本文へ

自分の気持ちがわかりません

レス7
(トピ主 1
041
lily
恋愛
20代後半OLです。 2年前同棲していた彼に振られてから好きな人も出来ず(何人かとデートはしましたがその彼と比べてしまって本気にはなれませんでした。)とりあえず出会いを広げようと参加したパーティーである男性に声をかけられました。 その方は30代前半の中小企業の社長さんで、素性もしっかりしているようですし、お金も持っているようです。 また、社長をされているだけあって頭の回転も早く会話もスマートです。 ただ、ルックス・センス的に好みではありません。 後日食事に誘われたので行ったところ一目惚したと言われ交際を申し込まれたのですがしっくりきていません。 しかも会話の中で早く世継が欲しいくらいのことを言われ、下手すると結婚を前提にと言われそうな勢いでした。 自分が思っている以上に面食いで交際がイヤなのか、お金持ちだから惜しい気がしているのか、前の彼氏の幻影を追いすぎているのか、よくわからなくなってきました。 自分の理想は頭が良くて懐が深くセンスのいい人と思っていたのですが… (自分自身クリエイティブな職種を志しているので感性の高い人を尊敬する傾向にあります) ただ、両親が金銭的なトラブルで不仲になった事もあり、結婚する時はお金に不自由しないほうがいいと思っています。 こういった場合、皆様でしたらどういう行動を取りますか? また、推測で構わないので私の心理を読み解けますか?

ランキング

レス

しっくりこなくよくわからない

041
匿名
結局その彼の事を結婚相手どころか恋愛相手としても見れないんでしょう。 ただ相手の持っているお金に未練があるだけで。 でもそこを開き直る勇気もないんですよね。 しっくりこないと自分で自覚しているなら、さっさと断った方がよくないですか? 「付き合えばしっくりくるかも」と振り回された挙句「やっぱり無理でした」 では彼が余りに哀れです。

好かれている気分はいいけれど

041
トオリスガリ
こんにちは。 私の友達が今「条件のよい誠実な人」からアプローチされていますが 恋愛感情での「好き」に至らずどうしていいかと相談してきます。 私は好きではないならはっきり断るべきと言いますが その相手が惜しいのかはっきり振ることはしません。 彼女はただ惜しいだけなんだと思います。 トピ主さんもちょっと失うには惜しいなっていうだけじゃないのでしょうか。 お金もあって話しもスマートで気が合うなんてあんまりいませんしね。 結婚に敏感になる年頃ですし、いろいろ悩むことはあると思いますが 好みではない人と無理に一緒にいる必要ってあるのかな?と思いました。

お金が目当てならちゃんと調査を!

🐷
中年女
>その方は30代前半の中小企業の社長さんで、素性もしっかりしているようですし、お金も持っているようです。 もしお金目当てで結婚するなら、ちゃんと調べたほうがいいですよ。あなたの体と引き換えにするんだからね! 「社長」と言っても内情はわからないから。借入金とかあれば(普通はあるのかな)今のこのご時世じゃ倒産てこともあるよ。 結婚前に貯蓄額を言っていなかった男性が、結婚後に奥さんに貯蓄の額をうっかり口を滑らせてモメてるトピもありますよ<男性発のところ。 「金持ってるだろう」と見切り発車した奥さんのミスだと、私は思いますが。だから金目当てなら、きちんと調査してね。 本当に幸せになりたいなら、心底愛せる人を見つけて欲しいな。心から大切と思える人と暮らすことこそ本当の幸せだと、私は思います。 「どうしたら心から大切な相手だとわかる?」 その人が危険な目に遭いそうになったときに、迷わずに身代わりになれるか。自分の命を捧げられるか。 今の私が結婚相手を選ぶとしたら、人間性・人格を重視しますが、姜尚中さんなんて素敵ですね♪(あら、私もやっぱり面食いだわ)

では、本当に推測ですが・・・

041
めろん
>一目惚したと言われ交際を申し込まれたのですがしっくりきていません。 >しかも会話の中で早く世継が欲しいくらいのことを言われ、下手すると結婚を前提にと言われそうな勢>いでした。 うーん、なんだかねえ、そういうお見合い系のパーティに顔を出しては、目星をつけた女性全員に、同じこと言ってそうですねえ、その方。そして、彼に接近された女性全員が、出会う早々の「世継ぎ」発言に、ドン退きして去って行ってそうです。なのに、自分に過剰に自信があって、加えて、母子密着型っぽいような…。本当に、ただの印象なんですが、そういう早急な人って、どこかに問題ある場合が多いので。 失恋を引き摺って落ちているし、適齢期で焦りも覚えている(であろう)あなた<だからこそ>、「好条件だし、気に入られてるし、結婚してもいいや」ってなりそうなものなのに、そうならないっていうのは、やはりどこか直感が「その彼はマズイよ」って教えているような気がしますよ。 母親の話など、ふってみてはどうですか? 謙遜するか、大自慢演説になるか…その返答の仕方が指針になると思います。

どうする?

😨
きみきみ
中小企業の社長さんですかぁ。(社長さんゴメンナサイ) いろんな企業がありますからねぇ・・・。 どうします? 結婚1年目で「倒産」したら・・・。 子どもが生まれて、離婚できなかったら・・・・。 借金の返済の為に、一緒に頑張ろうと言われたら・・・・。 その「彼」と一緒に頑張れますか? 私だったら、苦労した時にも、笑いながら共に過ごせる相手を選ぶと思います。

トピ主です

041
lily トピ主
返信くださった皆様どうも有難うございました。 第3者の方からの意見は大変参考になりました。 やはりまだお金>恋愛になるほど開き直れないので 自分の気持ちに忠実になって 元カレ以上に愛せる人を探したいと思います。

がんばってね

🐤
くりちゃん
締められたようですが、ひとこと。 「元彼と比べてしまう」「元彼以上に好きになれる人を探す」 とのことですが、そりゃ、2年も深いお付き合いをした人と 比べられたら、新しい人は誰だって、分が悪いですよ。 とりあえず、「元彼以上の人」を探すのではなく、とにもかくにも 自分の感覚にぴったりくる人に出会えるといいですね。 それが大前提、その上で、そのうちその人が、元彼以上に大事な 存在に、やがてなっていくものですから。 別に元彼のこと忘れる必要もないし。 心の引き出しに大事にしまって、新しい海に泳ぎだしてください! がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧