本文へ

おせっかいな職場の人

レス8
(トピ主 2
041
ひな
仕事
職場におせっかいな人がいます。 とにかく私の仕事をしようとします。 私は事務なので、電話応対、郵便物の配布、各種申請、資料作りなどが仕事です。 電話に関しても我先に取ろうとし、人が話しているのに横から口出しをし、最後には納得できないらしく相手にかけなおしています。 (掛けなおしても同じことしか言われないし、迷惑に思っている人もいます) 電話のメモを残すのもなぜかやりたがります。 郵便物も我先に持ってこようとしますし、申請に関してもやりたがります。 私の仕事が心配?とか、手伝ってくれるのか?とも思いましたが、面倒な資料作りに関しては一切関わってきません。 (正直手をだすならコレを手伝って欲しいです) 要するに自分の名前が残ることしかしないのです。 私だけではなくみんなに対しておせっかいなのですが、席が近いのと私が比較的若くて文句を言わないので私が一番被害を受けています。 残業の多さを自慢してきますが、仕事時間の半分以上はおせっかいです。 手を出して欲しくないことを延々とやられ(間違っていることも多い)私がやってあげたみたいな態度に疲れ果てています。 どうにかしたいのですが、どのように対応したらよいでしょうか? 良い解決方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
その人の職場での「位置づけ」は何でしょうか? それが判らないと何とも言えないですね。 例えば総務とかだったら、それが仕事(電話応対・郵便物の仕分け)ですから、それは当たり前。 ....と言うか、その人は、それらの事をしても、自分の仕事には影響ないんでしょ?だって自分の仕事があったら、そんな事に構ってなんかいられないのが普通。 そういう意味では、それがその人の仕事なんでしょ。 基本「放置」。

トピ主です

041
ひな トピ主
少し付け加えます。 その人は営業で、私が事務です。 ですから、私の仕事とはかぶっていません。 必要も無いのに他人の世話を焼いてばかりいるので、自分の仕事は全員が帰ってから自分の仕事をするのでいつも帰るのは夜中になるそうです。 ちなみに彼女は50代で独身です。

役割分担を決めて守ってもらいましょう

🙂
某会社人事部員
>残業の多さを自慢してきますが、仕事時間の半分以上はおせっかいです。  有能で仕事が集まってくる人なら、残業の多さを自慢できます。しかし、そうでない人には、残業手当をたくさん支払わらなければならないので、自慢されると困ります。おせっかいを止めて、定時に退社してもらう方がありがたいです。  おせっかいをするのは、自分の優秀さをアピールしたいからでしょうが、空回りしているようですね。しかも、本人がそれに気づいていないのですから不幸なことです。  上司に、各自の役割分担をきちんと決めて守らせてもらうことはできないのでしょうか。  

残業代目当て?

041
システム
帰っても話し相手がいないし、独身で一人暮らしな分、生活費もかかり老後生活にも不安…。ちょっとでも残業をしてお金を稼ぎたいんじゃないかって感じします。会社側は夜中までの残業を許してますか? おせっかいなのかもしれませんが、わざと色々な事をして残業してるとしか思えないですね。はっきりとその人に自分の仕事ですからしなくていいですと言ってみた方がいいですよ。ストレス溜まってしまう気持ちわかりますが、残業に関しては上は何か思ってると思いますよ。

文句言う

041
三番町の女
お節介で人の仕事をして自分の仕事は残業する、仕事に生きる充実した人生を楽しんでいる勘違い女性ですね。 残業について会社が何も言わないなら、問題ないことはそのままやらせておけばいい。ただ、間違いや先方に迷惑がかかることはちゃんと文句を言う。 若くて何も言わないから好きなようにされるのなら、言うことはちゃんと言うナメられない人にあなたが変わりましょう。

同じ!!

🐱
こり
私の上司(閑職・50代・男性)がそういう人です! とにかく電話でもなんでも 「そんなこと私の仕事ですから」ということ を全てやろうとします。来客時も自分で出ます。 電話は特にたまに私がとると「誰から?」と聞くし、 もう何でも知りたい!!って感じで噂好きの オバサンみたいです。 観察していると、仕事がないので電話や郵便物 新聞取りで「仕事してます感アピール」 をしているようです。プラスお喋り好きです。 対策は、その上の上司や同僚に「そういう仕事は基本 私の仕事ですが、XXさんがやりたがり、 派遣の方にも「しなくていい」と言うので していません」と報告しました。 私がなまけていると思われると困るので。 どこの会社にもいるんですね。。。

うちの会社にもいます

041
ピータン
おせっかいおばさん。同じく50代。 トピ文を読めば読むほど、私と同じ状況のようです。 本人は気を利かしているつもりなので、涼しい顔をしていますが 何でそこまで気を回す?と思う事があります。 私の人格なぞ全く無視して突っ走る時がありますから。 世話好きが高じたのと、年齢のせいかと思って我慢していますが 時々顔がひきつってしまいます。 それも、以前は物陰でひそかにだったのですが、この頃は本人の前でも ひきつるようになってきたので、彼女があわててフォローしてくる時があります。 ですので、たぶん多少こちらの気持にも気付いているようです。 それでも、暴走は続きます。 つける薬は多分ないです。基本的に自己中ですもん。 やりたいだけやらせて、自分はなるべく関わらないに限ります。 つぶされないようにお互い気をつけましょう。

トピ主です

041
ひな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 特に同じ状況の人がいることに驚きました。 どこにでもいるんですね、こういう人。 今日も先ほど鳴った電話に飛びついていました。 私より先に取りたいのがよくわかります。 そして今は(信じられないことに)寝てます。 私も性格悪いですが、うるさくないのでこのままにしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧