本文へ

育児中の友人のおもてなしにモヤモヤ

レス41
(トピ主 4
041
30代前半子なし主婦
ひと
タイトル通りなのですが、友人は10ヶ月の子がいます。出産後、初めて家に遊びに行きました。その時は二人でパンを作って食べる事になっており、材料の一部を持っていこうかと提案しましたが友人が用意してくれるとの事でしたので私はデザートを持っていくねと言いました。 文章が長くなりそうなので簡潔にまとめさせていただくと、 1.パンを6個作り、2個が昼食として出た。 2.食卓の半分が恐ろしく散らかっていた。 3.友人は子どもにかかりっきりで、パンをこねるのも洗い物も私が。 4.友人が席を外す際は私が子どもをみていたが、戻ってきても子どもに謝るだけだった。 1は、他にサラダなど用意してくれているものだと思っていたので、少々ガッカリしてしまいました。2個ではお腹も膨れなくて…6個作ったのでもう1個?と思ったけど、それはご主人用とのことでした。 2は、せめて人が来る時くらい片付け出来ないものか…と。 3は、パンこね機を買ったと言っていたのでパンをこねるのは機械だと思ってたけど、事前のやりとりで友人は手でこねたい様子(理由はわかりません)だったので了承してたのですが、私任せ…。 4は、友人は「ごめんねごめんね」と言って戻ってきたので、てっきり私に(子どもみててくれてありがとうという意味で)言ってくれてるのかと思ったら、私は全く眼中にない様子で子どもに謝っていました。大泣きしていた子をあやすのも、正直子育て経験のない私には苦手だったので一言欲しかった…。 他の子育て中の友人宅ではもう少し普通におもてなししてくれるし、この友人も出産前は昼食も豪華だったので私が期待してしまっていたのも事実ですが、やはりそれ程育児中は大変なのでしょうか? 今度、この友人に街でランチしようと誘われているのですが、家でもいっぱいいっぱいに見えたのに外で乳児連れで大丈夫なのかと思ってしまいます。

ランキング

レス

なんでその状況でパン作り?

041
龍ヶ崎
パン作りはどちらの提案ですか? トピ主さんなら配慮が足らなすぎ。 友人なら現状認識が甘すぎ。 私なら乳児のいる家で、ややこしいことをしようとは思わないし、 そもそも訪問を控えると思います。 お互いに気まずいものになるのが見えているので。 外でのランチも控えたいですね。 私の我が儘ですが、乳児と一緒の食事は、喉を通らない気がするので。

あらあら

🐧
みどり
ほんとにいっぱいいっぱいって感じですね。 パン2個じゃ足りないですよね。 でももはや子供と夫しか見えていない様子。 しばらくして落ち着くといいですね。 それまで外でランチも止めといた方がいいかも。 きっと存在無視されると思います。 それでもいいと思える場合、ランチご一緒するということで。

手を貸す気がないなら断ろう

041
ぽっちゃり
乳児にもかなり違いがあるので、外食の手間もそれぞれ異なりますが、 それだけわだかまりがあるなら、 子ども連れで大変そうだから、落ち着いたらいこう、と言えばいいと思います。 私は友人と食事のときは、うちの子の年と、かなり暴れん坊であることを伝えて いました。いやがりそうな人のときは、それを伝えて断っていました。 それならやめておこう、落ち着いたら行こうね!と言ってくれる友人もいましたし それくらい平気だよ!と言って、一緒に子どもが落ち着けるようにしてくれる人もいました。 どちらもありがたい対応でした。 子育てはそれくらい大変ですよ、と言われて納得できますか? 人ごみで迷惑かけられて、助けてあげようって思えますか? そうでないなら断りましょう。それも親切です。私ははっきり言われて嬉しかったな。 はっきり言ってくれる子とは、子どもを預けられるときに、大人だけででかけましたよ。

ご友人がおかしいのでは

🙂
麦茶
産後は大変なんです、って意見もありそうですが 私はお友達がおかしかったと思います。 パン作れないなら無理というべきだったんです。 あなたに色々任せた上、子供にしかあやまらないって ひどいですよ。 私もトイレ行ったときとか遊びに来てくれた友達に 抱っこしてもらったりしますが まずは友達に「ありがとう」と言います。 パン2個だけのランチもちょっと悲しいですね。 ただ、小さい子がいる家でのおもてなしは あまり期待しないほうがいいかも。 私も子供が出来る前は豪華なお昼出したりしてましたが 産後はだいたいデリバリーなどですね。 あと、子育て中は子供ばかりに目がいって 気が利かなくなっちゃう人いますから ご友人はそのタイプなのでしょう。 ある程度は仕方ないとあきらめたほうがいいかも。

ごめんなさい

041
まいみん
子供が居ると予想外に出来ないことが大きいです。 だから私も子供が生まれてからはランチも友人とは行きませんし、お家での食事も避けてます。お菓子程度です。 私が独身の頃に二歳の子が居る友人宅に行った時に子供と遊んでました。おもてなしが何であろうと余裕など無いのも知っているので何も思いませんでした。 あなたも不満が有ったならコンビニ等に買い物に行かれたらよかったのでは?

しばらく

041
かたつむり
疎遠にしたらどうですか? これから子供さんは歩きだすだろうしランチだって落ち着いて食べられないとおもいますよ。 あなたもどうしてもそのオトモダチとランチしたいって訳でなければ他の方と行くのをおすすめします。

そんなものかと

🐤
sayoko
何人も子連れのお友達がいますが、3歳くらいまではけっこうそんなものかも・・・私は子供がいないので、友人たちの変貌ぶりにびっくりしてしまいますけど、自分も子持ちになったらそうなるのでしょうし。 楽しくないと思われるなら、無理して会わなくていいと思います。私は子持ちのお友達とはそんなに会いません。なによりスケジュールが合わないですし、食べ散らかすこどもをあやしながらのお食事は、家でも外でも、友達も非常に気を遣って疲れるみたいですから、向こうから誘われない限り会わないかも。 そういうのを通り越して、ずっと仲良くしたい友達とは会っていますが、それでも帰るとぐったり疲れたりとか・・・会話は子供のこと中心だし。でもずーっと子供と一緒にいるんだなあ、偉いなあ。って感心しちゃいますよ。でも昔みたいなガールズトークにはならないので、子連れは子連れ同士、子どものいない人はいない人同士のほうが楽しいんだろうなと思います。 出来たときのための参考として聞いてはおきますが、そんなによその子供に興味ないですしね・・・(笑) 結論として、まあそんなもんですよ。

ご友人の配慮が足りない

041
かりかり
赤ちゃんにかかりっきりになるのは分かりますが、トピの状況を読むと 確かにご友人の配慮が足りないと思います。 育児は想像以上に大変なのも事実ですが、そればかりを理由には出来ません。 一言、お礼の言葉や謝罪の言葉くらいはかけるべきですね。 きっとランチへ行っても赤ちゃんばかりに気をとられて、ゆっくりランチは出来ないと思います。 今回と同様、イライラしてしまうのは目に見えています。 こういう事で友人関係を切らなくても良いと思うので、もう一人、共通のご友人を誘ってみてはいかがでしょう?

極端ですね

041
須磨
育児中は本当に大変ですし、そういう状況になるのもわかりますが、ひどすぎますね。 もてなす気持ちがあればもう少しましではないかと思います。パン2個って…。ただ、私はほぼ毎日親がきてくれていたので、家事をしてもらう訳ではないですがとても気分転換できていましたが、実家が遠い友人は育児ノイローゼ気味でした。トピ主さんのご友人も毎日大変すぎて余裕がないのかも。 外のランチは、トピ主さんが疲れて嫌な思いする確率は高そうです。おっぱいやおしめ、騒ぐし、交代でだっこしないと食べられないし、大変と思いますよ。嫌な予感するなら、やめたほうが賢明かもしれません。

え?

041
よち
私も未婚で子育て経験ありませんが、周りは子持ちの友達が多いのでよく遊びにいきます。 そういうときは子育てで大変なのに他人を家に招くのも神経使わせちゃうからって、私は友人の分の食事や飲み物など、手間をかけさせないように配慮して持っていくようにしています。 そのご友人もご自分でパンを作りたいといいながら結局手が回らなかったんですよねー。手が回らないからってパン焼き機使えばよかったのにね。 いつもこの手の相談を見て思うんですが、なぜ「友人」なのにありがとうやら気遣いがないやら気になるんだろうって不思議になります。(横柄な人は論外ですが) 子育てって想像しているよりずっとずっと大変のようですから、身軽な方はもうちょっと寛大な気持ちで見守ってあげましょうよ。

分かります・・

🐱
mai
友人のお気持ちが・・。 トピ主様もお子さんをお持ちになったら分かると思いますが、 子育ては本当に大変です。自分の時間さえないのに友人を招いて 料理を作る時間なんてまずありません。まあ、それなら最初から 呼ぶなと言われそうですが・・。私も友人を招く時は主人のいる 時にして、子供を見ていてもらったり手伝ってもらったりしました。 一人でお招きする場合は基本お茶だけですね。 子供、特に乳幼児のいる家庭でご馳走を期待すること 自体が間違いです。 まあ、確かにご友人も少し配慮が足りなかったところもありますけどね。 でも本当に大変なので仕方ないと言う事は分かってあげて下さいね。

双方の気持ちわかります

041
かえで
私には幼稚園児の娘がいますが、娘がお友達のお子さんと同じ10ヶ月の頃、マイカーのない私は、子供のいない友人と会うときは家に招いていました。ランチは近所のパン屋さんで買ったりピザとったり。私自身料理大好きなんですが、育児は大好きな料理する気力さえ奪われるくらいのエネルギーいるので。 ところで昼食のパン作り、今でこそ私もパンをしょっちゅう作りますが、手のかかる赤ちゃんいるときにパンを作ろう!しかも手ゴネで!お友達のエネルギーが逆に凄いですね。テーブルが散らかっていたのは、正直赤ちゃんいてピカピカに掃除も大変です。そしてそこまで気の遣う仲じゃないしと思ったのでは。もちろん悪気なくです。ただ、パンをこねるのも洗い物もさせられたのは矛盾してますね。お友達は自分がパン作りしたかったわけじゃないんですかねぇ。そこがよくわかりませんけど。赤ちゃんを面倒見てたのにお礼がないのは、ママ友同士では結構当たり前です。おむつも替え、食事も与え何時間もじゃないですよね?でもママ友同士でない関係は暗黙の了解難しいですよね。ご自分がママになった際の教訓として勉強したと思って下さい。

30代でそれはちょっと・・・

🐷
ピンクのうさぎ
どっちもどっちですね~ 20代の新米奥様からのトピかと思いました。 主さんの仰っていることも良くわかりますよ、 招待されたのに家が散らかっていたら確かに不愉快ですよね。 モロモロおおらかに見過ごすことが出来ないのならば疎遠にした方が良いのでは?

ランチは断った方が良いでしょう

041
ちびっこまるちゃん
私も子育て経験がないのでご友人のお家が普通なのかどうかは判断できません。 ただ経験上言えることは、子連れでのランチはかつての友達同士のランチとは別物ってことです。 お互い子連れならともかく、片方に子育て経験がない場合、相当なストレスがたまると思います。 子育て中の人って、いくら友達だとしても、子供のいない人とは違う感覚で生きています。考えてみれば、子供中心の生活なわけですから感覚が変わって当然ですよね。 私はかつての同級生達との子連れでの付き合いで色々嫌な思いをしたので、子育てが一段落するまで距離を置こうと思っています。大切な友達であれば尚更失いたくないので、一対一の付き合いに戻れるまでは付かず離れずで付き合おうと思います。 友達同士でも、母親という立場の人と、主婦というだけ(或は独身)の人とは基本的に全く別の生き物だと思っています。「ヒト科・性別女」というくくりが同じなだけです。 横にそれましたが、まあとにかく子連れランチはオススメしません。

せっかく小町みてるんだからさぁ

😣
まーそのー
乳幼児のいるおうちには、たとえ招待されても行くモンじゃないって、学習しましょうよ。 もてなしとか、予定通りの行動なんて、子連れには無理ですって。 子持ちとは、子供が幼稚園入ったり、学校入ったりして、昼間いない時間ができたら会いましょうよ。 そのほうが、絶対モヤモヤしませんて。

というより、

🐴
jin
生後10カ月の子供のいるところでパンを作って食べようという計画自体が 無謀だと思うのですが… まだ1人遊びは出来ないですよね。親が側にいないと不安になる時期ですし、 子供が寝てる間に…というならわかるけど、そうじゃないならお母さんは 子供にかかりきりになって当然でしょう。 お子さんがいないトピ主さんには想像出来なかったのかもしれないけど、 少なくとも友人の方は予測できたはずです。 最初から、自分ひとりじゃ子供がいてパン作り出来なかったから、トピ主さんに やってもらおうって気だったのかもしれませんね。 ただ、出産前と同じことを期待するのも酷だと思います。 やはり育児が中心で他の事がおろそかになる場合が多いですし、 精神的にも余裕がない場合もありますよね。 まあ、友人の行動は「育児中で大変だから」では済まないことも多いと思いますが…。 泣いてる子供を見ててもらったのだから、トピ主さんにも「ありがとう」ですよね。 外のランチではどうなるかわかりませんが、今度家で会う時には手のかからない ランチを用意するとか、子供の事を考えて行動しましょう。

大変でしたね

😭
ココロ
初めての子育てでご友人は余裕がないのだと思います。 だから子育ての経験のないトピ主様にあやしてもらっても パンを作ろうと誘ってほとんどお客様であるトピ主さまに してもらっても、片付けができていなくても 「ありがとう」「ごめんね」という言葉がでないのでは。 乳幼児を連れてのランチはまだムリだと・・・ きっと一緒に行っても、モヤモヤ感が残ると思いますよ。 もう少し大きくなってからもしくは ご主人に預けてもらって大人だけでランチは行ってください。

やめとけば?

🐶
ろけっと
1~4を拝見してタイトルの様に思いました。 要するに、お友達は気が利かない、気の付かない方だと・・・ お子さんに手が掛ると言っても、今回の様な計画が持ち上がったのも お友達が嫌々だった訳ではないのでしょ? 日頃の育児状況から判断して一緒に出来ると考えた上ですよね。 まして次回の計画は外食となると 中々大人同士の様にスムーズにはいかないでしょう。 まして主様にしてみれば、お友達のお子さんのペースに 合わされるとなると又モヤモヤが残ると思いますが。

ちょっと心が狭いかな

041
ポコ
人によってだと思いますが育児にいっぱいいっぱいの人もいます (ある程度手抜き育児の人もいますが・・・) お友達がいっぱいいっぱいだと普通自然に手を差し伸べませんか? 数分(?)赤ちゃんの相手をしただけで感謝の気持ちがないとは心が狭いと思います。 また、散らかったお家にお呼びする状況から見てお友達はトピ主さんのことをそれだけ心を許した友人と思っているのではないでしょうか。 なんだか小さなことでグズグズいって心の狭い人だなと思いました。

「こんな筈じゃなかった」んだと思います

🐷
食べるの大好き
私もパン作りが趣味ですが、4ヶ月の子供がいる今はとてもそんな事する気になれません。 ましてそれプラス部屋を綺麗に片づけて友達のおもてなしなんて絶対無理!! お友達は元々は料理やおもてなしが得意な方だったんですよね? だから、自分には出来る!て思っちゃったんじゃないでしょうか。 でも実際には彼女には無理だったってだけで、悪気は無かったんだと思います。 仲が良いんだったら、ずばっと「お子さんが小さくて大変みたいだから、外でのランチはもう少し余裕が出来てからしようね」て言ってもいいんじゃないでしょうか。 但しその時に他の(もっと余裕がある)友人と比べるような事を言うのは止めてあげて下さい。 出来る事は人によって違うんですから。 それに今回は計画に無理があり過ぎて余計にいっぱいいっぱいになっちゃった面が大きいと思います。 もしはっきり断るのが嫌だったら、外でのランチの代わりに、デパ地下のお弁当を買って再訪問する(勿論彼女分の料金は貰う、リクエストは訊く)とか、彼女の負担を減らし、トピ主さんにも負担が小さい計画をこちらから提案してみてはどうでしょうか。

仕方ないことかも

🙂
まる
実際のやりとりなど知りませんので、文章を読んだ限りでコメントさせて頂きます。(私も今は子供がおらず、子供が小さい友人と会うことが何度かあります。) やっぱり子育て中の友人にそこまで求めるものかわいそうかなと思います。 私は子育てしたことはありませんし、確かに前と違う友人にとまどうことはあります。 ですが、自分もいずれ通る道。友人との経験を自分のときに生かせばいいのではないでしょうか? 友人は一杯一杯なのかもしれませんし、もしもやするならば今は少し距離をおいてみてもいいかもしれません。また、やっかいなパン作りなどやらず、ご飯時は外してお邪魔するとか。 私はお昼時は外してお邪魔していますよ。 友人の子供さんが大人しい子だったら外で食事も大丈夫かもしれませんが、そうでないなら止めたほうがいいと思います。

ランチはお断りしたほうが

🐤
kei
ご友人は家事育児の力量がない方だと思います。 10ヶ月でもランチが大丈夫なお子さんは沢山いると思いますよ。 でもランチはお断りした方がよいかも。 その調子では騒ぐ泣く…母親として対処できない…なんてことに。 お子さんのことよりもご自分の楽しみを優先する方は残念ですよね。

トピ主です ありがとうございます。

041
30代前半子なし主婦 トピ主
皆様、色々なご意見どうもありがとうございます。 予想に反し、中には私の気持ちもわかって下さる方もいて驚きました。私の心が狭いという意見が集まると思っていたので… パンを作る事になった経緯は、二人ともパン作りや料理が好きで普段からレシピ交換したり、「今日は○○作ったよ」とメールしたりしており、今回も私の「○○パン作ったよ。いつか一緒に作りたいね」というメールに対し、『子どもおんぶしてやるから出来るよ。そういえば最近パンこね機買ったんだ』等と前向きな返信がきました。 私も、子育てが大変なのは一応わかっていたつもりだったので出産後は遊びに行く事もしていなかったですし、子どもが手がかからなくなったらという意味をこめて“いつか”と打ったのですが、今思えばこの時によく考えてやめておけばよかったですね…。 友人は、田舎の土地(周囲は田んぼで隣の家まで100mぐらい?)に嫁いだのでなかなか会えなくなり(年に1回会えたらいいほう)、近くに友達がいないので、どなたかがおっしゃってたように少し育児に疲れているのかもしれません。なのでランチにも出たいのだと思います。 (続きます)

トピ主です 続き

041
30代前半子なし主婦 トピ主
今回、トピ本文の1と4の出来事が私には結構衝撃的だったのですが(特に4は友人が洗濯物を干しに行った時やトイレに行った時など3回ほどありました)、私もまた、育児を助ける心構えが甘かったのだとご意見を伺ってわかりました。あと友人は私に甘えて(くれて)いたのかな?とも。 ランチの場所はお互いの家と家の中心にあたる、都市の中心地(商業地)を予定しているのですが、中止にした方がよさそうですね。何とか断ってみたいと思います。 色々とありがとうございました。

今は分からない

🐤
みみ
他の育児中の人と比べていますけど、子どもはそれぞれ違うんだから比べたって意味ないです。 トピ主さんが子どもを産んで、その子がトピ主さんがかかりっきりじゃないといけないような子どもだったら、その時にこのご友人の行動を理解できるかもしれません。 ただ私だったら街でのランチはしないかな~。 だってゆっくりご飯たべるどころじゃなさそうですもんね。

育児は確かに大変だけど

041
さらりん
育児は確かに大変なので、片付けれないのはある意味しょうがないけど、そのお友達はちょっと行き過ぎの印象。 子供をあやしてもらったら、感謝するべき。 それに10か月なら簡単なもてなし料理は作れますよ。ズボラな私が言うので間違いなしです。 もし作れないなら、前もってレトルトでもなんでも用意するべきです。 レトルトのパスタソースなんかあれば、パスタ茹でるだけだし、それに美味しいし。 ランチはやめた方がいいです。

ランチは行かない方が良いのでは?

😑
kanae
子供を預ける事が出来るなら 気晴らしにもなるでしょうが きっと行ったら またお子さんの面倒をみる羽目になりそうですね。 きっと見てくれるって パン作りの時に確信したのではないでしょうか。 責任負えないし 多分嫌だと思うし 嫌になると思います。お子さんに謝って自分には?と思ってる時点で駄目だし 勿論 お友達が変ですもん。 ランチは「先日大変そうだったので もう少し手が離れてからにしましょう!その時を楽しみにしてます!」で良いと思いますヨ。 それでムッとして 離れたら離れただけの人。 「あ、先日は失礼しちゃったな」と思い起こして謝ってくれたら 今後もお付き合い出来る人だと思います。

私が友人の立場なら

041
家に呼ぶ限りは出来るだけのもてなしはしたいと思います。 子供に手がかかり出来ないならパン作りなんてやろうと思わないしランチならデリバリー、お茶の時間なら既製のお菓子とお茶を用意するくらいにします。「これくらいしか出来なくてゴメンね。」と一言添えて。 友人は独身のトピ主さんに甘えちゃったんでしょうね。子育て中の私は大変なの!と自己中になってもてなしの心をおろそかにしたんでしょう。 育児中の人で大変さをアピールする人、子供を持てば分かると言う人がいますが育児中の私や家に招いてくれる同じく育児中の友人達は皆それなりにちゃんともてなしますよ。もちろん豪華ランチとはいきませんがパン2個はない。それに足して具沢山スープを作るなりパスタを作る位はしますよ。

貴方に逢いたかったのですよ。

041
サラ
私はそう思います。 出産前はそんなこと無かったのでしょう? 10ヵ月の赤ちゃんは(に限らずですが)、大変ですよ。 また、色々育児で悩みもあるのかもしれません。 他の人の育児と比較しては、彼女が可哀想です。 一緒にパン作りしたいと言ったご友人、 きっと貴方に逢いたかったのだと思います。 また、何か聞いて欲しかったのかも。。 それを判ってあげて下さいね。

細かいなあ

041
あかね
悪いけど、こんな細かいことでもやもやするのかと びっくりしてしまいました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧