本文へ

春から新米教師、不安が尽きません

レス13
(トピ主 1
041
NA
仕事
新年度から初めて大学で非常勤講師を務めることになった者です。
1・2年生の英語の授業を担当する予定です。

が、実は私自身が20代後半の若造で、学生との年齢差が10歳もありません。
第一印象だけで教師として甘く見られてしまわないか、見下されたりしないか、正直非常に不安です。

もう一つ憂鬱なのは、授業で私についてくれるアシスタントが、よりによって年上の30代男性(院生)だということです。
事前の打ち合わせで担当教授に何とかならないかお願いしてみましたが、うまく調整できなかったそうです。
男性の立場からすると、その状況はどう考えても面白くないはず。
どうやって接したらよいものか、途方に暮れてしまいます。

もちろん、授業の中身で真剣勝負する、少しでもよい授業のためにひたすら努力することが、一番大事なのだということは分かっています。
そして、いつも堂々として卑屈にならないこと。
でもそれだけだと、この状況では学生からなめられたり、アシスタントの反感や逆恨みを買いそうなことが目に見えています。
例えば大学新卒で高校の先生になられたばかりの方、いきなり年上の部下を持つことになってしまった方など、似たような状況の方はいらっしゃいませんか?
アドバイスを頂けると本当に助かります。

何のコネや後ろ盾もなく、駄目元で出した公募に通ってしまい、私のようなものを採用して頂いて有り難いと思うと同時に、もっと年長で適任者がいるのではないか、本当に私でよかったのか?と今一つ自信が持てず苦しんでいます。

ランキング

レス

がんばって!

🐱
にゃー
私も大学で語学を教えています。20代の若い講師の先生、結構いますよ。(学校にもよるかもしれませんが)ベテランの先生だって、誰にでも、若いころにスタートがあったはず。学生も、歳が近い先生には親近感を持つことが多いと思います。NAさんが一生懸命、英語の勉強の楽しさ、興味深さを伝えようと努力する姿勢を見せれば、身近なロールモデルとして、憧れを持ってくれる学生もいるかもしれません。 年上のアシスタント、プレッシャーを感じますね。院生とのことですが、もしかしたら、英語を教えた経験ではNAさんより上かもしれません。謙虚に意見を交わして、お互いに学び合おうという気持ちで接するといいのではないでしょうか。 学生より、アシスタントより、自分のほうが立場が上だということをあまり気負わずに、自分に与えられた職務を、自分のできるだけ精一杯やってみてください。最初は無我夢中の一学期だと思いますが、反省を繰り返して、成長していってください。

情けないなか

🐱
ブブ
講師になったんですよ。 自分はその道のプロフェショナルなのだから。という自覚が すべてにおいて通用すると思います。 先生や、会社で、年上の方を教えたり、部下にもったりすることも世の中には結構あります。 語学学校の先生は、生徒より年下ですし、 優秀なサラリーマンも年上の部下を持ちます。 基本的に、そういう場合には、丁寧語を崩さないこと。 相手に対して尊重する気持ちはもちつつ、専門家として(もしくは上司として)年齢関係なく指示すればいいことです。立場ってあるんですよ。 社会に出でも、年下の上司がいるほうがもっと付き合いは大変です。 でもその時も同じです。丁寧語で指示を仰げばいいのです。 相手の意見を聞いてから、ゆっくり自分の考えをのべればいいのです。 10歳も年上なら、大学の生徒からすれば全然okでしょう。 というか、年は関係ないですよ。 自信持ってがんばってください! 私は自分より年齢

問題なし

041
海苔
年上のTAや学生というのもありましたが、問題なかったですよ。大学の中で教員の肩書きがあれば、それなりの対応をされるものです。他の先生や職員に学生と間違われて一瞬話が通じないといったことは新しいところだとありますが、最初だけです。 TAがやりにくいのは、相手の年齢や性別より、手持ち無沙汰でなにをしていいかわからないとか、TAの存在意義が薄い授業になっているとか、作業がしにくい、作業の目的が不明といった状況だと思います。そうなれば、指導力やリソースを使う能力の低さをバカにされもするでしょうが、そこがちゃんと考えられていれば、年齢や性別でどうこう言うTAはいないでしょう。もしいたら、エイジズム&セクシズムだから、言えば替えてもらえるんじゃないですか。

年齢も上手に活用できます

041
今年で6年目
今年で非常勤6年目です。 トピさんとほぼ同じ頃、働き始めました。 お悩みの内容、懐かしいです。 実際に教壇に立てばわかると思いますが、10歳離れていて、かつ教師と学生という立場にあると、余程のことがない限り「なめられる」ということはないように思います。 それでも学生に「なめられる」のは、年齢のせいではなく、 ・知識不足 ・授業構成のまずさ ・コミュニケーション能力の低さ(おどおどする) ・脇の甘さ 等のせいだと思います(当時の自分や周囲を見ていて)。 むしろ、私は「若さ」は有利だと思いました。 学生は親近感と熱心さを持って接してくれます。 (あとは授業で引き付けるのみ!) どの仕事でもそうですが、若い人間には親切にアドバイスしてくださる方が多いです。 それからアシスタントの年齢は、気にされると逆にアシスタントの方がやりづらいです。 当たり前の敬語と丁寧な姿勢を心掛ける程度で十分です。 自分より知識がある方なら、その方から学ぼうという姿勢の方が重要です。年齢より実力ですから。 気張らず謙虚に和やかに。 私も教師としてはまだまだです。一緒に頑張りましょう。

十ン年前の新米教師より

🐱
雄猫
私も大学での最初の授業は20代後半でした。 まずは初日を乗り切ることに全神経を集中させましょう。 学生になめられないために、毅然とした態度で臨むことです。 ため口をきく学生がいたらきちんと『先生には敬語を使いなさい』 と言いましょう。 フレンドリーさを自分から求めてはいけません。何週間か経って 学生の信頼を得ればフレンドリーにできる余裕が自動的に心の奥底から 出てきます。 初日は様子を見るために、シラバスの説明と小テストだけで、あとは 特殊事情のある学生がいないか(難聴など)を確認して50分くらいで 切り上げるのも手です。特殊事情のある学生はもちろん手を上げさせて はダメです。『近視とかトイレが近い人は自分で配慮して下さい。 事情がある場合はメールで知らせて下さい』と言うのも手です。 あと、1年生の場合は大学の諸事情を全く知りませんから、 「2/3の授業を欠席すると単位はアウト」とか、「x学年までにxx単位 取れないとアウト」とか「トイレは勝手に行け」とか「教授・准教授は 役職なんだ、自分は教授じゃないぞ」と説明するのもアリです。

頑張ります

041
NA トピ主
皆様ありがとうございます。 20代後半で非常勤になられたという方が随分いらっしゃるので、安心すると同時に、学校によって随分違うんだなあと感じました。 (私の出身校では、そんな若い先生はまずいませんでした) 学生時代の話ですが、ある授業の初回に27~8歳ぐらいの若い女性がやってきて準備などを始めたため、「えーあの人が先生?!」と教室がざわついてしまったことがあります。 (特に男子学生が興味本位で騒いでいた) 結局その人はアシスタントで、後から本当の先生がやって来られたのですが、そういう雰囲気になってしまうと困るなあと思ってました。 でも、大学によってカルチャーは全然違いますから、赴任先ではどうなるか分からないですよね。 若い先生の比較的多いところだったら、そんな雰囲気にはあまりならないだろうし。 TAのことは確かに、ちょっと私が身構え過ぎかもしれません。 普通に、人として丁寧な態度で接すればよいのですよね。 また、難聴など特殊事情のある学生への確認・配慮・・・全く考えておりませんでした。 参考になるアドバイスの数々、助かります。

そもそも見下されることを心配するような輩は

041
元神童
教える立場としては向いていないということに、自分で気付けませんか?私は教員が原因で鬱病になり、人生を潰されてしまいました。そいつは自分が舐められまいとすることに終始していて、本当に酷い扱いを受けました。一生恨みが消えることはありません。現在刑事告訴を検討中(傷害罪)ですし、民訴でも、現時点でのそいつの全財産を剥ぎ取ってやるつもりでいます。普通にしていても、舐められない人は舐められません。少しでも舐められることを危惧するような人は、教壇に立つべきではありません。

肩の力を抜いて頑張って

🐶
kana
大学で教養科目の非常勤講師をしています。今年で3年目です。 TAの方との関係は心配しなくて大丈夫だと思います。 やってもらいたい仕事をきちんと伝えればOKでしょう。 大学にもよるのでしょうが、学生はびっくりするほど 勉強をする気がなく、授業中の私語も多いです。 できる限り出席せずに単位を取るのが腕の見せ所という ノリで、授業の中身で勝負以前のレベルです。 トピ主さんは必修の英語担当ですので状況は良いかと 思われますが。 私語対策等はこちらのトピも参考に 「学生の私語はしょうがないのですか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0614/133967.htm?o=0&p=1 軌道に乗るまでは準備も忙しく、自信も持てず、 落ち込むことも多いかと思いますが、最初はちゃんと 90分授業が出来たら合格!くらいの意気込みから初めたら 良いと思いますよ。 また年齢が近いと言っても持っている専門知識は全く違う わけですから、自分が話したいと思っている内容の2/3 くらいに削ってゆっくり、繰り返し説明する方が伝わるようです。

うーん・・・

041
ru
ちょっと辛口ですが、私が生徒なら今の段階で貴方の授業は受けたくないです。 何故か? 教える人がそんな事では、授業を受ける方はたまらないから。 誰しも「新米」「初心者」と言う時期はあります。 私もかつて人にものを教える仕事をしていたので、 お気持ちだけは良く分かります。 でも、そんな事を考えて、こんな所に相談するなら もっと前向きに、教える事について悩んで下さい! ・・・・と、そう思ってしまいます。 もっと厳しい事に直面する事態もあると思いますよ。 教師であれ、何の職業であれ、 人からお金をもらってするのは「プロ」としてみなされます。 生徒にすれば新任だろうが初心者だろうが関係ないのです。 私が学生だった時、新任の先生が心を病んで休職しました。 トピ主さんと同じ様な事で悩まれてました。 しかし、新任の先生で素晴らしい先生もいました。 今でも交流があります。一生の恩師だと思っています。 前向きに、自然体で心からの授業を行えるよう、お祈りします。

ちょっと気になります

🐴
ほはりれ
海外の大学で講師をしています。男性のアシスタントとのコンビでいろいろ実践を試みています。 20代後半で初めての非常勤というのは、よくあるキャリアのスタートなのではないかと思います。 日本の院にいたときも、24~25歳あたりから始める人が多かったです。 一つ気になるのは、 >もう一つ憂鬱なのは、授業で私についてくれるアシスタントが、よりによって年上の30代男性(院生)だということです。 事前の打ち合わせで担当教授に何とかならないかお願いしてみましたが、うまく調整できなかったそうです。 男性の立場からすると、その状況はどう考えても面白くないはず。 どうやって接したらよいものか、途方に暮れてしまいます。 たとえ「内心」面白くなかろうとも、まともな人間なら、30年も生きていたらそのへんは自分の中でうまく処理しなきゃ。 むしろ、まだあまり知り合ってもいない(ですよね?)アシスタントに対して、それは先入観の持ちすぎというか、いささか礼を失しているのではないかと。 授業は生き物ですから、アイデア次第で、年上の男性アシスタントだからこそ、という場面はいくらでも作り出せると思いますよ。

頑張ってくださいね

041
como
なめられるのは仕方がないことです。 なめらないようにするというのは難しいです。 今は、なめられても跳ね除けられるような忍耐力をつける時期だと割り切られるほうがいいと思います。 若いあなたにしかできない授業があるはず。 授業を受ける側も、支える方々もそれは分かっています。 授業前の準備や授業後の反省を怠らず、 常に時事や年の近い学生の状況に敏感であれば若い先生の存在意義が光ってきます。 一人前になるまで、 人間関係にはひたすら耐えること、授業力をひたすら磨くこと。 頑張っている人の後ろには応援する人も現れて来ると思いますよ。 頑張ってください。

ふぁいと!

🐤
ぴーこ
NAさん初めまして。20代後半で大学の非常勤、その後縁あって常勤となり、すでにかなりの年月が経つ女性です。 批判されている方もいますが、私も教壇に立つまでは随分不安だし怖かったですよ。今でも新学期の第1回目の授業では緊張しますし…。 当時自分に言い聞かせていたのは「私はプロだ! どんとこい!」ということでした。私は童顔で学生に間違えられること数多し、この業界ではある程度「ドス」が効いた方がよいのですが、それとは正反対の外見です。でもそれは変えようがないので、腰を据えて学生と対峙すること、自信のなさを相手に見破られないように「こちとら数十年のベテランです!」という気分でいること、でもおごらず謙虚な姿勢は忘れないこと、そして何より、自信のない分、講義準備は完璧すぎるぐらいすることを心がけていました。よろしければお試しくださいね。 あと、もう一つ大事なのは、第1回目の講義で厳しめの姿勢を見せておくことです。授業時のルールもこのときにすべて明らかにします(ケータイや私語についても)。 とぴ主さんの書き込みで、私も初心を思い出しました。ありがとうございます。一緒にがんばりましょうね!

応援します!

😉
さくらんぼ。
 はじめまして。僕は普段、財団法人で研究しながら大学で非常勤講師をしているものです。専門は社会言語学、29歳です。 大学では1年生の原典講読とコミュニケーションの授業を担当しています。 恥ずかしながら、僕は地方の私立大学出身(偏差値がせいぜい50前後)で、大学院が一般的にいう東京6大学の一つの修士課程修了です。 ちょうど1年前、NAさんと同じ立場で、不安でいっぱいでした。 教えるのも初めてなら、そもそもダメもとで受けた採用試験だったので自分が出来るのかな・・・という疑念もありました。 ただ一年間やってみてその不安はなくなりました。 大切なのは(少なくとも)自分は選ばれて、学生相手に授業をしているんだ、という意識と「熱い気持ちと冷たい頭」だと感じました。 あとは、堂々と、学術的にも、年齢的にもNAさんは学生さんたちの先輩なわけですから、していれば良いと思います。 「授業の中での真剣勝負」に集中するのが一番だと思います。アシスタントの方にもそれは当てはまります。 NAさんがその方の年齢になったとき、実績はNAさんのほうが上回っているわけですから。研究職に年齢は関係無いと思います。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧