本文へ

疑問:足裏のツボ、なぜ効くのか?

レス2
(トピ主 1
041
裏好き
ヘルス
このところ、胸焼けというか胃がむかむかした感じが抜けないので困っていたところ、夫の持っていた手足のツボ(地図のように体中のツボの分布が示してある)を発見。ためしに足裏にあるという胃のツボ(左右の土踏まずの前のほう)を押してみたら、胃のところがなんだかきゅーんと圧迫される感じで、凝り(そんなもんあるわけないのに)がやわらいだ気がします。 足裏にはその他肝臓(右足の外脇あたり)、S状結腸(左足の踵前あたり)など、たくさんの分布があるらしいのですが、これらはなぜ効くのでしょうか? 足裏の血管と、その臓器の血管がつながっているから足を刺激するとその臓器もうごめくということなんでしょうか? 愚問ですがご存知の方教えてください!

ランキング

レス

何故かはわからないけど

041
fuー
つい先日何の気無しに見かけた検証番組で 足ツボのことをやってました。 何故効くのかではなくて本当に効くのかの検証だったので トピ主さんへの答えにはならないかもしれませんが バリウムを飲んだ被験者の足ツボを押してレントゲンでその瞬間の胃腸を見るというものです。 反射区を押すと実際にそれに対応した胃、腸がぜん動して中身を押し出していました。 血管は全身繋がっていると思いますから、 その臓器の血管が刺激されて…というのはちょっと違う?とは思うのですが 不思議な人体の「反射」作用なんでしょうね。

そっかー

041
裏好き トピ主
fu-さん、レスをくださりありがとうございました。血管がつながっているなんて、バカなこと書いて恥ずかしいです。そう!反射(その昔、理科で習った気がします、忘れていました全く)そういえば“反射区”というのもありますよね。ツボはそのことなんだ!結局は、神経がつながっているってことですね。ありがとうございました。 ・・・と納得しながら今日も足踏みに励んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧