本文へ

子どもの朝食

レス30
(トピ主 3
😢
料理下手
話題
こんにちは 小学生と保育園児の息子がいます。 毎日の朝食がワンパターンになってしまっています。 みなさんのおうちではどんな朝食を作っていますか??? もしよかったら教えて下さい。 ちなみに家では一口サイズのおにぎり3個とウィンナーか目玉焼きです。(その繰り返し・・・)

ランキング

レス

サカナ サカナ サカナ~

041
アンナ
ウチの5歳児はサカナ大好きです。 アジ ホッケ シシャモ シャケは冷凍庫の常連です。 お弁当用のシャケをグリルに乗っけるついでにどれかを一緒に焼いてあげれば大喜びですよ。 上記をメインに卵かけご飯、お茶漬け、おにぎりのローテーションですね。

足りてますか?

041
パン派
量、少ないですね。 私は高校生まで朝食パン1枚で足りてなかったのか、午前中はお腹が空いて授業にも身が入りませんでした。 で、給食を一気に食べて午後からはネムネム~。 体つきもしっかりしていません。 これはきっと朝食がいけなかったんだと思ってますので、我が家ではパターンはそんなにないものの、量はそこそこしっかり食べています。 朝は食パン(ホームベーカリーで焼いてます)、卵料理、肉(ハム、ベーコン、ソーセージ、ツナなど)、野菜(レタス、トマト、キャベツ、きゅうりなど)、果物(いちご、バナナ、みかん)、ヨーグルト、牛乳です。 5歳息子も食パン1枚にこれらのものをしっかり食べますよ~。 小学校に入る頃には1枚半は食べそうです。

手抜きでもパターン増出来ますよ♪

🐤
ぴちこさん
前日の夕飯のご飯・おかず・お味噌汁を、多目に用意。 そして、翌朝、全部温めなおして食卓に出しています。 すいません、手抜き主婦です。 翌朝に持ち越せないような(刺身とか1人1匹焼き魚とか)おかずだった場合は ふりかけ・納豆・生卵・目玉焼き・ウィンナー炒め・野菜炒め・お漬物などを 適当に組み合わせて出しています。 ごはんです●!とか、なめ茸の瓶詰めも、ちょくちょく使用します。 時間もない、面倒だなぁ、な時はお茶漬けにしたりします。超手抜き。 パンの時は子供のリクエスト聞いて、チョコクリームやジャム塗ったり ハムとキュウリはさんだり、ピザパンにしたり。 はちみつ&きなこも美味しいと喜びます。 笑うとテーブルがきなこだらけになるのが弱点。 シリアル類は、真冬は寒いよ~と嫌がりますが、春~秋には良く食べますよ。 牛乳かけるだけだから、らくちんです。 子供が食べたりない時は、果物やヨーグルト追加しておしまい。 シリアルと食パン常備してみてはどうでしょうか?(食パンは冷凍保存出来るし) パターン増えますよ~♪

我が家では・・・・

パルパル
こんにちは 子供の朝食・・・悩みます~!! 我が家は小4(男)・小1(女)がいます。 毎日の事、寝起きの食事なので色々と考えてしまいます・・・ 何となくパターンが決まってしまいますが我が家では・・・ (あまり栄養面とか組み合わせなど考えてないので参考にはなりませんが) 1ケロッグとトースト・果物 2ご飯・ウインナー・卵 3ご飯・納豆・ウインナー・のり 4パン・ウインナー・牛乳かヤクルト 5焼きおにぎり(冷凍)・ウインナー 夕飯の味噌汁やおかずが残ればそれを出したり、パパがお弁当の時は おかずを多く作って出したりなど・・・・ ふりかけ・味のり・ウインナーは頻度が多いです・・・・

ワンパターンですよ。

😉
mimi
我が家は、小学5年と2年の女の子です。 とりあえず、主人がお味噌汁がないとダメな人なので、主人はお味噌汁とご飯スクランブルエッグとウインナーとか、和食系なら長いも千切り、夜のあまりの煮物、など。子供と私は味噌汁にパンって時もあります。味噌汁は唯一の朝の栄養だからです。 子供が小さい時も味噌汁でした。たまにコーンスープとかね。 時間が無い時は、お茶づけや卵かけご飯。子供達好きみたい。ありがたや~

バリエーションはない

🐴
小太郎
私も同じようなもんですね…。 ご飯(セルフでゆかりをかける) 具だくさん味噌汁(豆腐・キノコ・ネギ・インゲン・にんじん…など) 前日に多めに作っておいたマカロニ/ポテト/ゴボウサラダ プチトマト ハム(うちの子どもはソーセージ嫌い…) ヤクルト ミカンジュース 夫には日替わりで卵料理(オムレツ・目玉焼き・ゆで卵) こんなもんです。

うふふ♪頑張ってますね

😀
魔法使いのおばちゃん
では。おせっかいなおばちゃんからも朝メニューをいくつか。 まずは鮭。皮を取り除きすりこぎで軽く潰すようにほぐします。(晩ご飯で鮭を焼くときは一切れ多く焼いておくと便利です)そうすると骨が取りやすい。 ほぐした鮭に白ごまを混ぜればカンタン鮭フリカケの出来上がり~♪夜作ってタッパーに入れて朝だせばOK! 野菜は大丈夫ですか?目玉焼きを焼くときに千切りキャベツ又はほうれん草をザク切りにして巣篭もり風に。キャベツだって前日の残りがあれば活用しましょう! 目玉焼きの周りにベーコン・ハム・ソーセージを小さめに切って一緒に蒸し焼きにすれば手間も省けます☆ 星型や花形に切った人参やブロッコリーを添えたらカワイイですよね♪ 中途半端に残った野菜は刻んで野菜スープにすれば良いし、夜、多めに野菜スープを作っておいて朝はそれに春雨を足して軽く火を通せばあっという間に春雨スープの出来上がり。 ほうれん草だって味噌汁にしたりおひたしが飽きたらごま油と塩でナムルにしてみても。カンタンだし。 こんなカンジで良かったかしら?

朝なんか

🐤
びびあん
多くてパンとコーヒーとフルーツと卵料理とヨーグルトですかね。 父方の祖父母のときからそうでした。 そのままフランス人と結婚したから朝はさらに手抜きでも可になりました。 お昼・夜にしっかり食べるから、朝はパンとミルクやジュース、ヨーグルト、コーヒー程度なんです。子供から大人まで。 朝からそんなにがんばっていたらおかあさん働きに出たらへとへとです…。

すごいですね~

😨
匿名平社員
ウチはもうすぐ2歳の保育園児ですけれど、 いつもバナナとパンと牛乳です。 保育士さんにも「朝、食べることが重要です。」って 褒められたので、大丈夫だと思ってました。 大人になった自分たちはほとんど食べないので・・・。 バリエーションかぁ。 考えたこともなかったです。 すごいですね。みなさん。 ちなみに私は小学生の頃から食パンと飲み物。 たまぁに目玉焼きとベーコン。 それでも給食とバラエティのある夕飯で十分でした。 そっかぁ。批判されちゃうんだ・・・。 同じ朝食だと批判されちゃうんだ・・・・。ショック。

我が家は・・

🐱
M
朝、パンにするかご飯にするか聞きます。 ご飯のとき→ごはん、味噌汁(インスタントです・・)、ウインナまたはベーコン、スクランブルエッグ、野菜、プチトマト、ヨーグルトまたは飲むヨーグルト、果物。 パンのとき→好きなパン(主にクロワッサン)、ウインナまたはベーコン、後は同じです。 パンの方が楽ですが、子供は和食の方が好きみたいです。 インスタント味噌汁ですが、毎日のことなので、品質にはこだわってるつもりです。 (夜食べる時はもちろんインスタントでは無いのですが・・) 朝食は大切なので、毎朝、頑張っています。 因みに私は、パンとミルクティー(またはコーヒー)、果物、たまにヨーグルト・・程度なんですが・・ あ、そうそう、休日の朝は、好きなパンを買って来て、手抜きします! たまにはパン屋さんのパンも美味しいようですよ。

プラス果物orヨーグルト。

041
うちのもも
トピ主さんの朝食に、果物かヨーグルト(牛乳)でも追加すれば、大丈夫じゃないんでしょうか? あとは、汁物(スープ)を追加するとか。 私がよく使うのが、マギーブイヨンです。http://www.recipe.nestle.co.jp/kind/soup/ レシピが沢山載っていたので、サイトをのせますね! 上の方も書かれていた前の晩の残りを使うのが、一番手っ取り早いです。 寄せ鍋の残りにウドンを入れて、ポン酢か麺つゆを入れれば、野菜も肉も取れます。 お味噌汁(具沢山豚汁)の残りに焼いた餅を入れるのは、個人的に結構好きです(小さいお子さんがいるので、お餅を1人で食べさせるのは、ちょっと心配かも知れませんが)。 ちなみに私が小学生の時の朝ごはんは、 「トースト、紅茶、野菜スープ(ソーセージ・キャベツ・人参・タマネギ・シメジを顆粒コンソメで味付けした物)orコーンスープ」が定番でした。あとグレープフルーツ1/2個が付くことも有りました。 母は、専業主婦でしたけど朝は手抜きでしたよ~。 一日で総合的に見てバランスが取れてれば、いいんじゃないですかね~。

食パンとコーヒー

😀
ike
30代後半の今もですけど、子供のころからこんなもんでした。 時々お弁当につめたおかずの残りとか、 前の晩のサラダの残りとか、 時間があればハムエッグとか バナナがあればつけるとか。 私も匿名平社員さんの仰るとおり、 >保育士さんにも「朝、食べることが重要です。」 というのが大事だと思います。 私はパン食だけど、実際はご飯とみそ汁の方が無駄に脂肪を とらないしお腹にたまるからベターかな?と思うし。 バナナとミルクもいいと思う。 トピ主さんはあと汁物を何か追加して時々チーズとか トマトとかミックスベジタブルとか入れてみたり 目玉焼きをオムレツにしてみたりとかどうでしょう? とにかくお腹に何も入れないのが一番良くないと思います。

野菜料理

🐤
ちたろお
我家は5歳、2歳、夫、私の4人家族です。 深夜帰宅の夫は朝はあまり食べません。。 が、便秘がちの娘をみているので、つい、繊維質重視の料理を作ってしまいます。 ●ごはん・おにぎり・パンの炭水化物 ●ほうれん草・キャベツ・玉葱・人参・インゲン・きのこ等を入れたスクラ ンブルエッグ、巣篭もり卵 ●ぐだくさん味噌汁 ●ウインナー・ベーコンと野菜のポトフ風スープ ●前日茹でておいたブロッコリーを刻んで混ぜた、粉末のコーンスープ ●牛乳にクリームコーンを混ぜたスープに摩り下ろし人参を追加 などです。。 でも子供は野菜無しのバタートースト、フルーツヨーグルトだけ、といったメニューが好きです。皆さん野菜料理はどんな物つくってます?  

野菜足りてますか?

041
みかん
給食は一回分の食事のバランスしか考えてないし、夜ご飯をよっぽど頑張らないかぎり栄養足りない気がするのですが。 朝が大変なのはよーく分かるのですが、夜ご飯の野菜系のおかずを多目に作って朝出すこととかできませんか? マヨ系のサラダ(ポテトサラダなど)やひじきの煮付けなんかはそのままでいいし、ほうれん草のおひたし等はごま和えにするとかドレッシングをかけるとか工夫して、それでもない時はブロッコリー茹でるだけ(レンジも可)、トマト切るだけ、果物切るだけ、等々… うちは具沢山味噌汁も夜&翌朝でよく登場します。 あと、ウインナーやハムなどのスモーク系は、特に子供は食べ過ぎない方がいいですよ。 せいぜい週1~2回かと。 牛乳かヨーグルトを付け足すともっと良いです。 (和洋折衷ですいません。。)

トピ主です

041
料理下手 トピ主
みなさんありがとうございました。大変参考になりました。 サイトまでのせて頂き本当にありがとうございます。 長男は少食で朝はやっと食べている感じです。 みなさんに教えて頂いたものを少しずつプラスしていってもっと食べて もらえるように頑張ります。 それといち兼業主婦さん。 夜ご飯は料理下手ですけどきちんと作っていますよ。 野菜が苦手なのでお好み焼きにしたりお味噌汁にして 子どもが食べてくれるように頑張ってます。 手抜き主婦だって家族の健康は考えています。

続きです

😣
魔法使いのおばちゃん
料理下手様も毎日の朝食がワンパターンでどうにかしたいと思って小町にトピを立てたわけですし。でも出来れば最初に『子供も野菜がニガテです』って付け加えてもらえたら良かったかな? だから売り言葉に買い言葉みたいなレスをつけるのはやめませんか? いくら顔が見えなくてもお互い気分良くないでしょう。きっと他にレスを立ててくださった方もあまりいい気はしないと思います。 料理下手様、子供の好き嫌いは速めに直すに越したことはありませんよ。 きっかけがあるハズです。 参考までに‥ウチの息子の時は野菜サラダを作ってもらってみんなで「美味しいよ!〇〇くんの作ったサラダとっても美味しい!また作ってね!」コレを何度か繰り返してたら食べるようになりました。たまたま知り合いの畑に連れて行ってもぎたてのトマト、きゅうりを食べて‥という事もありました。例えば、ですけどね。 皆さんのレスや本などを見て少しずつレパートリーが増えれば良いですね。 長々と失礼いたしました。

なんのためのレス?

041
ごはん好き
子どもの時の食生活は一生影響? 子どもの頃から食べられるものが一切変わっていない人、います? 子どものときに食べられなかったものが 大人になってどんどん食べられるようになる人が多いはず。 子どもの食事は基本的に粗食で結構。 ご飯をしっかり食べ、具沢山の味噌汁やスープがあればまずはよし。 朝は特に、果物をとるとよいそうなので、果物を付けて。 もっとできるなら、卵料理に野菜を混ぜたり添えたり。 夕食時取り分けておいた野菜を混ぜてオムレツにするとか。 実際食べなくても、食卓にいろいろなものが並んでいて、 おいしそうに食べるところを見せるのが大切だと思います。 楽しい食卓が一番です。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

いいのがあります!子供の食生活に関するレシピ本

🎁
Reico
主婦の友社 幕内秀夫 『じょうぶな子供どもつくる基本食 子どもレシピ』(\1500) という本がお奨めです。とりあえず、書店で手にとってみてください。 日本人は日本人の身体にあった“昔のごはん中心の食材”を食べようというのがコンセプトです。 たとえばヨーロッパの子どもが納豆・味噌汁・生卵を食べるのだろうか、いや食べなくても偏食だと叱られることはありえない。しかし日本人の子どもが牛乳やチーズを食べないと好き嫌いをするなと叱られる。なぜ外国料理を食べないと叱られるのだろうか。。という件には妙に納得してしまいました。 月曜~日曜までおとなと同じ献立を、ありがたいことに子どもの分量で一週間分(朝・昼・おやつ・晩)紹介しています。 子どもの目線での、おにぎりや味噌汁のバリエーション・常備菜・季節の野菜料理・一週間分のおべんとう等等とてもおいしそう。子どもの健康に関する情報も参考になるでしょう。

魔法使いのおばちゃん様

🙂
料理下手 トピ主
ありがとうございました。 息子さんも好き嫌いが多かったんですね。 うちもです。おまけに少食なので困ってます。 いろんな物を食べさせたくても食べてくれないので 食べてくれるものしか作らなくなってしまいました。 これがいけないんですよね。 頂いたレスを参考に頑張ります。 皆さんありがとうございました。

お疲れ様です

041
よた
4才2才の子供がいます。 食事は毎日のことなので大変ですよね。お察しします。 うちは和食が基本です。 ご飯 具だくさん味噌汁 タンパク質のおかず 温野菜サラダ 常備菜 果物 夕飯ののこりもの 味噌汁は前日に次の日の分をまとめて作ります。温野菜は、暇な時に大量に茹でてタッパーに入れておくので、塩やマヨネーズなどをふりかけるだけです。常備菜は、同じく暇な時に3種類くらいの煮物を作って日替わりで出すだけです。タンパク質のおかずは、卵とかチーズなど。全部作り置きに近いので、準備は10分くらい。 お互いがんばりましょうね。

参考になるかな‥?

041
同じ状況でした
うちの長男も小食な上に食べるのに時間がかかったので、朝はとにかく早く色々食べれるようにと考えました。 例えばおにぎりなら、シラスとか焼きたらこをほぐしたものとかを全部混ぜて握ってしまう、具沢山(とにかく色々入れる)の味噌汁ならそれだけでいいから1杯ちゃんと飲む、コーンフレークにはフルーツの缶詰のせてヨーグルトかけて、パンならトマト卵チーズ野菜みんな挟んでしまう‥など。 これに牛乳か野菜ジュースをつけてました。 とにかく、朝は口に入れるだけでいい!って状態にしてあげるところから始めたんですけど、慣れてくると食べる量も速度も速くなってきました。 朝ごはんをきちんと取る習慣もつきましたしね。 そうなれば、ふつうのお茶碗におかず数種類でも、無理なく食べてくれるようになります。 ちなみに今のお気に入りは焼いたトーストにチョコクリームを塗って、その上にバナナの輪切りを並べて生クリームを少しかけたもの。 クレープみたいで美味しいと好評ですし、パンとバナナが一緒に食べれちゃいます(笑) 寝坊して時間がない時もおすすめです。 あ、きちんとお箸で色々なおかずを‥は私も夕飯でがんばってましたよ!

焼き魚に納豆かな。。。

心春。
息子は基本的に汁物がないとダメなので 味噌汁にまずは必要な野菜を入れてます。 おかずは納豆や焼き魚(これは夫とシェア)生卵(焼いたのはダメなので) 食パンのときも味噌汁なので(苦笑)

こんなです

🙂
まいこ
ここでレスをする方々は、朝ごはんに自信を持っていらっしゃる方ばかりだと思うので、あまり自慢できない私がレスしましょう。子どもは保育園の年中です。仕事してるので朝は手抜きです。 *コーンフレークに牛乳かけ *ピザトースト *ジャムトースト(ジャムは手作り) *お茶漬け *おにぎり 上記のなかで本人のその日の食べたい物で決めます。 ま、起きていきなり「今日は何食べる?ご飯?パン?」って聞かれてもどれも食欲わかないと思いますが・・・ パンがいいって言うことが多いです。 野菜やヨーグルトや牛乳は出しても一切手をつけないので出すのを止めました。 お茶のみです。 時々スープを付けますが半分しか飲まないし。 こんなんでも元気に育ってます。 代りに夕飯は結構頑張ってますよ。

何度もすみません。その後、いかがですか?

🙂
魔法使いのおばちゃん
わざわざ返信していただいてありがとうございます。 まだ数日しかたっていませんがその後が気になって出て参りました(笑) 今でこそドンブリでご飯を食べる息子も本当に食べられないしトピ主様の子供さん同様、小食でしたのでなんだか人事とは思えなくて‥ 皆さんが仰っている通り、まずは食べることが大切なんです。一口でも二口でも良いからとにかく食べること。 それから『食事は美味しく楽しく』コレに尽きます! すでにされているかもしれませんが朝ごはんはワンプレートでお子様ランチみたいに盛り付けると見た目も楽しいので食欲が出るかもしれませんよ。 100円ショップでカワイイ旗とかピックとか売ってますから時々はそういう物を使って見た目を変えるのもアリです! あとは前日の残りの唐揚げや玉子焼きを小さく切っておにぎりの中に入れると何が出てくるかワクワクします♪酢飯が嫌いじゃなければ酢飯のおにぎりもイイですよ!唐揚って意外と酢飯と合います。寿司酢の素でお手軽に出来ます。 レタス等の葉ものでクルクル巻いて食べさせても。子供って包んだり手で食べるの好きですよね~!

皆さんありがとうございます

🙂
料理下手 トピ主
魔法使いのおばちゃん様、何度もありがとうございます。 皆さんのレスを参考にまずヨーグルトをつけてみました。 でも食べませんでした。(涙) 前の日の夜には「ヨーグルト朝食べる!」とはりきっていたんですが・・・ 今日の朝はパンとご飯、どちらか選ばせたらパンを選び、ハムとチーズをのせて焼いてみました。 それとヤクルトと。残しましたが半分くらいは食べてくれました。 同じ状況でした様、コーンフレークにフルーツ缶、ヨーグルトは思いつきませんでした。 今度やってみます! 魔法使いのおばちゃん様の巻き巻きご飯もよさそうです! 果物や前日のおかずの活用法、皆様のレス本当に参考になりました。 本を紹介して頂いたり、URL乗せて頂いたり・・・ 感謝します。 少しずつでも食べて貰えるように頑張ります。 本当にありがとうございました。 余談ですが・・・次男はなんでも食べる大食いくんです。

温野菜です

🐤
そろそろ
野菜を何でも入れてチンしたり 本当に簡単な蒸し器を使い 温野菜を食べています。

とにかくサンドイッチ

041
むー太郎
まず、野菜を選びましょう。 レタス、キャベツ、キュウリ、トマト、ホウレン草、タマネギ、長ネギなど そしたら肉・魚系選びましょ。 茹で卵、ツナ缶、ベーコン、ハム、焼き豚、生姜焼き、シャケ塩焼、ブリの照焼、ローストビース、豚の角煮、鶏の唐揚など (まぁ、最初の4つ以外は前日の残りですね) はい、食パンに挟んで切れば立派なサンドイッチの完成! ポテトサラダやチーズもオーソドックスですね。 私は何でも挟んじゃいますよ~~!! 海藻サラダ、カレー、肉じゃが、麻婆豆腐 汁気を切るのを忘れずに。結構イケますよ。

みんな『信じられない』と言いますが・・・

🙂
健康だよ
私は子供の頃、自ら好んで朝食に時々『サッポロ一番みそらーめん』食べてました。 お薦めはできないけど、らーめんだとつるっと喉に入るし、野菜もいっぱい食べられるし、なかなか良くないですか!?ダメですかね・・・

マンネリでもいい

💍
fummy
と思っています。かくいう我が家も朝はしっかりしなきゃ!と 思いつつ、同じメニューの繰り返しですよ(笑) ちなみに我が家は、小二男・年少女です。 パン(ホームベーカリーで)かご飯か パン→ウインナーか玉子・オレンジジュース ご飯→おにぎり(塩・たらこ等)・ウインナー・オレンジジュース ほかは、お餅かホットケーキです。 うちはときによりますが、前日の夕食が時間が遅いか、量を食べたとき は、朝食は食欲ないんです。あまりパターンが、と思うなら、市販の ウインナーパンや。ポケモンぱんなどたまにはいかがでしょう? あとたまに血糖値をあげるために、チョコを2・3粒。 私は支度しながら、キッチン周りでか子供を起こす前に、納豆かけご飯か パンにハム・きゅうりなどのせてあんぐりです(笑) 朝が大事なのは承知しているんですけどね・・・

そういえば・・・

💍
fummy
続きです。 何かの本かテレビだったか・・・たとえば二パターンくらいの朝食 だったとしても、毎日同じ量を出していると、食べる量で子供の調子が 分かる。というのを聞いたかみたことがあり、へ~!と納得しました。 お子さんに文句を言われていないなら、繰り返しでいいんですよ。 うちはたまに文句も出ますけど、気にせず出してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧