本文へ

悪口を言ってしまいました

レス9
(トピ主 1
041
バナナ
ひと
この間、ネットで知り合ったママさんと初めて会いました。 とても優しくてお話もいっぱいしたんですけど、どうも私とは合わないかなぁ・・・とも感じました そしてその方と遊んだあとに、私が友達に「今日は初めて会うママさんと遊んだけど、どうも私とは合わない感じだよ。とりあえず疲れちゃった」 っていうメールを間違えて、本人に送ってしまいました・・・ その方は怒るわけでもなく、ただただショックでしたという内容のメールが届き、私は本当に申し訳ないというメールを送り返しました。その後返信はありません。 本当に自分がしたことが最低ということをいまさらながら感じており、きっとこんなメールを友人に送ろうとした罰が下ったんだと思います。 その方には本当に申し訳なく一体どうしたらいいのか分かりません。 もうその方には謝りのメールなど送らずそっとしといたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

合わなかったんですよね?

041
みつば
ならば、今回のメールの件がなくても、疎遠になったのでは?今後は気をつける・・・そう切り替え、お相手の方にはトピ主さんから、連絡とらない方がいいと思いますよ。ネットで知り合った方に限らず、大人になると「初めて会う人」と過ごした後は、とっても疲れるものです。私も、そうですよ。なので、すぐに「合う」「合わない」と決めないようにしています。

そっとしておいたほうがいいと思う。

041
お二人とも気の毒だ
相手の落ち度を探してトピに書き込み「しょうがないですよね」と賛同をつのったり、開きなったりせず、 素直に深く反省しているトピ主さんが素敵です。 でも、お相手にとってはかなりキツイでしょうね。合わないって意地悪に相手を見てるわけでもなんでもなくトピ主さんの本音ですから余計に。 怒りにまかせることなく相手もショックでしたと本音を言ってくれたのですからこれで終わりにしたほうがいいと思う。 本当に申し訳ないという気持ちを伝えたいのはわかるけど、トピ主さんが誠実性を発揮して謝罪を重ねることでさらにお相手にみじめな思いをさせてしまうことになるんじゃないかな?

ショックですよー

041
ボーンズ
私も同じ事ありました 初対面ではなく何度もお茶する仲だつたのに あの人って何考えてるんだかわからないよねーって、間違いメールが えーーって、目の前真っ暗になりましたね あの楽しそうに話してくれていたあの人の態度は、嘘だったのーって 気づいて謝罪のメールは来ましたけど、もぉーダメ信用出来ない いい年して泣いちゃいました 間違いメールなんて、迂闊すぎますよ その人も傷ついてるだろうな >もうその方には謝りのメールなど送らずそっとしといたほうがいいでしょうか。 ですね、もう何をどう謝っても、信用して貰えないと思います そっとしておいてあげてください 私はそうして欲しかったから・・

連絡は とらないでいいと思います

リンゴ
ご自分で反省なさってるんで、もう繰り返さないと思いますが。 親しいお友達には、顔を見た時に、お話すれば良かったですが…あとの祭り メールは、それが怖いですよね。 合わない性格の方とも お付き合いしないといけない場面もありますが、ネット上の知り合いなら、お相手も傷ついてるでしょうから、そっと距離をおかれたほうがよいと思いました。

やってしまったことは仕方ない

🙂
かとちゃん
本人にメールを送ってしまうとは、やってしまいましたね。私も同じ経験あります、かなりパニクリますよね。もう一度だけ弁解メールを送信し、あとはそっとしておいた方が良いと思います。やってしまったことは仕方ないです、今回の出来事を肝に銘じて、良い経験として今後に活かしてください。大丈夫ですよ、連絡来るかもしれないし、こちらは後悔しないようにだけ行動しておけば。もう凹まないでくださいな。

仕方ない

041
minami
もう送ってしまったのです。 その人のことを考えていて、間違えて宛先設定してしまうこと。 私も、ごくごくタマにやってしまいます。 謝罪したのですから、ほおっておくべきです。 また送れば、彼女にも追い討ちをかけてしまいますよ。 合わない感じという理由ですので、そんなに落ち込まないでくださいね。

みなさんありがとうございます

041
バナナ トピ主
トピを立てたものです。みなさんありがとうございます。 実はそのメールには他にも「他に知らないママとも少し話したんだけど、そのママさんともっと話したかった」という内容の メールも書いてあったのです・・・。 もう本当最低です。言い訳も弁明もできません。 その方は、本当にすごく優しく全く悪いところはないんです。 みなさんのアドバイスの通り間違えて送ってしまったことはもうどうにもならないし、その方を傷つけてしまったことは戻せません。 だから余計に落ち込んでしましました。 本当にその方を傷つけたことが申し訳なく、また謝りのメールを送ろうと思ってたんですが、止めたほうが良いみたいですね。 みなさんアドバイス本当にありがとうございます。 また子供の関係でまたその方と偶然会うこともあると思うのですが、今私はもし会った時には直接もう一回謝ろうと考えているのですが それは自己満でしょうか・・・? その方のことを考えたら、もう私の顔など見たくないのでは?と考えてしまいます。 どうしたらよいのでしょうか・・・

なぜ、そんなに申し訳ないと思うのですか?

041
春よ来い
落ち込むのはわかりますが、結局バナナさんの本心が相手に伝わってしまった というだけのことですよね。 自分の意図しない形ではあったけれども。 バツの悪いことではあるけれど、取り返しがつかないことには違いないわけです。 ですからもう一度謝るのはやめときます。 謝罪をするというのは、相手の許しを乞うことです。 でも、トピ主さんのしたことは相手から許してもらうようなことでしょうか? というか、なんと言って謝るんでしょうか? 今度会ったときは、何事もなかったように振る舞うしかありません。 相手がどう出てくるかですが、怒っているようであればそれはそれで仕方ありません。 覚悟を決めておきます。だって親しくしたいと思っている人ではないんでしょ。 気になるのは「本当にすごく優しく全く悪いところはないんです」という部分です。 なら、なぜ違和感を持ったのでしょうか? 初対面だったから疲れただけであって、後から冷静に判断すれば むしろ良い人で、うまくおつきあいをしていけたらなあ、と思うような人だったのではないですか? もしそうなら今後の対処法は全く違ってくると思いますが。

修復は難しいかもー

041
けいこ
私はその悪口メールを受け取るはずの友人の立場でした。 もともと、悪口を言っている(トピ主さんの立場の)友人の言動に問題があると思っていたので、「どうしよう?」と電話が来た時に、思わず彼女を責めるような事をいってしまい、それ以来絶縁されました。 おまけに、その悪口メールを受け取った本人も、私も一緒に悪口を言っているのだろうと思ったのでしょう、それ以来その人からも連絡が絶えました。 私には関係のない出来事だったのに、どうして二人も友人を失わなければいけなかったのか、いまでも悲しいです。(勿論、当事者同士の交流はなくなりました) トピ主さんがおっしゃるように、今更謝っても彼女の事を気に入らなかった事実は消せないし、本音なんですから言い訳も弁解もできませんよね。私の友人は「でも、あの人が悪いから私は悪口を言ってしまったのよー」という態度を崩しませんでした。 トピ主さんは開き直る事なく反省していますが、出来る事はそれだけのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧