本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏の存在を両親の前でオープンにできない・・

彼氏の存在を両親の前でオープンにできない・・

レス15
(トピ主 0
😨
スイカ
ひと
こんにちは。30代の独身女です。小さい頃から親からの姉妹の間での扱いの違いで少し悩んでいました。 私には3年以上付き合ってる彼氏がいて、将来は結婚も考えています。とても真面目な人です。 両親は私の彼氏を収入が低いからと駄目だと言い、私の気持ちも考えず、勝手に結婚相手を考えてる始末です。用はお金持ちと結婚して欲しいようです。 それが幸せと考えているようです けれど、私の末っ子の妹に対しては、彼氏が出来て同棲しても何も言われないし、朝帰りしたり旅行に行っても、家に連れて来て挨拶しても、許しています。妹の彼氏の収入はそれほど高いとは言えませんが、私と妹に対する扱いが違いすぎて、やりきれないです。 近々、妹の彼氏を親戚に紹介するとか結婚するとかの話も進んでいます。本当は私が先に結婚してても良いのに、泣けてきます。 妹は24歳ですが、私が24歳の頃は、門限もおろか何もかも監視や過干渉が酷くて何も出来ませんでした。外出したり帰りが遅いといつも親から電話がかかってきたり、結婚もしてないのに男と女が一緒に旅行行くなんてもってのほかだ!とも言われました。私の妹にはそんな事言わないし、甘いのに、それを私が親に話したら「時代の流れだ」と言われ誤摩化されます。  妹の彼氏は良い人なので、私も仲良くしたいですが、私は自分の彼氏をこんな風にオープンにできない事が悩みで、寂しい気持ちになります。 私には彼氏がいると両親にも前々から伝えていますが、駄目だと言われ、嫌みを言われて怒られます。近々、彼氏と旅行に行く計画をしていますが、話せません。話せばきっと旅行には行けなくなります。だからまた友達と行くとしか言えません・・ やりきれないです

ランキング

レス

親の顔色を見ない

🐴
がんばんなきゃ
彼を両親に認めさす熱意が足りないだけです。 彼の収入の低さを意識し、不安に思っているのは、両親ではなく、「あなた自身」であることに気付いて下さい。 収入が低くても本気で愛しているなら 親を切り捨ててでも、彼と一緒になる道に飛び込んで下さい。 駆け落ちで、一時は両親と疎遠になるでしょう。 しかし大丈夫、「時代の流れ」を、ご存知の両親。 いつか、両親もわかってくれる時がきます。 両親の顔色を伺う長女気取りは卒業して下さい。 幸せは自分の手で掴むものです。 両親に嫌われることを恐れないで下さい。

激しく同感です。

041
長女
私も長女です。 トピ主様と本当に同様の扱いを幼少から受けており、 大変お辛い不甲斐ないような、残念な悔しいような切ないようなお気持ちとてもよくわかります。 我が家のケースなのですが、 妹は不真面目で自分勝手な性格で散々迷惑をかけてきたので、いつも両親が 『早く出て行ってほしい』 『相手なんて誰でもいいから早くどこかへ嫁いでいってほしい』 『でき婚でもいいから早く離れてほしい』と陰で言っているのです。 ですから妹に対してはなんでもOKです。 ですので、トピ主様はご両親から大切に思われているのだと思います。 彼のことは嘘をついてでも両親に認められるよう収入がいいところに転職したとか、 収入のいい別の男性とお付き合いしている(両親に会っていらっしゃらない場合) とか適当にあしらって両親のご機嫌を取られることがベストです。 恐らくトピ主様は真面目な方だと思います。 よって素直に彼のことを告げ、両親が心配なさるのです。 貴方は真面目でいい子だからそんなやつよりいい人がいる!と勝手に親は燃えるのです。 安心させましょう。

介護要員なのでしょう

041
プルーン
長女は押さえつけて自分たちの老後を見させたいのでしょう。 早く逃げましょう。 そんな親はおかしいです。 話が通じるとも思えません。 まず一人暮らしを始めることからでしょうか。

どうして独立しないの?

041
リボン
なにがのっぴきならない理由があるのでしょうか。 それとも一人暮らしも「反対」されて出来ないのかな。 いい大人なんだから親の顔色を見ないで自分でなんでも決められたらいかがですか? もう十分自分の人生を歩んでいい年齢です。 報告はしてもいいけど、いちいち親に許可を貰う必要なんてないんですよ。 彼氏と結婚を考えるなら親の顔色ばかり見ないで彼を守る術も学びましょう。 彼を否定され悪口を言われてトピ主さんは平気なんですか? 彼のために自立しようとは思わないのかな…?

結局は

🙂
ひるあんどん
トピ主が親に逆らえず「それをヨシ」としているだけですよ。親がどうこう言い訳しているだけで、30代にもなって自分の選択に自信や責任を持てずに自立できていないのです。(「自立」に親と同居云々なんて関係アリマセン) 電話が掛かってくるのが鬱陶しかったったら電話を切れば良いだけの話。その程度の反発すら出来なかったトピ主自身に、問題の『根源』があるのではないでしょうか。 幼少期から厳しく育てられて萎縮してしまっているのかもしれません。しかし隠れたものであっても自分の「意思」はあったはず。20代前半は親の呪縛に喘いでも、20代後半にはそこから脱皮するべきでした。 今からでも遅くありません。 『妹』は関係ないのです。妹がどうこうではなく、トピ主が『どうありたいか』です。今更、妹と比べて云々と拗ねている場合ではありません。これからトピ主はどう生きたいの?! >>やりきれないです 愚痴っているだけでなく、やるだけやったら?

親離れ&疎遠にしちゃえば良いのに

🐱
明澪
主さんの悩み半分分かります。 【親に認めてもらいたい】ってのが根底にあるんですよね。 でもね、それって年だけ取った中身子供のままなんだという事なんですよ? ようは【親離れ】出来て無い=【子供】。 そんな精神が幼い親に心を囚われたまま結婚なんてしても幸せになれませんよ。 だって夫と自分の幸せの為に親と戦う覚悟なんて持てないって事は自分の幸せを追求できないって事です。 親と疎遠しては? 親の顔色伺って生きる生き方をもうやめましょうよ。 親に認めてもらえないと生きていけないなら、今何もしないなら親が死ぬまで主さんは年だけ取って今の悩みをずーっと引きずった人生になるんですよ。 今ここで相談したのが良いチャンスです。 親離れと親と疎遠について真剣に考えて下さい。 自分の幸せを自分の人生をちゃんと見つめて歩ける【大人の女性】になって下さい。

自立しましょう

🐱
とんがらし
既に30代ですから、今更自立ですかって感じですが。 「自立」とは、親からの独立を意味しますが、動物的 には、激しい葛藤があった後に訪れる、勝ち取るもの ではないかと思います。 仮に、親御さんと同居されているなら、住宅を別に借 りて単身で生活する。これは、結構覚悟が要りますょ。 それを遣ろうとすれば、親子喧嘩になる事が予想され ますが、トピ主さんが、これに果敢に立ち向かう事が できるかどうか、これが出来た人が自立できるのです。 しかし、自立は甘いものではありません。不安感も強 くなりますし、経済的な不安もあります。これらに打ち 勝つことができなければなりません。 自身は、母親との小さな喧嘩をして、何時までもこの 儘では、ゐられないと言う思いが自立の機会だったと 思います。 親と喧嘩すれば、良くないと思われがちですが、親は 意外に「ヒフティヒフティ」になったとか、「一人前 になった」と考えて、子供を評価するものです。 大人しいトピ主さんが反旗を翻せば、評価されるので はありませんか、そうすればトピ主さんも後に引けま せん。

彼を両親に御挨拶をさせよう!

🙂
スイートピー
スイカさんと真面目な彼は30代で、3年以上もお付き合いをして将来は結婚も考えている? では、彼はピシッとスイカさんの両親に御挨拶をしましたか? 親から見れば、いい年をして姿もみせず、可愛いげのない男ぐらいにか思えないのではないでしょうか。 いい年して黙って旅行ですか? 大切な娘さんをお預かりするのに、挨拶もせずコソコソと得たいのしれない彼氏です。 といった見方もできます。 それと、妹は妹! 貴女は貴女! 比べる暇があるなら、スイカさんと彼がもっとしっかりしなさいと印象を受けました。

家を出たら?

041
ちば
30過ぎても旅行に親の許可がいることにびっくりです。そしてそれが嫌なのに自立もせず親元にいることにもっとびっくり。まずは彼のことはぬきにして自立しませんか? ところで、30代で3年付き合ってて将来は結婚って、将来っていつ?本気で結婚する気ある?年齢的にも本格的に将来のことを彼と話し合うべきじゃないかとも思います。両親に結婚のことを話すのはその後でしょ?まぁ、反対されても親の許可なく結婚なんてできますけどね。

私の友達にも…

😨
わなげ
似た状況の子がいます。 資産家の令嬢で相手は親が納得する人でなければなりません。 彼女は学生時代は女性ばかりの環境で育ち、社会人になりすぐに先輩と付き合い出し、親に報告したところ大反対。 10年以上付き合っていますが、親は未だに反対し会ってももらえません。 反対に妹はずっと彼氏がおらず30を過ぎ、親が「誰でもいいから」と結婚の心配をする程。 多分親からしたら大事に育ててきたのに、いきなりさらっていった彼にも腹が立つし、彼女に対しても裏切られた気持ちでいっぱいなんでしょう。 あなたの場合も相手が誰であれ、親の許可なく恋愛したことに対して親御さんが許せないのでは…。 アドバイスにはなりませんが、皆が納得するのはかなり難しい気がします。

もう親の意向を気にする年齢ではありませんよ。

041
STV
 失礼ですが、30代になってもまだ親の意向を気にするなんて信じられません。親から精神的に独立出来ないうちは結婚は無理です。  結婚していいのは、経済的に精神的に親から独立出来た所謂大人の女性のみです。貴女の妹さん、とっくに親から精神的に独立しているのですよ。  一般的な女性なら30代と言う事は自分の子供がいても可笑しくない年齢です。親からの独立を急いだ方がいいと思いますよ。大人になって下さい。

30過ぎて

🙂
通りすがり
旅行するのに、親の許可がいるんですか?「彼氏と旅行に行くから。」で終わる話ですよね。 まさか実家で暮らしているんじゃないですよね?

ご両親の「偏った」価値観にしばられないことです

😭
ふーく
『長女だから・長男だから』『男だから・女だから』と、親の偏った価値観によって、兄弟の扱いが違う場合が、悲しいですがよくあります。 特別扱いをされて優遇される場合もあれば、逆に、跡継ぎという名目で家に縛り付けて介護要員や財布扱いがつづき、配偶者・子供までも巻き込まれてしまうケースもあります。 最近「毒親」という言葉がありますが、子供を虐待するというだけでなく、親の価値観で兄弟間格差を執拗に強要する場合も実に多い。何よりも子供の自立の力を奪います。 子供は「何故自分がそんな目に遭うんだろう、どうして兄弟とは違うんだろう」と考えたとき、 ・親の愛情だから、そういってくれる(→愛情・期待・役割が自分には与えられているんだから、しょうがない) ・親は正しい、自分が悪い子だから、いけないんだ。もっと親のいうことを聞いていい子にならないと という風に、親の「偏った」価値観に支配されます。 そこで、トピ主様。 冷静に考えてみてください。親はあなたの真剣な結婚・自立を認めず、妹は認めている。 あなた様は、もう成人です。十分、親の了承を得るために待ちました。もう親の了承は不要ではないでしょうか?

自立したら?

041
ゲスト
家を契約して、独りで暮らしてみる そして彼と実家に挨拶へ行って結婚する 反対されるなら二人で話し合って結婚しても良いと思いますよ どうせ嫁に行くのです、何を言っても反対するなら婚家で大切にしてもらったら ご両親と同じ言葉で反論したら良い「女性は自立できる時代だ」ってね 先ずは自立から頑張って

正攻法が大事

041
ほうほう
彼氏と旅行に行くから。で終わる話ですよね とか書いてる方もいますが、無責任極まりない。第三者ですから仕方ない部分ですが。 女親の立場の者として言わせてもらいます。 筋は通すべきなんです。 きっちり段階踏んで事を進める。 誰にも文句いわせたくないなら大人の行動をしなくてはいけません。 いい大人なんだから、ほうっておいて、と言うのは見方によっては敵を増やすばかりの暴論です。 オープンにできないことについて彼氏はどう考えているのですか? 結婚を真剣にお互いが考えているなら、双方のご両親も交えて真摯な話し合いの場を設けることです。 目と目を見て話し合うということをするときです。 できますよね。 なんだかんだ言っても、親は待ってるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧