本文へ

な~んにも無い婚

レス49
(トピ主 1
🐱
moon
恋愛
30代前半の者(女性)です。

4年前に父が他界して初めて結婚や家庭を持ちたいという願望が芽生えて、仕事の合間をみては、結婚活動して知り合あった年齢の近い彼ができました。現在、お付き合いして半年経ち、お相手の両親がどんな娘と付き合っているのかというので、彼の両親や彼の弟家族と昨年末、食事会をしご挨拶しました。(彼は私の家族には会っていない)彼は、結婚を前提にお付き合いしたいというわたしの気持ちを理解していてくれていて、普段いっしょにいても「一緒に過ごす」という計画話も頻繁にしていましたが、妄想話で消えていって終わっていました。

しかしつい最近、「デート代が毎回大変だから(お互いの家は近いですが)一緒に住もう」という話でお互いもりあがり、そのことを知った彼の両親から、「一緒に住むなら結婚すれば?」といわれたのを切っ掛けに、今後のこと(結婚について)どう考えているのか彼と話し合いをしました。

彼自身の答えは、「この先においても結婚式はしたくない(おそらく費用がかさむから?)」「結婚指輪とかいるの?」という返事。二人で資金面で協力しても望んでない彼。

お互い初婚です。事実婚やお互いつれ子婚になるわけでもありません。わたしはとても悲しくなりました。初めての結婚で「ないないづくしだなんて」日頃から一緒になることをなんとなく話しているせいかプロポーズらしい言葉も一切ありません。ストレートに、わたしは初婚だし、全てかなわなくても何か一つ、心に残るもの(または事を)したいと伝えましたが、理解される様子も無く彼は黙りです(都合がわるくなるとそういう態度をとる)なんとなく、そういう事に興味がなさそうな彼だと感じてすごしていましたが、「お金がない」という彼。

転職歴もなくボーナスもきちんともらえてわたしよりも断然稼ぎがあるのに、「何となく婚」に見切りをつけて彼と別れようと考えているわたしは浅はかでしょうか?

ランキング

レス

私もプロポーズしていません……

🐧
fit
私も「ないないづくし婚」を希望していた男性ですが、結局、結婚式も結婚指輪も新婚旅行もすべて行いました。 指輪と旅行は彼女が希望しまして、金銭的にもスケジュール的にもちょっと強行でしたが、してあげられることは、すこしでもしてあげたいと思い、結果的に良かったと思っています。ちなみに指輪は彼女しかしていません。 結婚式は親や親戚が強く望みまして、本人たちの意向を二の次にして行いました。友人たちもふくめて、ずいぶんと結婚を喜んでくれましたので、これはむしろ周りの人たちへの謝意で行った感じです。 男性にとって、結婚にいたるプロセスはとにかく本当にメンドーです。できれば避けて通りたかったのですが、私個人の問題ではないですからね。 今後、将来的にもあなたの意見が通らない家庭が築かれてしまうのは不安かもしれませんね。また、断る理由に「お金がない」を用いるのは、同じ男性としていただけません。本当にお金がなくても、作る努力をする男性の方が良くないですか? とはいえ、解消するかどうかは、あなたの彼氏への愛情次第です。どれほど彼を愛しいかを思い返してみてはいかがでしょう?

おそらく

041
一時
結婚式を積極的にしたい男性はマレじゃないでしょうか。 できればしたくない男性が多いと思います。 結婚指輪もアクセサリー的な物としか思えず、つけたくない人は多いでしょう。デザインも、いかにも結婚指輪、って感じの物が多いですし。 プロポーズは、最近は女性が切り出さないと結婚さえも考えない男性も増えたようで、これも手に入らない女性が多いらしいです。 でも、多くの場合は何かしら男性が女性側に歩み寄ってくれるのでしょう。 そこに至るまでには、女性側が熱心に気持ちを伝えることも必要でしょうし、相手の男性が「彼女のために一肌脱ごう」という気持ちを持ってくれる事も必要です。 男性が自分の好みだけではなく、それらが社会的に持つ意味について、しっかり考えることも大切になるかもしれません。 もっともっと、具体的に話し合ったらどうでしょうか。 結婚式をしなかった場合、親族一人一人に挨拶回りをする手間暇が必要になるとかね。 そっちの方が面倒かも・・・と思える場合もありますし。

手遅れになる前に

💍
ショパン
別れちゃいましょう! 人様の事だから言ってる訳ではありません。 私もそういう彼がいました。 「デート代がかかるから一緒に暮らそう。」 「婚約指輪欲しい?あげたいけどお金が無いよ(自分の趣味で たくさん使うので)」 そこそこ良い会社に勤めて、年齢も三十代、私の彼もそんな感じでした。 普段愛を感じないという事も無く、とっても優しい彼でしたが、 私は親から「結婚式も挙げない男はダメよ」と言われていたので 目の前が真っ暗になりました・・・。 簡単に結婚してしまえば簡単にやめられそうな気がするし(離婚) 子供に新婚旅行や結婚式の写真を見せてあげたい。 そういった希望があったので彼とはお別れしました。 彼はいまだに独身みたいですが、現在私は違う人と人並みに結婚式を挙げ、 婚約指輪を頂き、とても満足しています。 まぁプロポーズが無いって言うのはよく聞きますけどね。 今後の夫婦生活も「お金がない」と言って何もさせてくれなそうですね。

別れてもいいと思います

041
さち
彼は最初っから結婚に対する熱意がないです。 30代で最初に同棲しようと盛り上がり、親に言われて結婚を考えるぐらいですから、同棲+婚姻届けぐらいの気持ちなのでしょう。 自分が必要と思ってない事にお金を使うのが嫌なのは当然です。 そこを相手が望んでいるからと、どこまで双方が妥協していけるかですが、彼は一切その気はないようですね。 結婚すら親の一言からなら「結婚式ぐらいしなさい」と言われたらする気になるかもしれません。でもそれで結婚式をしたとしていいかどうかは・・。 ちなみに彼の経済状態って聞いてますか? 稼ぎがあっても浪費壁で借金だらけの人はたくさんいます。 本当にお金がないということはないでしょうか。

その判断は正しいと思います

🐤
もへじ
相手の事を想うなら、出来るだけの事をしてあげたいのが、恋人なんじゃないでしょうか。 残念ながら、彼氏さんからは、トピ主さんを幸せにしてあげたい、という気持ちが感じられないように思います。世の中、稼ぎが少なくったって、パートナーを大切にする男性は、いっぱいいますよ! トピ主さんは、もっともっと、幸せを求めて良いのですから、こんな男性、ポイです。ポイ! それに、こういう節目の時に、相手の意見を聞いて、お互いの考えをすり合わせる事が出来ない人と、人生を歩んで行くのは、ものすご~く、しんどいと思います。

えーっ!!あり得ない

😣
りんご
お金があるなしより、気持ちの問題ですよね! まず、彼氏サンの結婚式の嫌な理由はお金だけですか?人前でやるのが恥ずかしいとかなら、せめて親族だけでもやるとか、2人だけで海外でやるとか(新婚旅行も兼ねて)2人なりの方法があると思うんです。 次に、指輪ですが、これはヒドイ!そんなに高価なモノじゃなくてもお嫁さんが欲しいと思ってるのなら、くれそうなものなのに・・・・ 結婚式も、指輪もお婿さん、お嫁さんどちらも『不要』って思ってるカップルならそれでいいと思うけど、全面的に彼氏サンの意見に従うのってどうかなぁ。。。。一生、後悔しそう。 それとも、彼氏サンはお金を貯めて何かに使いたいわけ?? 私の夫は貧乏でしたが有り金はたいて、勝手に指輪買ってました。お金がないのを知ってるから、値段を聞いてビックリ!お金残しておけばよかったのにと思ったけど『一生で一度の思い出だから』と言われ感激しました。結婚式・披露宴もやりました。今は質素な生活だけど、人生最大の思い出です!!こういう価値観が合わないとずっと一緒に生活できるか不安ですね。

お前に使う金も気持ちも無い

💡
おっさん
カレはそう意思表示されているようです。 子どもが出来たって病院にいくお金だって出す気持ちになれないんじゃないかな?自分の体に出来るわけじゃないし。

具体的な金額を出して安心させてほしい。

🐶
ケチな男
ケチな男性側の意見です。 結婚指輪はどの程度の価格をご希望ですか? 50万円くらいかな…。 結婚式の規模はどんなのを希望ですか? 500万円くらいかな…。 新婚旅行の行先は? ヨーロッパやハワイ、グアム、リゾートを希望しますか? 80万円くらいはするのかなぁ…。 全部を一般的な女性の希望に従えば600万円くらいは飛んでいきそうイメージ…。 結婚式が絡むと女性の金銭感覚が一瞬で麻痺し、ひどい散財をする羽目になるイメージがあります。 式の打ち合わせでは男性から意見することは許されず、とことん豪華に金を使う方向になりそうで怖いです。 だったら最初からやらない方向にするしか道はありません。 基本的に、女性の欲望は果てがないと思ってます。 金額の具体例をだして安心させてください。 堅実な案があれば考えも変わるかもしれませんね。 トピ主はどのくらいの出費を見込んでいるのですか? ちなみに私なら…結婚式はしたいですが無駄に華美なものはやはり嫌です。

婚活がきっかけでしたよね?

041
抹茶飴
結婚活動して知り合った男性に、デート代がもったいないから同棲しようと言われたんですか? 同棲するくらいなら結婚した方がいいというのを、親に言われなければわからないというのもどうなんでしょうね? こんな事ばかり、付き合う女性に言っていたから彼は結婚できなかったんじゃないでしょうか。もしくは彼のケチな所が愛想をつかされたのではないかと思います。 式や披露宴をしない理由が、マイホームの購入資金にしたいとか新婚旅行を豪華にする方に使おうかとか、別の目的があるならまだわかります。でも、それならシンプルだけど一生に1度だから内輪だけの式と食事会をしようとか、婚礼衣装の写真だけは撮りたいね。など、代替案くらい出してほしいですよね。式も披露宴も無しで結婚指輪のお金さえ惜しむなんて・・考えられません。 見きりをつけたいトピ主さんの判断は正しいと思いますよ。彼と結婚したら、おかずの1品からトイレットペーパーの代金まで1円単位の金額の口出しをされそうです。 価値観も金銭感覚も合わないのだから、この彼と結婚しても幸せになれないですよ。また結婚活動を再開して、素敵な男性を見つけて下さい。

ナイナイ婚しました

🎂
同世代ですね
私の彼は貯金があるのにそういうことにお金を使いたがりませんでした。私も式に大金をかけることには興味がなく、お金があるなら新居の頭金や他のことに使いたいと思っていたので籍だけ入れました。指輪も記念写真もなーんにもありません。 でも、ケチじゃなくて必要なこと(生活費、教育費、私の趣味とか)にはお金を惜しまない彼だし、何より彼との相性はぴったりなので幸せな結婚生活を送っています。 結婚は周りに比べて遅い方なので、友人や親も式まではこだわらず「相手が見つかっただけでもよかった」と言います。 彼と結婚したいのか、記念になる結婚式がしたいのかを考えて決断されるといいと思います。 でもその前に、普通に働いていて「結婚式のお金がもったいない」じゃなくて「お金がない」という彼は大丈夫でしょうか? 話し合いができずに、だんまりを決め込む彼でも大丈夫でしょうか?お金のことより、こういう性格の人と結婚して大丈夫なのかなと気になりました。

別れるかも…

041
その彼、もう少しよく話合ってそれでもなんにもない婚を望むなら別れた方がいいでしょう。結婚するってどういう事かわかってない気がします。だから同棲がいいんでしょう。 結婚したとしても例えば親族の冠婚葬祭なんかの行事も嫌がりそうだし姪っ子とかにあげるお祝いも嫌がりそう。トピ主さんやその家族の気持ちを組む、という考えはなくて自分にとって必要かどうかだけで判断しそう。 そんな価値感の人って一緒にいて辛いと思うので私なら別れるかな…

うちもないない婚

キラキラ
私らもないない婚なのかなと、トピに参加させてもらいました。私達は地方に実家があり親は健在です。お互いの気持ちが固まって、両家に一緒に挨拶に行きました。プロポーズされて受けて、結納・親族への挨拶・結婚式・披露宴・指輪の交換・新婚旅行・身内や友人や職場の関係者との会食など、全くしないまま婚姻届を提出しました。私もそれで良かったので、全然気になりませんでした。 葉書やメールでの報告を先にして、田舎の親族や友達には帰省時に、職場関係や友人知人には集まりの時に、お詫びを兼ねて挨拶しました。世間一般には問題ありかと、特に年配の方には無礼かもしれませんが、お金や時間にゆとりがなくて、出来るだけ質素倹約簡素化して、2人の将来の為に貯金に回しました。今年は婚姻届を提出して11年を迎え、今では一軒家に子供達と暮らせて幸せです。家族の気持ちがしっかりと、繋がっているのが大事だと私は思います。

あるある婚だとしあわせ?

🙂
いでー
そういえばわたしは「ないない婚」でした。 プロポーズも式も指輪もナッシング。 お互いそういったことに興味がなかったのです。 自然に一緒の家に帰りたいと思って結婚しました。 親がうるさく言うので、記念にとフォトウェディングはしました。 結婚や恋愛において女性は 「自分にお金と労力をかけてくれない」ということが悲しいものです。 でもトピ主さんの不満は 『お金がなくても愛しているなら、 少しでもわたしを喜ばせたいという誠意があるのでは?』 というところじゃないかな。 千円の指輪でも一輪のバラでもサプライズで用意してくれたら、 嬉しいのに。 そういったことを請求してしぶしぶやってくれるというのもつまらないけど、 >>ストレートに、わたしは初婚だし、全てかなわなくても何か一つ、心に残るもの(または事を)したいと伝えましたが、理解される様子も無く ここまで言ってるのに分かってくれない人はこの先も変わらないでしょう。 そういう人だと受け入れて結婚するのか否か。 まだ交際歴も短いし、当面結婚保留で考えてみてもよいのではないでしょうか。

なーにも無い婚、いいと思いますが

🙂
既婚、苦労主婦
トピ主さんの理想があると思うので、さみしいのはわかります。でも彼氏さんの考えも確かめておくのも大事だと思います。 わたしは、お金がかかる結婚披露宴をしてしまいました。といって、したいことを盛り込んだらお金がかかってしまった、という結果論です。 そして、新婚生活がはじまったら、これまたずいぶんとお金がかかりました。披露宴でかなり出費したのに必要なものを買い揃えるのにぽんぽんお金が出ていきました。 こんなに出費がかさむのだったら、披露宴で無理にすることなかったと後悔もしました。 ご夫婦いずれ、生活するだけでお金がかかります。 生活には、衣、食、住に絶対お金がかかります。とくに住の占める割合は相当です。 サプライズでプロポーズされたいなとか、友達と素敵な披露宴もいいな、と夢はあるかと思いますが、長いこの先の生活にかかるお金も大事です。 彼氏さんは実はそういうところに堅実で、結婚式は控えめでもよいという考えかもしれないので、寂しいからと簡単に別れないほうがいいですよ。 わたしの友人は地味婚ほど、都内で早く家を買っています。

何かしたいならした方が良い

🐤
さいころりん
私は前撮り(ロケフォト)もしましたし、結婚式も披露宴しました。 婚約指輪も結婚指輪もあります。 結婚式と披露宴は本当に面倒でかなりの期間寝不足で苦しみました。 それでもお互いの両親や友人達の為にやって良かったと思っています。 新婚旅行は私の誕生日に合わせて行く予定です。 彼もお金があんまり有りませんでしたが、二人で必死に工面して用意しました。 お金がなくても、ロケフォトなど二人だけでやってみてはどうでしょうか。 男性は面倒だと思うのが当たり前のように思います。 それでも好きな彼女為に妥協したり頑張るのではないでしょうか。 それができない人なら別れてもよいかもしれません。 まずは彼ともう一度話をして、何かしたい、私の為に二人の今後の為に努力出来ないだろうかと訴えてみて下さい。

見切りをつけたほうが・・・

yumi
指輪も何もないというよりも、最初からそういうものにお金を出すつもりの(誠意の)ない彼の態度が気になるのではないですか? 家族に言われてなんとなく、といった主体性のない彼。 そんな彼との結婚を躊躇するトピ主さんの感性は正常だと思います。 彼の方から積極的な行動がないなら、それを利用して他の結婚活動もしながら様子を見られたほうがよいかもしれませんね。 トピ主さんも、どうしても彼じゃなきゃ!っていうわけじゃないんでしょ?

淋しいですね・・・。

🐤
sui
結婚式をするかしないかは、色々な考え方がありますから自由だと思います。 私が読んでいて淋しいなと感じたのは、彼からトピ主さんに対する熱意が感じられないこと。 うちの母が言いました。 「他の人から見たらどこにでもいる平凡な娘かも知れない。でも、結婚する時くらい、相手に必死になって欲しい。「どうしても彼女でなければ」と言って欲しい。」と。 そういう気持ちって大切だなと結婚した今は思います。 だって、その人のために毎日洗濯をして、掃除をして、ご飯を作って、命がけで子供を産んで。(私は専業主婦なので) 結婚生活って平凡だけど、結婚する時くらい熱意が欲しいです。 どうしてもお前じゃなきゃだめなんだよって、感じたいです。 ロマンチストだって笑われちゃうかな~? でも、トピ主さんだって、相手の熱意が感じられるなら今みたいに不安を感じないのでは? 別に超豪華な結婚披露宴がしたいとか、数カラットの指輪が欲しいとかじゃないんですよね? 私がトピ主さんと同じ立場になったら・・・結婚はしないと思います。

一番ないもの

041
first
と、言うか感じられなかったもの あなたから彼への深い愛情・・・

結婚したいのか結婚式がしたいのか

041
いち
結婚式をしたくないという考えを尊重するのも、相手への思いやりだと思います。 これで解消することを浅はかであるかと問われたら、浅はかですねと答えます。 結婚式を行うとしたら、当然結婚式の資金はトピ主さんが大部分を出すおつもりですよね? その後の生活は無理なくやっていけますでしょうかね。

ないのは構わないんだけど・・・・

💋
まりりん
 全然誠意が見られない。トピ主さんへの愛情を感じられない。「デート代がもったいない」というのも、すごく失礼な言葉。「ずっと一緒にいたいから」「長い人生をともに歩みたいから」という理由ならわかるけど。トピ主さんにはお金をかけるほどの価値はない、と言われているものじゃない? 愛する女性のために何かしてあげたいっていう気になると思うのです。そりゃあ、お金持ちの人もいればそうでない人もいますが、自分ができる範囲の中で彼女を喜ばせてあげたいって思う気持ちが愛情なんじゃないだろうか。お金がないならないなりに、自分たちで予算を決めてささやかなことをするくらいできるよね?男性は結婚式には思い入れはないだろうけど、彼女や彼女の親のことを考えると、「なにもなし」という態度は、自分のことしか考えていない証拠のように思えます。結婚式は自分たちのためもあるけど、育ててくれた家族への感謝の場でもあると思う。その気持ちを察することもできない男性って・・・。

難しい…

041
猫飯
ちょっとお邪魔させていただきます。 うーん、難しいですね。確かに今後の生活に問題があるほどの出費は抑えたいです。それでも指輪はあげたいし、ウェディングドレスは見たいしごく親しい友人の祝福は受けてほしいです。結婚式場は避けたいかも、ですが。イベントやセレモニーは苦手派なんですがね。予算が同じなら質流れでいいもの探しちゃいそうな自分です。 確かに無駄なことではありますので、徹底した合理主義者なら判らなくもありません。新生活にお金をかけるのもありでしょう。そこは価値観ですので愛情とイベントにかけるお金が比例しない人もいますから。 問題はただのドケチな場合ですね。行き過ぎたケチは偏執的性格から来る場合が多く、それだけにとどまらない個性を発揮することが多いです。今までどうだったのでしょう?もし「子供だと考えれば納得できる行動が多い」ようなら失礼ですが疑ってみてもいいかもしれませんね。

妻いらずでしょう

041
nya
結婚式のようなイベントにお金をかける意義を見出さないというよりも 自分が出すお金をあなたを失うことなく極力抑えたい人に思えます。 なので同棲はしたいが、婚姻生活継続の為に拠出義務が発生する結婚には 消極的。 こういう人とうっかり結婚すると、小町でも良く見かけるように、 独身時代よりも可処分所得が減少するのに、家事分担などしなくてはならない ことに耐えられず、心無い対応をする夫になりかねません。 都合よく扱われるわけですが、お互い利害が一致(法的に縛られず、財産も 共有一切しない)しているのであれば、気楽に楽しめる相手でもあります。 トピ主さんの未来展望による気がします。

浅はかというか

亜美
本当に彼の事、好きですか? 彼に愛されてると思いますか? 結婚できる事に舞い上がって、大切な事が見えなくなってませんか? 私は今の彼が「結婚式はしたくない」と言ったら結婚式は別にしなくてもかまいません。 そりゃ、結婚式は挙げたいですが、彼と共に生活していく事の方が大事だし、何より私は彼と一緒にいたいので譲歩します。 でも、私が「結婚式はなくても、せめて思い出に残る何かはしたい」と言ったら、彼はしてくれると思います。 彼に思いやり、持てますか? 彼はあなたに思いやりがありますか?

ないない婚がじゃなくて、何となく婚が嫌

ないないOK
結婚式←仮装行列の見世物になるのは御免 指輪←本当にダイヤが似合う熟年期にはめる楽しみを取っておきたい 旅行←・・行きたい所があれば行きましょうか? 私が結婚式とそれにまつわる過程に求めるのは、(互いを)パートナーとして認め合い、大切にしていきたいという意思表示をする心と、それを親しい方に知らせる場、それだけです。それだけのために指輪だの、似合いもしないドレスを着る式だのが必要だとは思いません。 親戚・友人を交えた食事会で充分。 そんな可愛げのない理由で、ないない婚賛成派の三十代♀ですが、それでもトピ主さんの彼氏のような方とはうまくいかないでしょうね。 どこで”結婚生活”という決意が始まるのか、そもそも愛があるのか、彼の言動からさっぱり見えないので。 ”何となく婚”が嫌だ・・・その感性大切になさった方がよろしいかと思います。

やめた方が正解

041
猫の母
「釣った魚にはえさをやらない」って男が多いですが、トピ主さんの彼は「魚(トピ主)にやるえさなんかこれっぽっちもない!」って言ってるんでしょう?絶対にやめた方が良いですよ。 金銭感覚&価値観の異なる人との結婚は絶対に上手くいきません。断言できます。 それから妻として「ない袖は触れない」状態は我慢できますが、「お金があるのにケチ」なのは最悪です。 悪い事は言いません、その男はやめましょう。

💤
ロングスリーパー
結婚式や指輪等のセレモニーに関しては、お互いが決めれば…と思います。 が!! >デート代が毎回大変だから一緒に住もう >二人で資金面で協力しても望んでない彼。 これ、結婚後も 「俺の給料俺の分、お前の給料で家計やって」的な思考回路が感じられます。 女性の社会進出が進んでいるとはいえ、給料や昇格ではまだ差があり、 妊娠時期は離職せざるをえない状況ですよね。 私には、彼に「一家を背負う覚悟」が見えないのですが。

ナイナイ婚って言ってるとこでNGでしょ

041
マンゴーマイタイ
お互いに希望をいいあって、それを叶えていくことが、結婚の「喜び」だと思います。 ほんの些細なことでもいい、かなって一緒に喜ぶ人がいる、喜びが二倍になる、それが、結婚の「幸せ」だと思います。 「お金がない」そのセリフ、口にするだけで貧乏神を呼んでますよ。 若いのに、やる気が感じられない・・・。そんな人生、私はいやですね。 お金がなくて貧しくても、心は貧しくなってはいけません。 トピ主さんとその彼、合ってないと思います。

気持ちさえあれば

😍
wakochan
な~んにも無くても、気持ちさえあれば納得できるはず。 普通は、結婚を考えている相手のために、無理するものです。 「何かしてあげたい」と思うものです。 そういう気持ちさえ見えれば納得できるはず・・・ですよね? トピを読ませていただく限り、主さんの彼からはそういう気持ちが感じられません。 主さんより「断然稼ぎがある」ということなので、本当に全く「お金がない」わけではありませんよね。 つまり、自分が意義を見いだせないもの(式や指輪)にお金を使いたくないだけです。でも、それって主さん的にはとっても大切なもの(意義のあるもの)。 それを理解してくれようともしない・・・ということで、私だったらその彼やめときます。 私は盛大な披露宴もしませんでしたし、婚約指輪も結婚指輪も高価なものではありません。しかし夫は薄給ながら、精一杯のことをしてくれました。「もっと高い指輪を買ってあげたかった」と何度も言っていました。 私は高価な指輪が欲しかったわけでも、派手な披露宴がしたかったわけでもない。夫のそういう気持ちが欲しかったのです。 ご参考になれば。

やっかい

041
ももたろう
何よりも不安だと思うのは、都合が悪くなると黙る彼の性格です。 結婚してからもそれは変わらないのではないでしょうか。 結婚すると何かと意見の食い違いなど出てくると思います。 その時にまともに話し合いの出来ない相手では困りますよね。 それにお二人の金銭感覚の違いは生活していく上で厳しいと思います。 生活は現実ですから、恋愛中はまぁいいかと思えたこともそうもいかなくなるかと。 どっちが正しいとかそういう問題ではなく、価値観の違いかと。 納得できない結婚ならしなくて正解だと思います。

そのお年で

041
sunsun
いちばん肝心なことにこだわっていないのがびっくりです。 「両親や弟家族と食事会」だの「一緒に住むなら結婚すれば」と向こうの親から言われた今もトピ主さんの親や身内にはきちんとした挨拶は未だにないのですか? 私は40代で高校生の娘が一人いますが、将来相手の親に挨拶もなく勝手に自分の身内に引き合わせ、同棲だの結婚だの言う男とその親には良識などなしと判断します。それに気づかないトピ主さんも良識に欠けると言える。 式だの指環だの相手の稼ぎがどうだの、そんなことにしか頭がいかないのですか?そこが浅はかなのです。 「わたしは初婚だし」ってだから何なのでしょう、キツイこと言いますがトピ主さん30過ぎてますよ、初婚でも若くないんです。トピ主さんが25歳だったら彼の対応も違っていたかもしれません。 いくら女が頑張って声を大にして訴えたところで、認めざるを得ない現実でもあります。まだ半年の付き合いということ、次に行くなら頭を切り替えていただきたいと思いました。 失礼いたしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧