本文へ

40代からの歯周病予防のための歯列矯正

レス9
(トピ主 1
041
kirikiri
ヘルス
40代に突入したばかりのkirikiriと申します。最近歯医者で、「歯並びがよくない。20代のころと比べると前がデコボコしてきたでしょ?そこに歯垢がたまって歯周病が進むから早いうちに矯正することを勧める」と言われました。 確かに20代のときと比べると、特に前の4-5本がでこぼこしていて磨きにくいし、食べ物がよくつまってとれなくなります。私は見た目はぜんぜん気にしないのですが、「歯周病が進む」と言われるとさすがに怖くなり、真剣に矯正を考え始めました。ただ、今まで矯正をしたことがなく、数十万円単位のお金を歯にかけたこともないので、どうも踏み出せない自分もいます。 30代以降で、特に審美というより歯周病予防のために矯正をされた方、矯正の効果や病院の選び方(今のところは大学病院を考えています)などについて、ご経験を教えていただけませんか。

ランキング

レス

まずはコノサイトを

😀
umeme
http://www.asa-clinic.com/ 40代、今ここで治療を受けています。 28歳から32~33歳くらいまで、別の歯科医院で大人の歯科矯正をしました。 でも、歯周病になりました。管理が悪いせいではないといわれました。もちろん矯正のせいとも言われていません。 でも、矯正が本当に予防になるのか今一度検討されてもいいかと思い投稿しました。 先ずはご覧になってみてはいかがでしょうか。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしながら体全体でバランスを取りながら生えてきます。歯科医療は自然の時間的変化に比べ大きな変化を与えますので体が付いて行けず矯正で見た目は綺麗になっても機能的な問題を起こす人が多くいます。某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、 歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。 歯科医療所詮偽物、一度に治療しない事が大切、最小限が、自然が一番です。

歯列矯正したものですが。

🐱
ちーちー
30代半ばで歯列矯正したものです。 綺麗な歯並びで磨きやすくなりましたが、私は矯正歯科の先生に、 歯列矯正中は歯周病になりやすいから気をつけてね。といわれていました。 ブラケットをつけて歯を動かしていく間、毎月歯石をとってもらっていたのになりましたね。 正直、ガタガタの歯並びの時の写真と、綺麗な歯並びの時の今の写真をみると、確実に今の方が歯が長く、歯肉炎になっています。 現在は、矯正後にこれ以上ひどくならないように超音波歯ブラシで 歯石がつかないよに毎日磨いています。 歯列矯正って歯周病予防になるんですか・・・・?

補足

041
kirikiri トピ主
umeme様、自然が一番様、ちーちー様、レスありがとうございました。 少し状況を補足しますと、私がいつも通っている歯医者では、矯正を勧められたことはありません。ただ、確かに、20代のときに比べると前歯の歯列がガタガタしてきたので、それを聞いてみると、「誰でも年をとれば、歯が前に出てくるからガタついたり、出っ歯になったりする。でもそれはある程度仕方ないこと。ただ食べ物がつまりやすくなるから、丁寧に歯磨きを」と言われました。なのであまり気にしていなかったのですが、今回、旅先で歯の詰め物がとれてしまい、その応急処置のためにたまたま行った歯医者で、矯正を勧められたのです。旅先での応急処置という事情は最初に伝えてあったので、矯正を勧めた先生は、(自分の金儲けとかではなく)本当に好意で言ってくれたのだと思います。 でも、皆様から歯周病予防のための矯正に対する否定的なご意見をいただき、とても参考になりました。こんど、かかりつけ歯科医ともよく相談してみたいと思います。引き続き、30代以上で矯正した方からのご経験・ご意見などいただければ幸いです。

43歳で矯正しました

🐴
白い歯
西洋人の歯医者から歯を一生清潔に保つために重なった歯並び(ひいては歯周病)は虫歯の原因にもなる勧められて43歳で日本で歯列矯正をしました。 前から見えない奥歯の上下の噛み合わせが悪かったので矯正後は物をしっかり噛み砕くことが出来ました。 歯は前歯で切る(噛み切る)、奥歯ですり潰す(噛み砕く)様にできているのですが、それが機能しない歯並びの人は多いそうです。 奥歯の溝が本来あごの骨に一定の角度で凹凸があるので歯並びが悪いと顎に負担がかかり体にも良くないそうですが、奥歯に詰め物をしたときにその溝を無視して凹凸を作ったり、見た目だけで綺麗に仕上げると体にも良くないそうです。 しかし、現在そこまで丁寧にしてる歯医者は全体の何%いるのでしょうか? 歯列矯正は美容整形とは違います。機能回復の治療です。日本はまだ「見かけの為」だと思っている人が多いようです。 腕のよい専門の矯正歯科にかかれば現状より良くなるでしょう。 私の先生は「歯を動かすのは簡単だけど、どう動かすかは専門的な知識が必要で、ただ歯学部を卒業しただけではできない」と言っていました。

参考になれば

温泉好き
35歳で矯正中です。一年が終わります。 私は美容目的ではなく治療の一環でしております。歯列の悪さで前歯の神経が圧迫され、このままでは抜け落ちると言われたからです。自分でも前歯の状態が悪い自覚がありましたので始めました。現在進行系ですので結果は言えませんが、途中であっても言えることがあります。確かに体調が良くなってきました。気のせいではなく、顕著に。慢性していた偏頭痛が一年でなくなりました。これまで頭痛薬と友達だった私には快挙です。 昔から歯は弱いほうです。もともとフロスもデンタルリンスも常用していました。ただ、歯並びがよければ歯磨きは断然楽になりますし、歯石もつきにくくなることでしょう。そして歯周病にもかかりにくくなる、と思います。 私は歯並びが悪くて良かった記憶がありません。必要以上に気を遣い時間を使いケアする。これをあと数十年続けるくらいなら、数年の矯正をお勧めします。治療の一環でもして良かったと思っています。 歯医者は「デンターネット 街の歯医者さん」という口コミサイトで見つけました。最初はただ歯科医を探していただけです。でも説明、治療ともに不安を感じたことはありません。

同い年かな?

🐷
バンセ
40歳。昨年10月より矯正を始めました。 私がこの年になって矯正を決心した理由は審美的なものです。ただちょっと事情が他の方と違う点がありまして。実は20代前半の時に3年かけて矯正をしていたのですが、装置を外してしばらく経った保定期間中に先生が亡くなったのです。個人病院で亡くなった事を知ったのはその病院がある街に在住の知人からたまたま教えられました。病院は閉院。でも私の歯は治っていましたし、そのままにしていました。 ところが年数が経つにつれ段々と矯正した歯が戻ってきてしまい、気になるようになりました。(虫歯の治療で他の歯医者さんに指摘されたこともありました。)この年で装置を付けるのは抵抗がありましたのでネットで裏側矯正というものがあると知り、裏側矯正もやっている比較的家の近くの矯正専門の個人病院に相談に行きました。すると上の歯(私が治したいのは上)の裏側に装置を付けることは実質無理との事でした。先生は私の話を聞き、マウスピースの矯正を提案しました。 話を十分に聞き、私も納得して今マウスピースを1日1時間以上付けています。

続きです-1

🐷
バンセ
まだ始めたばかりなので結果を申し上げられないのが申し訳ないところですが、先生によると「順調」とのことです。マウスピースによる矯正になったおかげで、費用は心積もりしていた金額の10分の1強で済みました。(裏側矯正はとても高いので) 年齢のことを尋ねたとき、その病院には70代の方も来ているそうです。理由は歯周病が進みすぎてかかりつけの歯科医院より紹介されてくるとの事。(その方は普通の装置を装着しての矯正でした。)先生は私の歯を診察して、「審美的にそれほど問題があるとは僕は思いませんが、今の状態だと将来歯周病で歯が抜けたりしてしまう恐れがあります。そちらのほうがずっと怖いですよ。」という話をされました。そのちょっと前に虫歯の治療で歯科医院に通院していた時、虫歯よりも歯茎が結構悪くなっていてその治療が大変だったことから私は十分思い当たる節がありました。

続きです-2

🐷
バンセ
ただ歯科矯正については先生によっていろんな考えがあるようですね。私は自分の気持ちが決まっていたのと、1件目の病院で運よく自分が信頼できる先生に出会えたので矯正を決意し、始めましたが、トピ主さんはまだ迷われているようですので、無理せずいろいろな意見を聞いて決断されたらいいと思います。今すぐ結論を出さなくてはいけないことでもないと思います。(少なくても命にかかわることではないですし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧