私は自分の性格がどちらかというと嫌いです。嫌いというか損な性格だと思います。
私は子供の頃、かぎっ子で母は忙しくあまり甘えた覚えがありません。
弟がいてお姉ちゃんだからしっかりしないと、母のお手伝いしないとという気持ちが強かった気がします。だから親離れも早かったし、いじめられたというような悩みも打ち明けられなった。そんな幼児生活から気を使う性格になったのかなぁと。
大人になり、人間関係に疲れる時があり、周りに気を使い会話をし、人のお世話をしたりしても相手には何のありがたみもないといった感じで淋しくなったり、ふとした事で考え込み悩んでしまったり・・
自分の意見を言うにも人の事を考えてはっきり言えなかったりします。
よくテレビに出てくる大阪のおばちゃんになりたい気分です。
普段は明るい私です。
ママ友でとてもマイペースでわが道を行く人がいます。
YESorNOもはっきりしていて、うらやましいです。
あまりはっきり言われると「きっついなぁ」と思いますが、少しほしい性格です。
我が小学生5年の子供はマイペース。。。自分は自分って感じ。私には何でも話してくれます。私はできなかったなぁ~身体の変化も恥ずかしくて言えないし見せられなかった。
親と一緒にいる時間が多いおかげでしょうか。
もって生まれた性格だけでなく環境により、楽天的な性格にもなりますよね。楽天的でマイペースな性格な方がうらやましいです~。
もう40年も生きてくと変えたくてもなかなか難しいです。