本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫ちゃんが病気になりました。治療費が大変

猫ちゃんが病気になりました。治療費が大変

レス9
(トピ主 2
🐱
ぶんぶん
話題
捨て猫を我が家の家の前で見つけて10年になります。 猫嫌いだった夫を説得して、3歳だった息子が怖がって触れなくても、「かわいいでしょう」と撫でて見せて、我が家の娘のように生活してきました。  気がついたら体重が、7キロ。、糖尿病だといわれました。  飲み薬では効かず、インシュリンを打ってます。今、少しずつ取り戻し元気になりましたが、治療費が負担になってきました。 このご時世、我が家も同じで、少しでも治療費の負担を軽くできないかと思っています。経験のある方、何かご助言ありませんでしょうか?

ランキング

レス

たしかに…

041
とく名
始めの頃は検査、入院と繰り返し我が家でも40万は飛びました… 適合するインスリンが見つかれば月一診察でインスリン、注射器で1万弱になります。 診察代金は病院にもより変わります。ペットを飼ってる人達から情報を入手しては?

愛猫のため・・・

🐱
ぶんぶん トピ主
早速、アドバイスありがとうございます。 40万ですか・・・う~ん、きつい!! でも、落ち着くのを待つしかなさそうですね。

ワンニャン保険

🙂
匿名
という犬猫用の保険商品が、どこかの保険会社にあるそうです。 病気の際の治療費を割合はわかりませんが、負担してくれるそうです。 以前、銀行に勤めていた時にお客様が雑談でおっしゃってました。 その方は、3匹ミニチュアダックスを飼ってらして 犬は病気になると治療費が大変だから、今は健康だけど入ったの。 って言ってらしたので既に病気の動物が入れるのかはちょっとわかりませんが。

猫の糖尿は

041
わお
必ず全ての猫が、ではありませんが、きっちり血糖がコントロール出来ればインシュリンを止める事が出来ることがあります。

入院しなければ

🐶
ぱこ
我が家の猫は糖尿病歴6年ですが、入院したことはありません。 医療費はここ何年も月に9千円ちょっとです。 年間にすると、ワクチンをいれて12万円ほどです。 御参考までに。

うちの猫は保険に入ってます

💋
まりりん
子猫のときから保険に入っています。いまのところ病気もないので料金も高くはありませんが、知人のワンちゃんはしょっちゅう病気で手術もしていて、保険代も高くなってるみたいです。それでも保険に入らないで治療すればもっともっとお金がかかります。トピ主さんのにゃんこちゃんはもうすでに病気ということなので、保険に入れるかわかりませんが、問い合わせてみたらどうでしょう。猫も家族と一緒で、なんとかしてあげたいですよね・・・。

愛猫と共に・・・

🐱
ぶんぶん トピ主
アドバイスありがとうございます 病院の先生にも相談したら、血液検査と注射で月二万円弱くらいかかりそうです。安い病院もあると聞くのですが、車で一時間くらいかかる所なのでどうなのかと決めかねています。 血糖コントロールができて、注射を止める事ができるなら、猫ちゃんとともにがんばります。 私の顔を見て「ごは~ん」て泣くんです。(わたしも泣く)

自宅で

🐱
たっとり猫
こんにちは。 私も猫が小さいとき、散々病院にお世話になりました。一時期、毎朝夕補液(点滴)をしなければならないときがあり、針の刺し方など教えていただき、自宅で行うことができるようになりました。 ですので、注射のやりかたを教えてもらえれば、器具と薬だけいただいて、自宅で行えるのではありませんか? そうすれば、病院に通う負担や、それに伴う診察料も省くことができると思うので、いくらかでも楽になると思います。 当時は猫を迎えて、保険に入るまもなく病気でばたばたの状態でしたので治療費の負担が苦しいのは分かります。(病気が治癒した後、すぐにどうぶつ保険に入りました。) もう既に自宅で行っている、ということでしたら趣旨違いですのですみません。

脅すわけではありませんが

041
猫フェチ
今後、掛かる費用はどんどん大きくなりますよ。 手間も時間も精神的な余裕も必要になります。 今も苦しい家計でしょうが、レジャー費や外食を減らして貯蓄にいそしまれることをお勧めします。 我が家ではボーナスの時に○○(猫の名前)費としてまとまった金額を計上していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧