本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 高血圧の際に食塩の代用になるもの(浸透圧や電解質の調節)

高血圧の際に食塩の代用になるもの(浸透圧や電解質の調節)

レス3
(トピ主 1
041
おふみ
ヘルス
 寝たきりの80代の母がいるのですが、食事は経管栄養になってから、5年位経ちます。 ずっと、栄養剤のみだったのですが、2,3月前から浸透圧や電解質を調節するために、塩化ナトリウムを毎食1gずつ摂るように処方されました。 最近そのせいか、血圧が200近くまで上がったり、不安定になりました。  血圧を安定させる薬を処方して貰う他に、何か方法はないでしょうか? 例えば、ナトリウムを少なくして、カリウムを摂取するようにするとか、何か具体的な方法を教えて下さい。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上200が常態化ですか?

🐱
雄猫
(下はいくつ?)肺水腫になったりしませんか?主治医はなんと? 素人さんが断片的な情報を小町で出しても、もはや適当なアドバイスで 済む状態ではないので、むしろ危険です。 主治医ときちんと話あってください。薬を忌避して民間療法に逃げるのは 最悪の選択ですよ。

ありがとうございます。

041
おふみ トピ主
 ご返信ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。   先月退院して、それまではそんなに血圧が高いというほどでもなかったのですが。私の方でも、何か先生に提案出来ることがないのかお聞きしたかったのです。また、主治医の先生とよく相談してみます。  ありがとうございました。

ライトソルト?

041
オーガニック
 食塩のナトリウム分をカリウム?に変えた「ライトソルト」というようなものがあります。大きいスーパーなら食塩と同じ場所で販売していると思います。ただ、注意書きにもありますが、高血圧で治療を受けている場合は医師の判断をあおったほうがいいと思います。  血圧の不安定が電解質を摂ったからなのか、もともと変化が激しかったのかは把握しておいたほうがいいと思うので、一日に何回か時間を決めて測定しておくといいかもしれません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧