本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 処分できない服、バッグ どうされてますか?

処分できない服、バッグ どうされてますか?

レス17
(トピ主 0
貧乏性?
話題
タイトル通りです。

収納場所が十分あったため、それをいいことにもう何年も着てない服、持たないバッグを保管しております。でもそれにも限界が来てます。

しかも、流行もあり、年も重ねていってるので、どう考えても着ないだろうと思われる、しかし結構な値段のした服やバッグがそう傷んでもない状態で、ゴロゴロしてます。

捨てるのが一番と整理整頓のトピックを読み理解はしてるのですが、やっぱり決心がつかないままです。
かと言って、オークションで売れるのかどうかもわかならいし、フリーマーケットも出店したことがありません。

さっさと処分始めれるようにどなたか私の背中を押してください。

ランキング

レス

処分したいのですね

🐱
お家は賃貸ですか、分譲ですか。 どちらでも、いいのですが、毎月の家賃(ローン分)この不要な服、バッグに幾ら払っていると思うと捨てられませんか。床面積どのくらいかは解りませんが、そこに幾らお金をかけているか考えると置いておく事自体が勿体無くなりませんか? 今はグラムで服の買取をしてくれるショップもあるそうです。着払いの郵送で受け取ってくれるところもあります。調べてみてはいかがでしょうか。(詳しくなくてごめんなさい)

ネットオークション1円スタート、もしくはSNSであげる

ポップコーン1号
私は結構思いきりよく捨ててしまうタイプですが、さすがに1回しか着ていない服やもらったけれど使わない新品のバッグを捨てるのは躊躇します。でも死蔵品にはしたくないので、ネットオークションで1円スタートにしてしまいます。 写真を撮ったり説明を書いたりするのはめんどうですが、私にとっての不用品を必要としてくれる人がいると、「いろんな人がいるんだなー」なんて気になって面白いですよ。以前、捨てようと思っていた中古のバッグを100円スタートにしたら、2万円以上の値段になってびっくりしました。もう生産されていないので、プレミアが付いていたようです。 それは極端な例としても、1000円や2000円になることは多いですね。 ただ、服が大量にあってめんどくさい時などは、ミクシーなどのSNSの譲渡系コミュニティに出したりもしています。「オフィス系スーツ9号が4点あります。まとめてもらってくれる方いますか。送料のみ負担してください」と書けば、たいてい何人も候補者があらわれ、貰われていきます。もちろん、まだ十分着られるものしか出さないので、結構喜ばれますよ。

思い切って売り払いましよう!

🎂
ストロベリー
なんだかもったいなくて、ついつい溜めこんじゃうんですよね~。 わかります、その気持ち。 でも、流行もあるし、自分も歳を重ねてしまってもいるし、 後生大事にとっておいても、ぜ~ったい日の目を見ることはありませんよ! そうはいっても、オークションはなんとなく・・・、フリマも大変そう、と 臆病になって、そのまま時間だけが過ぎていく。 はい、私もそうでした。 そこで私は、思い切ってブックオフに売りに行きました。 本以外にも、洋服や雑貨類も買い取ってくれるところがあるはずです。 一つ一つは確かに安い値段しかつきませんが、使ってくれる人がいるなら それだけでも有り難いです。 何回か売るうちに、どうしたら少しでも高く買ってもらえるのか、どんなものが売れるのかわかってきて、楽しくなりますよ。 最近は、物を処分するのにもお金がかかります。 それが、部屋は片付くし、少額ですがお金ももらえるし、良いことづくめ。 早くそうすればヨカッタ、と思えるはずです。 さぁ、すっきり片付けて、新しいお洋服を買いましょうよ。

寄付とか

🐤
炊き立て
寄付するという手もありますよ。 どんな団体でも送料は大体自己負担ですが、自分の寄付でどこかの国の子達が学校に行けたりするんだと思うと嬉しい気持ちです。 フィリピンにある日本の某NGOでは、真冬のもの以外は服でもバッグでも何でも受け付けてくれるので重宝しています。 古着をオークションに出すと汚れや傷の感じ方が個人によって違うので、説明を丁寧に書いたり傷んだ部分のアップ写真を求められたり、サイズを測って教えてほしいと質問されたり結構大変ですよね。綺麗にたたんで発送しなくちゃいけないし。とはいえ、高く売れるのはオークションですが。 一気に多くの商品を処分したいなら、フリーマーケットに出したら楽ですよ。手に取って買って貰えるので、オークションのように「思ってたのと違う」と言われることもありません。 ただ、出品地を選ばないと、買いに来る人の層がトピ主さんの売ってる品の価値(高かった物のようですので)を分からずに、買いたたかれてしまいますので、フリマに出すならフリマの開催地を選ぶのが良いと思います。 私も処分すべきものがいっぱい!お互い頑張りましょう。

大量にあって時間がない場合は寄付もできます

🐱
ねこちゃう
私はオークションなど知らない方との品物やお金のやりとりは苦手で時間もないため、ひきとってくれる団体を探して寄付しています。 発展途上国への現物の寄付は、輸送費(1500円くらい現金の寄付)も必要ですが、綺麗なら洗濯済みなら受け付けてくれます。 国内でリサイクルショップで販売し、収益から寄付をしている団体もあります。クリーニング必須だと思います。 私は庶民なので、生活費を削ってまでまとまった現金の寄付はできないので、こういう機会にしています。

リサイクルショップ

041
きりん
リサイクルショップに持っていってはいかがですか。 ブラン物はブランドのリサイクルショップへ 高価買取となっていますが、リサイクルショップは高価は期待しないで下さい。 特に服は流行があるので安値ですが、オークションは時間がかかるのと発送入金確認と 少々手間がかかります。娘がオークションを出品していますが、質問やら状態の詳細の説明を して欲しいなどひっきりなしに携帯と向き合っていますので面倒臭がり出なければ ニーズのある人には高価で売れますよ。 リサイクルショップではブランド品は流行のない物(定番物)が評価が高めです。 流行ものは回転が悪いので評価が低です。

ここで知った業者なのですが

041
ひろひろ
ツーハンズという古着屋さんです。 http://www.two-hands.net/kaitori/dekirudekinai.html 着払いの宅急便で服を送れば買い取ってくれます。楽です。捨てるくらいならこちらがいいかとー。 点数が多いとオークションもたいへんですし、 最近は捨てるにもお金かかりますもんね。 ここは服だけのようですので、バッグ類はオークション使うか、お近くに買取ショップがあればそこに行ってみるのがいいかもしれません。 ブランドもので状態がよければ、お値段を気にしなければ売れるのではないでしょうか。

シンプルライフ

041
セシル
もともと物を溜め込むほうではなかったのですが 金子由紀子さんの「持たない暮らし」という本を読んで ますます使わない物は処分するようになりました。 確かに一度も着ていない服などは「ん~?」と躊躇しますが 何しろ使用しなくては持っている意味がありませんからね。(笑) 何度かオークションも利用してみましたが…とにかく面倒くさい! 最近では服、バッグ等はオフハウスで買い取ってもらっています。 買い取り金額は、ほんの何十円ですが部屋がさっぱりして気持ちいいです。 それを何度か繰り返すうちに不必要な物は買わなくなってきました。 もしよかったら読まれてみるといいと思います。 参考になれば幸いです。

迷ったら捨てる

🐧
のぞみ
とっても気持ちがわかります。 私も同じなので。 ですが、先だって来客があり、家の中大掃除しました。 ゴミ袋で何十と捨てました。 本は「たぶん今後もう読まないだろう」で、傷んでいるものは、廃棄。 使えそうなものはB**Kオフ行きです。 服や靴やバッグは「たぶん今後使わないだろう」で捨てます。 「絶対使う」以外は残さないようにしたらかなりすっきりしました。 ですが、お客様は大変きれい好きな方だったので「もっとすっきりできるわよ!」と更なる努力を強いられることに・・・。 出来るんだったら苦労していないんですけれどね。

冷酷に処分

041
木綿
シンプルライフ、目指してます! すっきりなくローゼットを目指して、服もたくさん捨てましたよ。 1,2度しか着ていない服(自分比ですが、結構な値段がしたもの)も思い切って処分。 涙をしのんで捨てました。だって、着ないんだもの。 リサイクルショップって結構厳しくて、ブランドバッグでもなんだかんだと理由を付けられて小銭程度にしかならなかったり。 そちらの方が腹立だしいので、処分しました。 オークションで売るという手もありますが、面倒くさがりなのでやはり私は処分。 >流行もあり、年も重ねていってるので、どう考えても着ないだろうと思われる、 ↑↑ ご自分でそこまでわかってらっしゃるんでしょう?だとしたら、捨てるしか道はないです。 コレクター受けのよい少数派ブランド(ピンクハウス系やゴスロリ)なら昔の服でも案外オークションで高値がつくかもですが、そうでなければ捨てるべきだと思います。 >しかし結構な値段のした服やバッグがそう傷んでもない状態で、ゴロゴロしてます。 ↑↑ 人が袖を通せば価値は下がります。特に服は価値の下がり具合が顕著!涙を飲んで処分しましょう

旅行先で捨てる

😀
ぱおぱお
うちにもたくさん不用品があります。それなりにお金もかかってます。 フリマもしましたが、もったいないです。買いたたかれます。 気分が悪いです。 他の方はゴミみたいなものを売っているので(失礼)10円でもOKでしょうが、こちらはよいものなので。 オークションでせっせと売っています。それでも売れないものは自分で使い倒すしかありません。 あと母なら流行を知らないので使ってくれます。 洋服とか下着の古いものは旅行先に持っていくか着ていくかして帰る前に捨ててます。

ではお教えいたしましょう。

041
テカリトール
まずいらないなーと思うものを一箇所に集めましょう。 黒い中身が見えないビニール袋も用意して。 その袋の中に入れるだけです。 ええ、まだ捨てませんとも。 だって思いでもありますし、決心もついていないんですもの。 だからこの袋の中に入れて保管するんです。 ある日、そのときは来ます。 「あ、いいか、もう・・・」 捨てられますから。大丈夫。もしくは同居のご家族がいれば 「ごみの日に黒いビニール袋を出して欲しい」とお願いしておけばいいんですよ。

我家の不用品の処分は

🙂
yoko
こんにちは、私も物をためてしまうタイプですが 主人に怒られて、今年は処分の年になりました。 衣類は、今までまだ着れる洋服はフリーマーケットに出したり 市のバザーが年に1度あるので、そちらに出して 形が古い・十分着た洋服は、資源ごみに出していました。 でも、こちらのトピで、書かれているツーハンズにもお試しで まだ着れる洋服は、送ってみようと思います。 ・カサは、近くの駅に置き傘として寄付する。 ・本は、市の福祉協議会が1冊10円で販売していますので  そちらに寄付する。 ・バッグや雑貨は、福祉施設が営むリサイクル施設に寄付します。 で、11月には市のバザーに山のように持ち込むのに・・・ まだまだ物が溢れていると怒られています。 でも、買うのは考えて買うようになったので減りました。

布関係なら

🐷
ちょむちょむ
在外です。 時々、日本からもってきたもの。こっちで買ったものの大掃除をします。 本は友人にまわしたり、旅先でよんで捨てる。 雑誌は友人にまわすか、大切なところだけ切り取って、あとは掃除をするときに使う。 服は、気に行っているものは、小物につくりかえます。 中学生の時からきていたアロハがいよいよだめになってしまい、それをぼうしに作りかえてもらいました。 いつまでも使えるし、世界で一つだし、とても気にいっています。

バザーに出す

🐱
Fay
主人が福祉関係の仕事をしていて、年一度バザーがあるのでそこに出します。トピ主さんも、近所の地区センター、学校、福祉団体等、調べたら意外とバザーやってる所あるかも知れませんよ。 良いお値段で買った物を処分するのは残念な事ですが、痛い思いをしてこれからは買う前に慎重になれると良いですね。

リフォームは?

041
ゴズドゴ
私も最近は高い洋服は買いませんが、昔のスーツがー! しかし、流行が小さいフォルムになりましたが、 私が大きくなったので(体重増)普通なら流行遅れの大き目ジャケットがぴったりに(苦笑) スカートはさすがに小さくなってしまっただけで太もものあたりで止まってしまうのですが、こうなったらデザイン変更でもして大きいスカートにしようかとたくらんでいます。なにせ10万円のスーツなので。。。。 あとSTORY(雑誌)に出ていたリフォームなのですが、それは大胆でした。毛皮は裾をバッサリ。かなり流行遅れのパンツスーツをショートパンツのスーツに。ロングスカートをショートになんて当たり前。毛皮のコートからストールを作ったり。 お金は結構かかるので自分でできたらいいなーと思っています。 私が自分でしたのはキツくなった毛皮のジャケットの両そでをカットして流行のベストに。あまった毛皮を安いバッグに貼り付けてファーバッグに。 どれも好評でした。

捨てる決心をつけるために

041
私の方法
これなら売れるだろうと思うものを厳選してリサイクルショップへ行く。 おそらく冷酷な査定を受けると思います。 家に帰ってクローゼットを開けたら、ゴミの山に見えること間違いなしです。 私はこうやって約20年溜め込んだ服やバッグを45L袋で20コ分を捨てる事ができました。(再利用できる木綿等は掃除に使いました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧