本文へ

私の考えはおかしいでしょうか?

レス194
(トピ主 37
😢
めがです
恋愛
彼女が嘘をついて異性の友達と会っていました
その事実がわかった時点で私は別れると告げました
(彼女には付き合った当初、私は異性関係の問題が一番嫌いで
別れる原因になると思うと告げていました。会うこと自体は良いですが嘘をついたり、疑わしいようなことはしてほしくないと伝えています。)
彼女は別れたくない、信頼されるように努力すると言い続け、
私の家に同棲していましたが出て行こうとせず、数ヶ月が過ぎました。

付き合いを続けたいならちゃんと信頼できるような行動をして欲しいと私は彼女にいいました。私が逆の立場なら携帯も見られてもいいし、予定は全部伝えるし、いつ電話があってもちゃんと出るし、極力、彼女以外の人とは会うことをしないと思っています。
(私に非があってどうしても彼女を失いたくないと思えばという前提)

彼女はそれなりに信頼できるような行動をしますがまだ、私に疑われるような行動をします。私自身、基本的に一度裏切った相手をそう簡単には信じない性格です。(だから信頼関係を簡単には修復できないと思い、すぐ別れようと言ったのですが)
たまに彼女には、ちゃんと事情を説明できないような行動はするな(彼女が旅行に言ったときに空港ま出迎えに行くよって言っても来なくていいと断ったり)というのですがなかなか私が信頼できるように行動してくれません。
私としては、別に人間は自由なので私に信頼されるために生きるのではなく、自分の好きなように生きれば良いと思うのです。いろんな友達と自由に遊びたければ、私と別れて独り身になるなり、他の男性と付き合えばいいと思います。
ただ、私のそばにいたいのなら、信頼されるように私の価値観で判断できる(彼女の価値観でこれぐらいで信頼を得られるという判断ではなく)ようにして欲しいです。
わがままかも知れませんが一度裏切られた立場からはそう思いました。

ランキング

レス

これは・・・

🐧
青い鳥
トピ主さん、束縛しーすーぎ!! もうちょっと大きな男になりなさいよ。

おかしいかおかしくないかと言うか…

041
すいか
現時点でトピ主さんは彼女に対する愛情がなくなっているのですから 彼女の行動が信頼できるかどうかなんてどうでもいい事だと思うのですが。 >私のそばにいたいのなら、信頼されるように私の価値観で判断できる (彼女の価値観でこれぐらいで信頼を得られるという判断ではなく) ようにして欲しいです。 そうじゃなくって、トピ主さんにとって彼女の行動は信じられないものなのですから 「こうしてほしい」なんてまどろっこしい事を云わずさっさと別れた方がいいだけの話です。 家を出て行かないのなら彼女の親に連絡して家を出てもらえばいいではないですか。 他の人の基準なんて聞いても時間の無駄です。 彼女の行動を許せる人もいれば許せない人もいるのですから。

別れた方がいいと思う

041
るこるーた
価値観が違うんだから、別れた方がいいです。 私だったら、トピ主さんのような人とは一緒にいられないし。 友達と旅行に行くのもダメなんて・・・ 女友達と旅行して、彼氏に迎えにきてもらうなんて恥ずかしい真似いやですもん。 男友達と会うのは、理由があってもどうせダメなんでしょう? ホントのことを言えない雰囲気を作っておいて、嘘をついた裏切られたと言われても困るので、最初から付き合いません。 私の彼も私に嘘をつくことがありましたが 「バカだねぇ、すぐばれる嘘ついて」と流していました。 そうしたら嘘をつかなくなりましたよ。ばれると気まずいと学んだらしいです。 ホントのこと言っても、私が不愉快にならないということを伝え続けたからですけどね。

トピ主さん派

key/m
束縛されるの大好きです。いつも私のことを考えてくれているんだなって感じられるから。今、彼とは遠距離恋愛ですが、彼が心配しそうなことは一切しないし、男友達と会いたいとか思わなくなりました。女友達で十分だし、自分が嫌なことは相手にもしないと思うから、全然窮屈ではありません。 でも、こういうことは必ず両極に分かれるから、自分と同じ価値観の人と付き合ったほうが良いと思います。無理をさせても必ず破綻しますよ! 小町にもよく賛否両論のトピを見かけますが…。信頼感がなくなって、疑心暗鬼でいても、誰も幸せにならないと思いますよ。

お~と~こ だったぁらぁ~

041
38歳既婚男性
ここでつまらない事を聞くようなことをしないで、 責任ある決断に基づいた行動を自身でして戴きたい ものです。 ここで「おかしいですよ」「おかしくありませんよ」 なんて愚痴々々、答えを募っても何も解決しませんよ。 お付き合いするならする、別れるなら別れる、ハッキリ しましょう。

私はトピさん派です

🎁
かえで
私達夫婦はお互いが、トピさんと同じ考えで、異性と2人だけで食事をすることは禁止しています。 同じ考えの夫婦ですので、お互いに束縛してる、されているという感じはありませんので、夫婦円満です。 もし、一方だけ(例えば私だけ)が、束縛されている、という思いがあったら、上手くはいかないでしょう。 ですので、トピさんも、そういう考えの彼女を探せばよいのです。

げっ。。

041
これは嫌だわ
 トピ主さん、変。人はモノではありません。 あなたの所有物としての彼女が欲しいなら、あなた好みの人を見つける他はありません。 でも大抵の場合は相手のいい所、悪い所全てひっくるめて好きになり、お互いを知りながら認め合っていくものでは。。  「俺の傍にいたいならおれの思い通りにしろ」 …怖いです。     逆にトピ主さんは彼女の意思、好みに完全に合わせたいですか? だったらそうしたら? 好きな人の傍にいたいなら、彼女に合わせればいいのです。 なんで相手だけが合わせないといけないの?  相手にも人生があり、生活があり、心があり、希望があります。 それが解らないトピ主さんは社会生活そのものに向いてない気もします。  まぁ、アナタの好みにぴったりの人が絶対にいない訳ではないと思うので、今の彼女と別れてお探しになられる方がお互いの為だと思います。

皆さんありがとうございます。補足です

041
めがです トピ主
青い鳥様へ 異性の友達と会うなとかは一言も言ったことないし、現にこれまで異性の友達とも会っていたようです。なので束縛しているという自覚はないです。 るこるーた様へ 彼女の旅行は友達の家に行ったので私の家から友人宅までまでの往復は一人です。 私が体調が悪くても食料品の買い物についてきてと言う彼女なのですが。

猜疑心の強い人ですね

041
ギガンデス
彼女さんに、以前浮気でもされたことがあるのかな? トピ主さんの「裏切り」の沸点が低いなぁって感じました。 今回の件も、男友達と“会っていた”のではなく、浮気してたってこと? そういう訳じゃなければ、空港へのお迎えの件等々相当束縛するタイプ なんですね・・・。 信頼関係って相手の行動をすべて把握することで成り立つものじゃないし。 まぁ、全く信用してないから全部を把握しようとするんだろうけど。 その彼女さんだから信用できないのか、もともと人を信用できない人なのか 判りませんが、きっとこの先もどんなに彼女が努力したってトピ主さんは 細かいことで疑うだろうし。価値観違いすぎて無理でしょう。 文章からは彼女のこと好きって感じもしないし。 出てってくれませんとか言ってないで、毅然とした態度でキッチリ 別れたらどうでしょう?

どちらにしろ別れたほうが...

041
いるか
書かれている内容だけでも、彼女が怪しいと思います。 トピ主さんとはムリじゃないかな。 嘘もついてたし、不審な行動があるし。

だったら何故追い出さないのか?

😡
古い男
人の価値観は色々ですから、トピ主が彼女と合わないと思うのは自由です。個人的には私の考えもトピ主よりで、彼女や妻には、他の男性と二人きり(勝手な推測ですが)で会ったりして欲しくないし、もちろん自分もそのような行動は避けます。 私は昨年結婚しました。妻は同じくそういう行動を許さない人で、浮気したら刺す、と言ってますし、私も万が一そんなことがあれば、迷うことなく刺してくれ、と思っています。特におかしな考えだとは思わないです(同意してくれる人もいるはず、という意味で)。 しかし、トピ主さん、そうやって彼女に見切りをつけたのだったら、何故一刻も早く彼女を追い出さないのですか? 数ヶ月自分の家にズルズルいます、ってのはどうなんでしょうか?トピ主がしっかりしていないからこうなるわけでしょう。世間ではそうとしか思わないですよ。出て行かない、って男女逆ならまだしも。自分の為にも彼女の為にも、きっちりと出て行ってもらわないと。 もしこれで、この数ヶ月に肉体関係があったとかであれば、そりゃあ彼女も出て行かないでしょう。 私は「追い出さない」という選択も、不誠実な行動だと思います。

でもねぇ

041
ちね
嘘ついた彼女の気持ちも、分からなくはないな。 嘘をつかれる土壌を作っちゃってるんだよね。 ご自分は気がついてないでしょうし、 多分、一生このままなんでしょうけど。 トピ主さんとは別れたほうがいいって彼女に助言したいです。 いくらでも代わりの男はいるんです。 全人口の半分は男ですよ。

狭すぎる

😢
ジョニー
異性関係は一番嫌いって言っといて、会うこと自体はいいって、許さないでしょう?それをわかっているから嘘つくしかないですよね彼女は。普通に生きていれば異性と食事したりすることだってあるし、昔の友達とか1対1じゃなければ必ず会いますよ。 そういうのを許せないのなら女性と付き合わないほうがいいのでは? 彼女がかわいそうですよ。別れてあげたほうが彼女のためでもあるかも。 束縛男は同性からみても、みっともないだけですよ。 お互いの世界を狭めているだけだということを自覚されては?

自分の希望はストレートに伝える

041
あき
変に相手の都合など考えなくても良いのです。こうしろ!これはダメとストレートに言っていますか?もちろんその結果がどうなろうとそこはトピ主さんが受け止めるべきことです。内容が満足できなければ付き合いを止めるのも良いと思います。 あと気をつけて欲しいのは、「別れる」を切り札に条件を要求するのは諸刃の剣だと言うことです。そんなことをしても変わるのは一時の事でその人自体は変わり様もありません。

これは嫌だわ様へ

😢
めがです トピ主
ご回答ありがとうございます >相手にも人生があり、生活があり、心があり、希望があります。 そのとおりです。私は彼女の人生は自由だと思います。なので好きにすればいいと思います。だから彼女のような感覚の女性とは一緒にいたくないので別れようと言っているのですよ。しかし彼女がまだ付き合いたいと言っているのです。私は何も束縛していません。 (私の価値観にすり寄って(単純に嘘をつかない、疑わしいことをしないだけですが)過ごすかどうかの選択肢は彼女にあります) わたしから言わせれば、嘘もつくし、疑わしいこともするけど付き合っていて欲しいと彼女が言っているわけです。どちらがわがままでしょうか?

おかしいかおかしくないかは関係なくて、

041
チーズ
>私が逆の立場なら携帯も見られてもいいし、予定は全部伝えるし、いつ電話があってもちゃんと出るし、極力、彼女以外の人とは会うことをしないと思っています というあなたの考えをすんなり受け入れられる方とお付き合いされたらいいかと。 彼女の価値観には歩み寄る気持ちはないのですものね? ちなみに私はトピ主さんのような人とはお付き合いはしません。窒息しそうです。 でも拘束が愛情の証と思える女性はいます。私の友人にも一人います。 だから、そういう女性とお付き合いすれば、何の悩みもないですよ。

そこまでこけにされて

041
おかしいよ
まだ彼女を信じようとするめがさんの考えはおかしいです。 さっさと捨てなさいよそんな女。 大きい男は女の浮気くらい許す? そんな寝言は寝てから言いなさいよ。 つまらない相手に引っかかり続けるのは人生の無駄遣いです。 人生は短いのですよ。

私もトピ主さん寄りかな~

041
うさぎさん
束縛って言うのは聞こえが悪いですけど。しかし男女が交際するって事は一方だけが我慢をする必要はないと思うんですよ。話し合いを重ねて歩み寄らないと続かないんちゃうかな?って思います。幸い私の夫も異性と二人で食事や遊ぶのはおかしいって考えの人なので付き合いから数えると7年結婚して3年ですが、仲はいいと思います。トピ主さんも貴方に合う相手を探されては?と思います。まだ若いんですし。

嘘がわかった経緯です

😢
めがです トピ主
語弊があったかもしれませんが私の書いた >私が逆の立場なら携帯も見られてもいいし、予定は全部伝えるし、いつ電話があってもちゃんと出るし、極力彼女以外の人とは会うことをしないと思っています ここまで彼女には求めていません。ただ普段は独りで買い物に行ったら、駅まで迎えに来て欲しいというタイプなので旅行の時も迎えに行こうか?と聞いただけです 彼女が異性と逢っていたのがわかったのは、彼女の携帯を私がのぞき見みたからです(のぞき見はよくないことです) 内容は、”ホテルにチェックインしたよ”というものでした (メアドからは相手が男性か性かはっきりしませんでした) 問い詰めたところ、彼女が言う(言い訳)には、女性の友達と宿泊したと言われました (その日は連休中で私の家にずっと泊まっていたのですが実家に帰ると行って夕方から外出しました) その後、そのメアドの相手が男性だと解り、再度彼女に聞いたところ、逢っていたのは男性だけど泊まったのではなく、そのホテルで食事しただけと言われました こういった状況で彼女をもう一度信用しようと考えていたのですが...

補足です

😢
めがです トピ主
彼女が異性の友達と会うことを制限したことはありません。 現実的に逢っていることも知っていますよ。mixiの友達も男性が半分だし、 とやかく言ったことはないです。 彼女自身、私に紹介できない男友達はいないと言っていたので嘘をついてまで逢うという行動が理解できないだけです。

補足の追加です

😢
めがです トピ主
彼女が一人で友人のところへ旅行に行っているというように彼女は自由に行動してますよ。疑えば、誰と旅行に行ってるか?誰のところへ行ってるのか?なんて私にはわかりませんから。 彼女は女友達のところに旅行に行ってくるというだけです。写真も見せてもらったことはないし、旅行中に電話があるわけでもありません。 無理に連絡してきほしいやそもそも何で旅行なんて行くのかなどということは彼女にいったことがないです。これでも束縛しているでしょうか?

無茶を言ってるのは彼女方では

😢
よーこ
彼女が可哀想などとの意見がありますが質問者様は”別れたい”と言っているので無理矢理彼女と交際を続けようとしていないですよね。可哀想なのは質問者様の方かと思いますが... あなたは別れを選択し、彼女は信頼を得られるように努力するから付き合いを続けいたい。 信頼を得られるように努力するということ。 信頼が得られたかどうかを判断するのは彼女ではなく、あなたです。彼女自身がそういっているのです。彼女がこれで信頼してもらえると思っても意味がありませんよね。当然、あなたの判断で決めればいいと思います >彼女には付き合った当初、私は異性関係の問題が一番嫌いで 別れる原因になると思うと告げていました。会うこと自体は良いですが嘘をついたり、疑わしいようなことはしてほしくないと彼女には伝えています と言う点からも彼女の嘘は明らかに彼女のミスで別れを告げられても仕方ない行為です。全くわがままとは思いません。逆にそういう行為をしておきながらまだ付き合いたいと言っている彼女の方がかなりわがままだと思いますね 今の段階で価値観を押しつけているのは彼女の方です。

ジョニー様へ

😢
めがです トピ主
嘘がわかるまでは束縛なんてしてませんよ。今もしてるつもりはありません。 (質問分には私が逆の立場なら携帯も見られてもいいし、予定は全部伝えるし、いつ電話があってもちゃんと出るし、極力、彼女以外の人とは会うことをしないと思っています。と書いてありますがこれは私の考えであって彼女に要求はしてません) 嘘がわかるまでは自由に友人と会っていました。嘘がわかってからも独りで旅行に行ってます。誰とどこに行ってるか本当のところは私にはわかりません。(誰とどこに行くかは聞いてますが) でも旅行を止める権利はないので何も言わないですよ。それにわざわざ旅行の証拠を見せろ何てことも言いませんよ。写真を見せろとか旅行先から電話してこいなどは言わないですよ。

高校生カップルでしょうか?

041
ルル
主さんも人と付き合う以上は、相手を信用したらどうですか?そうしないと交際なんてできませんよ。 主さんは自分の意思で交際してますか?それとも彼女に無理矢理付き合わされてますか? 自分が疑いまくっても信用されるように行動して欲しくて、人は自由だから僕の言うことを聞けないと言うのなら彼女のほうから別れて欲しくて‥、あなたは彼女にしてもらうことばかりを考えて、自分は彼女のためになにをしてあげてます?空港への迎えだって、彼女のためじゃなく自分のためですよね? あなたが彼女にできることは信用してあげることだと思います。できないのなら自分から別れを告げましょう。

振る勇気

041
桜島噴火
トピ主さんの考え方はおかしくないです。 信頼できない相手に愛情は持てません。 別れを告げて当然です。 でも、トピ主さんの行動はおかしいです。 彼女にすがりつかれても、別れると告げたのなら きっぱりと決別するのが筋。 努力すると言っているからとか、出て行ってくれないとか、 言い訳をしているのはトピ主さんの方。 本当はまだ惚れているのはトピ主さんの方。 彼女に「君を心から愛しているから、僕を裏切らないでほしい。」と 本音でぶつかってみませんか。 聞く耳を持ってくれない彼女なら、本当に出て行ってもらいましょう。 もっと相性のいい女性と巡り合うには、勇気が必要です。 頑張ってください。

トピ主さまは間違っていない

🙂
みんみ
補足を読まなくても トピさんは悪くないって思いました。 (もちろん補足を読んでも) 彼女が可哀想と言っている方はちゃんと読んでいるのでしょうか? 内容を間違って捉えて「可哀想!」って。 ちょっと驚きました。 トピ主さま、 彼女は「このままうやむやにしちゃえ~」 って思ってます。 別れる気や改善する気はさらさらないと思いますし 浮気をしていると思いました。

合わない。。

041
ベル
チェックインということは、泊まりか休憩ですよね。 ホテルのレストランで食事するのをチェックインとは言いませんから。 彼女が一人で泊まって、男友達はレストランに来ただけ? 苦しい言い訳ですよね。彼女がそこに泊まる理由がわからないですし。 そこまで色々書いているということはもう無理なのでは? 彼女が別れたくないと言ったって、あなたがイヤなら別れるしかないですよね。 結婚してるわけでもないのだし。 正直、疑われるようなことをしておいて別れたくないと言い、でも信頼に足る行動はしない、これじゃあトピ主さんが疲れるだけですよ。 トピ主さんが100%正しとは言いませんが、合わないのは確かだと思います。

男女反対だったら

🙂
るる
私は特に束縛好きでもなんでもないですが トピ主さんが言ってることは 全くおかしいことではないと思います。 相手を裏切ってしまったなら 相手が満足する方法で信頼回復するしか ないと思います。 一生責められ続けてもそれを受け止めるくらいの 覚悟が必要だと思いますよ。 それくらい裏切りって辛いし そうそう簡単に信頼回復出来ませんよ。 私は彼女の態度を見て 別れたほうがいいと思います。 ただ単に家を出るのが嫌なだけでしょう。 利用されてるようにも感じます・・。

皆さん、トピをちゃんと読みましょうよ

041
まつりだわっしょい
彼の何処が束縛しているというのでしょうか? むしろ、別れたいけど同棲していて彼女が出て行ってくれない状態で困っている風に受け取れたのですが、それで良いですよね? 彼女が出て行かないってトピ主さんが言っているのですから、要はその家はトピ主さんの住まいで名義も彼、支払いも彼なのじゃないでしょうか? その部分がわからないので何とも言えませんが、支払いが共同であるものだとすれば、そこへ住む権利は彼女にもあると思います。 別れたいから出て行って貰いたいのだとすれば、彼女には退去宣告をして期日までに出て行って貰わなければ、最悪その住まいを手放した方が良い様に思えましたけど、どうでしょうか? それに同棲って期間が長引けば長引くほど、周囲からの目線でいう責任は重くなると思いますし、きっちり別れたいのであればトピ主さんからも行動を示さない限り、ズルズル付き纏われてしまうのがオチですよ。 誰が我侭を言っているとか言っていないで、行動してはどうでしょう?

トピ主に一票

🐤
おかしくない!
全然おかしくないです。 ところで「今チェックインしたよ」っていう携帯メールおかしいんじゃないでしょうか?チェックインはお宿にチェックインであって、食事するだけにチェックインなんて言葉使いませんよ。 どっちにしてももう、トピ主さん別れたいんでしょう?早くそんな人追い出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧