本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気のない方からの高価なホワイトデーのお返し。困ってます。

気のない方からの高価なホワイトデーのお返し。困ってます。

レス14
(トピ主 2
さち
恋愛
会社の先輩からホワイトデーのお返しをもらいました。今朝、机に置いてあり、先輩が外出済みでした。 メモには「お返しです。会社ではあけないで」と書いてありましたが、気になってしまったので開けてしまいました。中身はブランド品の鏡でした(ケース付き) 私は義理チョコのつもりで皆さんに同じものを配りました。先輩にも同じもの。でも食事をおごってくれたりとお世話になっていたので、本を送ったんです。(雑貨屋さんに等に置いてあるような本) 先輩には以前に告白をされているのですが、彼氏がいるのでお断りをしています。高価なプレゼントを貰うような間柄ではないので、困惑しています。 先輩はプライドが高く、『飲み会などでも女性には1円も払わせない』という感覚の方でいくら払うといっても絶対にお金を支払います。なので、お返しもそのプライドから来ているものなのか・・・・それともまだ本気で私に気があるのか・・・・ プライドの高い先輩に『受け取れません』とお返しするべきなのか? かといって返そうとしても「気にしないで。気持ちだから」と言われるような気もします。 割り切って受け取ってもいいものでしょうか?

ランキング

レス

もらっとけば良いと思います

🎶
あゆママ
そういう先輩ならトピ主さんの彼氏への対抗意識もあるように思います。ホワイトデー以外でも食事をおごるなどはそうではないでしょうか。 今回、本をつけてしまったのが良くなかったかも。御礼をしたい気持ちはわかりますが、微妙な間柄でもあるわけですしそこは淡々とやり過ごしたほうが良いように思います。 もらったものを返すのは気が悪いので今回はもらっておいては?今後はもっと淡々と付き合うように。くれぐれも「鏡もらっちゃったし・・・」とかヘンに気を遣わないように!相手は自己満足の世界にいるだけですから。

今後の振る舞い

🐤
reicha
戴いた物は気にしないでいいのではないですか。決して使わないことがポイントですよ。それから気のある振りもしないようにね。

とりあえず顔を立てる方向で

041
ちりこ
私なら、人目につかない所で、翌日に「こんな高価なものを頂くほどの事はしてないし、彼が焼きもちを焼くので、お返しします」と持って行きます。 「気にしないで」って言われたら、「そうですか…」と引き下がります。 そして、そのまま職場の引き出しかロッカーにでも置いたままにしておきます。 (気にしないなら、扱いもそんなモンで良い筈だし、ほんとにいらない、というアピールも込めて) 今後そういうヤヤコシイ人には、本っ当に「他の人と同じ」に接するべきですね。 断ってるのに、奢りたいから奢るんですし、お返しなんて気にする必要ないです。(ただし、二人では食事しないのは勿論、毎回、「奢っていただく理由がないので」と支払いの意志はキッチリすること。それでもと言うなら引き下がる。) チョコも皆と同じ安チョコだけ!とか。 ちょっとでも違った事したら「今は彼と別れられずにいるけど、もしかして脈が…」なんて思われかねませんし。 気にしすぎたり、義理立てしすぎると、誤解を招くような気がします。 上手に離れられますように。

おかしくないですか?

😑
かな
みんなと同じものを贈っただけなら高価なお返しはおかしいかと思いますが、その方には別に本を渡したんですよね? そうすればその方が「自分は特別」と思っても仕方ないんじゃないですか? しかもその方が自分に気がある(あった)と知っていてそういうことをするなんて、浅はかにもほどがありますよ。 返そうとしてもプライドが高いから受け取らないかも? せっかくのプレゼントを突っ返すなんてほんとヒドいですよね。 自分で気を持たせておいて、特別なお返しをくれたら迷惑だから要らないって? じゃその方を特別扱いするべきではないです。 彼氏がいるのに食事をおごってもらうべきでもないです。 トピ主さん、ちょっとカルいようですね。 間違っても周りの同姓には相談しないほうがいいですよ、ヒカレますから。

相手もある意味困ってます

041
はちみつばち
頂いてしまった物は仕方ありません、返したりしたら相手が傷つきます。 食事を奢ってもらったのはあなただけ?しつこくされたのでしょうか? ではないですよね?そのお返しにとたとえ義理チョコでも先輩にだけ違うものを渡した。これは寝た子を起こすようなものですよ、、振られた現実を受け止めても気持ちはぐらつくでしょう? 罪つくり・・

トピ主です

さち トピ主
ご意見ありがとうございます。 トピでは字数制限の為補足させていただきます。 本を送ったのはあえてホワイトデーにしたのです。何もない時に渡すよりもイベントの一貫にしてしまおうと思って…。 仕事の外出で出先での食事があります。「俺の方が先輩だから」と払ってくれます。何度も払おうとするのですが…堂々巡りなのです。なので、いつもの御礼も兼ねてと思いました。 しかし、それが裏目に出てしまったのかもしれません。反省です。 金額の事を問題にするのも変ですが、義理チョコ&本で二千円ほど…(女性一人なので各人に高価なものはあげられなくて安価です) なのに先輩はおそらく三万円ぐらいの高額です。 割に合わないのでは??と。 お返しするのも変と思うのですが、先輩の意図がわかりません。 ちなみに先輩には彼女がいるようです。なおさら意味がわかりません。 毎日顔を合わすので気まずいです。

はっきりした態度で

🐤
まず、その先輩には「私には付き合っている彼がいますから」とはっきり告げてあるのでしょうか? それに先輩にだけ別な物(本)をプレゼントしたのはまずかったですね。いくら世話になったとしても、そういう状態ならむしろ距離を置くべきです。世話になったと言っても、食事をおごってくれたのはトピ主さんに恋していたからでしょ?そういうのは世話じゃないですよ。 それにまだトピ主さんへの気持ちはあるでしょう。だからのプレゼントです。 直接手渡された訳ではなく机の上に置いてあっただけですから、返していいと思いますよ。先輩が受け取らなかったら「使うつもりはありません」と言って、ロッカーの隅にでも置いておくか誰か友達にあげてください。それで先輩ははっきりと諦めるはずです。 トピ主さんの態度が曖昧なようです。そうしているとなお先輩は傷つきます。変なことになってきます。

ブランド?

041
ブランドの鏡で三万円ぐらいするものってどんなものでしょうか? ものによりますがシャネルでも一万円いかないぐらいだったような…。 実は五千円ぐらいだったりするかも? 気になったので…すみません。

気にしなくて

041
びびあん
ブランドの鏡?って三万円もするんですか? シャネルのダブルミラーとかを想像してしまったのですが… 貴金属でなければ私は恋心とは取らないので(こちらからあげた本も同様)、そのままふつうに過ごします。 ごちそうしてくださることも、主義なのであれば甘えてしまいます。ただ、それをネタに迫る人なら二度と行かないだけです。 たぶんただのお返しだから気にしなくてだいじょうぶですよ。

気が利きすぎたのでは

🐤
在米
1。「先輩には以前に告白されているのですが,彼氏がいるのでお断りをしています」ここでやめておけばよかった。 2。ところが義理チョコを上げた。ここから螺旋形の下降がはじまる。 3。それに本を足した。ホワイトデーが裏目。下降の加速。 4。プライドの高い先輩はホワイトデーのお返しを迫られた。 5。トピさんはその処理法を聞いている。  拝見していて日本独特の慣習の犠牲になっているように思います。義理チョコとかホワイトデーというのは外国の習慣を輸入して日本の商売人が付け足したもの、それに載せられた犠牲者が二人。  先輩はトピさんに一度断られたが、チョコレートと本で、トピさんの真意が分からない。  トピさんは、もう断って清算が付いたはずなのに焼け木杭に火がつて困惑している。  「割り切って受け取る」と、先輩はまだ脈ありと読むのではないでしょうか。そのあたりはトピさんしか細かいことは分からないと思います。  トピさんがきっぱりと態度を明らかになさったのは1の時、あとは習慣やしきたりに押し流されている。もう一度思ったことを言うべき時かも知れませんね。  

隙がありすぎる

🐷
ミルク
一緒に食事するのは仕事だから仕方無いとしても、支払ってもらうのは何としてもやめましょう。 仕事上の食事で、「先輩だから」毎回奢るなんて理由にもなってません。 過去に告白された経緯があるなら尚更、けじめをつけるためにも奢られてはいけないのです。 恋愛感情が無いから奢ってもらうことはできない、とはっきり言動で示せば払えると思うのですが。 しかも、バレンタインという日にそのお礼をするなど最悪です。 高額なプレゼントも含め、そうやって負い目を作るのは先輩の作戦に思えます。 トピ主さんは押されたら弱いタイプですか? トピやレスを読んでいると、先輩のペースで進んでいる危うさを感じます。 先輩に彼女がいるとかはどうでもいいことです。 意味がわからなくても明らかにアプローチしてきているのですから、 毅然とした態度で断らないとズルズルと雰囲気に流されてしまいかねませんよ。

トピ主です

さち トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。 ブランドの鏡の件ですが、ネットで調べてみたら定価26000円でした。GUCCIの品物です。直営店のカードも入っていたので正規の価格で買ったものだと思われます。 あからさまですが、昨日より避けている自分がいます。私の態度が誤解を招いてしまったのだと反省しています。 先週日にち指定での食事に誘われたのですが、期待を持たせるのも嫌なのできちんとお断りもしました。なので、私にその気がないのは分かってくれていると思ってたのですが……その矢先だったので。 私に彼氏がいる事もきちんと伝えてあります。 「気持ちだから使ってほしい。下心はないよ。」と今日メールがきました。下心がない男性がわざわざ「下心がない」と口にするでしょうか?毅然とした対応をとろうと思いますが、毎日顔を合わせるのが苦痛に感じるようになりそうです。

余り気にしないで

041
みあ
今回は災難でしたね。 仕事での出先での食事は、先輩に奢って貰うのはまぁいいでしょう。 年長者って払いたがりますし、意固地に断るのも大変ですし。 「女性に払わせない」というタイプは結構いますね。 たぶん、私もそうだけど「お世話になっている」という意識で ちょっと他の人より特別だったんですよね。 その気持ち分かりますよ。 今回の鏡はいただいて(返しても受け取って貰えないだろうし) ちゃんと「彼氏がいるので今後は結構です」と言えばいいのです。 そして、彼氏がいることはきちんと言いましょう。 それで、なにかもめ事が起こるのでしたら上司に相談しましょう。 余り深く考えず、先輩にも彼女がいるようでしたら 「可愛い妹」と思われてるのかもしれません。 先輩から可愛がられるのも一つの才能ですよ。 これくらいで「隙がある」という意見は無視しても良いでしょう。 先輩は特別に目をかけてくれているようですが、 あなた自身が「先輩を特別扱い」しなければいいことですよ。

彼氏が大切なら

🐤
先輩には『私に彼氏がいる事もきちんと伝えてあります』なのに、まだ『先週日にち指定での食事に誘われた』のでしょ? 先輩にとってはトピ主さんに彼氏がいてもかまわないんですよ。とにかくトピ主さんに会って親しくなりたいんです。トピ主さんに良く思われたいんです。 先輩と後輩なら先輩がおごることが多いでしょう。特に男性なら自分がおごる人が多いです。恋愛感情のない場合ならそれでいいです。 でも先輩は恋愛感情があって、なおおごろうとしているのです。そういう人におごられるということは、その人の恋愛感情を受け入れているということです。彼氏のいるトピ主さんがおごってもらうのは彼氏に対する裏切りです。 今回ははっきりと断って良かったです。 仕事に差しさわりのない程度で先輩とは距離を置いた方がいいですね。今の彼氏が大切なら。 プレゼントも当然下心があります。真にトピ主さんと彼氏のことを応援するのなら、プレゼントはしません。できないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧