本文へ

事務服を支給されない理由

レス23
(トピ主 2
😑
けろっこ
仕事
こんにちは。30代独身女性です。

職場の事務の制服支給の事で御相談させてください。

私は去年からとある会社にパートとして勤め始めました。

私のいる部署の女性は私を入れて数人の職場です。(他は男性)数人とも正社員や、

私と同じパートの方たちです。私以外の人たちは事務服を着て仕事をしています。

ですが、私は去年の夏入社してから今現在までリクルートスーツで仕事をしています。

ずっと制服を支給されないので、まるで私だけよそ者扱いされているみたいで毎日悶々としていました。

少し前に思い切って、同僚になぜ私だけ制服が支給されないのか聞いてみたところ

制服代が高いから、購入する申請をしても通らないからだよ、説明されました。

制服は、スカートにベストとブレザーで、Yシャツは自前のYシャツです。

私は事務の職場は初めてではなく、過去にいくつかの事務の職場を経験していますが、

どの職場も入社当日に制服を支給してくれましたし、制服をリニューアルした時も、

一着当たり私が今の職場で聞いた金額ほど高くはありませんでした。

私を辞めさせたいから、わざと支給しないように感じてなりません。

みなさんはどう思いますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同僚ではなく、社長とか人事とかに聞いてください

🙂
ああ
本当のことを確認しましょう

うん、辞めさせたいのかもね

🐧
おばはん
>私を辞めさせたいから、わざと支給しないように感じてなりません。 まだ入社半年だし、こういうヒガミ根性の貴女ですから、気分ですぐに辞めるのではないかと思われてるのでしょう。 げんに、いままで短期間に何社も渡り歩いてきたのでしょう? >一着当たり私が今の職場で聞いた金額ほど高くはありませんでした。 じゃあ、自分で買えば? こんなことに拘る貴女に仕事ができるとは思えません。どうぞ、辞めて。

尋ねるのが遅い

041
カカオ
普通は入社してすぐに尋ねませんか? 同僚にではなく、上司に!です。 同僚に尋ねたって分かるわけがないじゃないですか。 今までずっと上司に尋ねもせずにスーツで出勤しているのなら、 「ああ、あの子は制服は着たくないんだろうな」と思われているかもしれませんよ。

求人内容には、制服の支給明記されてましたか?

😣
トマトラーメン
制服の支給が明記されてたら、同僚でなく上司に直接言うことはしてもいいと思います。 会社からすると予備がなければ、すぐ辞める人かどうか分からないうちは、なかなか支給できないのでは? 私も制服の支給がないうちは、自分のスーツを着ていました。私がトピ主さんなら、その職場で着るための、スーツを割り切って買うかな。事務服がベーシックなデザインや色なら、ぱっと見で似てるものを探してね。

ウチは、制服着用になった

🙂
私服がいい
ウチは非正規は私服でオッケーでしたが、 この春、制服に正規と同じ制服着用になってしまいました。 着替えが面倒だし、地味だし、大ブーイング。 正規社員からは、制服はお金が掛かるので、 サイズ選びは慎重にね~って、いわれました。 非正規の私服センスが社風?に合わないのが、理由らしいです。 けろっこさんも、徐々に私服をカジュアルにしてみてみるとか。

経費削減

🙂
パフェ
トピ主さん以降の人が制服を支給されているなら文句のひとつも言いたくなりますが、おそらく他の人は支給された後、トピ主さんが入る前に経費削減対象になったのでしょう。 それ以外ですと、トピ主さんの体型が普通体型から外れていてお下がりが出来ない事も考えられます。

同僚に聞いてもしょうがなくない?

🙂
もか
しかるべき人に聞きなよ。 総務か上司か。 制服支給が条件だったんでしょ? それともそれは確認してないの?

勝手に気回さないで、上司に「事務服支給はいつでしょう」と聞く

🐶
Mako
就職したのにまだ事務服支給されてない場合は、直属上司に「すみません。事務服を支給して頂けるのはいつ頃になりますか?」と聞きましょう。 上司が「さあ、半年位はかかるかな?」なら「じゃ、それ迄ひとまず皆さんと似たデザインのベストを自分で準備しなくてはダメでしょうか。全く同色の見つけるのは難しいでしょうが、なるべく皆さんのと近い色のでよろしいですか。でも、これは自己負担になりますでしょか?」等確かめましょう。毎日スーツ来て働くのは不必要。自己負担なら、ひとまず紺のベストだけ購入し、手持の白ブラウスの上にはおり、職場の皆さんに合わせればOK。 主さんは皆さんの応援戦力で補助的に全体支える責任があるので出過ぎず、何かミスしても「すみません、勘違いしてました。以後気を付けます」と素直に言って、何事も手早くこなましょう。 職場では仕事能力も、同僚達とよい人間関係を築いていけるかの協調性も同じ位大事。礼儀正しく、口調も相手立てる言い方で、好ましいイメージを皆に与えながら明るく笑顔でがんばりましょう。そうすれば「笑う門に福来る」で、主さんには「笑う席には服来る」になるでしょうよ!

全然気にならない

🙂
さとー
トピ主さんより前のパートさんは事務服支給で トピ主さん以降のパートは支給なしになっただけの話です。 事務服の値段が高い・安いの問題ではなく 会社の方針なので仕方がないと思います。 これがトピ主さん以降に入ったパートさんは支給されている だった場合は話が違ってきますが。

誤解しないで

🙂
Mr.ますりん
>制服代が高いから、購入する申請をしても通らないからだよ、説明されました。 こういう理由なら辞めさせようとしているとは考えられません。

言ってみたら?

🐴
りる
私も、以前に勤めたパート先で、 私だけ、制服を支給されず、私服勤務のことがありました。 と言っても、パートは私だけ、 他は正社員でしたので、気にしないでいましたが、 勤めて1年過ぎた頃、支給の打診がありました。 なんでも、私が入社する前のパートさんは、 3ヶ月ぐらいすると、次々に辞めてしまうので、 様子を見て、支給していたようです。 (サイズ等あり、毎回すぐは支給しなかった) 辞めさせたいというのではなく、 予算不足か経費節約のため、 「長く勤めてくれるようなら、支給しよう」 という考えもあるのかもしれません。 トピ主さんも、支給して欲しいのでしたら、 同僚ではなく、面接してくれた人事の方や、 上司に相談してみてはいかがでしょうか?

トピ主様の後に入社したパートはいますか?

🙂
異数合計
 トピ主さまの後に入社したパートは事務服を支給されたのにトピ主さまには支給されないと言うなら、憤りも理解できます。ただ、予算の関係で事務服が支給されなくなったなら、仕方ありません。  事務パートの場合、制服でなくても業務上差し支えないですから。 「私を辞めさせたいから、わざと支給しないように感じてなりません」 こういうエキセントリックな考え方は止めましょう。

同僚じゃなくて上司に聞いてください

🙂
かた
同僚じゃなくて上司に聞いてください。 経費削減で制服は廃止したのかもしれません。 (既に持っている人たちが着るのは自由。ただし、破けたりしても新しい制服はもう支給しない) あるいは、上司はトピ主さんが私服を選んだと思っているのかもしれません。 つまり、制服でも私服でもどちらでも良い会社で、 トピ主さんは私服の方がいいから私服を着て来ていると思っている。 嫌がらせの可能性も無いわけではありませんが、 それは上司に聞いたときの上司の答え方で分かると思います。

制服って

🙂
春巻き
仕事着でセンスもイマイチなのに、結構そこそこのお値段がするイメージがあるんですが、そうでもないんですか? 募集条件に制服貸与とあったなら、ちゃんと聞いてみてもいいかもしれないですね。 ただ、コスト削減という理由は実際にあるんじゃないでしょうか。事務職でも制服指定がない企業は多くなってるし、あっても実費や一部負担なんてとこもあるみたいだし、1回支給しても何年か経ったらまた支給しなきゃならない、受付やコンパニオンみたいに制服も含めて会社の顔、PRといったような業務でなければ、どこの企業も止めたいというのが正直なところなのでは。男性はスーツ代でないですし。 >私を辞めさせたいから、わざと支給しない いや、会社的には辞めさせるなら他に方法がありますよ。だって制服を支給しなければ辞めてくれるか、なんてわからないですもんね。 ということで、リクルートスーツばかりだと、何となく見た目だけいつまでも入社ホヤホヤ感(まだよそ者って感じですかね)があるので、いかにもなリクルートスーツは卒業して、オフィスカジュアルOKなら取り入れたり、前向きに楽しんでは?

研修期間?

041
電話りんりん
とんでもなくデカサイズ(特注は高い)か辞めないか様子をみている。 入社から時間が経っているのであれば 「もう1年経ったので制服支給していただけませんか?」と掛け合う。 制服ケチるほどの会社で大丈夫かい?

説明された通りです

🙂
ここ
以前働いていた職場でも、経費節減のため 制服の廃止が決まりました。 新しく入った人の制服は、その年度からはなくなりましたが、 長く働いている方は、以前の制服を着用したままの方が多かったように思います。 今まで制服があったので、あえてスーツとかを購入しなかったため、 着るものがないからの理由などです。 今更買うのも大変ですし。 若い女性たちは、制服をやめて おしゃれを楽しんでいましたが。 辞めさせたいのかとかではないと思いますよ。 だって経費削減って説明されているではないですか。 なのに、「辞めてほしいのか」とない裏を無理やり読もうとする方は 職場では面倒な方と思われると思います。 私服はラクですよ。 長く勤めてベストの裾が擦り切れてたり、 スカートの折ジワが定着してとれなかったり。 太ってきた時のパツパツな感じも恥ずかしいし、 たかが制服で不満を抱くより、お仕事をしましょう。

制服を受取済みと思われていると、着ないのは協調性がないと誤解

🙂
古参パートの罠?
パートさんの受け入れは普通正職員さんがするものだと思いますけれど、 ゆるい会社だと、古参のパートさんが代行していることもよくあるでしょう。 本来支給の申請をしなければいけないところ、上司に内緒で、わざと申請をせずにいるのではないでしょうか。 で、上司は、そんな瑣末な事は知らないから、言われても何のことだか?になりかねませんね。ルーズな職場だと、問題を認識してもらうのも一苦労でしょう。 上司や人事に聞くときに、 「経費削減で私への制服支給が凍結されていると伺ったのですが、みなさま制服なのに一人私服でお勤めすることは却って職場にご迷惑をおかけしていないでしょうか?服装面で気を配った方がよいことがあれば、併せてご指示お願いできますか?」 と、「支給が遅れている」ことを含めて言った方がいいかもしれませんよ。 昔風の職場ですと、「当然支給済み」の制服を、職場で「個人の勝手で着用しない」ことは、協調性に欠けると見なすことがあります。他の皆が制服を着ているというのが気になります。

上司に直接聞いて見ます

😉
けろっこ トピ主
みなさんこんにちは。回答ありがとうございました。直接上司にかけあってみたほうがいいみたいなので、聞いてみることにします。 ただ、 ・ハローワークに掲載されていた求人票に、制服貸与とあったこと ・採用選考の面接時に、制服を支給します、と人事担当者が言っていたこと ・実は備品とか置いてある部屋に制服を一着保管してあったこと ・私は11号サイズなので、既製品の制服が入らないほど太っていないと思います ・私が入社以降に採用された人がいない 以上の事から、常々制服を支給されないことに不安を感じていたのです。

レスします

041
匿名
総務経験者です。 理由として考えられるのは、会社としては ・パートさんなので即新しいものを支給してもすぐ辞められる可能性もあるので、一定期間働いてもらい、続くようならきちんと支給する。 (まあ、うちではパートさんには最初は中古の在庫からサイズのあうものを着ていただいていましたが) ・主さんが入社後は会社の方針が変わって、事務員の制服が廃止になった ・主さんが夏に入社なら、一着発注よりも半年待ってもらって新年度入社される方のと一緒にある程度まとまった数で発注かけるほうが業者が単価を下げる、経費削減になるからそれ待ち・・・とかでしょうか。制服も、主さんの会社の何人が制服着用かわかりませんが、その社員全員分と考えると経費としては馬鹿にならないのですよ。 ですが最初は制服支給で契約したのですし、年度も変わりましたし不安なら制服については確認を。 ただ、その一着のストックはひょっとしたら、今着ている方の制服が仕事中汚れてしまったような時の予備用か、または見本かもしれません。不安になる気持は分かりますが、物事は疑心暗鬼になる前に上司に確認されたほうがいいですよ。

あれ?契約更新期に面談はないのかな?

🐱
猫技師
派遣だと面談なし(本来無いとダメなんだけど省略されたりする場合がある)という事はあるでしょうが、直接雇用なら契約更新期になったら上司と面談とかあると思うのですが・・・トピ主さんの会社は無いのでしょうか?(そういう会社もあるとは思いますが・・・) 古参パートの罠?さんがレスされてる通りに上司に確認が一番良いかなと思います。 本当に同僚さんが言ったような内容で決裁されずにいる場合もあると思いますので・・・ 今の時代なら制服を止めるという傾向があってもおかしくはないと思います。 実際トピ主さんがその会社で採用された後は採用者がいないようですし、そこまでネガティブに受け取る必要はないような気がします。 ただ不安な要素があるならキチンと確認はした方が良いと思います。仕事へのモチベーションも下がりますしね。

上司に確認した方がいいです

🐱
かすみ
庶務と結託して他の人の為に請求された備品(新品の事務椅子)等を勝手に取ってしまい使う年配派遣社員がいました。 トピ主さんのユニフォームも、しれっと着ている人がいるんじゃないですか? 同僚が本当の事を言っているとは限らないですよ。

確認しました

😨
けろっこ トピ主
 上司に確認したところ、ベストを一枚借りれました。ただし、スカートなどは自前で準備してくださいとのことでした。うちの会社ではベストだけを貸与して、あとは自分で準備する、元々そういう決まりだそうです。  とりあえず、ベストだけでも支給されて安心しましたが、スカートとブレザーは自前というのは以前同僚が言っていた“一着数万円もする制服”という話とは食い違っています。  今度さらに上の方とお話しする機会があれば、本当にそうなのか聞いてみることにします。

私服のほうが楽なのに

🐧
らずべりー
経費節減なのか、大手の会社でも制服→私服へシフトしているとこは多いですよ。 制服支給年代は、制服のままのほうが良い人はそのまま着用してください と、言われてるとこも多いみたい。 若い人たちは私服組みたいですけどね。 制服って正社員している時は着なかったけど、あなたは着たいのですか? 着替える時間だって余計にかかるし、更衣室で下着姿って嫌じゃ ないのかしら。季節の寒暖調節も私服のほうがしやすいでしょ。 オフィスカジュアルで良いなら、そのまま食事やデートにも行かれるし、 楽でいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧