本文へ

子どものオムツはずれについて

レス6
(トピ主 0
🐤
ららこ
子供
もうすぐ3歳になる男の子の母親のららこです。 来年から幼稚園に通うのもあり、年齢的にもそろそろオムツを卒業したいなぁと思っています。 最初はお漏らし覚悟でトレーニングパンツをはかせてオシッコはトイレで出来るようにしようと思っていますが… 皆様はウンチの場合はどのようにしましたか? ウンチもお漏らし覚悟で頑張るしかないのでしょうか? 以前ウンチが出るタイミングの息子をトイレに連れて行ったらイヤがって出しませんでした。… 先輩ママさん、アドバイス宜しくお願い致します!

ランキング

レス

じゃあ幼稚園は行かない

041
楽々子育て
うちは入園直前まで日中も紙パンツ。 プレには元気に適応して、幼稚園は行く気満々でしたから、 お話したもん。「幼稚園はお母さんは一緒にいない。」 「うんこ漏らしたら恥ずかしいよ。幼稚園行けなくなるかも。」 ピタッと昼間は自力でトイレに行きました。 ワクワクの三月下旬で大丈夫。 だから私は、おもらしを拭いたり洗ったりを余りした事がない楽々子育て(怠け者)でした。 夜は小学校入学まで紙パンツ。

同じ時期です

🐤
あひる
うちもまさに今、トイレトレーニング中です。 トレーニングパンツではダダ漏れになりませんか? うちはピジョンの吸収ライナーをはめています。 生理用品みたいな感じで、もっと大きいです。 濡れたのを感じるので、おしっこをした感じがわかるようです。 うんちもその上にしますが、柔らかくない限り、パンツをよごしません。 うちの子も来春幼稚園です。 お互い頑張りましょう。 焦らず、その子のペースで。

成功したら褒めて褒めて

🐧
鶴亀松竹梅
 長男・次男とも、トレパン履かせ、成功したら褒めまくって、ウもらしたら、気持ち悪~い/かっちょわーい、経験をさせれば、10回くらいの失敗で自然ととれました。  ただし、次男君は4歳(年中の7月頃)までかかり、オムツ外れ最遅でしたが。ま、まわりの子が取れ自分だけか紙パンが恥ずかしいと気が付くと猛烈にがんばってました。  くさいです。洗濯もめんどいです。が、ま、しかたないです。

もちろん

🙂
maru
ウンチもおもらし覚悟ですよ!

ウンチとおしっこ

041
まる
ウンチとおしっこ は別物と考えないとしんどいです。 うちの息子は二歳で日中のオシッコ成功率があがり大丈夫となっても ウンチは頑なにダメでした。 段階を踏んで自信をつけてからウンチですかね。 健康な状態なら およそウンチが出るタイミングはお母さんご存知かと思います。出来なくとも一定時間座らせてみては? 後 おしっこもこれからなのでお母さんのおトイレに付き合ってもらう。 トレーニングパンツは不快感が伝わりにくいです。二歳ならよいですが三歳なのでもう普通のパンツにしてみたらどうでしょう。 幼稚園が立っておしっこするかわからないですが うちは保育所でおしっこは立ってします。

そんなに気にしない

🐱
チビ主婦子
それが一番かと思います。 保育園ではトイレトレは完了ではないと入れませんか? うちは最初周りの子はもうオムツ卒業してるし、という理由でトイレトレを始めましたがうまく卒業出来ずにいました。 もちろん上手くいった時は褒めまくってはいましたが… でも後々考えると子供のタイミングだしまぁいっか!と 普通に保育所に入れましたが、 不思議な事に勝手に覚えてくるんですよねぇ。 なのでうちでは特に何もせずに勝手にパンツに切り替えて、 勝手にトイレで用を足すようになりました。 うんちはまだまだですよ! うちはもうすぐ4歳、うんち自体はトイレでしますが ちゃんと拭けずにうんちがついてたりします(笑) 完了してないと幼稚園に入れないのだったら何か上手く誘導しないとですが 幼稚園でもトイレトレを熱心にしてくれるのであれば 気にせずドンとしとけばいいのではないかなと思います。 あまり役に立てない解答ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧