本文へ

復縁したけど、二度目の別れ

レス5
(トピ主 2
🐤
ななこ
恋愛
36歳独身女子です。 先日、3年半ほど付き合っていた彼から「僕といると結婚できないから、まだ探せるぎりぎりの今別れて、他の人と幸せになってほしい」と言われ、気持ちが変わる様子もなかったので、泣く泣く承諾しました。 彼も私も一度、離婚の経験があります。 もともと結婚願望がない人だと知りながらの付き合いでしたが、もしかしたら変わるかもしれないという期待と、たまに言ってくれる変わった?と思える言葉(「2,3年してまだ僕のこと好きだったら一緒に住もう」とか「子供が欲しい」など)を鵜呑みにして、もしかして・・・という確証のない状態のまま今まで好きだという気持ちをばねに付き合ってきたように思います。 2年前にも同じ理由で一度1,2ヶ月ほど別れていましたが、その時は、私がメールや電話をしたり、また彼も会いたいと言ってくれて復縁しました。ただ今回は去年から遠距離になっているということもあり、以前みたいには戻るのは難しいことは実感しています。 自分の年齢を考えると、今後結婚、出産を望むのであれば、いい機会だと捉えるのが得策だとは分かっていますが、今はまた彼とやり直したいという気持ちを捨てられず苦しい日々を送っています。 同じような経験をした方、または男性側の立場から、何かいいご意見がもらえればと思い投稿させてもらいました。

ランキング

レス

はい、別れるのが得策です

🐤
まっちゃん
私も36歳、同じような経験をしたことがあります。 最初は「結婚しよう」「僕達の子どもがほしいね」などと言っていた彼ですが、5年経っても行動が伴わないので別れました。 が、寂しさからなんとなく復縁……でも、その後も状況はまったく変わりませんでした。 人間、口先ではなんとでも言えます。でも、行動が伴わないということは、結局何も考えてないのと同じです。 甘い言葉にだまされては、自分の人生を台無しにしてしまいます。 最初は辛いでしょうが、自分の明るい未来のためにきっぱり別れて、もっといい人を探しましょう。 お互い、いい出会いがあるといいですね!

あきらめた方が良いかもしれません。

🐤
今回は匿名
同年代女性、離婚経験はありませんが4年つきあい結婚話まで出ましたが、 相手の意向で別れた経験があります。 出会いや結婚、出産ってタイミングだと思うのです。 彼も一度離婚経験があるからこそ二の足を踏んでいるのかもしれないですが、 アナタが次なる結婚に踏み出せる相手ではないと彼の中で答が出たのだと思います。 3年半もつきあって無責任だと彼を責めるレスが出てきそうですね。 でも、3年半という時間を要したにしろ これ以上ずるずると付き合わずはっきりと答を伝えられた彼はえらいと思います。 そして、先がなく自分が出産を望むならいい機会だと据えるのが得策と トピ主さんも心のどこかで思ってらっしゃる。 3年半も好きで一緒に居た方ですし事が起きたのがつい先日とのこと。 お辛い気持ちは経験からとてもよく分かります。 しかし、タイミングが合わない相手とはこれから先も難しいと思うのです。 主さんも頭の片隅で思われているよう、 これを機会と据えて彼を忘れる方向に自分を持っていく方が良いと思います。 ちなみに私も前向かうのに時間はかかりましたが、 別れの3年後、タイミングの合う相手と知り合いました。

まさに今日同じ状況に

041
はるか
今月35になります。今までも何度か別れる・頑張ろうを繰り返してきましたが、開業を目指している歯科医師の彼に「今は開業のこと以外に神経を回せない。現在歯科業界は大変厳しく、開業したとしてもちゃんと養っていくことができるかどうかもわからない。年齢のこともあるし今別れて少しでも早くいい人を見つけた方がいい」と。 「好きだけど、結婚というタイミングが合わない。これが二人の運命だってことなんだよ」と言っていました。 とても辛いです。苦労してもいいから彼と一緒に生きていきたいと思ってしまいます。以前一度お別れしたときにも心のバランスを崩しそうになり彼のところに戻ってしまいました。 でも頑張って新しい一歩を踏み出し、幸せを見つけなければダメですよね。彼にも「がんばるよ」と言って別れてきました。 正直自信ありません。また心のバランスを失うかも。彼にすがってしまうかも。と不安です。 だけど、トピ主さんをはじめ同じような辛い思いをした方々がたくさんいて皆それぞれ辛さを乗り越えて前に進んでいるのですよね。 今はつらいけど一緒に頑張っていきましょう!! 

レス、ありがとうございます。

🐤
ななこ トピ主
トピ主です。 まっちゃんさん、匿名希望さん、レスポンス、 ありがとうございます。 同じような体験をされて、乗り越えていらっしゃる 人がいると思うと心強いです。 彼に結婚したくない、一緒に住みたくない理由を聞くと、 「急に一人になりたくなる性分で、一人でいたいときに 一人でいられないのはイヤだから」「君の面倒を見れない」 「これ以上結婚適齢期の女性と付き合っていくのが精神的 に負担」 とのことでした。 これからはもう誰とも付き合わずに過ごしていくと言って います。友達としてはこれからも付き合ってくれるという ことでしたが・・。 この理由を聞いて、私が努力すればうまくやって行けるかも ・・・と期待をしてしまう自分がどこかにあったのですが、 確かにどんな理由にせよ、彼にとって私は、将来 を共に生きたいと思わせる女性にはなりえなかったという ことなんだと、レスを拝見して再認識しました(涙) 本当に心から悪いところも含めて好きなので、すごくつらい ですが、早く前を見て歩けるように頑張らないといけない ですね。

はるかさん、レスありがとうございます。

🐤
ななこ トピ主
はるかさん、レス、ありがとうございます。 まさに今日、同じ状況になったなんて・・・ 今、つらくてつらくて仕方ないでしょうね。 私は今で5日ぐらいですが、ほんとに気持ち、よく 分かります。 お互い、嫌いになったわけではないのに、別れなければ いけないって本当に悲しいしもどかしいですよね。 私も心のバランスを保つの、必死です。 遠距離なので、仕事も辞め、向こうに住むつもりに していたので、仕事探しからはじめないといけなくて 何から手をつけたらいいかといった状態です。 はるかさんは、お仕事はそのままされていますか? お仕事中とか悲しくなったりとか大丈夫ですか? 私も同じく、前を見ないといけないのは分かりつつ、 出来るなら戻りたいと思う自分と日々戦っています。 今は疲れるまでたくさん泣いて、無理せずなんとか お互い乗り切っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧