本文へ

自分の性格好きですか?

レス4
(トピ主 1
😉
mike
話題
私は自分の性格がどちらかというと嫌いです。嫌いというか損な性格だと思います。 私は子供の頃、かぎっ子で母は忙しくあまり甘えた覚えがありません。 弟がいてお姉ちゃんだからしっかりしないと、母のお手伝いしないとという気持ちが強かった気がします。だから親離れも早かったし、いじめられたというような悩みも打ち明けられなった。そんな幼児生活から気を使う性格になったのかなぁと。 大人になり、人間関係に疲れる時があり、周りに気を使い会話をし、人のお世話をしたりしても相手には何のありがたみもないといった感じで淋しくなったり、ふとした事で考え込み悩んでしまったり・・ 自分の意見を言うにも人の事を考えてはっきり言えなかったりします。 よくテレビに出てくる大阪のおばちゃんになりたい気分です。 普段は明るい私です。 ママ友でとてもマイペースでわが道を行く人がいます。 YESorNOもはっきりしていて、うらやましいです。 あまりはっきり言われると「きっついなぁ」と思いますが、少しほしい性格です。 我が小学生5年の子供はマイペース。。。自分は自分って感じ。私には何でも話してくれます。私はできなかったなぁ~身体の変化も恥ずかしくて言えないし見せられなかった。 親と一緒にいる時間が多いおかげでしょうか。 もって生まれた性格だけでなく環境により、楽天的な性格にもなりますよね。楽天的でマイペースな性格な方がうらやましいです~。 もう40年も生きてくと変えたくてもなかなか難しいです。

ランキング

レス

それでも良い

私も「自分のこんなところが嫌だ」と思う事もありますし、自己嫌悪に陥ることもあります。 でも自分の好きなところもありますよ。 嫌だと思うなら少しずつでも変えていけば良いし、良いところを見つめて自分を認めてあげるのが大切だと思います。 他の方から見て「mikeさんのこんなところが良いなー」とか「mikeさんのこう言うところ良いよね」って思えるところがあるはずですよ。

普通、主さん位のお年なら「自分好き」になるものですが…

041
やいこ
そうじゃない方も居るんですね。 辛くないですか? 弟がいてお姉ちゃんだからしっかり…という下りはまるで思春期の少女ですね。 私も周囲の事を考えてはっきり言わない時ばかりですが、一向に後悔しません。 相手の気持ちを考えて言う内容を制限するのは思いやりとして当然の行為です。 それに、一番大事な事さえ守られていれば、大抵の事は流せます。 一番大事なのは自尊心です。 自分を大事にできない人は他人も大事にできません。 今の年齢になって、ドンドン素直になってきました。 怖い事、恥ずかしい事も減りました。 恥じらいは未だあります。何故か。 そういう今のバランスを持っている自分が好きです。 人生は短い。 主さんは今夢中になれる趣味か仕事はありませんか? 自分にばかりフォーカスしているとそういう悩みを持つものです。 一心不乱に何かに熱中して上達していくと、大抵の事は平気になるものだと思いますよ。 ひとつ成功すると全てが手に入る。私の人生ではそうです。

提案なんですが、

041
Joker
「人生を振り返る」の、辞めにしませんか? 私の経験上、人生って振り返っても、あんまり良いこと無いんですよ。 かつての栄光があるなら、それが懐かしく羨ましく。 かつて辛い思い出があるのだったら、 それから解放された今も、反芻して同じように苦しむ。 実は記憶なんて曖昧なもんですから、 過去が美しければより美しく、 過去が苦しければより苦しくなるように、捏造されています。 で、ですよ。 まだたかが40才な訳です。 今から何かを始めたって、十分達者になれる年齢なわけですよ。 目指す未来が無いのならば兎も角、 「こうなりたい」という具体目標があるんですから、 それを楽しみながら「今」と「今から」を創ってみては如何でしょうか? 性格の明るさ、暗さなんて後天的なものでしょうから、 (環境に大きく左右される要素ですし) 今からでも十分習得できますよ。 何も自ら「変えたくてもなかなか難しいです。」なんて 諦める必要なんて、コレっぽちもありません。

主です。レスありがとうございます。

😉
mike トピ主
皆さんのご意見アドバイス、心にズキっときました。 確かに過去を振り返っても何の特にもならない、自尊心を大事にする、仕事もしてないので考えてしまう時間がありナーバスな考えになるのかもしれません。心のどこかで分かっていることもあります。 今自分は、今のままではダメだと思い焦っています。夢中になれる趣味をしたいが金銭的に・・ではお金のかからないウオーキングをと思っても膝と腰が悪く体調がいまひとつです。 こんな自分でもできるような仕事をと今探しています。 今はパートにでるのが自分にとっての気持ちをプラスにする事だと・・ 体調(立ち仕事は無理なので)と相談しながらなので自分に自信がないのかもしれません。 人生は短いですよね・・・。少しずつですが前に進んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧