本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味噌と思ったらチョコソースだった(超駄)

味噌と思ったらチョコソースだった(超駄)

レス54
(トピ主 11
🐤
このは
話題
先日、夕飯をご馳走になりました。 そこの奥さんの料理は毎回、色々な意味で度肝を抜かされます。 しかし今回は意外とみんな普通だなぁ…なんて並べられた料理を見て思ってたのですが、1つだけ異彩を放つ小皿がありました。 なんかこう、味噌とは照り感が全然違う…ちょっと待て。この漂う甘い香り、これはチョコレートではないか?!まさか、まさかね?デザートが別にあるんだよね? 先月マンガに「大根にチョコをかけて食べる女子高生」が出ていて「いくらチョコ好きでもナイナイ(笑)」なんて苦笑したけれどっ…! 大根にチョコをかけて食べる人、本当に存在したーっ!! いや、僕は全部食べましたけどね。チョコレートがせめてビターだったのがダンナさんへの愛を感じましたよ…(笑) しかし、ふろふき大根とチョコレート、それぞれで食べたら美味しいのかもしれませんが一緒に食べたら「うへぇ」な状態でした。 皆さんは「●と思ったら■だった」「この組み合わせは危険だった」という経験はありますか? ちなみに個人的には「みかんとチョコレート・生クリーム」も合わないと思います。バナナだと最高タッグです。 自分で作った失敗例としては「酢飯にパセリ」です。 青しそがなかったので、パセリを散らしてみたのですが…彩しか代用できませんでした。「酸っぱさ+青臭さ=腐敗臭?!」となって撃沈です。

ランキング

レス

それはきついですね

041
パトリシア
バナナにマヨネーズ。  てっきり生クリームだと思った・・・。  でも作った本人は大好物だそうです。  私は駄目です。甘さと酸っぱさと・・・ううう。  一緒にいた友人はこれでマヨネーズが苦手になりました。 麺つゆにペパーミント。  なんとも言えない感じです。  さっき出た友人が作ってくれました。  そうめんを食べて鼻に抜けるってなかなか無かった。 ポテトサラダに生姜。  同じ友人作。冷え性で悩んでた時に作ってくれた。  最初は平気だったのに段々美味しくなくなってきた。  これとシチューにニンニクは駄目です。 たまごサンドにバニラフレーバー  とあるパン屋で玉子サンドを買ったら  甘い匂いがした。複雑な味だった。  匂いって大事なんですね。   料理って才能だったと気がつきました。

セロリの葉

🐱
ドルレアック
このはさん初めまして。 (ひょっとしてオトメントピのこのはさんでしょうか?違ったらごめんなさい) 私はもったいながりで、セロリの葉を捨てられません。 今まで何度も思いつきで失敗を重ねてきました。 中で一番ダメだったのは「チャーハンにセロリの葉」でした。 もう、なんの魔が差したのか(笑) 味付けは塩・こしょう・香りづけにおしょうゆ少々。 食べ物を残してはいけないと育てられた私ですが、このときは食べきれずに捨てました。 ちなみに、ひとり暮らしなので被害は最小限に食い止められました(笑) 大根にチョコ、すごいですね。。。 あと、昔友人宅にお年始に行った時、 「なんでもチーズフォンデュにする」 という企画がありました。おせちにあるもの、とにかく串刺しにしてチーズフォンデュ。 お煮しめは意外とおいしかったのですが、定番おせちでひとつだけ、涙が出るほどまずいのがあったんです。 でもべろべろに酔っていたので思い出せません… 記憶から消したかったのかも。そのくらいまずかったです。なんだったかなぁ?

「肉まん」だと思ったら「あんまん」だった

041
yuri
肉まんの上に醤油とからしをつけ、かぶりついたら、 肉まんではなく、あんまんでした。すごいショックでした。。。 あんこと醤油とからしのハーモニー、すごかったです。

大根にチョコレート!(爆)

🐤
まだむY
いやは~、地団駄踏んで笑ってしまいましたよぉう!完食なさるとは、トピ主様アッパレですっ。 その様な珍妙なる料理にはいまだかつて遭遇した事がございませんが、・・・今後も第一次接近遭遇は避けたいと思います。 自作の失敗例はチャーハンの材料ににおから、です。 大量に投入した為に、味はともかくパサつきが・・・夫により「砂漠チャーハン」と命名され、永遠に封印されし幻の料理です。 わたくしもチョコレートパフェに乗っているミカンが大嫌いでした。 ですが、オランジェは大好きです。・・・蜜柑とオレンジはつくづく別物なのだなぁ・・・と思うのですよね。

それよりも

🙂
むむ
トピ主さん、その奥様の他のお料理についても詳しく教えてください。 チョコレートのほかに、きっと面白いお料理がたくさんありそうで、なんだかわくわくするのですが...。

大根にチョコ!

チョコ
それはスゴイ組み合わせですね。 斬新なのか独創的なのか、一応、創作料理ではありますよね。でも私は食べたくない・笑 みかんではなくオレンジとチョコの組み合わせは美味しいですよ。一度お試しください! 私の「●と思ったら■」体験は、シンガポール航空の機内でのこと。 食事のサラダにおいしそうな赤いドレッシングが付いてきました。 イタリアンドレッシングだと思い容器に入っていた全てをサラダにかけ、いただきま~す♪ 一口飲み込んだ途端にノドが痙攣!イタリアンだと思っていたのが実は唐辛子ドレッシング... 息が出来ないし口の中炎上してるし涙はボロボロ。これはホントにコワかった。 皆さまもシンガポール航空をご利用の際は、赤いドレッシングにお気をつけくださいッ! ちなみに最近の私の撃沈例は「スープに紫キャベツ」です。 キャベツの色素で紫色に染まるスープ....微妙でした。

ウケた

たつみ
酢飯にパセリ、うちの母親もやりましたよ。 そしてやはり「大葉が無かったから」…不味かったです。 本人は「そんなに変?美味しいじゃない」なんてほざいてましたが。 こんなのやるの、おかんだけかと思ってました(笑) 私が果物+チョコレートで許せるのは、イチゴとバナナぐらいです~! 桃やメロン、ミカンは勘弁してください…特に缶詰のやつ。

パンプキンスープだと思ったら

041
papiko
フルーツでした。 入院中3日絶食後の食事です。 全て液状だったのですが、パンプキンスープだと思って飲んだらフルーツでした。 びっくりしました。 たぶんデザートの果物を液状にしてくれたと思うのですが、形がないと意外に分からないですね。 結局何の果物か分からないまま飲み終わりました。

どこかで聞いたことのある・・・

041
ボボット
どこかで聞いたことのあるフレーズだと思って開いてみたら、こちらは確信犯的な味噌・チョコでしたか。 私にとっての味噌と思ったらチョコソースだったは・・・昔の話ですが、母が生協の試供品で小さいパックの味噌をもらってきました。ある日味噌汁を作っていたら、ちょっと味噌が足りなかったので、冷蔵庫にしまっておいたその味噌を入れました。 たちまち立ち上るあま~い香り・・・。そう、味噌ではなくそれはパンにつけるチョコソースの試供品なのでした。 もちろんその味噌汁は廃棄しました。誰も口をつけなかったので、アレはどんな味だったのか、今でも不明です。 ところで先週の土曜日の朝のテレビで、中華のお料理の隠し味にチョコレートを入れていました。ビターチョコだったようですが、きちんと見ていなかったので、どんな料理だったかは忘れました。 甘くなければ、そして入れすぎなければコクが出ておいしくなる場合もあるのかも知れませんが、チョコだけを大根にかける・・・チョット味の予測がつきません。

肉じゃがと思ったら牛イカじゃがだった

041
百均小町
ある日、お義母様が作って下さったお料理。 イカを煮た前日の煮汁+生イカ+ジャガイモ+大根+人参+牛肉+トッピングに大量の鰹節= イカの臭いと牛肉の旨味がせめぎ合った衝撃一味 上から鰹節がこんもりかかっていたので一見何だか解らなかったです。できれば一生知らずにいたかった・・・ 自作の撃沈は、初めて作ったタイのグリーンカレーがあまりに辛かったので、マイルドにしようと バーモントカレーの甘口のルーを慌てて混ぜてしまったことです。それぞれの国の味が主張し合い とても『食』に値しなかったです。 ドルレアック様 気になっておせちフォンデュの具材を推理して見ました。それは恐らく数の子では? 熱々チーズと表面生煮えの数の子、これなら泥酔状態でも不味いかと・・・

トロロ

041
もっぷ
はるか昔、まだしゃぶしゃぶを食べる機会もあまりなく、食べるとしても多くの人が「味○ん」だった頃。 修学旅行先でしゃぶしゃぶが出てきました。 そして一緒に初めてみた「ごまだれ」 私も心の中で「とろろだ!」と思って喜んでいたら、早速他の子がご飯にかけました! やっちゃいました。 今でもその衝撃が忘れられません。

逆バージョン?

041
ゆりこ
スイーツだと思ったら違った話です。 立食パーティーで、プチシューにチョコクリームを詰めた一皿があったので 何の疑いもなくひとくちでぱくっと食べたら・・・ 中身はレバーのパテでした。 口の中はチョコクリームが入ってくるものと期待してたので、 びっくりしたあまり噴き出しそうになり、あわてて口を引き締めたら 鼻から出そうになりました。

トピ主です

🐤
このは トピ主
皆さま、こんなしょーもないトピにレスを下さりありがとうございます。小町でトピを立てなかったらベランダで叫ぶとこでした(笑) >パトリシアさま まさかご友人は件の奥さん?!と思えました。 でも奥さんはバナナにマヨは塗りませんよ。サラダに入っているだけです…そして麺つゆではなく「ミントおにぎり」です!(笑) 料理は才能と、センスが必要ですね…。 >ドルレアックさま そうです…ぐだぐだな生活をおくる僕にチョコ大根は「味覚のアハ体験」となりました。脳が「チョコだー!!」とぴこーんとなりました。 セロリって葉っぱマズ…いや大人の味で僕は苦手です。パクチーよりはマシなぐらいで。でも食べられるから捨てるのは勿体無いって思ってしまいますよね。だから僕はセロリはスルーしてます。 >yuriさま コンビニの定員さんが間違えちゃったのでしょうか?悲惨ですね(泣) 甘さと塩気と辛味のハーモニー…何だか凄い不協和音って感じですね。 次からは割って中身を確認してからでないと、食べられないような気がします。

めんつゆじゃなかったのね・・・。

😣
Keiko
毎朝、中学生の子供の弁当はしっかりと作っていますが。職場へ持っていく私の弁当はどうでもいいものばかりであったり・・・。 二ヶ月くらい前、昼はうどんでいいやって思い、冷蔵庫になった袋に入ったゆでうどん、ネギを刻んでラップして、密閉容器に入れました。 ついでに、冷蔵庫にストックしてある、しょうゆだの、ドレッシングだの、小さなパックがごっそりと空の密閉容器にいれてあるのですが、そこから麺つゆを私は取りだしたつもりでした・・・。 昼、ポットのお湯をうどんに浸して、レンジでチン。お湯を捨てて、ネギを掛けて、またお湯を継ぎ足し、いざや麺つゆを投入。ずいぶんととろみのある麺つゆだと思ったのですが・・・。色は麺つゆ。匂いもそんなに変ではなく。 さて、うどんを啜ったらば、つゆのお味はみたらし団子。そうです、麺つゆではなくどうやら団子買ったときについてきたらしい、団子のタレ?だったんでしょうか。紛らわしいですね。実に甘い、気持ち悪いうどんでした。 ほかに食べるもの無かったので、水道の水で麺を濯ぎ、職場の冷蔵庫を開けたらば、あるのはポン酢のみ。 ええ、ポン酢でうどんを食しましたとも。 とても、残念な貧しいランチでした。

トピ主です

🐤
このは トピ主
>まだむYさま オレンジとみかんは違いますよね…爽やかさが足りないんでしょうか。僕もオレンジにチョコは平気なんですけどね…みかんは単体に限ります! おからってボソボソになっちゃいますよね。僕もおからハンバーグを作りましたが…お肉を食べ過ぎなければ良いかなって思いました(撃沈) >むむさま 奥さんの斬新で大胆な料理を数年味わってきましたが、チョコ大根なんて可愛いものです。多分「いやああああ!!」って叫ぶようなレシピも多々ありますから。蜂の子スープとか。塩鯖サンドとか。鯖味噌サンドとか色々。「鯖+パン=米飯の偉大さを知る」ですかね…。 >チョコさま 赤いソースは僕もトマトソースと思ったら激辛チリソースという経験があるので、警戒してまずちょっとだけ味見してます。あれはヒドイですよね、僕も泣きました。 紫の色素って身体に良い成分だけど、全部紫だと食がそそられないですよね…僕は芋粥を作ろうと紫芋を投入したらピンクになってしまいました。ああやっぱり普通の鳴門金時で作れば良かった(泣)と後悔しましたが、味は大丈夫でした!うまく作れば結構可愛い料理になる予感です。

トピ主です

🐤
このは トピ主
>たつみさま おお、僕とお母様の思考回路は同じ??こういう失敗を踏まえてきっと人は美味しいモノ不味いモノを選別していくのですよ…でもパセリとシソじゃ風味が全然違うのだから、それをチョイスした時点で「?」ですよね…魔がさしたとしか言いようが無いです(汗) >papikoさま お身体はもう大丈夫なのでしょうか?カボチャと思ったらフルーツ…甘い系ではあるけどびっくりですね。人間は視覚が一番だから余計に脳がぴこーん!となりますよね。多分、脳には良いのかと…。 >ボボットさま チョコを隠し味に…あれは素人には危険です(笑) そういう料理番組があるから危険なレシピに嘆く旦那さんが増えるんですよー!チョコ味や珈琲味のカレーなんて、すっごいんですから(怖) ちなみにチョコ大根は味云々より「心が拒否する」といった要素がかなり大きい気がします。慣れればどうでしょうかね…とりあえず出汁と醤油はやめてほしいかな…。

麦茶だと思ったら

041
トーマス
学生時代の暑いある日、冷蔵庫の麦茶をコップについで一気に飲むと、体が受け付けなく全部吐き出してしまいました。気分が一気に悪くなり、腰も抜けてしまいました。 ダシでした。 醤油とソース時もそうですが、期待していた味と違う時のショックってすごい破壊力ですよね。

神楽坂の喫茶店で‥‥

🎶
るーさん
その昔、「ヨーグルトアイスティー」ってメニューに遭遇しました。 テーブル代わりに「インベーダーゲーム」をずずず~~~っと活用しているような、モノを大事にするレトロな店。 好奇心に負けて、頼んでみました。 薄めのアイスティーに、どっぱりプレーンヨーグルトが投入されている“だけ”の代物で・・ 酸味と紅茶のタンニンの結合がエグ味を構成し、ガムシロップだけでは緩和し切れませんでした。

アメリカでホームステイしていた時

041
hhhhh
ある日、家に帰るとそこの7歳の女の子が 「hhhhhのクッキーは不味い!」と言い捨てて 自分の部屋に入ってしまったので 「何のこっちゃ?」と私専用の部屋に入ってみれば 日本から送られて来た煎餅を 日本のクッキーだと思って勝手に開けて食べたらしい。 彼女は人の物を断り無く開けた事で両親にしっかり怒られてましたが 「甘いクッキーだと思って食べたら塩っぱい煎餅だったなんて 悪い事は出来ないね」って彼女のお母さんと笑っちゃいました。

と、思ったら

🙂
初孫くん
ではないのですが・・ 子供の頃、おばあさんが私の好物を マグロと餅 と思い込んでいて、正月になると 焼きたてのモチにマグロ刺身を乗せ海苔で巻いて さとう醤油で食べさせてくれました。 大好物ブランドのダブルネーム! と、思ってのことでしょうが・・・ でもあまりにも自信たっぷりに食べさせるので 子供ながらに私も、超おいしいと勘違いしてました(笑) 今思うと、ありゃあナイです。

アイスコーヒーかと思ったら醤油だった

041
30代男性
タイトルどおりですが、友人の家に居候している時、実家から送ってきた仕送りの中に自家製ニンニク醤油が。 しかも、アイスコーヒーのペットボトルに入っておりました。 「紛らわしい容器にいれるなあ」 と、おもっておりましたらその日の夜中、台所から友人の 「うぎゃー」 という声が聞こえました(笑)

IKEAのミートボール

🐧
ぷぅにゃ
何につけるのか?イチゴジャム…です。 ポテトとミートボールのお皿に乗っているイチゴジャム。 みんなで検討しましたが、まだわかりません。 ありゃなんでしょう?

マヨネーズと思ったら・・・

041
Tony
脳みそが溶けそうなほど甘いカスタードクリームでした。 出張滞在時のアメリカでバイキングランチを食べた時のこと。 サラダの横に有ったから・・・色もそれっぽかったし・・・なんであそこにクリームがあったのか?今でも謎です。 あと、しょーゆと思って冷奴にかけたのがソースだった時もショックでした。

チョコレートだと思ったら

041
ミケコ
オーストラリアのホテルで、ビュッフェの朝食を食べたときのことです。 チョコレートクリームらしい小さなパックがバターやジャムのパックと同じ籠に 並んでいたので、何の気なく取ってトーストにたっぷり載せました。 食べてみて塩っ辛いのにビックリ、ベジマイトというオーストラリア独特の食品 だったんです。ベジマイトって説明しづらいのですが、Wikipediaにも載っているので 興味がおありなら見てください。

チーズだと思ったら

041
チェダー
チーズはチーズだったんですが... 立食パーティーでのこと、美味しそうなチーズがあったので、 ぱくっと口に入れてもぐもぐした瞬間...強烈なアンモニア臭が炸裂! 何が起きたか分からずパニック状態。 だけど吐き出す事もできず、とにかく食べ切きろうと、もぐもぐすればするほど 強烈なアンモニア臭が暴れまくりで涙目に。 ホント、死ぬかと思いました。 チーズの奥深い世界をこの時はまだ知らなかったんですよね~。

ふたつあります

041
もにか
どちらも子供の頃の話です。 ひとつめ 小学高学年の頃、夏祭りの実行委員で夕方ミーティングに行くことに。 急いで母に用意してもらった晩ご飯を食べましたが、ご飯が食べきれない。 冷蔵庫にあった麦茶用のボトルから麦茶を注ぎ、かき込もうとしたら・・・「#$%@@???」 その時に限って母が甘い甘いアイスティーを作っていたのです。 ご飯と塩昆布に甘いアイスティー・・・絶品でした(涙)。 ふたつめ のどの手術をしたときのこと。 夜中に麻酔から覚め、とんでもなくお腹が空いていることに気づきました。 前日から絶食だったので無理もありません。が、のどが痛い(当たり前)。 ナースコールをしたら、その日の私用特別メニューを持ってきてくれました。 「これはポタージュよ」と言われたものをすすったら・・・100%オレンジジュースじゃん!! 他の人が寝ている部屋だったので、薄暗がりで分かりませんでした。 フレッシュなオレンジがのどにしみるの何のって・・・その後2日ほどトラウマでさらに絶食し、 退院した時には骨と皮ばかりになっておりました。

鶏肉にマーマレード

🐱
ドルレアック
二度目失礼致します。 イギリスのレストランで頼んだ鶏肉のグリルオレンジソース。 出てきたのはただ焼いた鶏肉を大量のマーマレードでくるんだような奇怪な塊。 塩気のないお肉がマーマレードの甘さを厳しく拒絶して、物寂しい味でした。。。 ところでこのトピは、ふたつ以上の食べ物の組み合わせがとんでもなかったとき、ですよね? 単にまずいものを食べた体験ではなくて。 楽しいのですが段々トピズレしているような。 > 百均小町さま おせちフォンデュですが、居合わせた酒豪の友人によると、「お煮しめのこんにゃく」「伊達巻」「数の子」のどれかではないかとのことです。 鋭いです! *トピ主さま横レス失礼致しました。

肉料理のはずが

041
3月なのに寒くない?
フルタイム専門職共働きの友人、帰宅後の台所は時間との勝負です。 あー何もない、どうしよう…と冷凍庫をあさったら、冷凍した肉発見! 助かった、とりあえず解凍してからメニュー考えよう、と レンジでチンしたら、あんこだったそうです…。 夕飯どうしたんだろう? 味噌とチョコで思い出しました。 オランダの田舎道を歩いていたら、工場の方向から強烈な香りが! うーん、これは造り味噌の香りだ(実家が味噌の名産地なもので)、 オランダに味噌工場なんてあるんだぁ~?!と思ったら チョコレート工場でした。 母が「今夜は新しいお料理に挑戦!」とはりきって何やら炒めています。 えっ?何この香り?もしかしてチョコ炒めてる??と思ったら、 炒めてたのは納豆でした。(炒めるなよ、納豆…) 味噌・納豆→元は大豆 チョコ→元はカカオ豆 ですもんね。 きっと似てるんだ…。 チョコ大根の奥さんも、同じ発想かもしれません。

寝ぼけた頭で・・・

041
悪たぬき
飲んだら,麦茶ではなくて麺つゆだった。 一気に目が覚めました。本当にありがとうございました。

トピ主です

🐤
このは トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 >百均小町さま おおお…食材のケンカですね…何故牛肉入れちゃったのでしょうか?たんぱく質が足りないから? 日本のカレーは別物だからきっと交じり合わないのですね…僕はココナッツを入れて、「こりゃダメだ」と思いました。ココナッツ、強すぎ。 >もっぷさま ごまだれご飯…これは…不味そうですね…想像したくないタイプの味です。 >ゆりこさま これはまたハードルの高い…レバーって味噌よりヒドイ気がします。ちょっとプチシュー食べるのが怖くなっちゃいますね。 >Keikoさま、トーマスさま、30代男性さま 僕は麦茶で素麺を食べました…びっくりより脱力でした。茶色い液体が入ったコップにパラフィルムが巻いてあり、前日の出汁だろうと迷わずそれに生姜とねぎを入れました。がっくりしてたら父が来て、恥ずかしかったのでそのまま麦茶素麺を食べていたら「…お前、それ麦茶じゃないのか?」ってバレて「麦茶と出汁を間違えた上に、その違いが分からないおバカさん」に自ら成り下がってしまいました。がっかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧