本文へ

26歳 職探しに苦戦中

レス4
(トピ主 1
041
なお
仕事
広告系の会社で3年間働き、先日退社しました。 次の職場が見つかりません。ちょっと焦り始めています。 前職では、深夜残業、休日出勤は当たり前の環境で、 本当にマシンのように働きました。 そんな生活は長くは続けられないため、それでもとにかく 3年は、と思って頑張り抜きました。 現在、前職と同じような広告系を避けて活動をしているのですが、 そうなると経験不足となり、なかなか内定が出ません。 やはり同じ業界で職探しをするしかないのでしょうか。 労働時間がきちんとしている広告系の会社ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

状況が似ているので思わず・・・

squat
私と状況があまりにも似ているため思わずレスしました。私も先日3年間勤めた会社(IT系)を退職しました。なおさんと同じ26歳です。しかも連日の長時間残業は当たり前で、壊れるんじゃないかぐらいに働きました。 私は辞めてしばらくは自分が次何をしたいのか分からず悶々とした日々を過ごしました。けれども最近自分の目指すべき道が見えてきました。なおさんは何を基準に次の職を探しているのでしょうか? 余計なお世話かもしれませんが私はこの本からヒントを得ました。機会があれば見てみて下さい。↓ 「いまの仕事で本当に幸せになれますか」

広告の仕事は・・・

白玉
こんにちは。 私は以前、制作会社で広告のデザインをしていました。 同じように夜遅くまで仕事したり、休日出勤もよくありました。 そのせいでスタッフの入れ替わりも早かったです。 私も肉体的、精神的に疲れて退職しましたが、やはり制作会社を避けているので次が見つかりません。 まず、なかなか応募したい会社が少ない、さらに1人の採用枠に何十人と応募があるので、かなり競争率も高いです。 労働時間・環境がマシな所は人が辞めないので求人がなかなか出ないそうです。そりゃそうですよね。 私はやはり環境を重視していますが、squatさんのおすすめの本、私も気になります。

参考になるかどうか分かりませんが

😀
さかもと こうさく
広告系業界の詳しい実情については知らない者の意見です。 たまたま最近、この業界が舞台となった小説を読んだのですが、 トピ主さんが書いてあるように、 いつ家に帰れるか分からないような激務であるにもかかわらず、 そうかといって残業代もまともにでないような厳しい業界のようですね。 よって、実力がある人は、結構独立する人が多いとか。 トピの文章の内容から、私がお勧めするのは、 もう一度、同じ業界の会社に勤めるのはどうでしょうか。 なぜなら、 おそらく、この業界は、あらゆる業界の人や、いろんな立場の人と接する機会が多い職種と思います。 そのような方々と接する中で、トピ主さんが、今後自分が進むことができる、 また自分にあった会社を見つけていくというのはどうでしょうか。 あるいは、それらの方々との人脈を構築していくことで、逆に、 「うちに来てくれないか?」 ということも有り得る業界ではないかと思います。 また、この業界に入れば、いろいろな多方面にわたる知識も増えていくと思います。 それから、新しい道に再スタートしても良いのではないかと思います。

トピ主です

041
なお トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 返信が遅くなってしまって申し訳ないです。 やはり、ほとんどの広告系の会社が、同じような環境なのですね。 小さな会社も多いですが、そういったところは定着率も良いのでしょうね。 もう一度戻るということも考えましたが、やはり今はどうしても あの生活リズムに戻ることにはかなり抵抗があり、 すでに20代後半ですが、まだ未経験でも働ける職種は探せばあるかなという 希望をもっております。 ご紹介いただいた本を読んでみながら、もう少し考えてみようと思います。 厳しい状況が続くこともあると思いますが、皆様も前向きに頑張ってみましょう! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧