本文へ

友人にいえない事

レス11
(トピ主 2
041
miftkee
ひと
私は友人に過去の事、今の事でどうしても言えない事があります。
話たら嫌われてしまう、軽蔑されてしまう・・・と、それが怖くて話す勇気が持てないのです。
今の自分の現状の事では嘘をついてしまっています。でも、いつか他の人から伝わってしまう日が来るだろうとビクビクしながら毎日を過ごしています。その事でいつも心が重く辛いです。全て真実を話せないでいる自分の責任です。先週、その友人と会う約束をしていたのですが、いつもは必ずメールをくれるのに全くメールが来ませんでした。約束した事はきちんと守る友人なのですが、今日になってもメールが来ないままです。こんな事は初めてなので、私の事を誰かから聞いたのかもしれない、と思うと自業自得とわかっているのですが、何も手につかない状態になってしまい、どうしたらいいのか相談させて頂きたく投稿させて頂きました。

40代女性です。友人は中学の同級生で仲良くなったのは6年前頃からです。

ランキング

レス

ええ??

041
tama
どど、どんなおどろおどろしい嘘を? というぐらい深刻なお悩みのように読めますが、 40代にもなって(私も同年代ですが)友人に嫌われてしまうほどの 偽り事っていうのが想像できません。 そんなに友人関係の根幹を揺るがすほどの嘘なのですか? まさかとは思いますけど、ダンナは単身赴任と言ってるけど 実は離婚していた・・・とか、そんな程度の話じゃありませんよね? わからなすぎてちょっとこれ以上はコメントできません。 もう少し掘り下げていただけませんか?

楽になる方法

🐤
おのころ
それは友だちに言わなければならないことなのですか? 人に言わなくてもいいことは黙っていてもいいと思うのですが。 嘘をついていて、その嘘がほかの人からバレるかもしれないということは 知っている人たちがいるということですよね。 その知っている人たちは皆あなたを嫌っているのですか? 楽になる方法はひとつだけです。 自分から嘘をついていたことを友だちに話すしかないです。 これができなければ「いつかはバレて嫌われる」とびくびく過ごすしかないです。 私もどうしても言えずに嘘をついてしまうこともあります。 でも時間がたっても結局は告白します。 その方が楽だからです。 嫌われたとしても、それは仕方ないです。 自分は自分で、自分以外の者にはなれませんから。 この自分と「もうつき合えない」と思われるのなら、それは本当に仕方のないことです。 結局約束の日に会わなかったのですか? あなたからはメールを出さなかったのですか。 案外、相手は何も考えてないかもしれません。 怖いけれど、こちらから連絡した方がいいですよ。 早く楽になりましょう。

誰にでもあるんじゃないのかな?

🐤
テル
私も40代に足を入れた所です。誰にでも人に言えない1つや2つや3つぐらいの事って有りますよ。それが例え夫婦であっても家族であってもです。文面から内容はわかりませんが自分自身の事で言いたくない事なんて別に言う必要ないんじゃないですか、、あなたも書かれていたように人間て騙そうと思って嘘をつくんじゃない嫌われたくなくってつく嘘って大なり小なりあると思います。ただその嘘の為に誰かを傷つけたりって事は許されませんよね。 私も何十年もの友達にでも自分の家族の事や環境の事で言ってない事なんて多々有りますよ。自分の努力だけでは、どうにも変えられない事って有りますものね、、だから私は嘘もつきたくないけど本当の事も言いたくないから黙っているんです。とにかくこちらからメールして会ってみないと始まりませんが、その話しが出てきたら、あなたの言える範囲で本当の事をおっしゃられたらいかかですか?嘘をついてしまった理由も、、、、本当の友達ならあなたがピンチに陥った時に救ってくれるはずです    それと誰かを救う為につく嘘は許されると思いますよ。

内容によって…

041
豆腐っ子
過去に嘘ついてるから 嘘の塗り重ねで現在も 嘘をつく羽目になる… その嘘の内容が判らないので何とも言えませんが その内容にもよるのでは? そんなにヒドい嘘なのか その位の嘘なのか… どちらにしても 嘘をついてる限り そのビクビクは治らないでしょうね。

疑問

041
お天気
誰にも言えない・言いたくない事って、誰にでも一つや二つありますよ! 質問ですが、トピ主さんが、友人に言えない事って? 例えば、それが発覚したら、その友人の方が傷つくような事なのでしょうか?

人つてに聞いた事

🐤
けん
トピさん本人から聞いた事ではなく、全く違う他人から聞いた噂で、たとえそれが本当の事だとしても、その時点で距離を置いてしまう人とは付き合わなくてもいいと思います。 あ~あんなことしちゃったな・・・っていろいろ悩んで落ち込む時間も多々あったと思うから、そういうことも考えないで、他人から聞いた話でとピサさんを避けるような人とは、あえてお付き合いしなくていいと思うんです。 私は子供の親と親しくなりすぎて自分自身おかしくなり相手に迷惑をかけた事があります。 相手が共通の知人に私の事を話せば、噂となって私を避ける人もいるだろう、この人あの事知っているのかな?など考えて怖くて外に出られない日もありました。 確かに悪い事をしたな、と思いますがいつまでも悩んでもいられないしキチンと反省して今はもう2度と同じ過ちをしないよう心がけて過ごしています。 今は半分開き直って、他人にどう思われようといいや~って気分でいられます。 だから、そういうこと話さなくてもいいと思います。 たとえ自分を信じてくれる人が一人だとしても、それはそれでいいと思いますよ。

トピ主です。

041
miftkee トピ主
色々な意見を頂きありがとございます。 私は過去、友達を中傷するという人として最低の事をしてしまいました。 それが原因で1部の人達から無視をされましたが、それは人を傷つけ嫌な思いをさせてしまった自分に返って来る当然の報いでした。 このことはずっと心にあり、これからも忘れることなく反省と後悔の気持ちを持ち続けます。今の友達も同じ学校だったのでいつかは昔の事を耳にする 日が来るだろう、と思いながら明るく楽しい友達を前にするとどうしても 話す勇気がでなくて今日迄来てしまいました。 そして今、仕事をしていないのにしていると嘘をついています。 嘘をついてしまった事に弁解をする資格も自分にはありません。 先週の木曜日に会う約束をしていたのですが、連絡も来ないままです。 こちらから連絡をしても応答がありません。 いつも必ず返信もすぐにしてくれて、約束も守る優しい友達です。 嫌われてもいいから正直に話せればよかったです。 このままメールや電話に出てくれなかったらどうしたらいいのかわかりません。 長くなってしまいすみません。

まさか・・・

なこ
その友人のご主人と不倫関係にあるとか!? 過去にも同じ人を好きになって 略奪してしまったとか? そんな突拍子も無い事でなければ トピ主さんにとっては重大と思える事が 案外、「あ、そんな事?」程度かも知れませんよ。

静観しましょう

🐶
テル
2回目です。世の中、絶対気の合わない人間ていますでしょ、 それが世間では、どんな良い人であっても。 私も腹立つ事が有れば友人と○○さん嫌いなんて話ししますよ愚痴と言うのですかね~ でも、こんな出来事が有ったから○○さんが嫌いと言う事実は話するけれど、ある事無い事の 嘘は言いませんよ。あなたは、誰か特定の人間をターゲットにして、ある事無い事の 中傷をされていたのかな?だとしたら最低ですね。 でもそれに気ずいて改心されたんでしょ? 何故あなたが働いていると嘘を言ったのかは解りかねますが それで誰かを傷つけては無いんでしょ? 連絡が無いそうですが、自分から連絡するのは、やめましょうよ その方に思う所があって連絡をしてこないんでしょうから一度身を引きましょうよ この先連絡が無かったとしてもそれは、あなたが蒔いた種です それと一言、言っておきます。 あなたは軽い中傷のつもりでも 言葉で人を斬ってしまったらそれにつける薬は無いと言う事です 時にそれが人間としての誇りを修復出来ない程、傷つけてしまう事になりかねないと言う事を お忘れなく、、、私自身にも戒めの言葉です。

トピ主です

041
miftkee トピ主
テル様 昔、自分は本当に最低の事をしてしまいました。 私が傷つけてしまった人の悔しさや苦しみは決して消えません。 人の心を踏みにじるような事をしてしまったあの頃を思い出すと 自分の人間性の酷さを今も痛感しています。 あの頃の事を忘れずに自分への戒めとしてこれからも反省の気持ちを 持ち続けて生きます。 仕事のことをしていると嘘をついたことでは誰かに迷惑をかけたり ということはありませんが、正直に話そうと思っています。 テル様の言う通り全て自分の蒔いた種です。 自分のしてしまった事全部に責任があります。 昔のその事を考えると何て最低な事をしてしまったんだろう、と いつも気持ちが苦しくなります。決して自分のした事を忘れません。 テル様の「言葉で人を斬ってしまったらそれにつける薬は無い、時に それが人間としての誇りを修復出来ない程傷つけてしまう」の 言葉も胸に忘れることなく刻みます。 今迄、誰にも言えずにいたので、私のレスに応えて頂き 本当にありがとうございました。

因果応報をチャンスとして

🐧
たっち
経験上、人から受けた心の傷は自分で癒す事が出来ました。 しかし、誰かを傷つけたり裏切った時、自分にも傷が刻まれていました(その時は気が付かないのですが)。 その傷は、心の成長と共により深く刻まれていきました(トピ主と同様にです)。 残念ながら自力で癒すことは出来ないのです。 自分の発した、プラスのエネルギーもマイナスのエネルギーも必ず自分に戻ります(常態は変化しますが)。 マイナスのエネルギーが戻った時、理不尽に傷つけられたと感じるでしょう。 そこで応戦して相手を傷つけると、自分の傷はさらに深まってしまいます。 逆に相手を赦し、その時受けた傷を癒した時、「自分で癒せない傷」も同時に癒す事が出来るのです。 私自身は、因果応報というのは罰ではなく、癒しのチャンスとして受け止めています。 しかし、自分の過ちを自覚していなければ、そのチャンスすら見逃してしまいます。 今、気が付かれて良かったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧