直家族になりたくないです。 彼氏のことは大好きですし、4年も一緒にいたのに別れるとかは嫌ですが、とても悩みます。

やめたほうがいいです

🐧
ぺんぎん
私の友人がそういう人と結婚しましたが、まもなく離婚しました。 ご主人の父親が借金をかかえていましたが、結局、彼自身にも問題がありました。例えば、奥さんに生活費を渡さない、奥さんの収入も自分ですべて管理するなど、です。 親がなにか問題をかかえていれば、子どももなんらかの影響をうけているもだと思います。

こころの病院かも

041
ちーやい
お父さん、気分の波があったりしませんか。 躁病のひとは、身の丈に合わないお金の使い方をしてしまったり、やたらと自分が何でもできるように思って大きなことを始めてしまったりします。 病院にかかってきちんと治療すると、状態が変わっていくかもしれません。

反対

041
オージー
私がトピ主さんの身内だったら絶対に反対します。 苦労しているのが目に見えているからです。 100%彼氏に負担が掛かりますし、そうなれば必然的に トピ主さんにも負担が掛かってくるでしょう。 彼氏がいくら良い人であっても結婚となると 相手の家族や自分の家族も親戚になる訳ですから 自分の家族にまで害が(すみません)及んでくる可能性もあります。 結婚前から一番大事なお金の事で不安になるようなら それは違うんだと思います。 彼氏の親の借金を背負う覚悟があるなら別ですが。。。

トピ主です。

😨
こりらっくま トピ主
るるさん、レスありがとうございます。 るるさんだったら結婚されるんですね。 私も彼氏と離れたらとても辛いですし、彼氏が今後1人で苦労していくのかなと考えると、一緒に頑張っていこうと思ったりもします。 しかしまだそこまでの覚悟はできません。 とても悩んでいます。

トピ主です。

😨
こりらっくま
ぺんぎんさん、ちーやいさん、オージーさん レスありがとうございます。 ぺんぎんさんのお友達は離婚されてしまったんですね。 私の彼氏はしっかりしていると思います。家庭の状況をわかっていたので、自ら商業高校に進み大学にはいかずに就職しました。(親は大学にいったら?と言っていたそうですが・・・)とても真面目に仕事にも行ってますしお金の管理もしっかりしてます。計画的に貯金をしたり、家計簿も彼氏がつけています。 ちーやいさん、彼氏の父親とはほとんどかかわりがありませんので、気分の波があるかは私にはわかりません。おとなしい性格だと聞いています。 オージーさん、正直彼氏の父親と家族になるのは嫌です。 自分の家族にまで負担をかけられるのはとても迷惑だし困ります。彼氏の親の借金を背負いたくはないですが、彼氏が大変な思いをするのなら、親のためではなく彼氏のためにと割り切って頑張ろうとは思います。 しかし自分達のしたいことまで我慢するとなると、あとから空しい気持ちになってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧