本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女ばかりの職場、噂話陰口ばかり(愚痴です)

女ばかりの職場、噂話陰口ばかり(愚痴です)

レス33
(トピ主 0
😠
なっちゃん
仕事
女ばかりの職場に勤めている、32歳の者です。 50歳くらいの女の先輩がいるのですが、口を開けば、そこにいない人の悪口ばかりで聞いているほうはうんざりしてしまいます。注意の仕方もきつく、自分だって同じことしてるじゃーんと突っ込みたくなるのですが、我慢してすみませんでしたと素直に聞いています。 仕事中に空き部屋でいすに座って、他の人と噂話をしていたときは開いた口がふさがりませんでした。その人以外の人も悪口や噂話が大好きで、もっと楽しい話をしたい私としては、休憩時間が苦痛です。私がいないときは、きっと私の悪口を言っているでしょう。 皆さんの職場にこういう人たちはいますか。皆さんはどのように対処されていますか。 ここで愚痴っちゃいましょうー!

ランキング

レス

別世界のひと

041
うちゅーじん
うちの会社も多いですよ。なんか仕事しにきてるというより噂話しにきてるんじゃないか。というぐらい 私はいつもターゲットにされます。なぜかというとグループに入ってないからです単独行動が多いので目立つのでしょう うちの飯友が そういう人は別世界に住んでいるのでそっとしておきなさい。って言ってました。只今、実践中です。トピ主さんもいかがですか?

心の貧しい者は幸いである

😑
困ったもんだ
お察しします。うちの職場にもいますよ、同じようなのが。 集まったと思えば誰かの悪口陰口(おとなしい人・真面目な人・若い子・派遣等が標的)。あること無いことネタにして大口開けて大笑いのオバ様たち・・。なんとも醜いです。他の社員は見て見ぬフリ。触らぬ神に祟りなしって顔して。言い返そうものなら、倍返しの嫌がらせや陰口で報復されます。多勢に無勢で卑劣そのものです。そして、ついて行けない人が外れては標的にされ・・・いつもこんなことの繰り返しです。 こういうオバ様たちってなぜかいつまでも職場に居座って幅を利かせてるんですよね。そしてまともな人はすぐに状況を察して辞めてしまうから、いい人が定着せずにどんどん劣化していく・・・。将来ないですよ、こんな職場。会社を潰すのはこういう人たちなのかも。まぁ潰れたところでまた他へ移って同じようなこと繰り返すんでしょうけどね、こういう人たちって・・・。 それでもしんどくなった時は、いつもタイトルの言葉を胸にがんばってます。あっち側の人間に流されないように。お互い頑張りましょうね。

トピ主です

😉
なっちゃん
みなさま、レスありがとうございます。 最近新しい人が3人入ってきました。ウマが合うらしく、私のことは無視で、ずーっとしゃべってます。私は大人しいタイプなので、余計標的にされるのでしょうか。いつもつるんで行動するので、仕事はたいてい一人で行うことが多くなりました。その4人とは別の人から聞いたのですが、私が「この日、暇そうだから休んでも大丈夫だよね」と言っていたと聞きました。もちろんそんなことは言っていません。一人を攻撃して仲間意識を高めているのでしょうか。 離れたところでこそこそしたり笑っているのを見ると、私のことかなと気が休まりません。ちょっと最近は精神的に疲れてきました。別トピで「嫌いな人とかかわった後にすっきりする方法」があり、参考にしようかなーと思ってます。 困ったもんださん、タイトルは聖書のことばでしょうか。どういう意味か教えてもらえませんか。

人間てきに レベルが低い

041
ななみ
悪口とか陰口って小学生の頃だったかなあ 親には、悪口言われたくないなら 自分もいわないこと って 教えこまれたの トピ主さんも 報告 おつ

私なりの解釈ですが

💡
困ったもんだ
お答えしますね。 「心の貧しい者は幸いである」・・仰るとおり聖書にある言葉(私自身はキリスト教徒ではありません)です。この言葉にはいろんな解釈の仕方があるように、とても奥の深い言葉だと思います。また、いろんな解釈があっていいとも思います。 私は、「無知な人は幸せである」と解釈してます。意味はそのままなのですが、無知であればどんな傍若無人(人の痛みを理解しないのも広義では無知でしょうし)も無知ゆえに許されると思うからです。子供が悪戯をしても大目に見るのと同様です。しかし、大人がそれをやっては時には罰せられることもあるでしょう。 子供を無知とすれば大人は賢者です。 賢者であればあるほど、俗世間で生きるには制約も増えるように思います。自分が賢者だと言っているのではなく、あくまでもたとえですよ。でもそう思わないとやっていけない部分もありますが・・。 人がどう生きるかなんて人それぞれです。ただ、自分はこういう生き方がしたい(またはしたくない)とはっきりしたヴィジョンを持たないと生きにくい世の中ではあると思っています。何かのヒントにしていただけたら嬉しいです。

いますよ

041
クラシック
私の職場にもいますよ。トピ主さんの所程じゃないかもしれませんが、影では確実文句言ってると思います。しかも周りは合わせてますしね。会社の人とは個人的な付き合いがないので、自分からは決して個人的な話は避けてます。前にある人に喋ったら、その人が喋った事を翌日ネタにしてたのを聞いてしまって…。 悪口言う人って寂しい自分を慰める為に他人の事を悪く言って自分を安心させてるんだと思います。幸せな人は悪口言わないし…。 人を悪く言う人には幸せはこないもんですよ。反面教師でトピ主さんはもっと人生を賢く過ごしたらいいと思いますよ。

便乗させてください

あー
最近転職した者です。私にも愚痴らせてください。 小さい職場なので管理者が採用の面接をし合否を決定していますが、面接に来た人のことを「今の人は××だった」とか「もっと普通の人が来ないかなあ」とか私たち平社員に向かって言うのです。履歴書まで皆に見せています。 そんなのってアリですか? 私も同じように言われてたのかなあとか思ってしまいます。 でも合格したってことは「普通の人」と思ってもらえたんでしょうね。 などどいう皮肉をとっさに言い返せる機転もなく、勇気もなく、、、 おまけに個人情報も(仕事に関係ない学歴とか資格とか)勝手に言い広められます。面接のときに必要以上のことを言わなくてよかったです。 まあフランクといえばフランクなんでしょうけど、管理者たるもの、もっと考えて発言してほしいです。 ほかの人たちも噂話とかいろいろしてるみたいですけど、私は新米なのでそういう話をもちかけられることもなくこちらからも加わりません。 「幸いな人たち」と思ってやり過ごすことにします... 

私にも愚痴らせてください!

😡
とん
うちの職場の場合は、職場で一番若い30代の人が陰口と愚痴ばかりを お局を相手に朝から1~2時間くっちゃべってます。 毎日聞こえてくるのでうんざりです。 陰口を言うだけならどこの職場にも1人や2人いると思いますが、その人はそこにいない人の悪口を言って、さらに自分ならこうするのに、とか 自分はこうなのに、とか言います。 要するに、人を落として自分を上げようとするので たちが悪いです。 しかも上司に雑談風に言いつけるんです。(あの人はこんなことをしてまったく困っちゃう~、私ならこうするのに とか言い自分の良さをアピール) 上司は外回りが多く社内にあまりいないので、その言葉を信じてしまい、その後悪口を言われた人に嫌味を言ったりします。 私に対する上司の態度が変だったこともあるので、私のいないところで私についても言ってるようです。 ほんと気分が悪い!性格悪すぎです。 蔭で何と言われてようと、仕事上のかかわりのみにして、決して同調しないように心がけてます。 心の中で、思いっきり軽蔑してうさを晴らすぐらいしかできない・・・ ここで愚痴って少しすっきりしました! トピ主さんトピ立て感謝!

便乗させて下さい

😠
みえ
うちの職場にも3人程います。陰口を言うのは決まって、トイレか給湯室です。正直うんざりです。どっか行け~(心の声)

強い風を背を低くして防ぐ

🐧
白ひつじ
とにかく目立たず、もくもくと仕事をする。 ま、私のいないところで好き勝手言ってやがれ、べらんめぇって感じです。 変わり者と言われようとも定時になったら即帰宅。 プライベートを充実させます。 もし本人が仕事をしていないようでしたら、本人に分からないように一度上司に相談します。 私は そういう輩からのイビリはゲップがでるほど受けたので、もう相手の手の内は見えています。  だから水面下でことをすすめ、最終的には一番の悪口ボスキャラを口を動かす前に手を動かす仕事をさせています。

壁に貼る

041
知識人
昔、海外で見たお土産に書いてあった標語を密かに印刷して壁に貼ったらよいと思います。 Intelligent people talk about idea. Average people talk about a thing. Small people talk about other people. 小町の趣旨からは外れると思いますが、頑張ってください。

トピ主です

😉
直美
みなさん、レスありがとうございます。 どの職場にもいるんだなーと思って、読ませていただきました。 上司が、あの人は前の部署でも他の人とトラブルを起こしている、だから異動させた、本当に困っている、今一度がつんと話してみようと思うと聞きました。 前の部署でその人と一緒に働いていた人も、あの人はだいぶ癖があるからねー、気をつけてね、一人じゃ何も出来ない弱いかわいそうな人なんだよと聞きました。 。 ちょっとすっきり&ほっとしました。私だけ特別にやられているのかなーと思っていたからです。 最近は別トピで学んだ、その人の頭の上にう○ちを乗せて、思いっきり馬鹿にしています。あーすっきりすっきり!いやみやきつい言い方も「はいはい」と流すようにしています。 このトピでもだいぶ救われました。ありがとうございました。

とんさんと同じ

🙂
ミニー
とんさんの事例が私のところとほぼ一緒でした。 やっぱり同じことってあるんですね。 うちは、仕事の時間中に上司のところに決まった人が来ていて、明らかに仕事の話しじゃないんです。誰々があーした。こーしたって言う話で最低30分はいます。上司もたのしそうに聞いていて、最初は怒ってたのですがまた彼女が来てるわ~ うちのはモテモテだねって思って仕事に集中することにしました。 ほっておくのが一番かな~と思うこの頃です

うちにもいる

😠
みる
いますよ~もう60代の女性パートですが。 もうでっかい声で一日中愚痴、私語、説教の嵐。 「明るくなくっちゃね~」なんてほざいてますが、愚痴が一日中聞こえてくる身にもなって欲しいです。 以前トイレから「あの子はいつもガラスに水が飛んでも拭かないのよ! トイレのふたもしめないのよ!」と私の陰口?が…(笑) それ以来ガラスの水滴ふいたりトイレのふたしめたり、 気をつけるようになりましたが どこまでチェックしてんだよ…と正直うんざりです。 若いイケメン社員にはベタベタですけどね。 本当にストレスたまる!!

性格が歪んでる女性達。寂しい人ですね。

🙂
ななこ
噂話陰口ばかり。なのにご本人は自覚がない。 けれども、他人に対しては敏感。下げ落とすのが大好き。 他人のささいな失敗も見逃さず、大げさに騒ぐ。自分に対しては甘い。 こんな品のない女性にならないように、トピ主さん、割り切りで頑張って下さい! 私もしっかり仕事やって、同類、低次元集合体にならないように頑張っています。

どこにも必ずいるよね!

😨
ブルー
あー、そこにもいましたかー! 必ず1人や2人はいますよね。 職場の人間関係を悪くしている 根源になってる人が。 うちにもいますよー。 すごいやっかいな人です。 みんなが恐れています。 関わったら怖いのでみんな何も言えず 合わせています。 この人さえいなかったらどんなに 和やかに仕事ができるだろうとよく 思います。 でもこういう人ほど、長く居座るんですよね。 月曜日が憂鬱なのはこの人の顔を1週間 また見ないといけないと思うからです。 そのくらい嫌です。 噂話大好き、陰口大好き、揉め事にちょっかい 出すのも大好きです。 自分の事は棚に上げて人の事は突きます。 関わったらやっかいなので私も合わせている人間の 1人です。 辞める時は上司に言ってから辞めてやろうと思います

・・・

041
popo
いろんな職場で働きましたが、こういうことは どこにでもあることだと思います。 その職場に慣れてきたら、また仲がよくなって本音でしゃべれるように なったら、どこの職場もこういうことはおこります。 そして、このトピや、寄せられるレスだって大してかわりのない ことでしょう。 これらも立派な陰口悪口です。 結局、こうやってストレスを発散するのはよくあることだと いうことです。 なので、その50代の先輩が特別悪い人と決め付けるのは どうなんでしょうね。 自分にとって都合の悪い人間はみんな陰口悪口で なんとか自分の中でバランスを取ろう、ストレスを解除しようと してるんだと思います。 人間、そんなに強くないですよ。 別に悪口大賛成なんていう気はないですが、 まったく不満を持たず、誰の陰口もいわずにいられる人って どのくらいいるもんなんでしょうね。 みんなの人気者で、およそ陰口なんていいそうにない人から この前 他の人の愚痴、悪口を吐かれたもんで、 “あぁどんな人もいうんだな”と思ったところです。

違います

041
りんご酢
うちの職場にもいます。もう60歳くらいの人。みんな嫌がってますが、話が好きなのと逆らうと恐いので何も言えませんが。お気に入りの男の子には優しいですが女は嫌いみたいです。 ですが、年を取るとひがみっぽくなるのは仕方ないみたいですよ。私はそう思う事にしてます。

同感です。愚痴は駄目ですよね

041
かよ子
 ストレスのおおもとに立ち向かわないで、愚痴って一時的に、すっきり。共感を募って「私だけじゃないんだ~」と、ほっと。目の前の現実は何も変わっていないのに。アルコールや煙草によるストレス発散と同じです。  いくら愚痴ってすっきりしても、ほっとしても、また明日から同じストレスの繰り返し。そんなひとに幸せが訪れるはずがありませんよ。  「私は愚痴を言うような人間でなくて良かった」と思っていればよいのではないでしょうか。

わかります!

🐤
そで
うちの会社は小さく女性も少ないのですがみんなで仲良く・・・していません。 仕事をしていれば、つい本気で!ってことありませんか? そんな行動をとるのは私だけのようで、ほかの方々は”なかよしこよし”が好きなようです。真剣になればなるほど、みんなとの距離は離れてしまって・・・・ 最近は私ものらりくらりとしています。が、またその態度がお気に召さないようで・・・ 何をやってもターゲットにされるのは仕方がないのだと諦めてます。 陰口をたたかれていても聞こえなければいいですが(自分のこと)大きな声で、いかにも!ってされると頭にきますよね・・・ 私もあります・・・ 何をやってもだめなので・・・じ~~~~っとしてます・・・・

嫌ですね~

041
たいまま
前の職場には、おばちゃん中心の「派閥」がありました。 お互いの悪口を言い合ってましたね。 私は「無所属」でしたが、本当に見ていて嫌でした。 転職をする時、極端に女性の少ない職場を探しましたよ。 今の職場は、女性は私一人。男性の営業さんが出かけると、事務所には私だけです。 仕事を代わってもらう人がいないので、あまり休みを取れないのですが、気を遣わなくていいので、とっても楽です。

どこも同じだ。

😣
おチビむし
うちの職場もそんな感じですよ。 年代は10代から中年までと幅が広いですが、噂話、悪口は必ずと言って良いほど耳にします。 ターゲットになるのは、たいていはその場にいない人で、上司や社員だったり同僚のパート、アルバイトだったりします。 自分も多分言われているでしょうけど、誰の話であっても耳にしたくないので、離れているか、仕事に集中するようにはしています。 上司自らがこの噂&悪口大会に加わるのが難点ですが。 前に同僚から、この度の新人社員(男性)は頼りなくてパッとしないらしいが、あなたはどう思う?と話題を振られましたが、どうだろうな~、人の事はとかく言えんから、とはぐらかしておきました。 実際、噂話に関心がないと分かると、噂好きさんはそれ以後は誘ってこなくなるので、噂話や悪口には関わらない事が一番でしょう。つい一緒になって話に花を咲かせたていたら、後で…と言う事になりかねませんしね。 「見ざる、言わざる、聞かざる」でいたいものです。

わかります、お気持ち。

041
みか
以前いた会社がそうでした。 人の流動が「基本的に定年まで長く働くべき(←まぁどの職場もそうですけど)」 という風潮の資格職だったので、少なくとも30年もある以上、ここにはいられないと退職しました。 社長がセクハラ大好き人間だったので女しか採らないこと お局がセクハラを受けることで自分の権力をきかせようとすること お局の気に食わない人間は社長にあることないこと告げ口されて解雇されること そのためもともと陰口大好きのお局に媚を売る人間ばかりの職場でした。 毎日ずっと陰口して給料もらってるなんてあきれます…。 男の人が職場に一人でもいれば、その男の人の前では カマトトぶる(=陰口控える)のではないかと思うのですが、 …女の職場は難しいですよね。

女ってや~ね~

😑
ちーかま
私の会社は女性がほとんどいませんが、そのほとんどいない中にも 希少動物として馬鹿な男性から保護されている人がいます。 彼女の口癖は「なんか面白い事ないかな~」です。 彼女の面白い事=噂ネタ、悪口ネタです。 以前彼女のグループに産休の人がいてその代わりに来た派遣の方は あまりにも悪口が毎日な為精神的に辛いと言って2ヶ月経たずに辞めました。 ま、私も彼女の標的の一人で私に何かあろう事なら周りを固めまくって、 聞きまくって「~なんやってぇ」「~らしいでぇ」とあることないこと 仕事そっちのけでしゃべりまくりです。 対処法は…ありません。彼女が飽きて次のネタを見つけるまで放置プレイです。 放っておいても耳に入るし、私の周りをウロウロするので目障りですが、 本当に彼女は可哀相な人なんです。それしか楽しみが無いし、きっと そうする事によってギリギリ自分の立場を保っているのでしょう。 噂話と悪口が一段落した今、また次のネタ探しに翻弄していることでしょう。 こういう人は関る(注意したり、無視したり)と本当に後で厄介です。 大人なトピ主さんは放置プレイがベストかと。。。

言うなら聞こえないところで

😠
みる
悪口どうしてもいいたいなら影で言ってほしいです。 仕事中バカみたいにうるさい声で、空気が悪くなるから。 「~じゃないの。ね~ぇ」(←周りに同感を求めるのがうざったい!) 自分以外の人に対する悪口でも、本当に気分ワルいです…

うちにもいます。そんな人・・・

041
ポピー
うちの会社にもいます。私もその被害者のうちの一人です。 いつも他人のジャッジ、あら探しばかり。他人の悪口、噂話、挙句の果てには仲良くしている人の悪口まで。最初は仲が良かったのですが他人の悪口を言っているのを見てきっと私のことも言っているんだろうと思っていたら、今標的にされています。 私は「仕事にきているのだから」となるべく普通に接するようにしていましたが、自分の仕事のミスを私のせいにしたり。 普段無視されようが構いませんが、仕事にまで支障をきたすような態度が許せなくて、それでも我慢していたらあげくの果てにはロッカーの鍵を隠されました。 自分の目で見たわけではないのですが、明らかに故意じゃないとあるわけない場所に。 何が原因でこんなことをされないといけないのか全く理解不能ですが、「かわいそうな人だ」と思うことにしています。 こんなことしかできない人なんだと。自分を自らおとしめるようなことを平気で出来る人は、腹が立つを通り越して本当にかわいそうな人だと思います。とても恥ずかしいことをしていることに気づいてないんですから。

幸せな人は悪口は言いません

041
ラッシュ
家族や友人、恋人などに愛されていたら、自分の人生に満足していたら不必要に悪口は言わないと思います。 上記に該当しない人達なのだと思います。

どこにでも居るものです。

🙂
通りすがり
どこも同じなんですね。。 4月から入社する社員(現バイト)の子が居る時でも平気で大声を張り上げ、汚い言葉遣いで陰口・悪口。うんざりしますね…まだこれからだっていうのに、かわいそうでなりません。 私は自分がそうやって悪口言われるのが嫌だから、自ら会話には参加しません。 同意を求めようと話しかけられたら流石に無視できないので、ハハハ、程度で済ませてます。 1、2時間は平気で悪口で潰し、その時間分きっちり残業代を貰っているようなので、困ったものです。 正直、陰口という行為そのものが子供すぎて、聞いていてとても恥ずかしいです。 そういう人たちは何を言っても無駄なのでそっとしておきましょう。非常識さを誰にも注意されないまま、他所様で恥をかけばいい、と私は思っていますよ。。

まさに!

041
さん
通りすがりさんと同じ感じです。女性と思えない口調で悪口を言ってる時があり、聞いててうんざりなので知らん顔してますし、周りも同じような雰囲気になったら事務所を出ていくようにしてます。なんともまぁ、主賓者が新婚のお局なので、彼女の本性を知らない旦那さんが可哀想かも…。 何が楽しいんでしょう?きっと人の悪口ばかり言う人って学生の頃からなんでしょうね。同じ人間として恥ずかしいものです。

います!うちの職場にも!!

😨
りんこ
いますいます、うちの職場にも! 一日ネットばかりみて過ごしている態度がラージなバツイチ子持ちの派遣社員。 ランチも仕方なく一緒ですが、ずっと人の悪口。ストレス発散のはけ口にされているとしか思えません。 はっきり言ってランチも一緒にとりたくありませんが、そんな意思表示をしたら標的にされますし、変な気苦労したくなりので、 割り切って、「へ~~っ」て聞いています。 あとは話題をすぐに変えるようにしています。 でもそういう人って相手が嫌がっている事には全く気がつきません。どう思われようと、自分がすっきりすればいいんですから。 でも、聞き手の反応が悪いと話していても面白くないようで、だんだんと悪口は減るし、一緒に悪口を言ってくれるような人を捜し出しますよ。 いつかバチが当たると思って、なるべく避けるようすごしていくしかないと思います!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧