本文へ

好きな人ができません

レス5
(トピ主 1
041
リラ
恋愛
現在30歳・女性です。

ここ数年、付き合っている人がいません。そして何より、ふと考えてみると、もうずいぶん長い間、誰かを好きにならなくなってしまっていたことに気づきました。過去に付き合っている人をひきずっているわけではありません。面食いでもないし、相手のえり好みが激しいわけでもないと思います。なぜ好きな人ができないのか?自分でも、まったく分かりません。

「今すぐどうしても結婚したい!」というわけではありませんが、一緒に読んだ本や見に行った絵の感想を話し合ったり、やっぱりパートナーがいたらいいよなあと最近思い始めました。何かアドバイスのある方、ぜひお願いします。

ランキング

レス

意識すること

041
koro
「大好き」でもなく、「好き」でもなく、、、、 「ちょっと好き」な人を探してみたらどうでしょうか。 それも難しいのなら、「ましな人」で。 意識し始めるといろいろ変わってくるかもしれませんね

全く同じでした

041
まり
私もトピ主さん同様、全く誰も好きになれない時期がありました。結婚を焦るでもなく…。 でも、友達が言うには、結婚を焦っていなくても、年齢的に出来るだけ結婚を考えられる人を求める気持ちがあるんじゃない?と言われ、確かに性格が合うだけで、無条件に好きになれない気持ちがどこかにあるのかもしれないと…。トピ主さんも、焦ってないにしても、できれば…というお気持ちはあるみたいですし、もしかして以前より、人を好きになる事に二の足を踏んでいませんか?? 私は最近仲良くなった男性がいて、私も少し気になる存在に思えたので、付き合う事になったのですが、正直とても好き!と断言できる程ではないんです…。 でもトピ主さんも出会いが多ければ、必ず気になる人は現れると思いますよ。無理に好きになろうとして好きになれるものじゃないし、力を入れ過ぎずに自然体のまま流れに任せている時の方が、心も動くのではないでしょうか?

わたしも同じ

041
おとこ
アドバイスではありません。 ただ同じだと思って出てきました(笑) 特に寂しいとも思わないし、一人も気楽で好き。 でも何かのシェアをしたい時などはやはりパートナーが欲しいなと思います。 かといってわざわざそうなる様に意識してまで作ろうとも思わず。 自分の時間も欲しいし。 何ですかねー(笑)

友だちはたくさんいますか?

🐧
fit
恋愛は人生を色づかせてくれますが、人生に恋愛が必要とも限らないですね。 本や絵画を楽しむのであれば、むしろ友人の方がよくないですか? とはいえ古い友人も結婚をするとなかなか昔と同じようには付き合えないかもしれませんが、趣味を楽しんでいる独身女性も最近は大勢います。 「まずは友達から」なんて慣用句がありますが、あなたが求めているのは、やはり恋人じゃなくて、友人なんじゃないですかね。 若い頃は、これも経験ということで、テキトーな男性と恋愛ごっこをするのもいいと思いますが、わざわざ好きでもない人と付き合うことはないです。 それに好きな人ができないことじたいは、まったく変なことじゃないですよ。大勢の友人たちと趣味を楽しむ人生はムダじゃないです。

ありがとうございます

🙂
リラ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 koro様: はっとさせられました。確かにこのところずっと、自分自身がそういう「探してみよう」という気持ちが抜け落ちてしまっていたような。。。 まり様: 仰るとおりです!自然体に、でも出会いをシャットアウトしてしまわない前向きな気持ちが必要なのかもしれません。 おとこ様: そうなのです。気づけばひとりの自由さ満喫中→それが当たり前に。 まったく一人になれる自分の時間が全然なくなったら やっていけないような気がしてしまったり。 fit様: おっしゃる通り、幸せな人生には、友人も重要な存在ですよね。 海外で留学・仕事と長年過ごし、日本(それも仕事のため、今まで自分と 何のゆかりもない街)に帰国してあまり日もたっておらず、 ここで友人の輪も広げていきたいと思っていたところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧