初めまして。
交際4年、同棲2年の彼氏とのことで相談があります。
アドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願い致します。
私と彼氏はお互い24歳で会社員です。
喧嘩はほとんどせず、共通の趣味もありとても仲良く暮らしています。
交際4年ですし周囲の方から「結婚は?」と良く言われます。
いずれ結婚したいとは思っていますが、彼氏の家族に問題があり結婚していいものか悩んでいます。親しい友人や姉に相談するとみんな「結婚はやめたほうがいい」と言われます。
彼氏の家族の問題とは、父親の金銭問題です。
彼氏の父親はカード会社に約200万、祖母に約500万、彼氏に約200万の借金があり、他にも家族に内緒でいろいろとお金を使っていました。去年お金が原因で働いていた会社をクビになってしまい、今年になってやっと再就職しました。彼氏や祖母に借りたお金は車購入代や彼の兄弟の学費などですが、その他の借金は全てギャンブルなどで使ってしまったそうです。会社をクビになったあとも彼氏や兄弟に交通費などと理由をつけてはお金を借り、ギャンブルなどに使っていたそうです。
また彼氏が長男で、兄弟で唯一の社会人だからなのか、両親によく頼られます。学費なら仕方ないかなと思いましたが、彼氏名義で教育ローンや住宅ローンを組もうとしていたのには驚きました。父は無職で貯金もなく借金があるのに家を建てようとするなんておかしいと思いました。
今後母親が父親の給料を管理してカード会社の借金を返していくそうですが、もう60歳近いですし、いつまで働けるかわかりません。最終的に彼氏が負担することになるのではと思っています。それに彼氏や祖母が貸したお金は返ってこないと思います。
こんな状態で結婚してしまって大丈夫なのか不安です。
皆さんでしたらどうしますか?
よろしくお願い致します。