36歳独身女子です。
先日、3年半ほど付き合っていた彼から「僕といると結婚できないから、まだ探せるぎりぎりの今別れて、他の人と幸せになってほしい」と言われ、気持ちが変わる様子もなかったので、泣く泣く承諾しました。
彼も私も一度、離婚の経験があります。
もともと結婚願望がない人だと知りながらの付き合いでしたが、もしかしたら変わるかもしれないという期待と、たまに言ってくれる変わった?と思える言葉(「2,3年してまだ僕のこと好きだったら一緒に住もう」とか「子供が欲しい」など)を鵜呑みにして、もしかして・・・という確証のない状態のまま今まで好きだという気持ちをばねに付き合ってきたように思います。
2年前にも同じ理由で一度1,2ヶ月ほど別れていましたが、その時は、私がメールや電話をしたり、また彼も会いたいと言ってくれて復縁しました。ただ今回は去年から遠距離になっているということもあり、以前みたいには戻るのは難しいことは実感しています。
自分の年齢を考えると、今後結婚、出産を望むのであれば、いい機会だと捉えるのが得策だとは分かっていますが、今はまた彼とやり直したいという気持ちを捨てられず苦しい日々を送っています。
同じような経験をした方、または男性側の立場から、何かいいご意見がもらえればと思い投稿させてもらいました。