本文へ

口(ネット)は災いのもと

レス12
(トピ主 0
041
マドンナ
ひと
あるサイトの掲示板を利用していました。色々心の鬱憤を晴らしていたのですが、ある人物の事を書き込みしたら本人に読まれてしまいました。勿論自分も相手の名前も伏せていたのですが、話の内容から分かってしまいました。メールで激しく叱責を受け、直接会いに行きましたが、謝罪も受け入れてくれません。関係は悪化するばかりです。実際書いた事は良くなかったと反省しています。でもそこまで精神的に追い詰めた方の責任は無いのでしょうか?

ランキング

レス

ネットは怖い

green
匿名なのに「私のことだ!!」とわかってしまうような具体的内容を書き込んだのでしょうか? そりゃ、誰でも見れる掲示板にそのまま事実を公表してしまったら(良い事じゃなくて、批判などの面と向かっていえない内容ですよね)、相手は当然怒るでしょうね。 よく、友達関係でも夫婦関係でも、「こんなにリアルな事書き込んだら、知っている人にはわかるんじゃないのかな?」というトピありますね。 おそらくある程度は脚色してあるんだろうなぁと思ってましたが。。 確かに精神的に追い詰めた相手の責任もあるでしょうけど、誰もが見れるネットに赤裸々に公表するのはもっと品のないことだと私には思えます。

ネットの怖さ

🙂
azusa
ネットは不特定多数の人が見ます。あなたはその方のことを書き込むときにどんな気持ちで書き込みをされたのでしょうか。まったくばれないとでも思って書き込まれたのですか?面白半分に書かれたのでしょうか? あなたの書き込みを読んだことで、本人だけでなく、同じような立場の心当たりのある他者も自分のことではないかと心を痛めるんですよ。 それだけではなく「あの人はこんなことを書いている」と、その方が周りから濡れ衣を着せられることもある。 貴方とは全く無関係の方にまで被害が及ぶのです。 こうさせた方の責任は、とのことですが、言いたいことがあるのならば直接言えばいいんです。 二次災害、三次災害と貴方の書き込みの波紋が広がっていきます。 貴方が許されないのは当然です。

訂正

🙂
azusa
「あの人はこんなことを書いている」ではなく 「あの人はこんなことを書かれている」です。

それが事実なら

041
相手がしたことを嘘偽りなく(誇張したりせず)そして自分が感じたことを書いている限り、相手に怒られたり責められる筋合いはないと思いますが。 私だったら謝ったりなんかしないしませんよ。だって事実しか書かないし。 書き込む際には関係者が見て分かってもいいのか、気づかれたら困るのかの二通りのケースにより詳細をぼかしたりはします。 愚痴を詳細に書き込みすぎて抗議されたのだとしても、書き込むこと自体が悪いことだとは全く思いません。自分が書き込まれた側だったとしたら、そこに誇張や読者への誘導が入ったりした時は、腹立てるでしょうね。

ここに書き込むこと自体注意が足りない

😑
学びましょう
口は災いのもとだと分かっていて現に問題が起こっているのにまだここに書き込むなんて、 また口が災いのもとになるとは思わないのでしょうか。 そのお相手がまたトピ主さんの投稿を見たらやっぱり分かるのではないでしょうか。 ネットでの悪口は、皆が半永久的に見ることができるものです。 精神的に追い詰められたからといって仕返しをしていいわけではありません。 トピ主さんは掲示板の書き込みには不向きだと思いますよ。 直接周りの人に相談したりしてはいかがでしょうか。

これは貴女が悪いです。

041
ある30代
気持ちはわかります。 相手にも非はあるでしょう。 しかしこの場合は貴女が圧倒的に分が悪いです。 何故なら、貴女とその相手との諍いは、あくまで貴女達二人だけの問題です。 しかしインターネットは違います。 全世界の人が閲覧可能なのです。 双方の名は伏せておいたにも拘らずわかってしまったという事は、かなり詳しく書いたのでしょう。 という事は、それが誰の話か感づいた人は他にもいると考えるべきです。 その第三者が興味本位に誹謗中傷とか始めるかもしれませんよ。 そうなって相手が精神を病んだりしたら、その責任は全面的に貴女にあるという事までは理解できないのでしょうか? 貴女はそんなの大袈裟だと言いたいかもしれませんが、そういう問題が起こってしまう可能性が間違いなくあるというのがインターネットの怖いところなんです。 そして貴女はそれをやってしまいました。 鬱憤晴らしにしてはあまりにも性質の悪いやり方だったと言わざるを得ません。 貴女だったら、幾ら自分にも非があると言っても、それを街中会社中国中に言い振らされたら、全然怒りませんか?

ここも見られたら大変ですよ!

041
えみりお
いくらなんでも 簡単に相手にバレちゃうような書き込みの仕方はダメでしょう・・・ 正直すぎる人なのかしら??? それにしても、ここでまたこんなトピ立てて また見つかっても知りませんよ。 お相手が何をしたのか知りませんが、ある程度配慮のない書き方をして、いきなり不特定多数の人に愚痴られた相手の方の精神的ショックについては どうお考えなのでしょう。 ちょっと軽率ですよ、アナタ。

自分のまいた種では?

🐶
ちゃび
>実際書いた事は良くなかったと反省しています。でもそこまで精神的に追い詰めた方の責任は無いのでしょうか?  失礼ですがご自分でまいた種なのではないですか?掲示板では相手がわかるような書き方をしてはいけません。うっぷん晴らしは自分だけが見えるブログなり、日記なりがあるはずです。  掲示板は人を貶すために使われているサイトが多いと感じています。これだけ社会問題になってます。妙な事に巻き込まれる前におやめになった方がいいと思います。

相手の気持ちを考えて・・・

renmei
ネットは他の方もおっしゃられていますが、不特定多数の人が見ます。 トピ主さんは心の鬱憤を晴らされていたつもりかもしれませんが、 その対象の方の心の傷はさぞ深いものでしょう。 私はとあるスポーツ選手の掲示板をよく覗くのですが、 そこにも来るんですよ、鬱憤を晴らすために来る人が、たくさん。 そこにはそのスポーツ選手本人も見に来ます。 緊張から解き放たれ、ファンとの交流の場なんです。 そんな場でKYな人のせいで参加している人全員の気持ちが害されます。 以前、そんな身勝手な人のためにそのスポーツ選手が掲示板上で しなくてもいいようなことで謝罪されていました。 かなり傷ついていました。 文字通り、みんなが嫌な気持ちになります。 トピ主さんが同じことをされたら、嫌じゃないですか? もっとネット上であっても責任感をもって発言されたほうがいいと思います。トピ主さん自信がおっしゃっているように、口は災いの元、 というより心の傷をつくる凶器です。ご自分も傷つきたくなかったら、まずはご自分からお気をつけください。

で、また

041
ホリデイ
それをこのような大手有名掲示板に書き込んだわけですね。 それがいけないということがわかりませんか? 匿名掲示板だからこそ書けることでもあるわけですけど、そこでいつも言われるのが「自己責任」何をしてもされても「自己責任」 規約に反してなければ、個人が特定できなければ、何やっても何言っても、なんでもあり。それにどう反応するか対応するかそれも「自己責任」 自己責任自己責任って聞きあきました。ネットする人の品性、モラルしかないんですよ、現状では。 本人にばれちゃったら仕方ないでしょ、トピ主さんもすっとぼけずにあっさり認めちゃったわけですから。慣れてる人、たちの悪い人は最後まですっとぼけます、認めません。その点トピ主さんは良心的です。 この際その精神的に追い詰められたことを率直にその方と話されたらどうですか?なぜそうしないのでしょう、ネットにいくら書き込んだってなんの解決にもなりません。 「本人に言え」です。

問題のすり替えになっています

041
ゆう
>そこまで精神的に追い詰めた方の責任は…、と言う事と、ネットで主さんが相手を中傷した事は別の問題です。 鬱憤をネットで晴らすより、相手に直接言った方が良かったかもしれませんね。 主さんも本心を書いただけなのに、謝罪する羽目になったのですから。 でも、叱責を受けた位ですから、直接言っても話にならない様な相手だったのでしょうね。 最初に書いた通り、相手に反論するのは勝手ですが、相手に裁判起こされても仕方ない状況を作ったのは自分だと自覚された方がいいです。 学びましょう さんや、えみりお さんの言う摂り軽卒です。

のりこえて

🐱
キャット
ちなみにわたしは ネットに書いたということよりも、書かれている内容が大事だと思います。 身近にあった話でネットに書いた人や書かれた人が知人かもしれないと思っても混同はしません。 一方の話だけだし、違っていたら迷惑ですから。 あくまでもネットはネット。 そしてもし書かれている人が自分ににていたら・・・? じっくり読んで、自分が反省すべき点はなかったか冷静になります。 誤解があるようなら、他人のふりしてこの人はこんな風に考えてたんじゃないの?と弁護するかもしれません。 悪かったのなら実生活で謝るでしょう。 ネットのことは伏せておきます。 もし近所でうわさになったら・・・? 周りの人に、わたしも読んだ。わたしのことかと思うくらい似てて、反省した。マドンナさんに謝ってきたって言うでしょう。 あくまでもわたしならですけど。 ネットに書いたことを怒ってるようなら、 もう一度ネットに書いたことをあやまり、 あらためて自分がされたことをその相手に直接いって謝ってもらったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧