本文へ

なぜ”涙が出る”なのだろう?

レス12
(トピ主 1
ASS
恋愛
半年前に別れた彼女に用事があり、メールをしました。別れてからは、特に用事がないかぎりメールはしません。他人状態です。今回も3ヶ月ぶりぐらいのメールです。

別れた原因は、彼女の嘘です。嘘をついて男と会っていました。
それまで紹介できないような男友達はいないし、自分に自信を持っていれば、心配になることなんかないと彼女は私に言っていました。それを信じて男性の友達と逢うことは特に問題にしていませんでした。
ですが嘘をついてました。私はすぐに別れようと言いましたが彼女が謝罪し、まだ付き合いを続けたいというので続けることにしました。

ただし、その後の彼女の行動は私の信頼を回復するまでにいたらず、結局別れたという次第です。

で今回メールのやりとりで

”昔の事を思い出すと涙がでます”と書いてありました。

泣きたいの私の方なのですが彼女はわざわざこの文章で私に何か伝えたいのでしょうか?

ランキング

レス

聞く必要なし。

😑
匿名さん
仮に元カノが何か伝えたいことを持っていたとしても、無視です。 多分今寂しいんでしょうね。 まあまともに考えれば「反省の涙」ですが、しかし彼女はもう嘘つきですから。 メールのやりとりなんか時間の無駄ですよ。

酔ってる

041
一時
お酒にではなく(笑)、自分の状況に。 そういう時に、ぽろりと自然に芝居がかった言葉が出てきてしまうんでしょうね。 自分の嘘で、他人を傷つけることができちゃう人って。しかも、その嘘に最終的な責任まで取れないみたいですから(嘘がばれても、まだ付き合い続けたいと言うなど)。 ただ彼女、今あまり幸せじゃないんでしょう。 身から出たさびに、苦しめられている状態かもしれません。 有り体に言えば、後悔して、できればもう一度よりを戻したくなっているんじゃないでしょうか。 トピ主さんが好きだからと言うよりも、今の自分の状態が悲しくて、縋り付く相手を探している最中というか。 だから涙が出るんでしょう。自分が寂しくて辛くて悲しくて。 自分のための涙なんでしょうね。

自分勝手だが真意

041
うみ
36歳既婚男性です。 想像ですが、 その彼女のメールを素直に受け取ると真意なのでしょう。 そういう人っています。 あなたのことは好きだったことは気持ち。 別の人と会いたいのも嘘のない気持ち。 しかしそれではまともなあなたが可哀想ですね。 そういう女性、知ってますよ。 結婚しても夫が信じていることを良いことに複数の浮気相手がいます。浮気と言っても、それぞれの相手に本気です。 たぶん一生治りません。 自分に正直な人と言えますが、相手の辛い気持ちは分かろうとしません。 会ったりしたらあなたは泥沼確実です。 そんな自分を楽しむもよし、きっぱりやめるもよし。

そんなの簡単だよ

041
ミケ
「まだ私はあなたに未練があるの。寄りを戻して欲しい」じゃないですか? もしくは、こんな感じかな。 「あの時のことを思って泣いている私って、健気でしょ?寄りを戻したくなるでしょ?」 要は「泣いている女はかわいそうでしょ、かつての恋人なら助けたくなるでしょ」と思ってる訳ですよねぇ。 こっちの気持ちが完全に冷めてたら、ドン引きなフレーズですね。 でも、これでコロっと復縁してしまう人も居ますから(苦笑) まぁ、良い人ぶりたいなら「涙は、他の男に拭いて貰って」くらいで返せば良いんじゃないでしょうか。 私がトピ主さんなら「泣いたって、過去は変わらないよ(嘘が無くなる訳じゃない)」と返すかな。

反省したポーズ。

041
Joker
彼女のせめてもの誠意なのかも知れません。 もし文面が 「昔の事を思い出すと、せせら笑えてしょうがありません」 だったらあなたの気も収まらないでしょう? 「私が悪かったのだと認識しています」 というメッセージだと考えます。 それと > 泣きたいの私の方なのですが あなたも半年も前の事をネチネチと粘着質に引きずっていないで、 彼女と関係の再構築をはかってみては如何ですか? 一度は好きになった人でしょう? きっと良い友達になれるはずです。 嘘を付かない事、は美点の1つだと思いますが、 人の過ちを許してやる事も、やはり美点の1つだと思うのです。

涙は女の武器だと思ってるからでしょ?

041
ライオン
涙を流している女性(自分)を想像させ、同情や過去にあった恋愛感情が出てきて、反射的に助けたいと思う男心を利用しているんでしょ? そのフレーズが、どういう流れで出てきたのかしらないですけど、本当に別れたと思ってないんじゃないですか? つまり、別れに同意はしたけど、彼女としては、あなたが戻ってくる!復縁出来る!と思ってるんですよ。 そうじゃなきゃ、書きませんよ。女にだってプライドが有るから。 最近、2,3万円出すとネットで復縁マニュアルが買えるみたいなんですよね。ソレかしら。

よりを戻したいだけでは?

041
Tetsu40
昔のことを考えると涙が出ますだなんて、思わせぶりなメールだと思います。しかし、あえて申し上げるならばよりを戻さない方がベターでしょうね。その方が以前にどういう背景からあなたに嘘をついて他の方とお会いしていたのか不明ですが拝読した内容から推察するとその方はあなた以外の男性が自分の理想に合わなかったから、あなたとよりを戻したいのではないかと考えられます。女性蔑視するわけではありませんが、そういう方とはお付き合いしない方があなたの幸せになると思います。

皆さんありがとうございます。

ASS トピ主
私から送ったメールの内容は、 二人とも東京在住なのですが ・私が転勤になる ・片付けていたら彼女の荷物があったので自宅に送ります。 ・いい人と出会って幸せになってください (3ヶ月前(正月)にメールしたときに今年中に結婚したい(意気込み)と彼女のメールに書いてあったので) です。 返事の内容は ・転勤先でもがんばってください。 ・荷物の件は了解しました。 ・東京にいたときは私のせいで嫌な思い出ばかりになってごめん。 (私は東京に2年いました。そのうち1年付き合いました) ということでした。

彼女は

雪でした
「自分の行動を反省しています」「別れたことが悲しいです」「できれば復縁したいです」とトピ主さんの同情を買いたいのでしょう。 でも一度ダメと思った相手とはもう無理です。放っておきましょう。

どうも有難う。

💍
外科医
感謝の気持ち、では。 そして、後悔をしてるんだと思います。

同じ立場だったかも・・・

041
ASSさんの彼女さんと全く同じ状況かはわかりませんが、私の場合はこんな感じでした↓ 私に好きな人ができて彼と別れた→後悔→ 復縁したい→ 彼によりを戻す気はない。彼を傷つけた事、自分の失ったものの大きさに気付き、後悔・自己嫌悪。 縁は切りたくなく友人でいたいという彼の気持ちもあり、吹っ切れてさっぱり生活している彼からの連絡も度々ありました。私はふっきれるまでにとても時間がかかったので、あわよくばまた気持が動いてくれないかと、ASSさんの元彼女さんが書いたようなメールを返信してしまったりしていました。 雪でしたさんがコメントされていらっしゃる通りでした。 >「自分の行動を反省しています」「別れたことが悲しいです」「できれば復縁したいです」とトピ主さんの同情を買いたいのでしょう。 もう10年近く前の事で、今はお互い結婚しそれぞれ別の人生大切に過ごしています。今振り返ると、人の気持ちを簡単に傷つける自分、復縁に期待してメールへの返信等、全ての行動が幼かったなと思います。 ASSさんの彼女さんの事は何とも言えないですが、私の時はこんなでした。

きっと

サラマンダー
反省の気持ち、後悔の気持ち、あなたへの謝罪の気持ちでしょうかね。 後の祭りなんですけどね。 一般的な想像を働かせれば、それなりの社会経験を積んだ人間であればある程度の結論というのは見えてくると思うのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧