本文へ

小さな子供を連れての外食で・・・

レス8
(トピ主 2
🐤
メープル
子供
今度、甥っ子(3歳半)を連れて妹が帰省します。ファミレスやおもちゃ屋さんは自宅から1時間くらい車を走らせてやっとあるような場所に住んでいるので、一度くらいおもちゃのついた「お子様ランチ」を食べさせてあげたいんです。私も妹も子供を連れて外食をした事が一度もないので不安です。何か気をつけた方がいい事、もって行くといい物など、何でもいいですのでアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

お母様である妹さんにお任せ

🐱
で、いいかと思ったのですが初外食でしたか。 我が家は音の出ないタイプの絵本を見せたりしてました。もう、3歳ならいらないかなぁと思いますが、マイスプーン&マイフォークセットを持ち歩いていました。 ファミレスなら、エプロンもスプーンも用意があると思うので、待っている間退屈して、姪御さんがフラフラ歩き回ったりしない様に座席で出来る塗り絵とか、これもお店によって用意があるところもありませが。 たまに手遊び歌を歌っていて段々大きな声になってしまう親御さんもいますが(乗ってきちゃうのでしょうね、笑)小さな声でが、基本かなと思います。

もう3歳半ならば

🙂
二児の母になりました
聞き分けあると思いますし、行きたいのはお子様ランチのあるところということなので、ファミリーレストランなどのお子さんが気楽に食べられるところでしょう。そう心配されることはないかと思います。 お店によってはいろエンピツとぬりえを用意して渡してくれるところもあります。紙のよだれかけならもらえますし、取り分けの皿、子供用スプーンもフォークもあるはずです。あまりそのために用意するものはなくてもいいかと思います。 うちはサラダバーなどがあると親が子供を置いて中座しないといけないので、そういった店は避けます。ドリンクバーは使うときもあります。 基本的にすべての商品を店員さんが運んでくれる店を選んでいます。 食べることが好きなお子さんなら基本的に大丈夫かと思います。

ファミレスなら大丈夫

🎂
tomo
3~4歳の双子の姪と3人でちょくちょく行ってます。 とりあえず使い捨てのスタイがあるとことないとこがあるので一応用意していけばOKでは? あとは料理がくるまであきさせないように小さいオモチャを。 (ぬりえをくれるファミレスもあり) 基本的にちゃんと座って、おとなしく食べることができれば全然気にされなくて平気ですよ。 ウチの姪たちは食欲旺盛なので食べ物に集中しますからあまり迷惑かけずに済んでます(笑)

ぬりえとか?

041
たまご
三歳半なら自分で食べられるだろうし、大した準備もいらないと思いますよ。 強いていえば、暇つぶし用にぬりえとかシールブックくらいかな?

トピ主です

🐤
メープル トピ主
ありがとうございました。食欲は旺盛な子なので食べ始めたら平気そうかもしれません。アドバイスいただいた塗り絵など飽きないように持参したいと思います。

3歳なら大丈夫。

041
ママ2
格式ばった高級レストランでもない限り、大丈夫と思いますよ。 子供のオーダーは先に出してもらうようにしましょう。 目を輝かせて大喜びするでしょう♪

外食デビューおめでとうございます。

041
美優
お子様メニューが置いてあるファミレスなら、基本的に3歳児を連れての食事はOKです。 多少、子供が騒ぐのも想定内でしょうし、他のお客もそう言う意識を持って(多少諦めて、とも言いますが)居るはずです。 ただ外食デビューとなると、色んなことが心配になりますよね。 考えられることと言えば、 ・通路側に子供を座らせない。(勝手に歩いて他のお客の迷惑にならないように) ・可能な範囲で、小さな声でお話する ・静かに出来たら子供を沢山褒めて、良い印象付けをする。(外食→いい子で居られた→褒める→次の外食に繋げる) こんなことくらいでしょうか。 外食でいい子で居るには、経験が必要です。 いい子で居れば周囲にも温かい目で見て貰えますし、そう言う雰囲気も良い印象として次に繋がると思います。 他の皆さんが仰る通り、絵本や塗り絵などでリラックスさせることから初めても良いと思いますよ。 成功出来ると良いですね。頑張って下さい。

トピ主です

🐤
メープル トピ主
レスありがとうございました。3歳ってファミレスなら結構大丈夫そうですね。通路側に座らせないというのは納得です!いい子で食事できるよう、頑張って来たいと思います。皆様に相談して不安がとても減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧