本文へ

女子ランチの憂鬱

レス8
(トピ主 2
😨
あお
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 会社のランチの悩みをきいてください。 現在同じ部署の女性たちとランチしています。 見た目はかわいらしい40歳 (佐藤珠緒みたいに手をグーにして口元に添えたり、上目づかいです)の方なんですが、 女だけのランチの場になると、 自慢話や噂話、悪口ばかりを矢継ぎ早にいってきて、ほんとにストレスを感じています。 悪口を同意したくないのでつかれます。 いったいどう対処したらいいんでしょう。

ランキング

レス

別々に食べる

041
ナナ
一緒に食べなければ良いのでは。 それが出来る才覚がなければ、甘んじて受け入れましょう。 「別に食べると自分が悪口言われちゃう…」と気になるのでしたら 諦めて今の状態を続けるしかないです。 あれも嫌、これも嫌、で魔法のような解決法を期待しても 無駄というものです。

休憩中くらいはゆっくりと。

やきいも
女性社員ばかりで、つるんでランチ。 それもストレス受けながらは嫌ですね~。 だから、女って生き物は嫌なんだよなぁ。私もですが。 私は一人でいるのが大好きですが、会社なら仕方ないですね。 でも、つるんでないと何を言われてるか判らないし、仲間はずれも嫌ですし。 ここは、現在お弁当持参なら作る時間が無くて~と外食で、外食なら節約と言ってお弁当持参にしましょう。 折角の休憩時間が勿体ないですよね。

相手が嫌いか苦手、ってことだけの話と思うけど

041
ike
そもそもトピ主さん、その相手悪口いう人だという事以前に嫌いなのでは? >見た目はかわいらしい40歳 >(佐藤珠緒みたいに手をグーにして口元に添えたり、上目づかいです)の方 こういう風に書くのは相手が嫌い、というか鬱陶しい女やな、と思っている場合だろう、と感じるのですが。 年齢書いて「見た目はかわいい」とか、ぶりっこであることを強調したりと、嫌いオーラ漂ってますよ。 好印象なら「ちょっと子供っぽいけど愛嬌のある人」とか書くかな。 私もその手の女性は正直気色悪いと思うけど。 単純に「悪口で盛り上がりたくない」というより、その女性が嫌いというのが根本にあって悪口云々はその嫌いな女性が言うから余計に嫌ということなのでは? 悪口を同意したくないからじゃなくて、単純にその女性と一緒に居たくないのでは? 一対一なら逃げるしかないけど、同じ部署の女性「たち」ということなら、その人をいちいち意識せずほかの人と会話するなり何か手はあると思います。 ぶっちゃけた話「素直に相手を嫌い、もしくは苦手だと認めた上で、どうすれば自分が心安らかに居られるかを模索すべし」という気が。

ナナさん、やきいもさん

041
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 所属みんなで食べているので毎回別々は厳しいです。 でも、この前、昼当番のとき、今日は一人で外食しようと思ったら、 「一緒に連れてってください」と言われてしまいました。 「私今日は忙しいので早食べしてすぐ帰るんですが」と やんわり断ろうとしましたが、ついてきちゃいました。 他の先輩いわく、私は話を全部聞いてくれそうに見えるから そんなにつきまとわれるんだよと言われました。 今までは視線をあわせ、相づちをしっかりうっていたんですが、 視線をあまりあわせず携帯をいじるようにしたら、 少しは大丈夫になりました。

ike様

041
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 確かにその人のことは苦手です。 ぶりっこな話し方や依存心が強そうなところ、 男性の背中を通りすがりになぞったりするところ、 女性だけの場では自慢や悪口ばかりなところ、 苦手です。 私が苦手になってきたにも関わらず、私にまとわりついてくるから (話を親身になっていつも聞いてたせいだと思います) 余計嫌になってしまったのかもです。 でも、なんとか距離をとりつつ、がんばっていきます。 ありがとうございました。

弁当を作って一人で食べてみる。

041
づぅ
めんどくさいですが、自分でお弁当を作ってきて 「すみません、しばらく金欠でお弁当なんです。 なのでデスクで食べちゃいます」 とか言ってみるとかどうでしょう?? 1人でご飯食べるのが嫌じゃなければ結構有効だと思います~。 付き合い悪い~。 って言われるかもしれませんが、 悪口言う人の話に付き合うよりず~っと気が楽です。 息抜きのはずのランチが・・苦痛のランチになるなんて・・・。 なんかおかしくないか・・?と気付いた時の私の行動は早かったですよ(笑) どうしても断れないときは、悪口には同調せずに 「そうなんですか?あまり話したことないのでわからないですが・・」 とか、のらりくらりと交わすのがいいですね。。? でもめちゃめちゃ疲れますよねコレ

わかります・・・

041
さよ
女ってほんとつるんで、仲良しこよしっぽくするのが好きですよね。 私はスーパーで働いていますが、同じパートおばさん連中はつねに誰かの悪口を言ってストレス発散してますよ。男性社員の人としゃべる時は甘えたような声で話したり、すごく私優しいのよオーラ全開です。 見ててゾクットします。 嫌なグループから離れる時間を少しでも持って疲れないようにしてください。

私はダッシュで逃げてた

041
ike
>私が苦手になってきたにも関わらず、私にまとわりついてくるから >(話を親身になっていつも聞いてたせいだと思います) >余計嫌になってしまったのかもです。 お疲れ様です…。 私は派遣で働くこともあるのですが(フリー+派遣)、 派遣先では大人しくしているので、トピ主さんと同じく 頼ってくるタイプにストーカーのように懐かれます。 依存心の強い人は大概ぶりっこ+会社の人の前ではいい顔するけど 派遣社員とかの外部の人には社内の人の悪口を言うパターン多いですよ~。 最初は相談っぽく語るので真面目に聞いているのだけどジワジワと悪口に シフトしていって後から「しまった!親身に聞いちゃったよ(泣)」という展開も。 そういう時は相手が立ち上がる前にダッシュで外食に行ってました。 超高速で出て行くので相手はついていこうと中腰状態で呆然としていましたが。 一回必死でついて来られた事もあったが、数回繰り返して振り切りました。 トピ主さんの場合は数人単位で二人きりじゃないから他の人とも良く会話する という方法で振り切るのがベストと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧