本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が2人しかいません。本当に2人しかいません。

友達が2人しかいません。本当に2人しかいません。

レス24
(トピ主 0
ドラ
ひと
29歳ドラと申します。半年ほど前に結婚し、働いてます。
今現在、友達が片手で数えられるくらいしかいません。
中学時代、いじめられており、ひとりも友達ができませんでした。
高校時代、それなりに楽しく、3年間無欠席だったのですが、卒業と同時にだんだんと連絡を取ることも減り、今や連絡を取っている子はひとりもいません。
大学時代、すごく気の合う友達が2人できて、とっても楽しい4年間でした。(大学は都内で私も都内在住、彼女たちは都内でひとり暮らしをしてました) 卒業後も一緒にたくさん遊べる、と思っていたのに、彼女たちはそれぞれの地元(北陸と近畿)で就職を決め、卒業と同時に実家に帰ってしまいました。
その2人とは離れた今でもかなり仲がよく、一年に一度か二度は会ったり、旅行に行ってます。来週も3人で会う予定です。しかし、こんなに打ち解けられる友達と頻繁に会えないのは本当にさみしいです。距離があるし、彼女たちも結婚しているのでしかたないのですが・・
結婚式に呼んだ友人はもちろんこの2人だけです。夫側の友人は3人でした。私に合わせてくれたのですが、私が友達少ないせいでごめんね、と申し訳なく思いました。もっと呼びたい人いただろうに。。呼べる人数が限られてるから誰に招待状を出そうか迷ってる、なんて話題を読むと、うらやましくてたまりません。
明けましておめでとうメールは、この2人と、前の職場でちょっと仲良かった子、この3人からしか来ませんでした。
私の携帯は夫からの「今仕事終わったよ~」と、親からの「久しぶり~元気~?」以外に全然鳴ることはありません。友達がいない・・これほどさみしいことはありません。優しい夫がいるってことだけが生きていく上での唯一の救いです。私みたいに友達のいない人って他にいるでしょうか・・?

ランキング

レス

2人もいるのに?

041
アンナ
私は1人だけです。 もうすぐ20年の付き合いです。 私の結婚式で唯一友人として招待した人です。 「友人は彼女だけ」と言った時、夫がびっくりするかなと思ったら「俺も一人だけだから」と言われました。だから友人の招待席は二つだけ。 「落ち着いた良い式だった」と言われました。 少しトピから離れましたね。 ちなみに彼女は21歳年上です。 多分前世では仲の良い夫婦だったのではないかと勝手に思っています。

私も

🙂
のりっち
友だち、全然いませんよ。 33歳、独身、都内で実家暮らしです。 小・中・高は公立で普通に友だちはいましたが、浪人中に、事情があり地方に引っ越してから、その時の友だちともなんとなく連絡が途絶えました。 社会人になってからも、職場での付き合いはありますが、プライベートも遊んだりするような友だちは2人しかいません。 なのでどこでもひとりで出かけてます。 一人旅も、一人でライブ参銭も、すごく楽しいですよ♪ トピ主さん、お子さんでもできたらママ友とかできるんじゃないですか? 前向きに行きましょ!!

友達より家族

🙂
めろん
旦那さんと仲が良いのは素晴らしいじゃないですか。私にも別に友達と言うほどの人はいませんが、二人の娘はかけがえのない存在です。あなたもこれからお子さんができれば、世界の中に強力な味方を得るわけです。友達友達と言いますが、長い人生の中で他人との人間関係は必ずしも長続きしないもの。肉親、家族のほうがずっと当てになりますよ。 ご主人との関係を大切になさって、あなただけの良い家庭を築き上げていくことに全力を注いでください。そうすれば大丈夫!寂しくなんかありませんよ。

私はすごく浅い付き合いの友人が1人!でも全然平気!

😀
里香子
本当に浅い付き合いの友人1人です。 でも楽しいことなら誰とでもいつでも付き合えます。 でもこってりと語り合う友人は要らないです(笑) 友人じゃなくても人付き合いは知り合い程度が適度ですよ。 私は幼少時から人懐っこくて学校でもたくさん楽しい仲間がいましたが、卒業するたび全然お付き合いしないというスタンスです。 それが自分には気楽でいいし、女同士特有の付き合い(ママ友とか、何でも一緒とか、常にグループ作って仲間じゃないと不安とか・・)そんな面倒なのが大嫌いだから友人はたくさん必要なしです。 そのつど気のあった人、縁があった人、と状況に応じて付き合えればそれで良しとしています。 その分自分の親や義父母、各兄弟姉妹そして特に夫は大事にしていますよ。 それが一番大事でしょう?! トピ主さん、元気出せ~(笑)そんなの、へっちゃらだからね!

携帯の件は私も一緒♪

🐱
たくあん
あはは、私も友達少ないです。 携帯電話のメール受信BOXは夫から”帰るコール”ならぬ”帰るメール”のものばかり。 たまに実家の母がくれる程度です。 メールも学生や独身の頃のようにみんなとしませんね。 それぞれ家族がいるしね。 寂しいなって思うときもあるけど、仕方ないですよね。

2人のほうがいいと思います

🐴
ふわくん
今後、トピ主さんが職場で責任が出て仕事が忙しくなる・親戚が増えた分忙しくなる・子供ができて忙しくなる・地域の町内会やPTAなどで忙しくなる・介護で忙しくなるとなった場合、2人が限界だと思います。もし10人いたとして、全ての友達と一年に2回ずつ会うと休日の20回は使わなくてはなりません。10人分の冠婚葬祭費も必要になります。どうでしょう、できそうですか?私なら無理です。 寂しいのは退屈だからです。

2人いるなら、いいじゃない!

🙂
豆乳
こんにちは! 読みながら2人も心を許せる御友人がいらっしゃるなんて充分じゃないですか~! 私も表面的にお付き合いしている友人はいますが、とても少ないです。 親友は誰?と聞かれたら・・・気兼ねなく話せる友人は1~2人位なもので相手も私を同じように信用して 思ってくれているかどうかなんて分かりません。 2人友人がいます!と断言できる方がいらっしゃるだけで幸せですよ~。 近くにいるから友達とは限りません。 これから徐々にお友達が増えても実家にお帰りになった遠くの御友人を大切にしてあげて下さいね。

2人いてよかったね

041
るこるーた
トピ主さんの感覚だと、私も友達は1人、彼氏1人かなぁ。 幼なじみや学生時代、会社に勤めていた時の人など、時間とともに縁が薄くなります。 私のメールも、彼氏からしかはいりません。 PCには業務メールが来ますけど。 彼氏からの連絡も、デートの予定確認だけだから、業務連絡ですね。 友達は数じゃありませんよ。

ほお・・・

041
はーちゃん
トピ主さん、こんにちは。 私は四十代の女性です。 一昨年までは友達が二人いましたが、昨年から一人になったようです。 独身なので優しい夫はいません。 私は孤独に強いタイプですので、特に寂しくはありません。 とはいえ、トピ主さんはさみしいさみしいとおっしゃっていますので、お友達が少ないことが辛いのでしょうか。では、これからお友達を増やされては如何ですか。できると思いますよ。 私の今いる一人の友達は社会人になってからできた八歳年上の友達です。かれこれ十八年くらいになりますでしょうか。 トピ主さんの場合、この先お子さんができるとか転職するとか、何か環境の変化があれば新しい出会いもあることでしょう。 まだ二十代ではありませんか。ご自分の生活、人生なのですから、ご自分自身で楽しくするのが手っ取り早いですよ。

もういいよ

🎂
ちんちくりん
この手のトピ、流行ってるんですかね? それで、結局どうされたいのですか? 友達が二人もいらっしゃるのに「友達がいません」って…? その方たちに失礼じゃないですか?

十分だと思います

041
ブリジット
33歳働く主婦です。 すごく気が合う友達がお2人いるって羨ましいです。 私は学生の時からの友達で連絡をとっている友人は数少ないです。 しかも、今も連絡をとっていても親友って訳でもありません。 意外と働いてからの方が何でも話せる友達ができました。 とはいえ、結婚するとやはり夫が一番の友達です。 自分自身友達が少ないと思う事はよくありましたが、今は夫がいればいいやって思います。 すぐに友達に会えなくても、毎年必ず会って旅行に行くこともある友達がいるのは羨ましいです。 優しい旦那様がいらっしゃるのもそれで十分じゃないですか。

一人もいません~

041
匿名
夫と2歳の子どもと仲良く暮らしていて幸せですが、やはり友達がいないのはさびしいです。 昔は親友とは言えないまでもよく遊ぶ友達も数人いましたが、私が数年間うつ病で苦しんだ時、誰とも会いたくなって以来、連絡先も分からなくなってしまいました。 子どもができればママ友もできるのかと期待してましたが、全然です。習い事もしましたが、みんなレッスンが終わると、ササーっと帰ってしまいます。近所づきあいも希薄な土地です(その分干渉はないが)。一人、仲良くなりかけた人がいましたが、誘うのが100%私からなので、虚しくなって距離を置きました。 家族がいれば友達なんていなくてもいいって人もいるけど、私はすっごくさびしいですよ~。それが本音です(泣)夫は優しいけど、男には理解されにくい愚痴とかってありますしね…

どうしてかな

041
よくわからないけど
私は適当に友達はいますが、段々限られてくるのは確かですよね。 また違った場で違った人と知り合う可能性もあるので、それも楽しみですが。 ただ思うんですけど、これだけの方がレスしてくださってるのに、お礼も返事もなし。 そういうところが友達の増えない原因かなとも思いますよ。 悩んで立てられたトピでしょ? お返事書いてくださってる方何人もいらっしゃるんですよ。 たとえお一人だけしか返信してくださらなくても、私だったらお礼を言いますね。

似てる!

041
さん
私も友達はトピ主さんと同じ位です。学生の頃は苛めで友達も殆どいなかったし、友達出来ても疎遠になったり。既婚者ですが今働いてても職場の人達とは仲良くなれず、一匹狼です。まさに携帯も身内か夫かたまに友達位しか連絡ないですよ。 長年いつも頻繁にいる友達がいなかったので、それに慣れてしまいつつあります。友達が全てじゃないけど、たまに虚しく感じます。今では夫が友達みたいな感じです。トピ主さんだけじゃないので、気を落とさないでください。

量より質だよ

🐶
甘栗
ドラさん、こんばんは。 ドラさんの中学時代のいじめられた経験が何かあなたを不安にさせているのでしょうか? でも、今はご結婚されて、ご両親もおられるのですよね。 あなたを心底大切に思っている方がおられて幸せですよ。 人生のステージにおいてこれからたくさんの人に出会うと思いますが、 これからそういう人たちを大切にしていけばよいのではないですか? 自分が出会う人たちを大切に思っていれば、その中であなたが友人として格上げする人が出てくると思います。 ただ、私はそんなにたくさんの友達は要らないです。 本当に大切な人と仲良く関係を培っていくだけで十分です。 あなたにとっての「友だち」とはなんだろう・・・。 披露宴の友人席に座ってくれる人? 用語の定義をしてみれば?

幸せだよ。君は。

041
ひとりぼっち
二人も友達いるなら、いいじゃん。 私、40にもなるのに、一人もいないよ。 誰とも連絡とる必要がないから、携帯、解約するし、 メールのやりかた(携帯での)知らないし、 世の中の人が携帯を常にいじくっているのを目にすると、 すごいな。他の人から、相手にされてて。と思うよ。 こんな人でなしの私からすると、よっぽどマトモだよ。 自信もちなよ。

う~ん

041
KANA
二人もいれば十分ではないですか? 充実したお付き合いを楽しんでくださいね。

会いたい人がいるなら自分から連絡しよう

041
既婚30代
私もお世辞にも友人が多いとは言えません。 もう何年も前ですが、学生時代に仲良しだったものの、進路が異なったために疎遠になってしまった友人の話を 夫(当時は結婚前でしたが)にしたところ、「会いたい人がいるなら自分から連絡しなきゃね」と言われました。 それは正論だけど、できないから悩んでるのに…などと躊躇していた私ですが、自分の結婚を機に、思い切って 疎遠だった友人たちに連絡を取りました。びっくりされたものの、結婚式には、その中の何人かが集まってくれました。 残念ながら来てもらえず、その後連絡も取れなくなった人もいましたが、そういう人とは縁がなかったのでしょう。 もし結婚式の人数合わせと思われたなら、逆に申し訳なかったと思っています。 結婚式に来てくれた友人達とは時々会ったりメールをしたり、ずっと続いています。 自分から動くのって大切なことですよ。動かないことで自ら友人との縁を切っている可能性だってあります。 誰かが彗星のごとく現れて自分を親友に選んでくれるなんてこと、あるわけないんですから、嘆く前に、やれることは やってみましょうよ。後悔しないように。

ええと…

😨
らんらん
すみません、辛口かも。 二人も大事な友達がいて、何が不満なんですか? 日々たくさんの友達からメールが来まくることがいいことですか? 私、メールはメルマガとかお知らせとかしか来ないし。 っていうか、たまにしかゆっくりとメール打ってる暇がないです。 友達って頻繁に会わなければならないのでしょうか?それが友達なんでしょうか?私は、仲良しの友達3人は遠方だし、お互い仕事もあるので簡単に会えません。1年に1、2回会えるか会えないかくらいです。ましてや、家族を持てばなおさら。でも、精神的につながってるから全然平気。 旅行にも行きたいと思いつつかないません。忙しくて。 でもね、逆に、頻繁に会っていたけれど、会いすぎたのか心と環境の変化か、次第に価値観が合わなくなって距離を置いたりすることもあるんです。私だけかな? 自分と同じような境遇の方を探して、それで一体どうしたいんですか? 優しい旦那さんがいるのに、贅沢な悩みだと思います。

2人いればいいですよ

😉
てっちゃん
40代既婚女性です。 私は昔からの付き合いの友人が2人います。30年来の付き合いでしょうか。 大人になるにつれて、本当の意味での友人がいなくなるのは仕方がないことではないでしょうか。 私も友人2人のほかに、子供関連の知り合いは数人いますが【子供の友達のお母さん】であり、自分の友人ではありません。 うち解けられる友人がいる...。 すばらしいことではありませんか。 元気を出してください。

大丈夫ですよ

041
つきうさ
もうすぐ40になる、一児の母ですが、私も普段はママ友だちしかメール来ません。 トピ主さんは、気が合う友人が2人いて、それから、大事なことだと思いますが、優しい旦那さんがいらっしゃる。これは素晴らしいことだと思います! 私も若いころは人と付き合うのが苦手で、ずっと友人が少ないとさびしく感じていましたが、おそらく人生の後半で当てになるのは、もちろん友人もですが、一番は夫や親兄弟の親族になると思います。私は夫をいまいち信頼できないので、トピ主さんがうらやましいです。 これから30代、40代と年を経ていくと、また学生時代の延長とは違った友人感が生まれてくると思います。 優しい旦那様がいらっしゃるということは、けして一人ではないということ。世の中には、本当に誰も頼る人のいない独身の方(私もずっと生涯独身だと信じていました)も多いと思います。 どうか自信を持って、ご友人と旦那さまを大切にしてくださいね。

二人もいるじゃないですか!

041
レイ
素敵な方が、長い付き合いでも切れない方が二人もいるんですよ。友人は数ではありません。質だと思います。 私は「友達多いね」と言われますが、実際は知り合いが多数存在するだけ。趣味の繋がりの浅い広い関係。自分が困った状況や悩んだ時に相談や愚痴の内面を明かせる深い付き合いは誰もいません。 これからも、お二人を大事にして下さい。

友人を増やしたいなら・・・

🐤
趣味人
心から気の合う友人が2人いれば、十分な気がします。 もし、ただ単に近所に友人を増やしたいということであれば、スポーツでも文科系でも良いので、グループで楽しめる趣味の活動をすると良いですよ。あっと言う間に友人が増えます。

うらやましい~

🐱
きりは
トピ主さんがうらやましいです。心を開ける友人が2人も居るなんて!! 私は結婚前からいろんな土地を転々としてて、その場ではそれなりに友達も出来てましたが、土地を離れると友達とも疎遠になってしまい、仕事先で来た今の土地で夫に出会い、結婚して3年経ちますが 子供も居ないせいか、なかなか友達も出来ませんしね それでも、ネットなんかで主婦友募集したりもしてメールからやり取りが始まりますが、何だかんだで自然消滅になってしまい、それが悲しくて、今では友達居なくてもいいかな~なんて思ってしまってます。。。 携帯メールも夫と広告メールしかこないし、着信はこれまた夫と義母と義母の様子を見に来てくれるホームヘルパーさんぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧