本文へ

もう友達に嫉妬したくありません

レス1
(トピ主 0
🐤
ななお
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
初めての投稿なので、読みづらい等あるかもしれませんが、助言をいただければ嬉しいです。
33歳、女です。

中学生時代から仲良くしているA子の事です。彼女とは、中学高校と同じ学校に通い親友だと思って過ごしてきました。
ところが大学に入ってから、A子は新しい友人と趣味に没頭し、私との約束も忙しいということで断るようになりました。
彼女は聞き上手で、頭の回転も速く話していて本当に楽しく、お互いの悩みなども深く話せる相手でしたので、
本当にさみしく、当時は思い出してはつらい思いをしましたが、今では仕方のない事だと思えます。
大学卒業後に何度か会おうと言われましたが、断りました。
共通の友達が何人もいますので、お互いの近況はなんとなく知っていました。

3年前に彼女から結婚式の招待状が届きましたが、昔の悲しい思いがどうしても強く、悩みぬいて欠席し、お祝いを送りました。
その後、彼女は隣の県に引っ越しました。
そして、2年前、私も結婚することになり、ウエディングハイというものでしょうか、幸せで、かなりプラス思考になっており、
また昔みたいに仲良くできるかもしれないという期待から、A子に連絡をとってみると、
喜んで私の結婚式に参列したいと言ってくれました。
我ながら、なんて自分に甘い考えかとがっかりします。

そして、現在の状況なのですが、A子は年に4,5回こちらに帰省し、10日ほど滞在します。
その時に、自ら友人達に「会おう」と滞在期間を一斉メールします。
そうすると、私を含め高校時代の仲がいい6人位で集まることとなるんですが、
最近、その集まりに行くことが苦痛でたまりません。

長くてすみません続きます。

ランキング

レス

多分

041
たま
トピ主さんほどそのお友達は人に執着しないのでしょう。 みんなでワイワイが好き、結婚式も仲間が結婚した、仲間たちと祝福したいなというような感覚。 価値観の違いですよ。 続き前ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧