本文へ

茶道について

レス23
(トピ主 0
041
お茶
話題
こんばんは。私は20代後半の男性です。 今、非常に日本的な事に興味を持っており、茶道を習いたいと思っています。そこで、どのような所で茶道を習うことができるのでしょうか。また、おおよそいくらくらいかかるものなのでしょうか。さらに、どういう風に習う所を選べばよいのでしょうか。 あと、実際に習っている方は、授業?というのはどのようなものなのでしょうか。習い始めたきっかけはどういうことでしたか。 他、どのような事でもかまいません、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

文化センターで入門

041
ちこ
まず、お茶の流派をネットで調べましょう。 男性なら武者小路千家がいいかも。 自分に良さそうな流派を見つけたら、いわゆるカルチャーセンターの講座から入門してみましょう。 で、そこの先生が気に入ればその先生に入門すればいいし、違う先生をお望みなら流派の事務局に紹介してもらえます。 トピック主さんのような方が増えてくれるとうれしいです。

お茶を習って8年になります。

041
ともも
お茶がさらさらっと点てられるのって、かっこいいなと思ったのがきっかけでした。 私は地域情報誌で見つけました。 その時は2つの連絡先が載っていたのですが、自宅から近い方を選びました。賭けのようなものでしたが、先生の人柄がよく、お稽古も楽しく、今に至っています。 お月謝は1ケ月(3回)、6千円です。(私の場合はかなり安いのではないかと思います。)先生の自宅で教わっています。 初心者向けの本も色々と出ていますし、本によっては入門先も載っていますので、本屋で探されるのもよいかもしれません。 男性の希望者は少ないので喜ばれますよ。気負いすぎず、ぜひ始めてくださいね。

男性の茶道は素敵ですね

🐤
まだむY
お点前には男点前と女点前があります。女性の先生では男点前をご存じない方もまま、いらっしゃいますので、男性の先生をお選びになるのがよろしいかと思います。 茶道は日本文化の粋。楽しみつつ、お極め下さいませ。

大学のサークルから

041
お免状だけは一人前
トピ主さんこんにちは。  表題どおり私は大学生のサークルから始めました。他の方々とは違う経緯で入門していると思います。社中に入らなかったのは、気軽に始められるからでした。本格的に入門するかどうかお試しがあったほうが良いし、先生との相性もあるので、ちこさんのように文化センターやカルチャースクールで始めるのはお勧めです。どうやらこの先生と会いそうだと思ったら、社中に入門すればよいのではないでしょうか。カルチャースクールから横滑りできるはずです。私も大学を卒業後、サークルの顧問の先生の社中に入れていただきました。  流派についてはあまり気にしなくてもよろしいのではないかと思います。ゆくゆくは教授になって教えたいとお考えなら、マーケティング的な視点から流派を考える必要もあるでしょうが、そうでないのなら、通いやすいのが一番だと思います。まずはトライ!です。始めてみると、日本人としての教養が格段に身につくと思います。

男性の茶道、素敵ですね

041
貧乏主婦
茶道をはじめて十数年になります。 私は高校時代に祖母にすすめられたのがきっかけでした。 専業主婦になった今でも週に1回、教室に通っています。 場所(自宅の近くでもいいですし、職場の近くでも)と茶道、で検索すればいくつかの教室が出てくると思います。 流派の中で最も人数が多いのは裏千家だったと思いますが、裏千家の公式HPからも教室が検索できますよ。 私の通っている教室は男性の先生のためか、男性の生徒さんもたくさんいます。20代から60代まで職業も様々です。 男女比が半々くらいなのですが、一般的には女性が圧倒的に多いようです。 女性ばかりの教室だと気後れしてしまうようでしたら男性の先生がいる教室を選ぶといいと思います。 月謝については教室によって違います。私のところは一ヶ月2万円ですが、カルチャーセンターのようなところではもう少し低額のようです。 また、月謝以外にもお茶会や免状、着物や道具などの費用もかかります。 まずはカルチャーセンターのようなところで茶道に触れてみて、合っているようでしたら本格的な教室を探すのが良いと思います。

続きです

041
貧乏主婦
お稽古は基本的には先生と一対一です。 お茶を点てることをお点前と言うのですが、これが数百通りもあり基本的なものからマスターしていきます。 千利休が考えた古来からのお点前もあれば、現御家元が考えた新しいお点前もあります。 私が常々思うのは、茶道そのものへの向き不向きもありますが、それ以上に先生との相性もあるのではないかということです。 私は高校と大学で茶道のサークルにも入っており、今通っている教室の先生の奥様も茶道の教授ですので、4人の先生に教えてもらったことがあります。 どの先生も教え方のスタイルが異なっており、それによって茶道への意欲も変わりました。 相性の良い先生に出会えれば、茶道が楽しくて仕方なくなり一生の趣味とすることもできると思います。 茶道は日本の文化、芸術の多くと関わりあいがあります。 私は茶道をきっかけに、華道・香道・陶芸をはじめました。 長々と書いてしまいましたが、茶道は本当におすすめの習い事です。 私の趣味は習い事ですが、どれか一つを選べと言われたら茶道を選びます。 トピ主さんも茶道との出会いが良いものになるといいですね。

ここはいかがですか?

がっちゃん
私はここから茶道始めました。 半年と期間は決まっておりますが全国どこにでもありますし、初めてでもとても丁寧に楽しくお稽古できますよ。 http://www.urasenke.or.jp/textm/headq/recruit/kikaku/kyo/index.html 男性の方もいらっしゃいました。

お茶

😀
ゆき
本格的にじっくり習いたいなら流派に連絡を取れば自宅もしくは勤務先から近いお稽古場を教えてくれます。 気軽に習うならカルチャーセンター、女子大学のオープンカレッジでしょうか? 三千家と呼ばれるのが表千家、裏千家、武者小路千家です。私は幼少の頃は裏でしたが自分の意志で表に移り自宅で教室を開いてます。 母が習っていて、茶会に行きあんな美味しいお菓子が毎週食べれるとは!と子供心に思い始めました。。 そんな邪道からの入門ですがはや30年です。でも未だ若輩です。今でも自分の先生の所に通ってます。 私が習ってた時、割と男性いました。今、お弟子さん(40過ぎ)にもいます。 仕事でアメリカ在住時代、日本を語れず困った。帰国後、茶道を始めたという方です。

良い先生との出会いをお祈りしています

🐶
サファイア
私は23歳のときに着付教室に通い始めたのがきっかけになり、茶道と華道をはじめました。着付教室の先生が、茶道と華道も教えられていたのです。その場のノリみたいなかんじで「先生、私、お茶も習いたいです!」と、言葉が勝手に口からでてきたみたいなところはあったのですが、、、なんのなんの約20年お稽古に週1回通っております。続けられる理由、いまだ独身でいる、って言うこともあると思いますが、何より、先生との相性が良かったからだと思います。 流派も大切かと思いますが、相性の合う先生と出会えることが何よりかと思います。 時々、お金儲けのため、未熟な生徒にも、免状をもたせる先生がいらっしゃると聞きます。あまり、そのような先生には、おつきにならないほうが良いかと思います。お金にいとめをつけられない場合は別として。

お月謝について

041
表千家茶道教授資格者
6歳の頃よりお稽古に通い始め、教授資格を持っています。 お月謝について。表千家は教えてもらう方が持っているお免状に応じて額が決まっています。(つまり、初心者はお安く、熟練者になるに従い支払うお月謝が上がります)ですが、たとえ資格者がお稽古に通っても月に1万円を払うことはありません。もしかすると流派によっては違うのかもしれませんが、教授者が自分でお月謝の額を決められるものではありませんので、高額をお支払いになっておられる方は念のため先生に確認されることをおすすめいたします。 男点前、私も資格者の免状をいただいてから教えていただきましたが、やはり男性の先生に教えていただいた方がよろしいかと思います。 お茶をお稽古するということは、日本文化のすべてを学べると言っても過言ではないと思います。日本文化をぜひご一緒に継承してまいりましょう。

茶道教室

041
きんこ
男性の茶道、私の御稽古場にも何人もいらっしゃいますよ 私は 裏千家を習っていて途中やめていましたが 1年ほど前に再び始めました。 どこがいいかわからなくて 裏千家のHPで探すことが出来る(自宅に近いとか、お稽古日、料金等)を知り そこで紹介受けて、見学に行き通うことになりました。 毎週楽しい雰囲気で御稽古しています。 研究してみてくださいね。

トピ主です

🙂
お茶
ちこさん  まずは、流派を調べてみました。いろいろあるんですね。でも、三千家がやはり有名なのですね。その中から、よさそうな流派を見つけようとしてもなかなか現段階では難しいので、まずはトライしてみようと思います。 ともも  私も、お茶が点てられるといいなと思ったのがきっかけです。いろいろ情報を集めて、通えそうなところを探し一度トライしてみようかと思います。本についてもあるということですので一度図書館などに行って調べてみます。 まだむY  なるほど、そういうこともあるのですね。男性の先生を主に探していこうと思います。 お免状だけは一人前  私も、お試し期間があった方が良いなと考えていました。なので、まずは、お免状だけは一人前さんや、ちこさんなどのアドバイス通りカルチャースクールを探そうと思います。また、気が合う先生がいらっしゃれば横滑りで入門をできるということは良いなと思います。流派についてはあまり気にせずにという言葉は少し気が楽に??なりました。

トピ主です

🙂
お茶
貧乏主婦  男性の方が、私の思っていたよりも多いみたいで安心しました。また、お稽古につきましても先生と一対一ということも安心しました。その分緊張も倍増だと思いますが・・・(汗)あと、基本的なことからということで、ゆっくりと身につけることができそうでよかったです。 がっちゃん  ホームページアドレスを載せていただいて助かりました。検索してみた結果、通えそうな距離ではありましたが、何分在職中ですので、時間が合わず難しそうです(涙) ゆき  本格的にじっくりとやりたいという気持ちもありますが、なかなか本当に続くのか心配な部分もあり、まずはカルチャースクールなどで、どのようなものなのかを知り、それから再度本格的にするか否かを考えたいと思います。流派に連絡を取れば近いお稽古場を教えてくれるのですね。参考になります。 表千家茶道教授資格者  日本の文化全てを学べるというのはすごいと思います!!今、日本人でも日本の事をあまり知らない人が多い中(私もそうです)、改めて日本の良いところを学べそうでさらに興味がわきました。男性の先生で相性の合う先生を探したいと思います。

トピ主です

🙂
お茶
サファイア  確かにそうですよね。相性の合う方といた方が、職場やプライベートでも気持ちが良いものですよね。それは、先生にも言えるのですね。私のイメージとしては、先生というとみんな難しそうな方なのかな??という風に思っていました。しかし、皆さんのお話では、そういう訳でもないんだなという気がします。ただ、最後の「お金儲けの為に未熟な生徒に免状を持たせる」という部分が気になります。しかし、このようなこともあるということを教えて頂けてありがたいです。 きんこ  ホームページで探し紹介を受けて見学、この流れで通うこともできるのですね。また、毎週楽しい雰囲気でお稽古できているということで、安心しました。みんな難しそうな顔をしてお稽古というよりもスパルタ教育的なことを考えていたので・・・。 皆さんアドバイスや、貴重な情報本当にありがとうございます。

武家茶道なんていかがでしょうか?

041
茶道歴十数年の男です
さすがに男性からのレスは少ないですね。 私は和菓子も好きですし、懐石も好きですし、 日本美術にも興味がありました。 何より大人の男性の遊びという感じがして始めました。 袴姿は絵になります。 茶道には三千家に代表される町人茶と 遠州流、石州流、上田宗箇流などの 武家茶道と呼ばれる流派があります。 男点前とか女点前という言葉が出ていますが、 武家茶道ではこうした概念がありません。 もともとお殿様がやっていた茶道なので。 私は遠州流をずっとやっていますが、 武家茶道ということもあって、 入門される男性の方は多いです。 私が通っている教室の月謝は1万円です。 カルチャースクールなどではもう少し高いように思います。 その代わり、お中元、お歳暮、お茶会などの付き合いが 少ないのではないかと思います。 気軽に始めるにはカルチャースクールがいいと思いますが、 じっくり習うのであれば、 先生の自宅などにお伺いする方がお薦めです。 トピ主さんがどちらにお住まいの方か分かりませんが、 東京であれば男性限定の教室もあります。 入門が本気であれば、稽古を見学させてもらうといいと思います。

便乗ですいません

041
みも
全く触ったこともない初心者中の初心者ですが、習いたいと思っています。 けれどもカルチャーセンターの見出しを見ても、表千家・裏千家・江戸千家・遠州流・愛茗流・東阿部流とあるんです。 なにを選べばいいか困っているのですが、何かご助言いただけませんでしょうか? >トピ主さんへ 割り込んで申し訳ありません。

みもさんへ

🐶
お免状だけは一人前
表千家、裏千家、江戸千家は千利休の直系による流派です。遠州流は小堀遠州を創始とする武家茶道の流派で、利休以降の流派です。(彼は利休の孫弟子だったかな。)他に織田有楽を創始とする有楽流などもあります。 愛茗流、東阿部流は煎茶道の流派です。急須で入れるお茶ですね。 横ですがご参考まで。wikiで「茶道」と入れると歴史と流派が良くわかりますよ。

トピ主です

🙂
お茶
茶道歴十数年の男ですさん  三千家以外もなかなか興味深いものに感じます。  ありがとうございます。 みもさん  お互いこれからですね!!  割り込みなんて気にしないでください。興味ありますもんね。 昨日のレスでは、せっかくアドバイスをくださった皆さんを呼び捨てにしてしまい、本当にすみませんでした。

体験教室

041
一応裏の有資格者
私も和菓子のおいしさに釣られ、20年ほど裏千家で続けてきました。 初めた当初は三千家のことなども全く判らず、とりあえず行ったところが裏千家でした。 すばらしい先生、先輩方に恵まれ、年に数回のお茶事を楽しむまでになりました。 ただ茶を点てて飲むだけなのですが、器から、花、香、掛け軸、書、そして文学に料理と日本の総合芸術だと思います。 さて、今3月でカルチャーセンターなどでも1日教室、体験教室というのが多くあります。 そういうところでプチ体験してから、本格的に探してみるのも一つの手だと思います。 確かにいろいろな流派があって悩むところではあると思いますが、まずは始めてみてはいかがでしょう。 お茶を楽しんでくださいね。

お抹茶もいいですが…

041
ラディッシュ
私は茶道の中でも「煎茶」を学んでいます。 20代半ばから初めて7年ほど続けています。 すでに教授者資格を持っていますが、だれかに教えるだけの経験も お道具も十分にもちあわせておりませんので、親先生にお稽古をして いただいています。 煎茶との出逢いは、お茶を習いたいと思っている時に、 たまたま伊○丹で抹茶を含むいろいろな流の席のお茶会をやっていて… そこで煎茶道に興味を持ちました。 抹茶は茶葉の粉末から、煎茶は茶葉からお茶を入れる というのが大まかな違いでしょうか。 煎茶の流派もいろいろあります。 私は家の近くで「黄檗弘風流」という流派のお稽古をしてくださる方 をみつけ、週1回のお稽古を続けています。 お月謝は…無料。煎茶に親しんでくれる人が一人でも増えるように… とのご厚意で。気持ちでお点前に使うお菓子を持参していきます。 男性でお茶の心得がある…なんて素敵です。 私の流は、男子部があります。 「黄檗弘風流」で検索してみてください。 習い事は師との出逢い、家からの距離、お月謝 の釣り合いが長続きのポイントですね。

トピ主です

🙂
お茶
一応裏の有資格者さん  まずは、お試しですね!!  日時が合う教室などを探して一度行ってみようと思います。 ラディッシュさん  お茶の世界はまだまだ知らないことが多いので「煎茶」についてもいろいろ探し試してみてもいいかも!と思いました。 ありがとうございます。

カルチャースクールに1票

041
ひー
学生時代茶道部でした。 それで茶道を習いたい友人に付き添って個人の先生のお宅へお伺いしました。 後で知ったことは、個人のお宅で習う場合、門をくぐった時点で入門することを意味する、お稽古に関しての質問はしてはいけない、でした。 なのでカルチャースクールで気になることを聞いたり、茶道をされる方の知り合いを増やしてから本格的にされた方がいいかと思います。

始めるにはいい時期ですよ

041
tear
流派で迷うのなら、今の時期ですと1日体験コースをあちこちでやっていますし、見学もできると思います。 他の皆さんが有益なことを沢山書かれているので、私の経験話を一つ。 私のいた教室の先生はお話好きでした。 夕方から一時間半位の授業のはずが、複数の生徒さんと一緒にお手前が終わってから先生のお話にお付き合いして三時間越えはしょっちゅう。 8時に帰れるはずが9時半に終わり、帰って食事をして時計を見ると11時近く。 こういう話を聞くのもお勉強の内ですが、お話の内容はお茶の話が1割愚痴と噂話が9割でした。 先生が個人でなさっているところは、決められた時間が無く、時間にいい加減なところがあります。 逆にこちらの都合に合わせてくださる場合もあります。 カルチャースクールの場合、教室は時間単位で決められているので、終了時間は厳守されます。 一度始め合わなければ更新しなければいいという気軽さもあります。 暗黒面を書きましたが、お茶は習うと姿勢は良くなるし、作法も学べ、行儀もよくなるとてもいいものだと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧